Глава 29. В теле волка

Рута Неле
          Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2017/06/19/1732



          «Самый полезный опыт – это познать не свой характер,
          а характер своего друга. И вовремя сделать выводы. Или ноги».

          М/ф «Смешарики».


          Сознание возвращалось медленно и неохотно. Локи с трудом приоткрыл глаза. Вокруг ничего не изменилось. Сквозь отверстие в своде пещеры, рассеивая непроглядный мрак, светила полная луна, заливая дольмен призрачным светом и отбрасывая на стены причудливые тени. Принц лежал на холодном камне, всем телом ощущая его неровную, шероховатую поверхность. Голова безумно кружилась. Юноша с трудом пытался вспомнить, где он и что с ним произошло, но воспоминание ускользало, рассыпаясь на миллионы осколков. Локи  глубоко вздохнул и попытался встать. Всё тело пронзило режущей болью, и он, застонав, опустился на холодный камень. Однако вместо стона из его горла вырвался хриплый рык. В ту же секунду возле него возникла высокая фигура, показавшаяся ему странно знакомой. Тёмные волосы, словно мрачный ореол, обрамляли склонившееся бледное лицо, с которого на него с тревогой смотрели его собственные зелёные глаза со странно сузившимися зрачками.

          Локи попытался было спросить, кто этот странный, так похожий на него юноша, но слова застряли у него в горле, вырвавшись наружу гортанным рычанием. Скосив глаза, принц посмотрел вниз и вместо своего зелёного камзола увидел густую чёрную шерсть. Внезапно мозг молнией пронзило воспоминание – обряд! Он – в теле волка! И вместо ног и рук у него – волчьи лапы. А склонившийся над ним молодой человек – ни кто иной, как  Фенрир, переселившийся в его тело. Это было так странно и волнующе – смотреть на себя со стороны.

          Локи показалось, что прошло всего несколько минут, он и понять-то не успел, что произошло. Он чувствовал вокруг присутствие магии, которая тягучей струёй обволакивала его сознание, даря ощущение единения с новым телом. Незнакомые ощущения лавиной обрушились на него, озаряя всё вокруг новыми красками и звуками, которых он раньше просто не замечал. Капли воды падали с мрачного каменного свода, словно выбивая бесконечный ритм. Множество существ, обитающих в пещере, давали о себе знать разнообразными звуками: шуршанием, писком, шорохами.

          Едва переведя дух после того, как волна новых ощущений внезапной эйфорией нахлынула на него, Локи сделал первую безуспешную попытку встать на лапы, но волчье тело плохо слушалось, и он завалился на бок.

          – Тише ты, не спеши, – услышал Локи свой собственный, слегка осипший голос, звучащий совершенно непривычно для его новых волчьих ушей.

          Фенрир обхватил руками тело волка, помогая своему хозяину встать на непослушные лапы.  Принц благодарно взглянул на своего фамильяра, а потом, повинуясь какому-то новому, внутреннему порыву, прошёлся длинным, волчьим языком по склонившемуся к нему лицу ставшего человеком Фенрира. На его удивление, тот не отстранился и не сморщился, как всегда делал сам Локи, а только, улыбнувшись, привлек его к себе, потянул носом, как зверь, и прикрыл глаза.

          – Это просто невероятно, – выдохнул Фроде, потрясённо глядя на дело рук своих. – Нам удалось! Локи, мальчик мой, что ты чувствуешь?

          Локи неуклюже спрыгнул с дольмена, потянулся, разминая затекшие от долгого лежания мышцы, широко открыл пасть, словно собираясь ответить, но вместо этого глубоко втянул в себя воздух и закашлялся.

          – Интересно, как же он тебе ответит, глупый ты старик? Или ты стал понимать язык зверей – язвительно спросил Фенрир, убедившись, что принц в его теле более-менее прочно встал на лапы. – Лучше бы спросил, как чувствую себя я.

          Фроде от изумления чуть не потерял дар речи, а Локи уставился на нахала таким взглядом, словно примеривался, как бы половчее перекусить ему глотку.

          Фенрир же демонстративно размял шею, вальяжно потянулся, оскалившись и решив показать, насколько хорошо он чувствует себя в новом теле, изящным движением запрыгнул на дольмен и уселся на нём, безмятежно болтая ногами.

