Глава 38. В компании с болгарами

Сергей Камелиев
     Когда Денис немножко отдохнул, он слез с поваленного дуба и продолжал свой путь. Наконец, через несколько часов, Денис выбрался из густого леса и очутился на неописуемом возвышении. Это было одно из любимых мест для всех туристов. Красота неописуемая! Сзади зеленел густой лес, а по бокам и спереди виднелись высокие горы Тавр, где летает немало орлов и множество других хищных птиц. А с пригорка справа вдалеке виднелось, среди гор и лесной листвы, немалых размеров красивое озеро с чистой водой. Денис только теперь решился аукнуть, глядя по сторонам:
     - Ау-у-у! Эй, кто здесь, отзовитесь!
     Но никто не отозвался! Денис то же самое крикнул, ещё дважды, и громче, и всё равно не последовало никаких ответов! Тогда Денис двинулся дальше. Шёл он по возвышению и любопытно поглядывал по сторонам. Уже знают внимательные читатели, что ждёт Дениса впереди.
     Вскоре Денис увидел, немного вдали, некую толпу. Впереди всех шли пожилая тётя с молодым дядей, а за ними – целая детвора из двадцати или тридцати детей. А сзади всех шли ещё четыре взрослые девушки, которые внимательно присматривали за, шагающей впереди, детворой. Денис сразу понял, что это был турпоход, и так обрадовался, что аж сердце у него сильно забилось, а его лицо покраснело!
     Денис спрятался в кустах и стал подглядывать, куда пойдёт эта экскурсия. А экскурсия прошла внизу. Это шли болгары, что и было заметно по их необычному языку. Болгарский язык такой, что иногда могут его понять многие из русских, даже люди, не знавшие его. Да и письменность этого языка всегда была на основе кириллицы. Когда турпоход приближался к Денису, пожилая экскурсоводка, которая ещё не заметила, прячущегося в кустах, Дениса, рассказывала в микрофон необыкновенную историю про горы Тавр:
     - Уважаеми туристи, гледат на дясно, за да пресече пътя. Известни са всички краища на света, от красив, красив, прекрасен от най-големите, велики планината Тавър. Погледнете лявата си страна, има голяма езеро Бейшехир. Внимание, пазете се! Забранено е да се ходи в планината Тавър едно дете без надзор! Диви орли може да удари едно дете, и да вземат някой от вас за лесна плячка! Така че, момчета, че е забранено да сте в крак с групата!
     Денис понял, что болгарская речь шла, именно, про тех самых орлов, которые унесли его в горы Тавр, и с которыми он в этих же горах боролся. Денис тут же выглянул из кустов. Вдруг, некоторые туристы закричали, показывая пальцами на него:
     - Виж, виж! Там е пълнолетно дете излезе от храстите! Беше гол, очукан и мръсно!
     - Той не е имал баща, нито майка, съвсем сам!
     - И това той сам, правиш?!
     «Хорошо, что хоть болгары, - подумал Денис, - а не какие-то турки или китайцы!»
     Денис пошёл, просто, навстречу к экскурсоводке. Подошёл он к ней, как к своей маме.
     - Вие, голи момче, кой и къде? – спросила экскурсоводка Дениса, надеясь, что он поймёт их язык.
     Денис тогда всё понял, что надо ему отвечать. Он подробно и на русском языке рассказал всей экскурсии про необыкновенные приключения с орлами. Слыша такую историю, туристы и смеялись, и плакали. Тогда Дениса охватила большая радость, так как он понял, что болгар, всё же, учат русскому языку. Но Денис по-болгарски говорить ещё не умел. А экскурсоводка проговорила тогда своим экскурсантам:
     - Е, уважаеми туристи, които сте виждали чудо?! Така че, преди да представи оригинала, който вече е успяла да се взриви орли!
     - Ничего себе! – пробормотали некоторые туристы.
     - Что же мне теперь делать? – спросил Денис у всех.
     - Ладно, – обратилась экскурсоводка к Денису и перешла на русский язык. – Теперь уж, что поделаешь, придётся тебе, вместе с нами, путешествовать, раз уж такое дело. Заодно, нам придётся поразмышлять по дороге, как бы найти твоих родителей и найти тебе одежду.
     Туристы зашумели, слыша этот разговор:
     - Слушайте, момчета, него и родителите са си отишли!
     - Той сега ще се свържат с компанията!
     - Изчакайте тук, защото човек се нуждае от помощ! Вижте как той е гол!
