Родственные души

Екатерина Кокурина
Раньше Соня ненавидела старые лифты, в старых панельных домах, которых в стране пруд пруди. Что там может понравится? Маленькое замкнутое пространство, стены сплошь исписаны подростками или обклеены рекламой, едут медленно. Хорошо ещё, если никто не справит нужду,  иначе просто невозможно ехать, лучше уж по лестнице пешком. Лифт в доме, где она сейчас проживала был примерно таким, правда, недавно отремонтированным, а поэтому чистым, как старый интеллигент облачённый в новый костюм.  Вот и сейчас лифт еле доехал до её 9 этажа, крехтя и громыхая всем, чем только можно. Соня вошла внутрь не дождавшись, когда двери распахнутся полностью, и тут же нажала на кнопку 8 этажа. По пути на первый этаж ей надо было кое-кого забрать. Двери лифта распахнулись на нужном этаже, но лестничная площадка была пуста. Странно. Девушка выглянула из кабинки дабы убедиться, что на лестнице никого нет. В этот момент до её ушей донестись звуки бытовой ссоры.Соня прислушалась. Звуки ругани доносились из квартиры того, кого она поджидала. Кричала в основном женщина и, лишь изредка, мужской голос слабо что то ей  возражал. Девушка вернулась в кабинку и нажала на кнопку ожидания. Скандал слышался все отчётливее, а значит ее друг скоро появится.Действительно, дверь квартиры распахнулась и из неё, спотыкаясь о порог, вышел мужчина средних лет с портфелем в руках. Дверь за ним захлопнулась с таким звуком, что  в квартире этажом ниже, наверняка, зазвенели стекла в окнах.Мужчина вошёл в лифт и выдавил виноватую улыбку.
-Как дела?- как не в чем не бывало спросила Соня, нажимая кнопку первого этажа.
-Ну,- растерянно пожал плечами мужчина,- повздорил с женой. Соня кивнула. Повздорил, конечно, было не совсем подходящее слово для того, что она слышала, но, да, как угодно.
-Был повод?- поинтересовалась она и скосила глаза на собеседника.Мужчина поправил очки в толстой чёрной оправе и снова пожал плечами.
-Да, как такового повода не было, просто она устала, а я главное разочарование её жизни и старый импотент,- ответил он и тут же спохватился,- последние не совсем верно, кстати,- смущенно заверил он девушку.Соня прыснула от смеха, мужчина тоже улыбнулся. Принято считать, что улыбка украшает лицо, делает его более открытым и приятным. Но это был не тот случай. Улыбка полностью выдавала возраст этого человека. Морщины вокруг глаз становились четкими и  глубокими и их было так много, что казалось, вся его кожа от уголков глаз до висков потрескалась. Тем не менее, улыбка все же вносила некое оживление в вечно угрюмое и задумчивое выражение лица мужчины. И даже его морщины Соня находила милыми и трогательными.
-Ты когда нибудь разочаровывалась в людях? - спросил мужчина, неловко перехватывая свой портфель.Соня ненадолго задумалась и отрицательно покачала головой.
-Не так уж часто,- ответила она честно. Взгляд светло-голубых грустных глаз мужчины оживился.
-Как тебе удаётся?- поинтересовался он, будто спрашивал у неё как ей удаются пышные оладьи.
-Наверно, я ничего особенного не жду от людей,- ответила она, немного помолчав.
-Ведь люди живут своей жизнью и совсем не знают, о тех ожиданиях, которые ты на них возлагаешь,- пояснила девушка, и качнула головой, будто ставя точку.
-Логично,- согласился мужчина, немного поразмыслив.В это время дверь лифта открылась на нижнем этаже. Они вышли из кабинки и вместе направились к входной двери подъезда.
-А сколько вы женаты?- спросила Соня, не оборачиваясь на идущего позади мужчину.
-Ммм,17 лет, кажется,- неуверенно ответил тот, перекидывая через плечо лямку от портфеля.
-Ух ты!- Соня уважительно кивнула,- то есть, у вас уже все в прошлом?Вот зачем она это сказала?! Чтоб задеть и без того ранимого человека?!
-Пожалуй, да,- печально согласился мужчина, неловко улыбаясь.Они вышли из подъезда. Соне было жаль, что она так неосторожно поддела собеседника.
-Не грусти,- сказала она тихо и осторожно похлопала мужчину по плечу,- вон и погода сегодня замечательная.Мужчина снова улыбнулся доброй благодарной улыбкой.
