Мысль походя 12

Татьяна Александровна Андреева
Удивительное лето в этом году.  Такое, каких я на своём веку не припомню.   Сегодня пятое июля, а погода, как в конце мая.  И всё время идут дожди, каждый день.  Дожди обильные, в городе вода стоит в парках на лужайках и в канавах, река Вологда переполнена, вот-вот выйдет из берегов, не дай Бог, конечно.  Наш город и так среди болот стоит, утонуть ему пара пустяков.  В деревнях ещё хуже.  Мой муж, завзятый огородник, тоскует от того, что вода в бороздах на картофельных грядках стоит и не уходит, он и отводить пытался – без толку.  Боится, что овощи сгниют на корню.  А он столько сил, стараний, любви и денег вложил в свой прекрасный огород. 
Глядя на городскую траву, выросшую выше пояса, поняла значение выражения – "растёт, как трава"!  Ведь за ней никто не ухаживает, и в этом году ей холодно, сыро, солнца мало, почти нет, а она так и прёт!  И на деревьях листья каких-то несусветных размеров, огромные и переполненные древесными соками.  Смотрю  из окна на дворовый участок, засаженный молодыми клёнами, на деревьях листьев столько и они такие густые, что под ветром колышутся, как волны, и приветливо кивают мне, мол, не бойся, всё будет хорошо и картошка в деревне вырастет.  Да откуда им знать, в деревне сирень ещё только сейчас расцвела, и яблони цвет набирают.   Что-то будет...