Работа на китобойной флотилии. Глава 3

Владимир Чугай
 
               
 В конце апреля была завершена путина промысла минтая. Стали готовиться к китобойному промыслу. Меня назначили мастером витаминного отделения. Я сменил практика, бывшего мастером до этого времени. Виктора Сидоркина назначили мастером жирового отделения, также заменив практика.

Начались трудовые будни впервые на руководящей должности. Было мне тогда неполных 21 год. Предстояло изучить технологию производства витамина «А» в жире из печени китов. В мореходке технологию производства продукции из китов мы практически не изучали, надо было начинать с основ.

Киты, имеющие промысловое значение, подразделяются на  зубатых – кашалоты, и усатых – голубой кит, финвал, сейвал, горбатый кит, серый, минке.
Из китового сырья выпускали ценную пищевую продукцию (из усатых китов) и техническую (из зубатых китов).

Мясо усатых китов направлялось на выпуск мороженного пищевого мяса. Помню в семидесятых годах в магазинах, в том числе и в Москве, продавалось мороженое китовое мясо по 50 коп. за килограмм. Во время обучения в мореходке у нас курсантов большим спросом пользовались консервы «Азу по приморски» - мелко нарезанные кусочки мяса кита с кусочками соленых огурцов по 47 коп. за баночку. Между прочим, отличная закуска под рюмку. Грешили мы этим иногда.

Мясо кашалотов направлялось на выработку кормовой китовой муки, богатой протеином для нужд животноводства и птицеводства, мороженой кормовой продукции для животноводства.

Зубы китов направлялись на изготовление косторезных изделий.
Из печени китов производили концентрат витамина «А» в жире.

Повара судовой столовой иногда готовили блюда из мяса усатых китов. Прекрасные, помню, отбивные получались.

 Иногда в цеху отваривали печень и мясо губы усатого кита, самой нежной и вкусной части кита. Печени отварной достаточно было съесть один грамм для получения суточной нормы витамина «А».  Один новичок, украинец, он иногда говорил «куды хохла завезлы», в охотку как-то съел солидный кусок печени. У него развился страшнейший авитаминоз. Несколько дней пролежал в постели с высокой температурой, кожа шелушилась по всему телу.

На третьем году работы, в 1968 г., в марте на промысле минтая передо мной была поставлена задача попытаться увеличить выпуск витамина «А» из печени минтая. Все попытки результатов не давали.

Полетел я на вертолете (на борту был вертолет для поисковых работ) на работавшую невдалеке китобазу «Дальний Восток» для обсуждения проблемы с тамошним мастером витаминного отделения. Слетал безрезультатно. Мастером оказался солидный и важный от собственного величия дядя, практик без образования. Поговорил со мной он весьма высокомерно, о чем мол говорить с мальцом:
-Работаем.

Вскоре нам улыбнулось счастье. Витаминизированный жир получили!
Вскоре прилетел мой коллега с китобазы «Дальний Восток» перенимать наш опыт. На этот раз он был сама любезность, нашел мужество извиниться за прошлый прием, и поставил бутылку водки. Ребята витаминки с восторгом отреагировали на этот презент.

Однокашник по школе моего коллеги Виктора Сидоркина работал на базе летчиком вертолета. Иногда он летал на берег и привозил нам яйца, сало и спирт.
 
Периодически, имея такие продукты, мы с Виктором устраивали себе праздничный ужин. На электрической плитке, в нарушение судовой техники безопасности, на сале мы поджаривали яишенку и под рюмку спирта душевно проводили вечер.

По окончанию минтаевой путины я ушел в длительный отпуск на несколько месяцев за период работы в 1966-1967 годах и частично за 1968 год. Сдал сессию за первый курс Дальрывтуза. А затем полетел в Сочи искупаться в море и позагорать. Деньги были, почему бы не посмотреть на мир.

На второй день попал на операционный стол, удалили аппендицит. Операцию делали ночью с 13 на 14 июля, в День рыбака.  Поправился, накупался в Черном море и полетел в Ленинград. Там у меня была насыщенная культурная программа. Обошел пешком центр города, ездил на экскурсии. Побывал в Зимнем, Петергофе, Пискаревском мемориале. И даже попал на первую международную выставку достижений рыбного хозяйства «Инрыбпром». Я до сих пор с восторгом вспоминаю это первое посещение прекрасного города.

                Продолжение следует  http://www.proza.ru/2017/07/06/754

                Июнь  2017