-Хорошего дня,-кивнул он на прощание и направился к старым Жигулям, непонятного цвета. Наверно, когда то машина была белой, но сейчас была скорее бежевой, а местами даже грязно-желтой. Соня, с ужасом бросив взгляд на эту рухлядь, направилась к своему Шевроле. Солнце было ярким, а апрельское небо чистым. Погода имела для них особое значение. Именно из-за погоды они и начали это странное общение в кабинке лифта. Где-то полгода назад Соня, так же как и сегодня, ехала в лифте с этим мужчиной. В кабинке пахло чужими духами, собаками и табаком. Девушка скучала, а мужчина что то сосредоточенно искал в своём старом, ещё советских времён, портфеле.
-Зонт забыл,- неожиданно произнёс он, таким тоном будто это была настоящая трагедия.
-А сегодня дождь обещали,- смутившись под взглядом незнакомой девушки, пояснил он. Соня с интересом посмотрела на своего соседа по подъезду. Наверно, она его раньше видела, но он был таким серым и неприметным, что если они и встречались, она его даже не запомнила. Мужчина был высок не ниже 180, на вид лет 40 с небольшим или около того, худощавый, но жилистый, тёмные с небольшой сединой волосы выглядели так, будто не знали расчески, а их хозяин просто приглаживал их пятерней по утрам. Высокий лоб и умные голубые глаза делали лицо привлекательным, в юности он, наверно, был даже хорош собой. Одежда была не новая, скорее всего он носил её уже несколько лет: воротник рубашки затерся, а галстук вышел из моды, кожезаменитель на куртке местами потрескался и начал облезать. Он был похож на ученого, живущего в своём мире или композитора, витающего в облаках нот и муз. Хотя в целом зрелище было удручающее, конечно, если поработать над его внешним видом, кто знает, может и получилось бы что-то приятное взору.
-Может не будет дождя,- заметила девушка, уж больно жалким был вид у её собеседника. Но дождь был. Они поняли это ещё не выйдя на улицу. Мужчина растерянно остановился на площадке первого этажа, глядя то на часы, то на лифт, видимо размышляя вернуться ему или он уже не успеет. Выглядел он словно потерявшийся щенок, не знающий в какую сторону ушли его хозяева. Соня, неожиданно для себя, прониклась сочувствием к этому странному нескладному мужчине.
-Послушайте, у меня есть дождевик, если хотите, могу дать,- сказала она уже почти у самой двери, ведущей на улицу. Лицо мужчины просияло счастьем  и девушка порывшись в сумке, протянула ему пакетик с дождевиком. Мужчина взял дождевик, рассыпаясь в благодарностях. Кисти рук у него были худые, с длинными  изящными пальцами и чистыми коротко подстриженными ногтями, что ещё раз доказывало, что перед ней представитель интеллигентной профессии. В последствии оказалось, что он преподавал русский язык и литературу в одном из ВУЗов, так что чутьё её не подвело. Вот с того самого дождливого дня они и начали свои странные беседы. Встречались они в основном по утрам, так как оба рано выходили на работу. Они никогда не здоровались, лишь улыбнулись и кивали друг другу, в разговоре как то сами собой перешли на «ты», так было проще и уютнее. Поговорить удавалось не всегда, если у них вдруг появлялся попутчик. Но даже тогда, ей казалось, что они говорят, а фразы повисают над ними в воздухе, как сигаретный дым, проникая в кожу и через нервные импульсы попадая в мозг. Полувзгляда, полуулыбки, каких то обычных жестов было достаточно для того, чтобы у девушки создалось ощущение, что они поговорили. Они даже не знали имён друг друга. Это казалось совершенно не нужным. Соня хотя бы знала номер квартиры, в которой жил мужчина, он знал о ней ещё меньше. Разговор почти всегда начинала девушка, а мужчина лишь поддерживал беседу, но на все её вопросы отвечал честно и искренне.
-Тебе хотелось когда нибудь, сесть в машину и уехать отсюда прочь? - спросила она его как то,- оставить все в прошлом и начать все с чистого листа?
-Так плохо?- спросил мужчина, в голосе его было сочувствие и тревога.
-Нет! В том то и дело, что не плохо,- ответила Соня, опираясь спиной на стенку кабинки.
-Просто…, - она задумалась, пытаясь подобрать слова.
-Просто не так, как ты хочешь?- спросил мужчина тихо.Соня кивнула в знак согласия.
-Но ведь ты всегда можешь что то изменить,- заметил он, глядя на девушку поверх оправы очков.
-Свобода выбора,- усмехнулась девушка.