        «Грубиян, – услышал волчонок у себя в голове возмущённый голос Локи. – Немедленно извинись перед Фроде! Он старше тебя на три тысячи лет. Прояви уважение, волчий ты сын!».

          – Кто бы говорил! – сварливо огрызнулся Фенрир. – Ты себя-то видел?

          Вместо ответа в одно мгновение Локи высоко подпрыгнул, широко разинул пасть и щёлкнул челюстями перед самым носом зарвавшегося волчонка, который от испуга тут же пришёл в себя, побледнел, как полотно, и, спрыгнув на пол, примирительно произнёс, выставив перед собой ладони:

          – Ладно, ладно. Уже и пошутить нельзя. Смотри, как тебя разобрало! Чего психовать-то сразу? Подумаешь,  что я такого сказал? Ну, прости, Фроде. Был не прав.  Исправлюсь.

        «Сам-то вырос, а мозги – нет», – угрюмо склонив лобастую голову и сверкая глазами, произнёс Локи.

          Не выдержав пристального взгляда раскосых зелёных волчьих глаз, Фенрир опустил взгляд, признавая своё поражение.

          – Ну, что вы, как дети малые, в самом деле! – старый маг решил, что уже пора разряжать обстановку. – Похоже, Локи, твой фамильяр решил сделать пробу на дозволенность. Обычное дело для подрастающих волчат. В этом возрасте они всегда пытаются проявлять своё лидерство, чтобы обратить на себя внимание.

          – Эй, между прочим, я всё еще здесь, если вы забыли, – окончательно обиделся Фенрир.

          – Пока принц будет рыскать по лесам в поисках прекрасных дев, я сам займусь пробелами в твоём воспитании, – с усмешкой произнёс Фроде. – А пока у нас нет времени на утверждение иерархического превосходства.

          Он обернулся к угрюмо молчавшему Локи.

          – У тебя всего три дня, мой мальчик, пока луна не начнет убывать. Не успеешь вернуться за это время – застрянешь в теле Фенрира до следующего полнолуния. Это слишком опасно: его инстинкты могут сыграть с тобой злую шутку, и  Дух зверя может подавить в тебе человека.

          А затем обратился к Фенриру со словами:

          – У тебя на груди мой амулет. Сними его и отдай Локи.

           Пожав плечами и не обращая внимания на обжигающий взгляд, которым принц пытался просверлить дырку у него во лбу, волчонок развязал кожаный шнурок и надел медальон на шею стоящему перед ним волку. Чуть помедлив, он протянул руку и потрепал зверя по голове. Локи хотел было цапнуть нахального фамильра за руку, но потом передумал и только глубоко вздохнул, привычно закатив глаза.

        «В общем, так, приятель, – примирительно обратился он к Фенриру. – Настал решающий момент. Пора отрабатывать содержание. От тебя сейчас зависит очень многое. Ты вернешься в Гладсхейм с Фроде и прямиком отправишься в мои покои. По дороге ни с кем не заговаривай. Никуда не ходи, кроме библиотеки. Сведи к минимуму общение с окружающими».

          Фенрир состроил умильные глазки. Такой взгляд растопил бы сердце любого, если бы в них не прыгали стаи диких йотунов с возгласами: «Настал наш звёздный час!».

           Тяжело вздохнув и кивнув на прощание Фроде, волк развернулся и побежал к выходу из пещеры. Выскочив наружу, Локи внезапно остановился, поражённый бешеной круговертью ударивших ему в нос сотен запахов – знакомых и незнакомых, приятных и не очень. Прижав уши, он на несколько мгновений замер, принюхиваясь к ветру и привыкая к новому осязанию, а затем, сорвавшись с места, чёрной тенью скользнул в лесную чащу.

          Он бежал вперёд без оглядки, ощущая, как внутри плавится его человеческая сущность, приобретая звериную ярость и азарт, а душа забывает старое тело, учась управлять новым.

          Принц с восторгом использовал потрясающую выносливость йотунхеймского варга, его удивительную способность поглощать природную энергию, растворяя её в крови, которая напитывала магией все мышцы и ткани волчьего тела, заставляя его мчаться необыкновенно быстро, быстрее любого смертного зверя, перемещаясь длинными затяжными прыжками.

