Глава1 Витрины

Ирина Семакина
Где-то ещё в мире существуют такие домики с магазинчиками на первом этаже. Снаружи на улицу выходит окно-витрина, а внутри жилое помещение.

Интересно, а что если такую постройку сравнить с человеком?
У нас тоже есть наружняя часть - "витрина" и внутреннее, скрытое от посторонних глаз, "помещение".
Во внутренней комнатке человек хранит всё самое дорогое: чувства, ценные воспоминания и другое, сокровенное, известное только ему...
Доступ к внутренней комнатке имеет лишь хозяин.
А витрины на все лады демонстрируют увлечения и вкус обитателя.
"Витрина" - это то, что видят окружающие. По ней они оценивают и характеризуют человека.

Есть витрина в "цыганском стиле". Она уставлена блестящими побрякушками, да в таком количестве, что в глазах рябит. Как только появится в руках хозяина что-то, представляющее в его глазах ценность, он немедленно тащит это на витрину. Все мысли, чувства, отношения, нужное и не нужное, всё демонстрирует окружающим. Мол, смотрите, какой я - павлин-мавлин, какая я интересная и невероятная разносторонняя личность.
И кажется ему, что чего-то не хватает на витрине, что недостаточно она нарядная, не очень привлекательная. А на самом деле от обилия всего глаза разбегаются и рассмотреть что-то определённое в этой кутерьме яркой мишуры невозможно.

Загляни в комнату. А там - пусто. Всё выметено, вычищено, вынесено на витрину.
Такое ощущение, что человек живёт на своей витрине. Только внешним, только тем, чтобы произвести впечатление на окружающих и на самого себя.


Есть другие витрины. Например, полная противоположность первой: на давно не мытой, затянутой паутиной, витрине валяется в углу высохший и заплесневелый огрызок яблока. В такой же тёмной, не прибранной комнате, сгорбившись в углу, сидит мрачный хозяин. Аскет? Или человек, придавленный скорбью? Не заботится ни о внешнем, ни о внутреннем состоянии жилища...

А вот красивая витрина. Можно любоваться долго. Видно, что всё продумано. Сделано с чувством, с толком, с расстановкой. Вероятно даже к услугам определённых специалистов прибегали.
Шикарно!
Единственно, что представляется странным: хозяин или хозяйка трясётся над этой витриной до фанатизма. Тратит огромное количество времени и денег на составление композиций.
Любопытно заглянуть внутрь.
Дааа... Небольшое разочарование... Но в общем не удивительно. Если столько времени поглощает уход за внешностью, на оттачивание манер и формирование так называемого имиджа, то естественно, что на внутреннем будет лежать отпечаток небрежности.
Некогда....


Вот две витрины рядом. Обе оформлены со вкусом, хотя и сдержанно. Только одна видимо сделана давно и требует небольшого обновления, а вторая довольно свежая.
Внутри в комнатах не богато, но уютно. Чисто, опрятно. Бросается в глаза количество портретов, они и составляют основное убранство комнаты. На портретах разные лица: дети, взрослые, старики... Просто так их не хранят во внутренней комнате. Это близкие, дорогие сердцу, люди.



Забавна история следующей витрины. Через определённое время здесь происходит кардинальная смена выставки. Как впрочем и во внутреннем убранстве. Хозяин всецело поглощён сменой декораций. Постоянно переделывает, перекраивает, переставляет. Шуму вокруг! А зевак!



Есть витрины без всякого убранства. Сначала проходишь мимо, даже не удостоив взгляда. Потом, пресытившись блеском других, начинаешь приглядываться к этим. Пусто! Чисто, но совершенно пусто. Интересно... Почему так?  И ведь заметно, что ухаживают, убирают... Но почему пусто? Неужели настолько хозяин беден, что ему совершенно нечего поставить? Может у него нет вкуса?
А как внутри? Внутри уютно, тепло и так хорошо, что уходить не хочется. Не хочется из этого совершенного покоя снова попадать в сутолоку и гвалт. От приятной простой обстановки веет тишиной и миром. Понятно, почему становишься равнодушным к внешней стороне этого помещения.
Внутренний мир - великое украшение этого домика. Только многие этого не заметят, пройдут мимо. Будут искать, чем бы потешить глаза.


Есть обыкновенные витрины, похожие друг на друга как близнецы. Один хозяин решит, что в этом сезоне вот так украсит свой фасад и понеслооось..., хозяева окружающих лавчонок стараются повторить за первым и как можно точнее воспроизвести копию.
Если посмеёшься над их трудами, могут и тухлыми помидорами закидать. "Инакомыслие" прохожих такими людей пресекается на корню.
Что там внутри? - не интересно. Могу предположить, что и там, с небольшим отличием, бедная ксерокопия друг друга.
У таких "витрин-близняшек" есть "лидеры". "Лидер" задаёт тему. Её подхватывают поклонники и, восторженно апплодируя, бросаются горячо обсуждать и воплощать в жизнь.
Поднимается волна и может достигать такой высоты как девятый вал. Поток подхватывает и увлекает даже тех, кто казался более самостоятельным и способным трезво рассуждать.
Через время, когда волна уляжется, с подачи другого "лидера" поднимается следующая.
Вот так и "занимают" народ. Волнуют массы...