Эксперимент

Юрий Урм
                По моей просьбе иллюстрацию
                создал ИИ ruDall-E   Kandinsky 2.1
       
               
Однажды в интернете он прочел невероятное объявление, в котором указывалось, что международному научному центру изучения времени требуются добровольцы для первого в истории человечества  опыта путешествия во времени.
                ***
Сначала он отнесся к новости о наборе добровольцев безразлично, но в конце концов  идея поучаствовать в этом фантастическом эксперименте все же  захватила его. Медленно, но уверенно им овладело навязчивое желание воспользоваться этим грандиозным экспериментом для того, чтобы снова увидеть свою первую любовь. Встретиться с девушкой из прошлого, причем именно в том ее прекрасном возрасте, в каком он ее запомнил и упорно удерживал в памяти  в течение следующих 50 лет.

После недолгих раздумий он окончательно решил, что готов подвергнуть риску свое здоровье и даже саму жизнь, лишь бы еще раз увидеть свою ненаглядную. Еще раз встретиться, услышать и даже возможно поговорить с той, которую он так и не смог забыть - это было бы потрясающе. Он смог бы зарядиться  невероятным позитивом на все оставшиеся ему годы жизни!

Помимо собственной воли в его мозгу стали регулярно возникать фантазии на тему этой невероятной и столь желанной для него встречи.
                ***

Риск  был огромным, разработчики технологического комплекса для путешествий во времени были не в состоянии гарантировать добровольцам возвращение целыми и невредимыми. Шансы на успех эксперимента они оценивали, как пятьдесят на пятьдесят.               
 Но несмотря ни на что, он решил, что эта попытка возможно самое ценное событие второй половины его жизни, о котором он подсознательно мечтал. И плевать ему было на то, что в одну реку 2 раза не войти. Время корректирует и не такие предрассудки, прочно укоренившиеся в представлениях людей.

Никакими аргументами и доводами его было уже не отговорить от участия в этом невероятным и самом опасном эксперименте в его жизни.

                ***
Каждому добровольцу  предлагалась всего одна попытка побывать в прошлом или будущем. Продолжительность нахождения в желаемом времени лимитировалось 3600 секундами.

Все, что требовалось от добровольцев - это назвать желаемое место и дату из прошлого или будущего.

Право выбора  места и времени предоставлялось самим добровольным участникам эксперимента, причем без каких-либо ограничений. Никто из организаторов эксперимента не имел права задавать  добровольцам  никаких вопросов по поводу их выбора.

Им зачитали свод правил поведения, не позволяющих оставлять ненужные и особенно вредные следы своего присутствия там, в другом времени. Свод правил надо было выучить наизусть и сдать тест на их полное и точное знание. Он, как и все остальные добровольцы легко  справился с этим заданием.

Так, как у человечества еще не было никакого опыта путешествий во времени, то всем путешественникам во времени и пространстве устно  рекомендовалось быть очень сдержанными и осторожными в своих действиях, критически анализировать каждый свой поступок, каждое слово.
                ***
Всей душой он желал еще раз побывать там, где они пол века назад встретились с любимой и вместе безмятежно провели почти весь Август. Он  без колебаний назвал желаемую дату - 15 Августа, поскольку точно знал, что к этому дню они оба уже успели проникнуться  серьезным и глубоким взаимным чувством…
                ***
В назначенный день он зашел в указанную ему в одну из камер хроно- телепорта и сел в удобное кресло. Ему сделали инъекцию, после чего он успел еще подумать, что не к добру этот, доставшийся ему  13-й номер камеры, но далее мысли начали путаться. Он закрыл глаза и тут же  резко провалился в глубокий сон.

Снова открыв глаза после долгого искусственного сна, он стал потихоньку просыпаться. Голова гудела, давление поднялось, в общем чувствовал он себя очень плохо.

Туманные и непонятные образы постепенно стали преобразовываться в обычные  деревья, кусты, забор, домики и палатки - словом: он увидел до боли знакомое место. Вскоре головная боль почти ушла, состояние  улучшилось, и он стал очень  внимательно рассматривать картину того мира, что перед ним открылась.

Вокруг все выглядело именно так, как пол века назад зафиксировала его долговременная память.