          Локи двигался строго на север, полагаясь на свою память и инстинкт зверя. До рассвета оставалось еще несколько часов, когда оказавшись на берегу одного из лесных озер, он разглядел на тёмном небосклоне знакомый силуэт одинокой скалы, возвышавшейся, словно каменный остров, среди зелёного моря деревьев. Остановившись у кромки озера, Локи опустил морду в его прозрачные холодные воды. Утолив жажду после долгого бега, он пристально вгляделся в очертания скалы. У самого её подножия он заметил темнеющий вход в пещеру. Он был настолько низким, что проникнуть туда мог либо ребенок, либо зверь. Локи пришлось изрядно пригнуть голову и почти на брюхе вползти внутрь. В пещере было на удивление светло.  Почти вся она была залита водой, лишь в глубине, у дальней стены, виднелся совершенно сухой островок из монолитного тёмного камня. Пещеру освещало ровное, очень яркое бело-голубое сияние, исходившее из глубины подземного озера возле этого островка.
 
          Локи замер – сияние будто завораживало, заставляя стоять неподвижно. Казалось, само время здесь остановилось. Принц неотрывно глядел на немигающий ровный, яркий свет, не в силах отвести от него глаза, и в его памяти возникали видения из прошлого, когда он, будучи подростком, прячась от Тора и его друзей, случайно обнаружил эту колдовскую пещеру.  Тогда, пытаясь выяснить источник загадочного света, Локи нырнул в озеро, и к его необычайному удивлению через секунду вынырнул совершенно в другом месте – среди густого лиственного леса, наполненного солнцем и птичьим щебетанием. Загадочный свет оказался природным порталом, спрятанным в глубине озера и ведущим в подобное же озеро в Ванахейме. Локи никому не сказал о своей находке, используя этот портал в качестве убежища, когда хотел отдохнуть от шумной компании старшего брата.

          Волк встряхнул  головой, отгоняя наваждение, и решительно направился к каменному островку по узкому выступу, тянущемуся вдоль всей стены пещеры. Дойдя до конечной цели, он, не раздумывая, прыгнул в воду. В следующую секунду принц ощутил привычно-опьяняющее чувство свободного падения в пространственном тоннеле, словно сотканном из всех цветов радуги. Через мгновение он вынырнул посреди небольшого живописного озера. Волк покрутил головой над поверхностью воды и, загребая лапами, поплыл к берегу, заросшему плакучими ивами.  Выбравшись на пологий песчаный берег, он отряхнулся от воды и огляделся вокруг. Вековые деревья, склонив ветви почти до самой земли, мелко трепетали листвой, словно обсуждая странного хищника, неизвестно каким образом оказавшегося здесь. За прошедшие годы окружающая природа почти не изменилась, разве что деревья стали выше да листва гуще. Тусклые звёзды, мерцая, всё так же смотрели с высоты, освещая чуть виднеющуюся, поросшую влажным мхом, тропу, петляющую среди кустов. В воздухе, словно сказочная пыльца фей, летали множество маленьких светлячков. Вокруг стояла удивительная тишина, лишь изредка подавали голоса неведомые ночные птицы.

          Но принцу некогда было любоваться прекрасной ванахеймской ночью. Он поднял голову – три луны, одна за другой, медленно склонялись к горизонту. Наступал час волка – промежуток между умирающей ночью и зарождающимся рассветом. Загадочное и неверное время. Следовало спешить. Оставляя отпечатки широких когтистых лап на влажной траве, Локи двинулся туда, куда влекли его разум человека и инстинкт зверя. Он бежал без устали, чувствуя, как его мышцы наполняются неведомой ранее силой и ловкостью. Бежал до тех пор, пока мрачный лес не расступился, открыв его взору огромный дворец с белокаменными башнями, балконами и ажурными арками. Солнце ещё не взошло, и небосклон выглядел пасмурным и безжизненным. По земле струился густой утренний туман, скрывая притаившегося волка, внимательно изучавшего замок из лесной чащи.