     - Как се казваш, момче?
     - Кто-то спрашивает, как тебя зовут.
     - Денис, - ответил наш герой.
     - Всичко, скъпи туристи, успокоително, което е достатъчно за! Така че, ние продължаваме да вървим!
     Этой последней фразой были слова экскурсоводки, обращённые к экскурсантам, означающие «Продолжаем путь!» или «В дорогу!». Так что, туристы двинулись дальше. Денис шёл, рядом с экскурсоводкой.
     Туристы миновали обзорное возвышение, поляну, опушку и половину густого леса., через который уже проходил Денис. Во время пути Денис заметил, что у каждого ребёнка, как и у экскурсоводки, были ружья, чтобы каждый мог защититься от любого дикого зверя или птицы. Вот, все они вышли на маленькую полянку среди леса, чуть ли, не в самом центре его. Экскурсоводка объявила всем пикник. И началась возня! Сначала, все разводили костёр, потом налетали на куски мяса убитых лесных зверей и птиц, и отбирали мясо с шумом, друг у друга, со всех сил стараясь отобрать себе у других больший куш, а потом его ели, кому что досталось, грозясь друг другу кулаками.
     - Достатъчно, че трябва да се борим, неспокоен! – экскурсоводка прикрикнула на детей. - Всички едно и също голямо изобилие на храна!
     - Ну, и жадины же ваши туристы! – подхватил Денис.
     - И не говори! – ответила пожилая женщина. – Они уже целые сутки ничего не ели! Ну, и где же твои родители, спрашивается?
     - Откуда я это могу знать, если меня орлы унесли в то время, когда родители были на корабле?!
     - А родителям сейчас, чтобы знал, во много раз хуже, чем тебе! Ты же понимаешь, насколько дорог ты им! Как же их нам теперь найти?! Ненужно тебе было на палубе загорать! Как же твоих-то родителей звать?
     - Папу звать Владимир Алексеевич, маму – Наталья Алексеевна, и ещё есть дядя по кличке Среда.
     - Ладно, позвоню-ка я сейчас в Анталью, может, там их разыщут.
     Экскурсоводка достала мобильный телефон и позвонила в службу розыска детей. Вот какой вышел разговор:
     - Алло, алло! Понимаете, у кого-то пропал мальчик средних лет, а звать его Дениской! Совсем, хороший мальчик. Ищет он своих родителей и не знает, где они. «Как, как», ну, маму зовут Наталья Алексеевна, папу – Владимир Алексеевич, и ещё есть дядя Среда. Нет, кличка такая. Да, да, слушаю вас! А, как потерялся, ну, рассказывает он, что он раз загорал на корабле. Конечно, голый, да. Невероятная история! Да. Нет, нет, говорит он, что его унесли в горы Тавр пятеро орлов. Да, да, прямо так, подцепили и понесли! Да, где там, кто про такое шутит?! Да, да. Алло! Я экскурсоводка Эмилия Анастасовна, при мне маленькие туристы, и сейчас мы находимся в горах Тавр. Денис теперь в нашем составе. Слышите? Алло, алло! Нет, уже успели трубку положить, не выслушав меня до конца!
     Потом Эмилия Анастасовна обратилась к Денису:
     - Дениска, обещали там как-нибудь найти твоих родителей! Ты теперь тоже приступай за еду, а то питаются в таких турпоходах очень редко! К вечеру мы доберёмся до палаточного городка вблизи озера Бейшехир, и проживём там пару суток. Ты так же можешь найти себе друзей, тут ведь, из болгарской компании, есть несколько таких, которые знают русский язык.
     Денис тогда пошёл вовнутрь детской компании болгар. Половина компании подсмеивалась над Денисом и дразнила его. Никто к нему ещё не привык! Но Денис вначале решил не обращать на это никакого внимания.
     Среди детей Денис нашёл троих мальчиков и одну девочку, знающих русский язык, и решил с ними познакомиться. У одного мальчика даже имя было русское – Вова. А других таких звали: Здравко, Лучезар и Лиана. Вдруг, Вова решил угостить Дениса бутербродом. Для Дениса это был первый их подарок.
     - Сейчас вам Денис покажет маски-шоу! – сказал всем Вова, подсмеиваясь, и тут же перевёл эти слова на болгарский, чтобы всем было понятно, что он говорит.