Ему казалось, что сердце вот-вот выскочит из груди. Через считанные минуты он наверняка сможет воплотить в жизнь свою тайную мечту. Его любимая должна быть где-то рядом, и уже ничто не должно помешать ему  встретиться с ней спустя долгие десятилетия  …

Он ходил вдоль забора осматривая территорию базы отдыха, и когда подростки выскочили с территории базы на пляж, он попытался поговорить с некоторыми из них. Ему даже вспомнились имена многих из них, но он постарался себя не выдать, не обращаясь к ним по именам.

И тут случилось, то, что и должно было случиться:  к нему подошел симпатичный паренек, при виде которого у него по спине побежали мурашки. Ведь это был он сам...  Как он он смог упустить возможность такой встречи и оказаться к ней совсем не готов!?  Вопрос конечно логичный, но ответа у него просто не было...

Успокоившись он, все же попытался поговорить с самим собой, не проявляя никаких внешних эмоций . В процессе их беседы он задал вопрос: " Почему даже тогда, когда паренек улыбается, его глаза все равно полны грусти и тоски?" Ответ подростка буквально сразил его наповал, оказалось, что именно в этот день "их любимая девушка"  уехала в город для пересдачи школьного экзамена…

Эта информация потрясла его до глубины души, он в который раз подумал о преследовавших всю его жизнь мелких невезениях. Но это было уже что-то особенное. Как он мог забыть об этом!?  Он ведь хорошо помнил, что в один из дней того Августа за ней  на "Москвиче 401" приезжали родители, и она действительно уехала с ними  в город. То, что из всех, дней в Августе он сам выбрал именно этот день ему показалось полным фиаско.

Лихорадочно думая, как ему выйти из создавшейся ситуации, он решил написать ей записку, так он и поступил. Написание этой записки взяло достаточно  много времени. Но уже написав записку, он, еще раз оценив создавшуюся ситуацию,  понял, что так он возможно введет ее в полное недоумение.

В момент, когда он уже окончательно решил  не оставлять ей записку, что было конечно правильно, его лимит времени пребывания в прошлом был практически исчерпан…

                ***
Открыв глаза он снова оказался в той же 13-й камере хроно-телепорта. В этот раз он приходил в себя, еще более тяжело и болезненно, но в конце концов и эти мучения закончились, и он снова увидел привычную картину своей жизни в 21 веке…

Он вернулся в свою обычную жизнь и все вроде было в порядке, ничего трагического не произошло. Здоровье серьезно не пострадало и это, само по себе было большой удачей и везением.
                ***
Но путешествие оказалось не оправдавшим его самых сокровенных желаний. Он был очень раздосадован, ведь у него была всего одна попытка, и он так бездарно воспользовался ею.

Ну что же, ему некого было винить в том, что он так неудачно выбрал этот "чертов" день.

В этот момент ему вспомнилась его же любимая шутка о том, что если бы в лотерею разыгрывались проигрыши, то он наверное стал бы главным победителем этой лотереи.

                ***

Когда он окончательно оклемался, первый его вопрос к разработчикам был: " А что будет с запиской, оставленной мною там?", разработчики ему объяснили, что по их данным там, в прошлом он ничего не оставил.

Он засомневался, но решил все таки проверить все карманы и оказалось, что записка действительно осталась в одном из карманов брюк, куда он видимо успел ее машинально положить.

После этого, не обращая никакого внимания на толпившихся у центра журналистов, не отвечая на их навязчивые вопросы, понурив голову он поплелся к себе домой. Настроение было никакое, все вокруг казалось ужасным, враждебным и беспросветным.
                ***
И тут он попробовал по другому оценить произошедшее. Эксперимент прошел удачно, ведь для человечества открылись новые горизонты возможностей, а то, что он не достиг своей личной заветной цели, так это может быть и к лучшему. А и то верно: ну что он мог бы сказать этой милой девушке, представ перед ней «во всей красе» своего преклонного возраста. Какую реакцию на его появление он мог ожидать от нее?!
После этих раздумий ответ на его собственный вопрос показался ему абсолютно очевидным...

Вопреки мощной негативной волне переживаний, навалившейся на него, он все же сумел взять себя в руки и успокоиться. Через силу, он заставил себя заново почувствовать запах цветов, услышать пение птиц, ощутить дуновение ветра и получить от всего этого простое человеческое  удовольствие. Настроение улучшилось, и он окончательно утвердился в мысли, что итоге все произошло по наилучшему из всех возможных вариантов.

Несмотря на светлую грусть по не свершившемуся, он подумал, что возможно и в самом деле - 2 раза в одну реку не войти.

Жизнь продолжается, в ней наверняка еще осталось немало радостей, а это уже само по себе - здорово!