Заслуги или благая карма

Елена Кшанти
Когда-то я жила с очень богатыми людьми. Я видела их слабости, их ошибки, их проблемы. При этом я понимала, что на данном этапе жизни у них мирских заслуг больше, потому что они смогли сделать прекрасный бизнес, общались с интересными людьми и могли кушать в ресторанах...
И понимая это, я просто иногда, даже без их просьб, мыла за ними пол. Тем самым я могла высказать уважение их благой карме, которой в тот период времени, у меня было недостаточно или она не проявлялась...))
Это я в продолжении разговора о дистанциях и уважении в чужому успеху...
Помогая успешным - мы сами становимся успешными.
Помогая достигшим духовных ступеней - мы сами духовно растём...
Потому что принимая наши бескорыстные услуги, эти люди делятся с нами своими Заслугами...))
И это самое лучшее лекарство от зависти.

Почему так?

Люди имеющие Заслуги (благую карму) = люди, обладающие высоким интеллектом, люди, обладающие красотой и талантами, люди обладающие, материальными ресурсами, полученными законным путём...

Что означает законным путём?

Если человек рождается в богатой семье - это проявление Заслуг. Если человек работает всю жизнь и работа его имеет плоды в качестве материальных средств, то тоже.
Человека с Заслугами трудно разорить, потому что потеряв одно, он может обрести всё заново. В своё время у моего друга отобрали близкие друзья Бизнес, помыкавшись несколько лет, он всё-равно обрел более менее благополучную жизнь.

То же самое было и с моим родом:
Моего деда во время революции раскулачили. Наверное, думали, что богатство на него незаконно свалилось...)) Отобрали все земли, дом, сады, коней и сослали на Сахалин. Он приехал туда нищим вместе с женой и семью детьми. Двое детей погибли.
Он не озлобился, он принял с покорностью свою судьбу.
Через какое-то время на Сахалине у него опять вырос дом и сад. Посмотрели на него, и опять всё отобрали....
Так он и работал всю жизнь до самой смерти, умер в 90 лет. Работал на заводе, а вечером на своём большом хозяйстве. Очень сильный был и всё было у него ладно, все накормлены, одеты и обуты.

Плоды от своей работы могут получить люди тоже изначально уже имеющие на это благую карму...)) Поэтому бывает так, что два человека открывают одинаковый бизнес, но один человек в нём успешен, а другой банкротится... Всё от заслуг.
Получается, что Заслуги мы постоянно можем преобразовывать в большие или духовный заслуги, а можем просто их истратить на удовлетворение собственных желаний.
Например:

Если человек имеет высокий интеллект, то он сможет понять Дхарму и донести её до других, а это значит, что он имеет потенциал накопить в 1000 раз больше заслуг, чем тот, кто слаб интеллектом. Тот кто красив и талантлив, может привлечь к себе людей, чтобы завязать кармическую связь и в будущем всех этих людей привести в поток Дхармы. Тот, кто имеет богатство, может много пожертвовать денег на издание книг о Дхарме, на закупку оборудования для записи Дхармы, на строительство ретритного центра для практики Дхармы. Всё это огромный потенциал, без него духовные Заслуги накопить практически невозможно.
Есть люди, которые начинают заниматься практикой Дхармы из-за усталости души или из-за страданий, но их рвение не гарантирует хороший результат. Я видела многих людей, которые буквально не пропускали ни одного учения или сидели в ретритах, но к сожалению, ни их жизнь, ни они сами почти не изменились. А вот люди, которые много делают подношения или работают на благо общины всегда продвигаются гораздо быстрее, хотя на первый взгляд кажется, что занимаются они практикой меньше

Основа Заслуг и лучшего перерождения - энергия Саттва. Если её у человека недостаточно, то он не будет удовлетворён, желания его не будут исполняться, не достигнет духовной реализации, и не сможет переродиться в более высоком мире, сколько бы он не далдонил мантр и священных текстов. В Относительной реальности, мы должны иметь необходимые ресурсы для взращивания способности к пониманию сути Дхармы. Мало того, для активации центрального канала, где и происходит всё самое главное.

Мало того, если человек без наличия достаточных заслуг начинает заниматься интенсивной духовной практикой, то может сойти с ума.

Поэтому, чтобы стать успешным и в социуме и в духовной жизни надо много трудиться и следить за своим умом, чтобы в нём не появлялось зависти. Ну и конечно, злости, жадности и отупления.

Мало того, если мы будем сорадоваться заслугам других людей, то тем самым также можем накапливать благу карму, как бы присоединяясь к их потоку благополучия и духовных высот.