     «Видимо, хотят они меня ещё и разыгрывать!» - подумал это Денис, и тут же откусил большой кусок от бутерброда, и сразу же обнаружил, что… Какой ужас! Это, оказывается, Вова положил под колбасой самый обыкновенный гвоздь, который тут же оказался у Дениса в горле! Денис вначале даже не понял, что с ним делается! Понял он это только тогда, как, слава Богу, сумел-таки кашлянуть, да так удачно, что гвоздь мгновенно выпал у него изо рта. Рядом с Денисом прокатился громкий взрыв смеха. Швырнул Денис от досады этот бутерброд, как можно дальше. Но тут Лиана крикнула:
     - Что ты, Вова, наделал! Ай-яй-яй! Вот, подумай, были бы «маски-шоу», если бы он не сумел выплюнуть этот гвоздь?!
     - Что ты, Лиана, я же по-приятельски! – оправдывался Вова.
     - Ты, видно, Денис, очень устал, так сядь, отдохни! – предложила ему Лиана, уступая своё место на пеньке.
     Денис охотно сел, но тут же вскрикнул и быстро вскочил. Обернувшись, он увидел на пеньке железную кнопку. Снова, как назло, раздался дружный взрыв смеха! Теперь уж Денис точно обиделся на детей и пошёл жаловаться Эмилии Анастасовне.
     - На что ты так обиделся? – спросила экскурсоводка.
     Денис ей всё рассказал. Но Эмилия Анастасовна ему на это, вот что, ответила:
     - Ничего, ты на них лучше не обращай никакого внимания, они к тебе ещё не привыкли. Вот, привыкнут, и будут к тебе относиться уже по-доброму. Все дети бывают жестокие! Сколько экскурсий, сколько турпоходов, и всё время мне надо, и ногами топать, и языком болтать, и приходилось много моралей детям читать! Так что, ты уж, лучше, сам начни относиться к детям по-доброму…
     - А, разве я по злому к ним относился?!
     - Я так говорю, на всякий случай, чтобы ты знал! Если же туристы к вечеру не изменятся, то я, если у тебя будет желание, я этого Вову и детей очень хорошенько отлуплю, и накажу в палаточном городке! Иди сейчас, предупреди детей. Ох, надо ж ведь и одежду тебе отыскать!
     Денис детей предупредил, точь-в-точь так, как ему сказала экскурсоводка. Но дети на это предупреждение большого внимания не обратили. Вскоре подошла к детям Эмилия Анастасовна и скомандовала:
     - Уважаеми туристи! Краят на пикник! Е закръглена и, както винаги, в пътя! Виж, че е забранено да вандализъм по време на пътя!
     Болгарские туристы прибрались за собой после пикника, и маршрут продолжался дальше. По дороге Денис решил следовать по советам Эмилии Анастасовны, то бутерброд даст Вове, то шашлык Лиане. Всех он всем угостил, а себе потом ничего не осталось! Уже ни у кого не было желания издеваться над Денисом! По дороге Вова снова угостил Дениса бутербродом, но уже с другой песней:
     - Извини меня уж за то, что я тебе тогда гвоздь подсунул, следующий раз буду думать! Я понимаю, что плохо дело с твоими орлами! Я больше так делать не буду, Денис, и обещаю, что этот бутерброд, уж точно, без гвоздя!
     - Последний раз извиняю! – сухо ответил Денис, и, съев этот бутерброд, он убедился, что он, действительно, без гвоздя.
     Денис подошёл к экскурсоводке, и попросил её, на этот раз, Вову не наказывать. Экскурсоводка с ним, вполне, согласилась.
     Вскоре они дошли до самого палаточного городка. С краю городка стояла некая будка, а за заборчиком – в десяток рядов стояло по нескольку палаток. Местность вокруг была неописуемая! Слева, неподалёку, виднелось озеро Бейшехир, позади – лес, а справа и впереди, прямо, за лесами и за долами, виднелись вершины гор Тавр.
     Эмилия Анастасовна объявила остановку в палаточном городке, и обратилась к детям с просьбой сделать вечерний туалет, выбрать каждому свою палатку и ложится спать. А на утро экскурсоводка пообещала Денису отыскать и подобрать одежду, чтобы он потом не выглядел слишком бедным. Каждая палатка в палаточном городке была двухместная, и каждый должен был найти себе самого лучшего напарника, с кем потом предстоит вместе спать. Денис себе выбрал Вову, с которым собирался жить в одной палатке. Денис понял, что именно тут ему пару суток предстоит прожить вместе с болгарской компанией.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/07/10/25