Горькие размышления

В советские времена нам не рассказывали о катастрофах, несчастных случаях, недостатках в экономике и сельском хозяйстве.  Дикторы с бодрыми, заученными улыбками говорили только о свершениях, подъеме, росте, улучшении. Сейчас наоборот сплошные катастрофы, несчастные случаи, природные катаклизмы. Зачем? Чтобы оправдать постоянный рост цен, увеличение платы за коммунальные услуги, показать, как всем сейчас трудно. Только количество миллиардеров в период кризиса почему-то резко возросло. И куда они побегут со своими миллиардами, если что? Правильно! В западные страны, потому что в этой несчастной, нецивилизованной России совсем невозможно жить, хорошо только воровать. И будут оттуда придумывать новые санкции для нас, поливать грязью наш народ и правительство.

Самые злейшие и опасные враги получаются из бывших друзей. Кто, как не они, лучше всего знают твои самые слабые стороны, которые ты им когда-то доверчиво раскрывал? Наша страна в состоянии победить нашествие внешних врагов, а предают и убивают ее свои собственные.

В своей «Молитве» я написала:
«Я б попросила тебя, Боже,
Не дай мне растерять друзей».

Я их теряю. И не потому, что сильно изменились они или я. Все такие же, как и были. Но я стала говорить о том, о чем обычно молчала, и это нравится далеко не всем.

Возможно, когда-то люди научатся понимать не только слова, но и мысли друг друга. Вроде бы из области далекой фантастики, но совсем недавно мы не могли себе представить, что сможем общаться друг с другом по телефону из любой точки. Наверно, тогда жизнь будет совсем другой. А лучше или хуже? Трудно сказать!


Рецензии
Добрый день, Галина!
И правильно делали Советские СМИ, что не говорили о негативных явлениях жизни. Поэтому в стране была позитивная атмосфера, нацеленная на доброту, а не на жестокость, как сейчас.

Виталий Овчинников   17.07.2017 12:06     Заявить о нарушении
Одна из больших катастроф произошла недалеко от нашего города. Пассажирский теплоход вошел не в тот пролет моста, снесло верхние палубы, мост был поврежден. К тому же по мосту в это время шел состав с цистернами, которые так же сыпались на людей. Много погибших, искалеченных, но в СМИ об этом ни слова и никаких компенсаций, люди даже инвалидности не могли добиться. Это позитив и доброта? А что было в Чернобыле, когда людей даже не предупредили об опасности, и они продолжали гулять под проникающей радиацией? Чиновники в это время тайком вывозили свои семьи.

Галина Вольская   18.07.2017 08:55   Заявить о нарушении
Видите ли, Галина, но катастрофа с теплоходом, который не вписался в пролет моста на Волге, произошла в девяностые годы, а не при Советской власти. При Советах была катастрофа с теплоходом у Новороссийска, кажется Ушаков, а на Волге не было. Была катастрофа с поездом на юге Урала, который влетел в облако горючего газа в лощине, взорвавшегося от искр поезда. Но шум об этих катастрофах был невероятный.
Чернобыль - это другое дело. Никто не мог понять, что там произошло. Отсюда и естественная попытка властей скрыть катастрофу. Но все равно, сразу же появилось куча печатных материалов по Чернобылю, не только статьи, но даже роман и пьеса были под названием Саркофаг.
И я противник сегодняшнего смакования негатива в СМИ. Есть некоторые вещи, о которых рядовой житель страны знать не должен.

Виталий Овчинников   25.07.2017 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.