О спасательных жилетах

Михаил Мороз
О спасательных жилетах
Михаил Мороз: литературный дневник

Что-то мои записи в дневнике становятся сумрачнее день ото дня. В чем дело? Неужели это от неминуемого старения потеря бодрости и оптимизма? Ведь я жил надеждой на то, что каждый день будет приносить хоть толику радости, веры в то, что мир непременно будет меняться к лучшему.

Но, увы! Ничего хорошего. Потери за потерями. Потери людей в нашем Отечестве. Ежедневные известия о преждевременной гибели соплеменников накапливают в душе тоскливую ярость. Вот автобус столкнулся. Погибли люди. Много людей. Перевернулась лодка с детьми, в которой был и взрослый. И все без спасательных жилетов. Опять бессмысленные жертвы.

«Почему так происходит? - спрашиваю я себя. - Почему всё чаще и чаще приходит к нам зловещая информация, к которой (ловлю себя на мысли) привыкаешь как к обыкновению?»

Напрасные жертвы плодятся у нас из-за душевного неряшества, и из-за желания людей, выросших в условиях возносимых идеалов безграничного потребления «выгулять» плоть до жуткого предела. Ведь не только потому плодится одна за другой погибель, что не было спасательных жилетов. Их на каждое тело не отыщешь для спасения в «свинцовом и грозном океане жизни».

Чем больше вникаешь в анализ трагедий, тем очевидней становится иное: нет у нас тех «спасательных жилетов», которые сдерживали бы нашу душевную расхристанность. Мы незаметно для самих себя из сердца вон изгнали ответственность, страх божий. Мы расстались с совестью и стыдом, которые сдерживали нас от того, что мы называем грешным поступком, деянием, несовместимым с соборными нравственными нормами, которые чтили люди, жившие в коллективе и почитавшие коллектив. Для этих людей стыд и совесть, боязнь совершить даже самый малый грех были самым надежным «спасательным жилетом». У них выработалась, произросла внутренняя потребность жить без оскорбления родных и самих себя дурным поступком, словом.

Поэтому таких бед, сопряженных с бессмысленными жертвами, о которых постоянно, почти наслаждаясь, информирует ТВ, было меньше. Наверное, потому, что «спасательные жилеты» были иного покроя, чем сейчас. Они были «сшиты» из совести, стыда и ответственности. Но они обществом неуёмного потребления выброшены вон как те качества или свойства, которые мешают телу развлекаться, ограничивают жажду ненасытного потребителя пребывать в излишней гастрономической сытости и довольстве.