-Выбор есть у всех, - кивнул её собеседник, разглядывая тусклую лампу на потолке лифта.
-Даже у тебя?- с некой долей ехидства спросила Соня.В это время дверь лифта открылась на первом этаже, но никто из них не вышел и через положенное время дверь с металическим лязгом закрылась.
-Даже у меня,- добродушно улыбнулся мужчина, голубые глаза его смотрели серьёзно и уверенно.
Спохватившись, Соня нажала на кнопку первого этажа и дверь снова открылась.Как то раз у них зашёл разговор о профессиях, как раз в тот день Соня и узнала, что её собеседник преподаватель.
-А кем ты мечтал стать в детстве? - поинтересовалась она, хотя, не видела ничего дурного в преподавательстве, просто стало любопытно.
-Писателем,- не раздумывая ответил мужчина. Соня удивилась, хотя не слишком, профессия писателя ему бы очень подошла.
-А почему не стал? - спросила она с неподдельным интересом.
-Ну, после института я женился,- начал он, разглядывая свою обувь,- через год родилась наша дочь и мне нужно было содержать семью, а на писательстве много не заработаешь.Он виновато пожал плечами, мол, так уж вышло. Соня кивнула. Ничего дурного не было в том, что он хотел дать семье лучшее, даже если для этого пришлось пожертвовать мечтой. Соня закрыла глаза и прислонилась к стенке лифта. Сама она поступила так же. Закончив художественную школу, девушка грезила о худграфе, но её родители, пережив голодные 90е и нестабильные 2000е, хотели, чтоб у дочери была профессия, которая могла бы обеспечить её финансово ни смотря ни на какие жизненные обстоятельства. Училась Соня хорошо и даже закончила школу с серебряной медалью. После небольшой подготовки она без особых усилий поступила на факультет банковского дела и теперь работала по специальности. Ее окружали цифры, графики, котировки, переводы. Все это было так далеко от искусства. Иногда, когда она видела красивый пейзаж, то представляла, как бы она изобразила это на холсте. Какую выстроила бы перспективу, в какой технике бы исполнила и на каком материале, быть может холст и масло, или картон, а может акварель и лист бумаги. Но увы, вот уже много лет она не брала в руки кисть. В ее доме не было даже карандашей.
-А ты не бросил? - задумчиво спросила она и открыла глаза. Мужчина все так же спокойно смотрел на неё с доброжелательной полуулыбкой. Он никогда не смотрел на неё оценивающе, не было в его глаза похоти, как у многих мужиков его возраста, когда они смотрели ей в след. Соня была красивой девушкой. Тёмные, волнистые волосы, большие серые глаза, бледная кожа, сияла молодостью и здоровьем, рост чуть выше среднего, худая, но не тощая, как говорится все при ней. На работе она часто замечала на себе сальные взгляды мужчин, на душе от этого становилось тошно. Хотелось пойти и смыть с себя эти липкие взгляды, которые прилипали к девушке, как жвачка к обуви. С ним все было по-другому. Ей было спокойно и легко в его присутствии. Вообще была какая то магия в этом замкнутом пространстве лифта. Как будто все маски слетали с людей, как только двери кабинки закрывались за их спинами и они оставались собой наедине.
-Писать?- переспросил ее мужчина. Соня кивнула. Они уже вышли из лифта и направлялись к двери на улицу.
-Нет, не бросил, - ответил он и немного смутился.
-Почему ты все ещё пишешь? - спросила девушка, когда они были уже на улице.
-Это все равно, что спросить почему я не бросил есть или дышать! Как можно бросить жить?!- с жаром ответил ей собеседник. Соня с любопытством смотрела на мужчину. Сейчас он был совсем не таким, как обычно. Глаза его горели, спина горделиво прямая. Это был умный увлечённый человек, а совсем не тот жалкий подкаблучник, каким она его увидела впервые. Соня улыбнулась ему искренне и понимающе, мужчина снова смутился и, махнув ей рукой на прощание, направился к ржавому корыту, которое гордо называл автомобилем.Где-то через неделю, после того, как Соня стала невольным свидетелем семейных разборок ее собеседника, в жизни девушки произошло важное событие. Ее повысили. Но, всегда есть какое-то но.. Повысили с переводом в филиал другого города. Сначала сердце девушки радостно взлетело вверх, но потом рухнуло вниз и застыло от осознания, что ей придётся попрощаться со своим другом из лифта. Он почувствовал, что над их безмятежным общением нависла угроза, сразу как только они вновь встретились в лифте на следующее утро после того, как ей сообщили о повышении. Тревога во взгляде и немой вопрос.
