Настенька и Снегурочка

Нина Гаврюшенко
«Слепили как-то дед и баба Снегурочку, да так хорошо вышло у них. Вместо глаз две голубеньких бусины вставили, сделали на щёчках две ямочки, из алой ленточки - ротик. Как хороша снежная дочка Снегурочка! Смотрят на неё дед с бабой - не насмотрятся, любуются - не налюбуются. А у Снегурочки ротик улыбается, волосы завиваются.
Шевельнула Снегурочка ножками и ручками, с места сдвинулась, да и пошла по огороду к избе.
Дед и баба точно ума лишились - к месту приросли.
- Дед, - баба кричит, - да это у нас доченька живая, Снегурочка дорогая!
Старики Снегурочку как родную дочку полюбили и нарадоваться ею не могли.  Снегурочка росла не по дням, а по часам. С каждым днём всё краше становилась. Дед и баба на неё не насмотрятся, не надышатся. А Снегурочка - как снежинка белая, глазки голубые, русая коса до пояса. Только румянца у Снегурочки нет да в губах ни кровиночки. Но все равно хороша была Снегурочка!
Вот пришла весна-красна, понабухли почки, полетели пчёлы в поле, запел жаворонок. Все ребята очень радуются, девушки весенние песни поют. А Снегурочка заскучала, невесела стала, всё в окошко глядит, слезы льёт.
Вот и лето пришло жаркое, зацвели цветы в садах, созревает хлеб в полях...
Ещё больше Снегурочка хмурится, всё от солнца прячется, все бы ей в тень да в холодок, а того лучше под дождичек.
Дед да баба все ахают:
- Уж здорова ли ты, доченька? Здорова ль ты, милая?
- Здорова я, бабушка. – Отвечала Снегурочка. А сама всё в уголок прячется, на улицу не хочет».
- Нет. Так дело не пойдёт. – Сказала Настенька и закрыла книгу. – Надо помочь Снегурочке, а то ведь растает совсем.
Повернула Настенька колечко, которое ей добрая ромашка подарила и очутилась на лесной поляне. Там девушки ягоды собирали, веселились. Вот только Снегурочки нигде видно не было. Огляделась Настенька по сторонам, смотрит, а возле ручейка, в тени, Снегурочка сидит грустит. Опустила руки в прохладный ручеёк и тяжко вздыхает.
- Не грусти, Снегурочка. – Утешала её Настенька. – Знаю, как тебе помочь можно.
- Да как же ты мне поможешь? – Вздыхала Снегурочка.
И рассказала ей Настенька кто она такая, как по сказкам странствует и сказочным героям помогает. Рассказала, как Колобка от хитрой лисы спасла, как бабе Яге доброй помогла стать. Обрадовалась Снегурочка.
- Так что, не время раскисать. – Бодро сказала Настенька. – Отправимся с тобой к царевне Сказке и попросим её сделать из тебя человека.
На том и порешили. Вот только где именно царевна Сказка живёт никто из них не знал. И решила Настенька к Кощею Бессмертному отправиться, уж он-то точно всё знает.
- Страшно мне, Настенька, к Кощею идти. – Промолвила Снегурочка. – Злой он, загубить может.
- Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» - Отвечала Настенька. – Уж поверь, мы с ним справимся.
Долго ли коротко они шли и пришли к огромному замку, окружённому рвами да болотами. Зловещие башни замка гордо устремлялись ввысь. В этом замке, как знала Настенька, живет Кощей Бессмертный. Он не одну тысячу лет живёт на свете и всё знает. По отвесному мосту прошли девочки в замок.
В большом зале всё было таким же мрачным. Скелеты украшали огромные шкафы с книгами, а в середине зала, на огромном троне сидел сам Кощей Бессмертный. Обрадовался он, увидев Настеньку и Снегурочку.
- Гости! – Воскликнул Кощей. – Как же давно у меня не было гостей.
Испугалась Снегурочка, уж больно зловещий вид был у Кощея, спряталась за Настеньку.
- Здравствуй, Кощеюшка. – Не дрогнула Настенька. – Как поживаешь? Как здоровье твоё?
- Грустно живётся. Никто не заходит ко мне. – Пригорюнился Кощей. – Даже поговорить не с кем. Вот раньше было. То девицу украду, то рыцаря изведу. А сейчас стар я стал для этого, ничего уже не радует.
- Кощеюшка, помощь нам твоя нужна.
- Помощь говоришь? – Обрадовался Кощей. – Я бы и рад помочь, да вот только не положено мне. Злодей я всё-таки. Репутацию поддерживать надо.
- А ты нам испытание устрой. – Не сдавалась Настенька. – Загадки загадай и, если мы их отгадаем, награду дашь.
- Это можно. – Согласился Кощей. – А какую награду?
- Подскажешь нам где царевна Сказка живёт.
- Договорились. Но, если не отгадаете, будете у меня в темнице сидеть.
