I-1-13. Всевышнее владычество любви

Екатерина Истоомина 2
               
                «Господи! что есть человек, что Ты знаешь
                о нем, и сын человеческий, что обращаешь на
                него внимание?».  Пс. 143:3.

                Вот ответ Бога на этот вопрос  Давида: 
«Над царством человеческим ВЛАДЫЧЕСТВУЕТ   ВСЕВИДЯЩИЙ   БОГ». Дан.5:21.
         
                Эту истину провозглашают и дети Божьи, но для них Дух Божий сделал важнейшее добавление: «Да   ВЛАДЫЧЕСТВУЕТ   В   СЕРДЦАХ   ВАШИХ   мир Божий». Кол.3:15. 
 
                Вот такое  владычество  ЛЮБВИ  было замышлено Богом, ибо «Бог есть любовь».1 Ин. 4:8. Но «случилось то, что случилось», и теперь человек, родившись на земле, преданной греху, должен делать решительный личный выбор: чье владычество он признает – Бога или дьявола; какому духу он отворит двери сердца своего – Святому Духу или духу антихриста.  Заявляющие: «Я сам над собой владычествую!» или «Я сам владычествую над людьми», - не понимают, что они уже в сетях дьявола. Такая гордыня превратила херувима Люцифера в противника Бога-Творца и в губителя рода человеческого.

                Любящий Бог в Слове Своем предупредил людей об опасностях и соблазнах ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ – оно  началось после победы Христа на Голгофе. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». 1 Пет.5:8. «Князь мира сего» будет создавать преграды и  «минные поля» для всех, кто вступает на путь праведности, и особенно – для идущих уже по этому пути спасения.

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». Ин.15:19.

                Когда-то, занимаясь психологией, я приняла идею соционики о шестнадцати  личностных социотипах. Сейчас мне открылось, что Бог-Творец видит нас уникальными личностями,  но разделяет все человечество на два типа: дети Божьи, рожденные свыше, и плотские рабы греха. В Библии описываются качества людей, которые не хотят признавать над собой власти Бога-Вседержителя.

«Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков.  Они осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;  называя себя мудрыми, обезумели,  и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку. За  то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.  Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
             Потому предал их Бог постыдным страстям. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному  уму - делать непотребства.  Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,  злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,  безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют». Рим. 1:18,22-26,28-32.
 
                Иуда, один из братьев Иисуса, в своем послании «призванным, которые освящены Богом Отцом и сохранены Иисусом Христом», пишет:

«Я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.  Ибо вкрались (в церковь) некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.  Они оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти, предаются обольщению мзды, Пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. 
           Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.  Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа». Иуды,1,3-4,8,11-12,16-19.

«Вот семь, что ненавидит Господь, что мерзость душе Его:  глаза гордые,  язык лживый и  руки, проливающие кровь невинную,  сердце, кующее злые замыслы,  ноги, быстро бегущие к злодейству,   лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».  Пр. 6:16-19.

«Знай же, что в ПОСЛЕДНИЕ ДНИ наступят времена тяжкие.  Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,  непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,  предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,  имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
           К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,  всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.  Но они немного успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми».  Тим. 3:1-9.

«Дух же ясно говорит, что в ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,  через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей». 1 Тим.4:1.

«Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ.  Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.  И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец». Ин. 12:48-50.

«Прежде всего, знайте, что в ПОСЛЕДНИЕ ДНИ явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям». 2 Пет.3:3.

«Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,  ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос ", и многих прельстят. Тогда будут предавать вас на мучения, и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое.  И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;  и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;  и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; ПРЕТЕРПЕВШИЙ ЖЕ ДО   КОНЦА - СПАСЕТСЯ». Мф.24:4-5,9-13.

                «Бог сотворил человека правым, а люди пустились
                во многие помыслы». Еккл.7:29.

                Все-таки опыт соционики побудил меня обозначить несколько типов людей ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ, о которых говорится в Библии.
          
                Человек САМОПРАВЕДНЫЙ.
«Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех». Пр 21:29 

                Человек ПОТРЕБЛЯЮЩИЙ:
«Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его». Пр.28:22.

                Человек КОМФОРТА:
«Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?  Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:  и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник». Пр.:6:9-11.

                Человек БУНТУЮЩИЙ:
«Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления». Пр. 9:1.

                Человек РАЗРУШАЮЩИЙ:
«Устами своими притворяется враг, а в сердце своем замышляет коварство.  Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его». Пр. 26:24-25.

                Человек ПОНИКШИЙ:
«Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека - от Господа». Пр.29:26.
 
                Человек МЫСЛЯЩИЙ:
«Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!». Ис. 5:21.

«Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.  Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?  Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих».  1Кор. 2:19-21.

«Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;  Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих". Пр.2:6-8.

                Человек БОЖИЙ:

«И мы были некогда несмышлены, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга». Тит. 3:3.

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,  в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,  между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,  Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:  не от дел, чтобы никто не хвалился». Еф. 2:1-5,8-9.               

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,  к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,  силою Божию через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время». 1 Пет. 1:3-5.

«Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь». Пс.33:20.

«Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,  Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все».  Фил. 3:20-21.
               
 http://proza.ru/2018/05/04/1543