-Я получила повышение в другом городе,- тихо сказала девушка, не глядя на мужчину,- на следующей неделе я уеду.Глубокая складка залегла между бровей мужчины, но он нашел в себе силы улыбнуться.
-Я .., мне очень жаль с тобой расставаться,- тихо произнёс собеседник,- но, я рад за тебя, ведь перемены всегда к лучшему. Он тяжело вздохнул.
-Мне тоже будет тебя не хватать,- сказала Соня.Они стояли друг на против друга.  Осторожно, будто боясь поранить ее мужчина провёл рукой по ее волосам. Волнистая прядь, как дорогой шёлк просочилась сквозь худые, длинные пальцы. Дверь лифта открылась. Мужчина отдернул руки от Сониных волос. На шестом этаже к ним присоединилась женщина с маленькой собачкой на руках, сама того не зная разрушив мир двоих. Она столько хотела сказать ему! Но слов так и не нашла. Через неделю она уехала. Они не прощались. Вообще ничего друг другу не сказали, лишь молча пожали руки. Сначала она окунулась в заботы с головой, надо было обустроить дом и новое рабочее место. Новые люди, новые цели. Но тоска подбиралась к ее сердцу незаметно, окутывая душу, как речной туман. Особенно остро она ощущала своё одиночество в лифтах. Иногда, даже сама того не желая, мысленно начинала разговор со своим  далеким теперь собеседником, задавая ему вопросы и представляя, чтобы он ей ответил. Она часто думала, что его жизнь, скорее всего, осталась прежней, скучной и однообразной. Жена все так же кричит на него, а он не смеет возразить, все так же ездит на своей корявой машине к своим оболтусам студентам, которым и дела нет до предмета, которой он им преподаёт. Не забыл ли он ее? Она очень надеялась что нет, так же как она не забывала его, бережно храня воспоминания об их беседах в своей памяти. Примерно через год, после ее переезда она получила бандероль курьерской доставкой. Хорошо упакованный добротный пакет. Соня терялась в догадках, что это могло быть? Поставив закорючку, в нужном месте в блокноте курьера, она закрыла дверь в квартиру и посмотрела на посылку. Увесистая. Взяв с полки на кухне ножницы, Соня аккуратно вскрыла пакет. Внутри оказалась книга в твёрдом переплете, заботливо обёрнутая пупырчатой плёнкой. Девушка ещё раз взглянула на адрес на пакете, но нет, все верно, посылка была для неё. Она освободила книгу от пленки и присела на кухонный табурет. Марк Василевич, прочитала она имя автора, которое ей ничего не говорило. Книга называлась Родственные души. Соня задумчиво повертела книгу в руках. На обратной стороне книги обнаружился портрет автора, с краткой биографией. Сначала Соня решила, что подсознание сыграло с ней злую шутку, поэтому она встала под лампу и поднесла книгу ближе к свету, внимательно вглядываясь в фото автора. Не может быть! Это был он! Ее собеседник! Хотя выглядел он совершенно не таким каким она его помнила. Аккуратная стрижка, старые очки в толстой чёрной оправе исчезли, вместо потёртого костюма, модная водолазка. Совершенно другой человек! Но в тоже время это был он! Все те же умные голубые глаза, доброжелательная улыбка.
-Поверить не могу,- прошептала девушка, с удивление глядя на портрет,- у тебя получилось! Она засмеялась и запрыгала от радости, как когда то в детстве, радовалась подаркам на день рождение. Немного успокоившись, Соня села на табурет на кухне и раскрыла книгу. Начиналась она с посвящения и адресовано оно было ей.  "Дорогому сердцу другу Софии, человеку, который дал мне силы изменить мою жизнь." У девушки слезы навернулись на глаза, когда она прочитала надпись. Она начала читать роман и сразу поняла, что он написан о них, хотя сюжет лишь отдалённо напоминал их историю. По сюжету книги преподаватель ВУЗа общается со своей студенткой, между ними возникает некая духовная связь, но когда девушка заканчивает обучение то уезжает в родной город. Их разделяют тысячи километров. Не зная адреса девушки, но сильно по ней скучая, преподаватель начинает каждый день писать ей письма и складывать в свой письменный стол. Именно эти письма и занимают большую часть произведения. Правда, кончалась книга трагично: преподаватель умирает от тяжелой болезни, а его дочь после смерти отца, находит письма неизвестной студентке и пытается разыскать девушку, публикуя письма отца в известной газете. Книга заканчивается сценой, в которой молодая женщина, сидя на кухне плачет над газетной статьей. Уже почти рассвело, когда Соня, вытирая слезы, закончила читать роман. Ей очень понравилось, написано было с чувством, столько боли и нежности было вложено в эту историю. Девушка ещё раз посмотрела на фото. Значит, Марк. Такое сильное имя. Внезапно девушка нахмурилась. Преподаватель в романе умирает!
