Бокал

Юрий Поплавский 4
(сценарий)
Маленькое тихое уютное  кафе.
С незатейлевой  барной стойкой,  которая заканчивалась с одной стороны старинным красивым зеркалом, а с другой стороны – стареньким видавшим виды фортепиано, за которым трудился такого же вида тапёр, который извлекал из него такие же как  и он сам,  и пианино – старые, унылые, всеми забытые мелодии.  Голову тапёра украшала шляпа с грустно опущенными полями и серый лохматый шарф, связанный когда-то модной английской резинкой.
Зеркало же -  находилось почти напротив входной двери и потому, если сидеть за столиком спиной к дверям, но под определенным углом,  то можно было видеть всех вновь прибывающих посетителей.
  А если ваш собеседник, был вам не интересен или уже надоел, то глядя в зеркало можно было развлечь себя, наблюдая за тем,  как входят, выходят и ведут себя  посетители кафе.
За столиком на двоих,  в самом углу кафешки, как раз расположенным в таком месте,  сидели двое. Мужчина и молодая  женщина.  Её черное,  в белый горошек свободное платье, говорило о какой-то растерянности чувств или потере временного ощущения, но белая роза в черных волосах, каким-то  не понятным образом соединяла эти, казалось бы разрозненные лоскутки в единое, не понятно что, но целое... Но так и до конца  не было ясно, что  же хотела сказать или подчеркнуть  обладательница  бледного, но тонкого и  красивого лица.
Женщина уже явно  скучала, а разговоры  партнера, которые она почти не слушала,  все больше  начинали её утомлять и даже в какие-то моменты - раздражать. Она несколько раз порывалась встать и уйти, но мужчина всегда успевал ухватить её  за руку и усадить на место.
И, в момент, когда пытка ей казалась уже невыносимой, она увидела в отражении зеркала, как открылась входная дверь и… вошел Он…
 Это был именно Он. Она узнала бы его из тысячи людей. Хотя прошло уже немало времени,  и он немного постарел, но был все такой же как тогда – высокий стройный русоволосый голубоглазый…  нет, не мачо. Он был – Dream - Мечтой… Был… и остался.
От его светлого доброго ласкового взгляда осталось у неё  до сих пор незажившая глубокая рана. Нет, не на сердце, как принято говорить в мелодрамах, а намного ниже, ниже.
И вот сейчас, снова эта боль, знакомая до тошноты,  она опять  мгновенно отозвалась где-то там... там,   чуть ниже «солнечного сплетения» и немного левее…  и сейчас же,  мгновенно -  всё её тело задрожало, как тогда… когда он впервые пригласил её на танец.
Танго,  да это было именно – танго… Она прекрасно помнит, как тогда она  сразу умерла в его сильных и беспощадных руках, ноги её не слушались, тело стало безвольным,  и если бы не его сильные объятия, она давно бы была уже у его ног… на паркете…
Она  быстро схватила бокал и стала большими глотками опустошать его содержимое, пытаясь с  помощью шампанского,  унять,  одновременно - волнение, охватившее её , дрожь в руках и  что-то, то,  что она сама ещё не могла  понять толком.
Бокал тонкого стекла всячески сопротивлялся такого рода грубого с ним и с его содержимым, обращением, но в итоге сдался под  истерично-сильным давлением тонких и длинных пальцев, которые, в противном случае,  грозили просто раздавить его и даже не заметить и дал возможность, не без удовольствия прильнуть к своим краям, этим красивым, горячим, слишком красным губам…
Её спутник недоуменно уставился на неё, не понимая, что происходит и почему, вдруг, так  изменилось её настроение?   Что заставило её выпить полный бокал шампанского,  к которому ранее,  она даже и не прикоснулась?
Женщина быстро, как ей показалось, взяла себя в руки, и даже смогла посмотреть на своего партнера, попытавшись изобразить на своем лице подобие извинительной улыбки.
Она  медленно, осторожно, стараясь скрыть дрожь рук,  поставила бокал на стол, поближе к ведерку с шампанским,  определенно  давая понять, что не против выпить еще.
Ее приятель послушно снова  наполнил бокал. Она так же быстро и смело опрокинула спасительную, как ей казалось, влагу, голова мгновенно пошла кругом. Женщина сильно вцепилась в  край стола. Какое-то время, ей казалось, что еще чуть-чуть и она свалится со стула, но самообладание быстро вернулось к ней, головокружение прошло так же быстро, как и  началось, но Её состояние,  приобрело, явно, новое непонятное качество.
Она совсем перестала обращать внимание на своего партнера, который все так же продолжал недоуменно глядеть на нее, но Ей уже стало совсем все равно. Она уже была там…
Там,  где много лет тому она познакомилась с ним. Со своей Мечтой. Там была музыка. Тихая и приятная, спокойная и нежная, но Она помнила только танго. Это был танец жизни, Её – жизни.
Тогда, позже, когда Она потихоньку пришла в себя и смогла нормально реагировать на происходящее и даже не смущаясь смотреть в Его голубые глаза, не боясь уже в них утонуть, тогда Ей,  весь мир показался в каком-то,  невероятно странном, но очень красивом и нескончаемом калейдоскопе.
Они еще танцевали. Уже кажется был и вальс, и  еще какие то прекрасные мелодии. Но все же танго! Она запомнила только танго, этот танец, и он,  навсегда… и больше Она его никогда не забудет, но и никогда не станет – танцевать… с другим. А может  даже и с ним, со своей Мечтой…
Она неотрывно следила за движением Мечты. Он  спокойно, ни на кого не глядя,  пересекал зал продвигаясь между столиков к барной стойке. Заказав выпивку,  Он повернулся лицом к залу, и  со скучающим видом,  медленно начал  рассматривать сидящих за столиками, пока Его взгляд  не пересекся с Её взглядом. На мгновение он заколебался, но потом резко отвернулся к стойке, схватил рюмку и залпом выпил её содержимое. Она быстро закрыла лицо руками.
Мужчина  за Её столиком наконец-то смог проследить и уловить встречу взглядов и понять их значение. Он резко поднялся, вырвал из петлицы красную розу, бросил её в бокал женщины и вдруг резко и неожиданно ударил свою спутницу по лицу. Затем, опрокинув стул  быстро направился к выходу.
На звук падающего стула и грохот закрывающейся двери Мечта повернулся и их глаза вновь встретились. Слезы застилали Ей глаза, а из губы сочилась темно-красная густая кровь. Она потянулась за бокалом, и не обращая внимание на розу,  сделала глоток и вскрикнув от боли, выронила его из рук.
 Бокал оказался крепким орешком, он не разбился, но теперь он был украшен, не только помадой и  розой, но еще и кровью….

февраль 2017 Ю.В.