Крым ваш!

Галина Пономарева 3
    Два последних года вместе с семьёй я провожу две-три летних недели в Крыму.  Радостно осознавать, что жемчужина России вернулась в своё Отечество. Чудесный климат и удивительные красоты, богатейшее историческое наследие Российской империи, страницы боевой славы и здравницы, отстроенные за годы советской власти, всё это вновь доступно россиянам. Да и сами крымчане находятся в состоянии ожидания перемен к лучшему.

   Совсем недавно на автомобилях с крымскими и украинскими номерами, последних стало очень мало, появились многозначительны лозунги: «Крым ваш!» О чём это говорит, что подразумевается под этими словами? Стоит задуматься.

    Крымчане, независимо от национальной принадлежности, открыты к общению. Их интересует Россия, как живёт её народ от Москвы до самых окраин. Эйфория по поводу ожидаемого сразу после вхождения в Россию повышения уровня жизни прошла. Они терпеливо изучают новую для них Россию, её законы, иной распорядок жизни и трудятся, трудятся, трудятся….

   Минувшим летом прошлого года, подлетая к Крыму, была видна крымская степь, необработанные выгоревшие земли. Нынешним летом открылась совершенно иная картина: возделанные и засеянные поля, сады, виноградники. Крым вновь превращается в цветущий край. Несомненно, взгляд автора субъективен, эта точка зрения гостя, на глазах которого происходят изменения.  В Керченском проливе быстро идут работы по сооружению Крымского моста. Нет сомнений в том, что он будет построен в установленный срок. Мы, отдыхающие, не чувствовали проблем с электроснабжением и обеспечением водой. Транспортная инфраструктура полуострова, столкнувшаяся с таким явлением, как автодорожные пробки, регулируется властью. Отремонтированы и открыты нижние дороги, которые обеспечивают межпоселенческий автомобильный поток, освобождая основную магистраль. Ощутимо внимание  к крупным объектам социальной сферы: Артеку, больницам и клиникам, которые обеспечиваются новым медицинским оборудованием. Объём работ неисчерпаем. Но только ли этот смысл читается в новом и популярном среди населения Крыма лозунге?

  Это, конечно, и достаточно напряжённая политическая атмосфера в Крыму: в море постоянно курсируют военные корабли, часто совершают облёты военные вертолёты, непрекращающимся потоком по морю идут в Крым товарные баржи. Понятна причина ограниченного инвестиционного присутствия в Крыму многих крупнейших российских компаний. В период нашего пребывания в Крыму дважды полуостров посещал глава государства В.В.Путин. Всё это понимают и принимают крымчане. Но настроение населения меняется, появилось разочарование. Люди приняли общероссийские пенсии и заработные платы. Однако ценовой взлёт, на который по мнению крымчан не обращает внимание местная власть, обесценивает многие усилия России в восстановлении и дальнейшем развитии Крыма. Ну как можно прожить на российскую пенсию при цене за литровую бутылку молока в сто пять рублей! Цены бегут вверх. На лекарства, на продукты питания они в два, в два с половиной раза выше, чем в иных российских территориях. Цены на капли от насморка  доходят до пятисот рублей!

   Сами крымчане говорят, что такие цены установила «Москва»! Сознание, менталитет у людей, всё осталось во многом советским. Они удивляются, когда в разговоре мы апеллируем к местным органам власти. На что часто слышишь фразу: «Нам говорят, что дорогая доставка товаров, поэтому такие цены, которые продиктованы Россией». Однако ещё год назад такого ценового взлёта не было. Даже в северных территориях, мне пришлось недавно побывать в Норильске, я не заметила существенной ценовой разницы. Мы, гости, проживающие в разных уголках России, удивляемся этому изменению. Снизилась заполняемость санаториев, отелей, число самостоятельных туристов. В курортных кафе значительно сократилось меню, стало однообразным питание в санаториях при сохраняемых ценах на организованный отдых.

   Крым наш, а население Крыма – россияне! Беды и проблемы крымчан – это проблемы России, не решать и отгораживаться от них невозможно.