-Надеюсь, ты не болен?- спросила она у фото мужчины с ужасом.Но на фото он не выглядел умирающим, наоборот, все эти внешние метаморфозы сделали его моложе и привлекательнее. Соня встала с табурета, на котором сидела последние 5 часов и потянулась. В этот момент из книги на пол выпала какая то бумажка, похожая на открытку. Девушка подняла ее и развернула. Приглашение на презентацию! Презентация состоится в городе Марка, в книжном магазине в воскресенье 5 апреля. Так это же завтра! Соня, забыв про усталость, метнулась в комнату. Три с небольшим часа на машине и вот она уже подъезжает к городу, который покинула год назад и где оставила такого незнакомого, но такого близкого человека. Позавтракав в кафе, она уточнила дорогу до места презентации. Нужный ей книжный магазин, располагался на втором этаже торгового центра и был довольно небольшой. Она так нервничала! Что сказать ему при встрече? Как он отреагирует на ее приезд? Народу на презентации было немного. Озираясь по сторонам, Соня искала глазами виновника торжества. Вдруг кто то осторожно прикоснулся к ее плечу. Девушка обернулась и встретилась глазами с голубым взглядом знакомых глаз. У неё дар речи пропал и все слова, словно, испарились из головы.
-Я так за тебя рада,- прошептала она, наконец , пожимая его длинные, худые пальцы. Они стояли держась за руки по среди магазина и ничего не видели кроме друг друга.
-Я  так рад, что ты приехала,- все также доброжелательно улыбаясь ей, сказал мужчина,- я боялся, что книгу не доставят во время.
-Но адрес?- недоумевала Соня,- как ты узнал?
-Это было не сложно,- широко улыбнулся Марк и морщинки побежали от уголков его глаз к вискам,- я позвонил на твою бывшую работу и представился хозяином квартиры, в которой ты жила, сказал, что ты кое что забыла, мне дали адрес и сказали имя. Такого Соня от него не ожидала. Она крепко пожала его пальцы и спросила:
-Как ты живешь? Твоя семья? Они здесь?
-Нууу, - протянул мужчина и отвёл взгляд в сторону,- с женой мы расстались.
-Расстались?- переспросила девушка, недоверчиво.
-Ну, ладно, она  меня выгнала,- признался Марк, немного помолчав.Соня сочувственно вздохнула, это больше походило на правду.
-Ну, а с дочкой я тебя сейчас познакомлю, если не возражаешь,- торжественно продолжил мужчина, кивая в сторону стойки с книгами, откуда за ними с любопытством наблюдала молоденькая девушка с темными волосами и яркими голубыми глазами.
-С удовольствием,- кивнула Соня и улыбнулась девушке. Уже после презентации,- когда они проводили дочь Марка, которую звали Анна, домой и зашли выпить кофе, Соня спросила:
-Почему ты так закончил роман? Смертью главного героя?
-Потому что, когда ты уехала, я понял, что больше не могу и не хочу жить так, как жил. Это был не я,- сказал собеседник задумчиво, поглаживая ее пальцы,- тот я умер и теперь я тот, каким должен быть.Они снова сжали руки друг друга. С той самой минуты, когда Соня взяла его руку во время встречи в магазине, мужчина старался не выпускать ее ладонь, будто боялся, что она исчезнет, как сон.
-А твоя работа? - спросил он, глядя ей в глаза.
-Да бог с ней,- отмахнулась девушка, - я могу работать где угодно!Марк улыбнулся ей своей обычной доброй улыбкой, от которой на душе девушки становилось по домашнему тепло.
-А у меня скоро ещё один роман выйдет,- заметил он невзначай, будто говорил о том, что у него кактус скоро зацветёт.Соня открыла рот от удивления.
-Расскажешь про что?- спросила она, и обрадовалась, когда  мужчина согласно кивнул.Они говорили, говорили и говорили совершенно, забыв о времени. За окном кафе капал весенний мелкий дождик, смывая с асфальта последние следы недавно ушедшей зимы. Соня совсем не чувствовала усталости, хотя не спала уже сутки. Она не хотела, чтобы этот день кончался. День, когда она вновь обрела свою родственную душу.