          Локи никогда не был в замке Фрейра и поэтому понятия не имел, где могут быть окна комнаты Сигюн. Оставалось только надеяться на удачу. Скрываясь среди кустов можжевельника, стройных кипарисов и раскидистых папоротников, волк обошёл весь замок кругом, на мгновение останавливаясь возле каждого окна и чутким носом лучшего в мире хищника втягивая в себя воздух, стараясь среди десятков запахов уловить тот единственный, нужный ему запах. И вот, когда он совсем уж было отчаялся, чуткое обоняние донесло до него знакомый сладкий аромат спелых яблок и яблоневых цветов. Это был её запах. Со слабым рычанием, закрыв трепещущие веки, он присел под окном, переводя дух. Нужно было успокоиться и подумать, что делать дальше. Явившись к Сигюн в облике волка, он мог смертельно напугать девушку. Следовало действовать очень осторожно. Локи надеялся, что ему удастся установить ментальную связь с принцессой прежде, чем она успеет поднять крик, и убедить её в том, что лохматое, клыкастое чудовище – ни кто иной, как её любимый принц. Это была настолько безрассудная затея, что юноше оставалось только уповать на чудо.

          Волк неслышно поднялся на задние лапы и, опершись передними о стену, осторожно заглянул в окно. Глубоко вздохнув, он на минуту замер – голова слегка закружилась от аромата Сигюн, который здесь был просто опьяняющим. Неплотно задёрнутые шторы пропускали неверный утренний свет, достаточный для того, чтобы  разглядеть внутреннее убранство довольно большой, просторной, прямоугольной комнаты. Ему сразу понравилось то, что он увидел – сдержанные тона, много свободного пространства. Окно, возле которого стоял Локи, было расположено в центре длинной наружной стены. Справа от двери стоял туалетный столик с большим зеркалом в бронзовой оправе, украшенным гирляндами из цветов. Левее находился письменный стол, на котором стопками лежали книги. Мебель была простая, с чистыми элегантными линиями. Справа дверь в коридор, следом двери в гардеробную и, по-видимому, в ванную комнаты. Слева от стола принц увидел мольберт, на котором был изображён чей-то незаконченный портрет. Взор принца скользнул по длинным рядам полок, уставленных книгами, различными сувенирами, какими-то коробочками, горшками с цветами и прочими предметами девичьего обихода. В глубине комнаты, возле короткой наружной стены, под вторым арочным окном стояла большая кровать. Локи зажмурил глаза, не в силах поверить тому, что он увидел – спящая на ней девушка вся светилась мягким, золотистым, согревающим сиянием. Свет шел от её кожи, словно от пламени свечи. Это было прекрасно и необъяснимо: юноша не чувствовал никакой магии вокруг. Несколько минут он поражённо смотрел на это удивительное явление, чувствуя в ушах громкое биение своего сердца, когда вдруг к нему пришло понимание: Фенрир видел ауры, окружающие тела людей, и это умение перешло к Локи вместе с телом волка.  Царевич никогда не задумывался над тем, какого цвета аура у Сигюн, но сейчас, видя этот золотистый свет, он понял, насколько она чиста душой. Немного усмирив безумное биение сердца, Локи перевёл взгляд на лицо спящей девушки.
 
          Им овладело чувство странного волнения и тревоги: ведь он несколько месяцев не видел возлюбленную и не знал, как она жила и о чём думала всё это время. Ворвавшийся в окно порыв утреннего ветерка разметал по подушке влажные завитки волос, обрамлявшие совсем детское во сне лицо Сигюн. Локи невольно залюбовался ею, сердце его вновь неистово забилось. Ему отчаянно захотелось оказаться рядом, протянуть руку и коснуться нежных локонов, убрать непослушные пряди с милого лица. Но посмотрев на свои когтистые, мохнатые лапы, принц тяжело вздохнул, представив, что могло бы произойти, если бы он это сделал.

          В комнате заметно посветлело. Первый луч солнца ворвался через неплотно прикрытые ставни и упал на мольберт. Волк невольно оторвал взгляд от девушки и застыл в удивлении – с полотна на него смотрели ослепительно зелёные, с хитринкой, дерзкие глаза, в которых светилась одна тёплая, невозможная любовь. На мольберте стоял его собственный портрет.



Следующая глава - http://www.proza.ru/2017/08/08/1995