Конопля и капуста

Роман Воликов
               

           Конопля приносит деньги. А капусту просто едят. Широко распространённое мнение, что огурцы-помидоры-кабачки-тыква - самостоятельные овощи, глубоко ошибочно. Последние исследования убедительно доказали, что все они лишь подвиды одного рода – brassica totalis (капуста всеобъемлющая). И не *** тут спорить, сказано, учёные доказали, жри капусту и не вякай.
           Веками человечество использовало коноплю не по назначению, бездарно. Ты только представь, паруса из неё делали. Уссаться можно, такое бабло на мачтах висит и по морям рассекает. Слава богу, нашёлся один умный человек, естественно, англичанин, Джеймс Уатт звали, придумал пар. В смысле, пар был и до него, домохозяйки этот пар с утра до вечера на кухне наблюдали, но Уатт первым сообразил, как на этом паре ездить можно. И плавать. Хотел ещё летать, но не вышло, не вина англичанина, просто время не пришло. А вот парусов время ушло.
           Наконец конопля обрела подлинное место в человеческой культуре. Сколько песен про неё спето, а сколько ею навеяно. Сколько стихов сочинено и прочей дури. Сколько картин намалевано маслом и гуашью. Про кино стыдливо умолчим. А сколько душ загублено, не счесть им числа.
           Конопля это вам не капуста. Капусту жри-не жри, хоть под Кастанеду, хоть с майонезом, до точки сборки не доберёшься, только спереди мамон нарастёт, а сзади жопа размером с дебаркадер.
           С коноплей другое дело. Ширанулся и улетел. Без парусов, без пара, без шила в заднице. Без мозгов, без прошлого и будущего. Сразу в точку сборки. С концами.
           Там, говорят, не хило. Светится всё, мерцает, ангелы серенады поют и пирожки с маком раздают. Круто, короче, там.
           Только одна беда: те, кто так говорит, давно в психушке. Или в гробу.
           Будете пробовать?

Актриса Дарья Седойкина исполняет рассказ "Конопля и капуста"

https://youtu.be/tvgcmiPD8rw

Также ссылка указана в конце моей страницы.