Удивительная история жизни в романе Шантарам

Натали Третьякова
       Каждый из нас проживает свою жизнь, полную эмоций и впечатлений.  Проходят годы, сквозят века, но главным стремлением человека остаётся любовь, так как каждый из нас, живущий на Земле, обладающий бессмертной душой,  чувствует свою  уникальность, желает, чтобы наш внутренний мир-вселенная был востребован, чтобы был по достоинству оценён другим человеком, чтобы нас просто любили душой и сердцем, без условностей и предрассудков.

      Детьми мы льнём к взрослым, радуемся похвале, прикосновениям, потому как в нехитрых проявлениях тепла раскрывается отношение к ребёнку. Подрастая, чувствуем непреодолимое влечение отдать себя целиком и полностью тому, кто нами любим, тому, кого сами стремимся сделать счастливым, окружая любовью и вниманием объект обожания.  Да, судьба, порой, не щадит человека, проводит через немыслимые испытания – войну, предательство, преступление, – но человек остаётся Человеком только благодаря неистребимому желанию  любить и быть любимым.
Год назад, случайно, в руки попала книга неизвестного  мне автора Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Удивительным образом сюжет захватил меня и отправил в путешествие по страницам судьбы  попавшего в непростые жизненные ситуации главного героя  Линдсея Форда.

       «Мы можем отвергнуть своё прошлое, но оно продолжает мучить нас, оно следует за нами, как тень, которая назойливо, вплоть до самой смерти, шепчет нам правду о том, кто мы такие»,  – вот одна из цитат автора романа «Шантарам», в которой заключена философская мысль –  внутренняя правда о нас, людях.
Став преступником, герой романа Лин находит в себе силы, чтобы противостоять злу не только в среде, в которую забросила его судьба, но и внутри себя, не даёт сломаться и стать «волком» в стае. И помогает ему в сохранении личности безграничная любовь к людям: прекрасной, притягательной  Карле, другу индийцу Прабакеру, главе мафиозного клана Кадербхаю – философствующеу мудрецу, причинившему немало горя людям, но не перестающего оставаться заботливым человеком  по отношению к своим близким, пусть и неродным, людям – Линдсею, Карле, Абдулле – исполнителю поручений мафиози.

      Много испытаний выпадает на долю главного героя – жизнь в трущобах, лечение больных холерой людей; тюрьма, в которую Лин попал из-за навета врагов; смерть любимого друга Прабакера; выживание в мафиозной среде и потеря любимой женщины, которая выходит замуж за магната – не сломали сильного человека.
Любовь к ближним и к неоднозначной в своём поведении женщине Карле позволяет герою противостоять жизненным неурядицам и просто выживать. «Если бы мы учились на своих ошибках и не повторяли их, то никогда не влюблялись бы», – ещё одна цитата автора, имеющая глубокий смысл.

        О всепрощении в отношениях, когда случилось предательство, автор пишет так: «Любовь нельзя убить. Её не убьёшь даже ненавистью. Можно задушить внутри себя влюблённость, нежность и даже влечение. Ты можешь убить всё это или превратить в прочно застывшее, свинцовое сожаление, но саму любовь ты всё равно не убьёшь. Любовь — это страстный поиск истины, иной, чем твоя собственная, и стоит тебе один раз её почувствовать, не обманывая себя, во всей полноте, и она останется навсегда. Каждый акт любви, каждый момент, когда сердце обращается к ней, — это часть вселенского добра, часть Бога или того, что мы называем Богом, а уж он-то не умрёт никогда».

        Продолжение книги «Шантарам» – роман «Тень горы», в которой герой переосмысливает свою жизнь после потери  близких людей – гибели в горах Афганистана  главы клана индийской мафии Кадербхая, ставшего Лину отцом; ухода Карлы – самой желанной и мудрой женщины; убийства друзей. Скатившись на дно, наш герой не сдаётся обстоятельствам, переосмысливает любовь в отношениях с Лизой, девушкой с непростой судьбой. Мстит врагам хитро, не обагряя своих рук кровью, и надеется, что душа бессмертная, рано или поздно, найдёт отдохновение в объятиях любимой, которая обязательно должна вернуться. Как бы жизнь ни била, человек должен стремиться оставаться человеком с любящей душой и горячим сердцем, желанием – жить в добре и любви, нести пользу людям и прощать: «Не важно, что ты делал и кем ты был. И даже кем ты являешься сейчас. Важно только то, кем ты стремишься стать»; «…твой истинный дом – это сердце, которое тебе суждено полюбить»; «Любовь – это связь между двумя, а счастье  – двое, связанные в одно целое»; « Отчаянная глупость  – любить кого-либо вообще. Любовь не признаёт удачных или неудачных попыток: она приходит к нам внезапно и неотвратимо».

       И главный итог непростой современной истории человека, поведанной читателю  автором Грегори Дэвидом Робертсом, как мне кажется, заключён в следующих словах: «Никакая улыбка не возымеет эффекта, никакое напутствие не утешит, никакая доброта не спасёт, если наша внутренняя правда не будет прекрасной. Ибо связывает всех нас – всё лучшее в нас – только правда человеческих сердец и чистота любви, неведомая иным созданиям».

      Возможно, читателям покажется непростая история романов «Шантарам» и «Тень горы» затянутой в изложении, перенасыщенной философскими размышлениями, но каждый найдёт для себя зерно внутренней правды, сумеет примерить обстоятельства и чувства на себя,  получить свой ответ на вопросы: «Умею ли я любить? Какую жертву готов принести ради любви? И умею ли я прощать?»