Нюансы Тургенева

Илья Щеголев
   http://proza.ru/2017/09/08/457 ПЕРВОЕ МЕСТО В 88-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Под аккомпанемент взвизгнувших за окном тормозов «Волги» ,от сердца, к самому низу живота рухнул тревожный, тяжелый комок: приехала мама. «Водитель такси» в начале 80-х годов была не самая распространенная для женщин профессия. Еще реже встречались матери-одиночки, воспитывающие пятерых детей и работающие  при этом водителем такси. Тяжелая работа матери-шофера оставила отпечаток на её характере и отразилась на нашем воспитании.

С приходом мамы воздух в маленьком столетнем домике наполнился какофонией ароматов бензина и женских духов. С высоты своего полутораметрового роста, мама, похожая на коммиссаршу, в своей казённой кожаной водительской куртке, окинула всех, сидящих за столом отпрысков, суровым взглядом. Переживать этот момент легче всего было сидя: материнское чутьё безошибочно подсказывало наличие совершенных проступков и степень вины каждого. Наконец, секундный, но такой продолжительный для нас тест был пройден, вскоре комок в животе растворился с ароматным чаем из зверобоя и вкусностями, изъятыми из «авоськи».

Мамин перерыв на обед заканчивался, она уже снимала с вешалки поблескивающую в темноте куртку, когда я толкнул локтем сестру:
- Твоя очередь.
-Мам, можно погулять? Сестра младше меня на два года, но этот факт не снимал с неё обязанность по очереди первой принимать удар на себя. Впрочем, ответственность всё равно мы почему-то всегда несли коллективно.
-Уроки сделала? Мама традиционным вопросом наступила на больную мозоль. И, если для меня выполнение домашних заданий было своего рода хобби, то сестре без моей помощи давалось с большим трудом.
- Сделала. Сестра пыталась своей твердостью в голосе отсечь на корню все возникающие сомнения.
- Чтение?
- Тоже.
- Что задали?
- «Му-му» Тургенева. Сестра подготовилась к вопросам и отвечала быстро.
- Прочитала?
- Конечно! Девочка была настроена только на победу и не меняла политику убеждения.
- Хорошо… Мама, уже открывая дверь, вдруг прищурилась:
- А «Му-му»,это кто?
Сестра совсем воспряла духом, подняла на мать голубые лучистые глаза и, с легкой презрительной ухмылкой выпалила:
- Как кто? Корова!
- ???... Ни каких гулянок! ЧИТАЙ!!!  Дверь захлопнулась, вместе с ней захлопнулись и надежды на поход к речке.

Мать быстро подошла к машине, села на водительское сиденье и уронила голову на руль. Плечи её вздрагивали

Пять белобрысых головёнок уткнулись в окошко, наблюдая из-за шторы.  Пятилетний брат дернул за жиденькую косичку провинившуюся чем-то, для него ещё не понятным сестру и с презрением изрек:
-Плачет… Ты довела! Кор-р-рова.