Счетчик Желаний...

Эмануил Бланк
          Одна кража пилотки в роте курсантов, состоящей из 122 молодых парней - будущих офицеров-танкистов, измученных пятилетней  учебой, госэкзаменами и защитой дипломов на инженерных факультетах, спровоцировала не менее сотни аналогичных актов воровства...

            Каждый, у кого пропадала пилотка, норовил немедленно компенсировать потерю, вдвойне обидную ещё и тем, что купить эту важнецкую вещь в горячих июльских степях на слиянии  Ингула, Ингульца и Южного Буга не представлялось никакой возможности...даже, ничтожной...

            Ситуация на международной выставке изобретений и инноваций в Москве, по сути, ничем не отличалась... Просто, подло увели действующий макет моей гидропонной установки, где успешно, даже в условиях невесомости, росли разные полезные травки. На космических станциях они  давали и кислород, так необходимый в полетах, и вкусную зеленую добавку к рациону космических путешественников, не отличавшемуся большим разнообразием...

           - Какой же козел, набрался такой дремучей наглости ?!  Какие у этого, с позволения сказать,  ещё не вымершего мастодонта, могли быть желания ?

           - Может, это житель отсталой древней пещеры, с помощью заклинаний преодолевший тонкую хронологическую перепонку и захотевший обеспечить соплеменников круглогодичной зеленью...?

           - Или, обычный алкаш, сбежавший из ближайшего диспансера, питающий отчаянную надежду загнать по дешевке необычное устройство , прямо, на углу, у винно-водочного магазина...?

             Пытаясь для успокоения представить образ мыслей подлого воришки и его возможные хотелки, я наткнулся на экспонат, необычный, даже, для  выставки изобретений...

             Хотиметр - Линейный Измеритель Желаний Универсальный. Серия 1990 года и, сокращенно, -  ЛИЖУ 1990... Предназначен для измерения глубины, ширины , продолжительности, а также мощности и интенсивности Желаний, - прочитал я на скромной табличке,- и далее,- А, также, вероятности их исполнения...,- вот, это, казалось, уже, полным бредом...

           - Что за чертовщина!,- подумалось мне. Однако, рука, сама того не ведая, уже жадно нащупывала россыпь разноцветных кнопок, соблазнительно выпирающих из небольшого компактного корпуса...

           - Короче! Эта штука, вроде, работала на самом деле... Через пять минут, разгуливая по Старому Арбату, я, уже, довольно азартно переключал разные тумблеры, на ходу осваивая мудрёную логику необычного изобретения!

             Самыми скучными, на экране, отображавшем желания, были группы американских туристов. Сплошной желтый цвет показывал одно доминирующее стремление - зарабатывать и накапливать, все больше и больше ... Никакого разнообразия...

             Показатель психологической конвертирующей показывал, что, все-все,  желания от еды и секса, до любви и дружбы легко исполняются у них в черепушке только с помощью вездесущего сияния Золотого Тельца... Правда, глубина желания разбогатеть, куда там, Марианской впадине,  была близка к бесконечности ..!

             Хотелки родных туристов поражали. У простого дяди Васи из Приамурья  на экране расцвели многочисленные бутылки с водкой, три блондинки, и вся, без исключения, бухгалтерия заводской конторы. Причём глубина, мощность и интенсивность его незамутненных желаний практически зашкаливали...

           - Вот это, Дааа...!

             Однако, у ЛИЖУ, было ещё одно важное свойство. Как в детской игре с подсказками,- Холодно, Тепло, Горячо,- прибор измерял вероятности исполнения тех или иных желаний в зависимости от действий Хотящего...

             Вот , здесь, и у китайцев, и у соотечественников, и у прогнивших американцев обнаружилось одно общее универсальное свойство...

             Для положительного результата в осуществлении любых желаний, главным, в поведении Хотящего, оказались свойства заискивания, угождения, вытанцовывания и прочего лизоблюдства перед всеми, от кого в данный момент и зависело выполнение конкретного Желания...

             Будь-то, благосклонность друга или любимой Женщины, будь-то, продвижение по службе и достижение важных политических результатов...

           - Да-Да! Чем больше лижу, угождая хозяйке , тем большего достигаю,- заканчивая вылизывать второе блюдце со сметаной,- промурлыкал соседский кот... Я не удивился... Аппарат легко озвучивал все желания сканируемых объектов...

             Включив ЛИЖУ на максимум, я захотел обнаружить свою пропавшую установку... Как можно сильнее...Сильно-пресильно,...ещё-ещё, сильнее...

           - О, Чудо! - Свою гидропонную установку я обнаружил всего через пять минут.На заднем дворе одного из арбатских магазинчиков...

           - Козлы ! Дупель пусто! Встать..! ,- с диким грохотом опустив костяшку домино на пластиковую  крышку моего прибора, рявкнул красно-синий грузчик...

             Трое его собутыльников, как при исполнении гимна, торжественно встали и замерли  , провожая мутными глазами Домино-Дром -  поле их бескомпромиссного сражения. Оно безвозвратно и быстро уплывавало в моих руках...

             Вернувшись на выставку, я, первым делом, вернул ЛИЖУ на старое место, а затем, мощными болтами намертво прикрепил к стенду свою гидропонную установку...

           - С тех пор и ЛИЖУ,- уныло заявил  старый приятель,  восседавший, высоко - превысоко,  в самом центре Москвы...  В своё время, он  крепко впечатлился моим рассказом...