Согласилась Настенька. И начал Кощей загадки загадывать.
- Выросло дерево от земли до неба. На дереве двенадцать сучков. На каждом сучке по четыре гнезда. В каждом гнезде по семь яиц, седьмое яйцо красное.
Призадумалась Настенька. Сложную загадку Кощей загадал.
- Знаю, Кощеюшка, знаю! – Воскликнула Настенька. - Дерево – это год, двенадцать сучков – это месяцы, в каждом месяце четыре недели, поэтому четыре гнезда. Семь яиц – это дни, ровно столько их в одной неделе. А красное яйцо – это воскресенье, оно в календаре красным отмечено.
Удивился Кощей, что Настенька так быстро загадку разгадала.
- Правильно. Вот тебе ещё одна загадка. Солёная водица из огня родится.
- И эту знаю. – Отвечала Настенька. - Слеза это, Кощеюшка.
- Что ж, тогда вот тебе последняя загадка. Отгадаешь её, так и быть скажу где Сказка живёт. – Отвечал Кощей. - Оно молча смотрит на всех, и смотрят все на него. Веселые видят смех, с печальными плачет оно. Глубокое, как река. Мудрец в нём видел мудреца. Увидел старик – старика. Правду показывает всем без конца.
- Да ведь это зеркало! – Обрадовалась Настенька.
- И от куда ж ты все ответы знаешь? – Удивился Кощей. – Уж не волшебница ты какая? Или, может, Василисы Премудрой дитя?
- Нет, Кощеюшка. – Отвечала Настенька. – Я просто в школе учусь, аж в четвёртом классе.
Не чего делать. Рассказал Кощей, где царевна Сказка живёт и как туда добраться. Отправились Настенька и Снегурочка в путь и вскоре пришли к небольшому водопаду, возле которого сплелись ветвями могучие дубы. Словно грозные стражники, охраняющие вход во владения царевны Сказки. Взяла Настенька Снегурочку за руку и вместе они ступи в волшебное царство. Всё вокруг очаровывало своей красотой. Весёлый ручеёк звонко журчал и переливался от солнечных лучей, птицы не виданой красы тихо ворковали на изумрудных ветвях деревьев, цветы были по всюду и наполняли воздух дивным ароматом. А посреди всей этой красоты возвышался дворец. В том дворце, на троне из ветрениц, незабудок и лютиков, величественно восседала царевна Сказка. У ее ног собрались звери и зачаровано слушали её рассказы о могучих рыцарях и тёмных чудищах, о прекрасных царевнах, о лихих разбойниках.
Тут заметила царевна Сказка гостей:
- Добро пожаловать в моё царство. – Поприветствовала гостей Сказка. – Кто вы и что привело вас?
- Милая царевна Сказка, меня зовут Настенька, а это Снегурочка. – Отвечала Настенька. – Мы пришли к тебе из далека помощи твоей просить.
- И чем же я могу вам помочь? – Удивилась Сказка.
Тут выступила вперёд Снегурочка, поклонилась царевне и поведала как дед с бабой её из снега вылепили, как от солнышка ясного она погибает и как хотела бы она стать для своих стариков настоящей внучкой, чтоб заботиться о них могла да по хозяйству помогать. Жаль царевне Сказке Снегурочку стало и решила она ей помочь.
- Я помогу. – Сказала царевна. - Вот только одна беда. Есть у меня дочь-озорница. Истина её зовут. Всё она видит, всё про всех знает, не обманешь её. Спрятала она мой посох волшебный, а без него не смогу я вам помочь.
Пригорюнилась Снегурочка, но Настенька её утешила:
- Я отыщу посох.
Позвала тогда царевна свою дочь, явилась Истина. Глаза как озёра сияют, куда не глянет, тут же волшебство Сказки исчезает. Попросила её Сказка поведать Настеньке как посох отыскать можно. И загадала тогда Истина загадку, которая подскажет, где посох лежит.
- Он всем правду открывает, а в зной жажду утоляет. Немые обитатели в нём живут. Хотите посох отыскать? Скажите, как его зовут.
- Пруд! – Воскликнула Настенька. – Посох спрятан в пруду.
Удивились царевна Сказка и её дочь Истина. Никто в царстве не мог разгадать эту загадку.
- Нас и не такому в школе учили. – Улыбнулась Настенька.
Посох достали со дна пруда и с его помощью царевна Сказка превратила Снегурочку в настоящую девочку. Поблагодарили девочки Сказку, попрощались с царевной и её дочерью Истиной и отправились к старикам Снегурочки.
Вернулись они в деревню, увидели дед с бабой свою Снегурочку весёлую, румяную, живую-здоровую, бросились её обнимать да целовать. А Настенька тихонечко повернула колечко и очутилась дома. С кухни уже доносился аромат её любимых бабушкиных блинчиков, и она радостная побежала на кухню рассказывать родным как спасла Снегурочку.