Две подворотни

Сергей Новиков 16
В одну городскую управу уже несколько лет регулярно и неустанно поступали жалобы от одного из домов на какую-то злополучную подворотню, которая людей разоряет. И вот, решив таки всё же разобраться с данной проблемой, власти отправили по указываемому в обращениях адресу проверяющего. Последний прибыл на место и стал рассматривать описываемый дом. Подворотен в последнем оказалось сразу две - одна светлая и большая, полная толпящихся людей, а другая тёмная и мрачная, пустующая и наводящая ужас. Решив, что виной всех бед является именно вторая подворотня, служащая, видимо, пристанищем для грабителей и хулиганов, проверяющий собрался было уже уходить, однако для пущей уверенности счёл необходимым спросить кого-нибудь из жильцов - что именно с подворотней сделать: просто провести освещение или ещё и охрану поставить? Мужчина подошёл к отдыхавшим на лавочке гражданам, извинился за прерывание их досуга и поинтересовался относительно данного вопроса. Однако, к величайшему его удивлению, оказалось, что все беды исходили отнюдь не от тёмной подворотни, а именно от светлой, где регулярно заседали картёжники, напёрсточники, попрошайки и продавцы всякого хлама, которые то в свою очередь и разоряли несчастное население. На предложение же осветлить тёмную подворотню жители заохали и запричитали и стали умолять этого не делать - а то ещё и туда "разорители" очередные явятся. Проверяющий потёр лоб, немного помолчал, а затем пожал плечами, попрощался отдыхавшими жильцами и неспешно отправился обратно, озадаченно размышляя о том, как будет объясняться относительно результатов проверки.