Встреча под зонтом- часть1

Баскакова Татьяна Васильевна
       Шум   прибоя  ласково   меня   убаюкивает.    Солнышко   уже   не   создаёт   неудобств-   не  жжёт   меня   своими  лучами.   а   лишь   нежно   прикасается    к    телу.  Я   только  что  искупалась.     Какое  это   наслаждение- быть  одним   целым  с   морем!.    Я   всё   ещё   храню   маленькие    крупицы    этих    ощущений.     Приближались  лёгкие   сумерки.     Вот  и   закончился   ещё   один   день    моего   летнего   счастья.    Всё ,   что   произойдёт   позднее,   я   могла   бы   описать   уже   сейчас.
 Вечерний   чай   за   круглым   столом   в   саду.    Разные   сладости,   которые я   иногда   себе   позволяла.    И    разговоры   ни   о   чём.   Это   была   дача    моей   тётушки.     Жила  она   в   одиночестве  и   потому   очень   любила, когда  мы   летом  её   навещали.
 Мы-  я  и   моя   младшая   сестрёнка ,   очень   ценили  её  заботу   о   нас.    Погруженная  в   свои   размышления ,   я   и   не   заметила,   как  начал   накрапывать    мелкий   дождик.   Пришлось  быстро одеться, собрать свои  вещи   и   убежать   к   большому  пляжному  зонтику,     под   которым   никого   не    было.     И   только  немногим  позже, я  буквально,   спиной,  почувствовала   чьё-то   присутствие.   А   оглянувшись,    обнаружила, что я  здесь   не   одна.   Это был   мужчина  лет  сорока.   Он   усердно ,  прыгая   на   одной   ноге,   пытался  надеть  носок  на  другую  ногу.   Ноги  были   мокрые и    видимо   в   их   планы   не   входило     быть   засунутыми  опять в  кроссовки.
 Носки  комкались,   отчего  мужчина  ещё  более   упорно  старался их     натянуть.    Мне    стало   смешно.   я   улыбнулась.   Он   заметил   это и стал  оправдываться.   Наконец,  оба  носка   были  надеты,  а   ноги обуты    в   ненавистные      им   кроссовки.   Мужчина   протянул, совершенно неожиданно  для   меня,  руку-  Михаил.-представился он.       Я   же  раздумывая -следует ли мне это делать ,   всё-таки   представилась-Мария.
 -Что вы  сегодня  вечером  делаете?-  прозвучал смешно  его  вопрос.    
-Если  вы  успели  уже   заметить,  то  вот  стою  с   вами  в   ожидании,  когда  же  закончится   дождь, чтобы  пойти    домой.-
-Здесь  есть недалеко  кафе,  вы   не  составите   мне   компанию?
-..Очень  хочется  выпить по  чашечке  хорошего  кофе.
 Предложение  было для  меня  заманчивым,  тем  более,  что  я  была  промокшей  под  дождём,   почти  до  ниточки.
 И  тут  ,  будто   подчиняясь    нашему  обоюдному   желанию,  дождь   прекратился.
 В   кафе   нам   подали   ароматный    горячий   кофе.   Звучала  музыка, создавая      романтичное   настроение.   Мы   оба   почувствовали.  что   расставаться   нам   не   хочется.   Здесь  было   тепло   и   уютно.    Мы   разговорились.    Он   был   художник.    Любил   путешествовать,   что   давало   ему   массу   впечатлений.
 Пытался  жениться   ,   но   в    силу   независимости   его   характера   и   нежелания   жить   однообразной   жизнью-   семейная  лодка   сразу   же   разбилась,   скорее   рассыпалась,   не   оставив  ни   единого   приятного   воспоминания   у   него.
 Что же,     бывает   и   такое.   Мы   говорили  о   картинах,  кино,   о  путешествиях и  людях и  даже  о   политике.  Мне   было   с   ним   интересно.   Расстались   мы  как   старые  друзья.   Он   взял мой  номер  телефона.,   чтобы  иногда  звонить.   Но  неотложные  производственные   проблемы  заставили  меня  вернуться   в   город    на    следующий   же   день.
Работа  затянула   меня   в   свой   омут  и   полетели   денёчки.    Я    почти   не   вспоминала   о   нашей   встрече,  ибо   не   питала   никаких  иллюзий   по   отношению   к нему.
 Предстояли  новогодние   праздники.   Настроение   было   счастливым.   Я   взяла  путёвку  в   местный   санаторий   на  неделю, решив, что одной  дома  мне  будет   скучно и  одиноко.   Веселье   было   в   самом   разгаре.  когда  я   вошла  в  зал  для  танцев.   Ёлка, стоявшая в углу,   сверкала  разноцветными  огнями.   Звучавшая   музыка   наполнила   меня     радостью  и   предчувствием   какого-то   волшебства.   Я   сразу   же     влилась   в   общий   хоровод   и   стала   исполнять  "па"   вместе   со   всеми.  Не   всегда   получалось,   но  это   ещё  больше   меня   веселило.    Объявили  дамское  танго.
 Я   стояла,  не   решаясь  никого   пригласить.   И  тут  ко   мне  через  весь  зал  идёт  мужчина,   которого  я в  полумраке    не успела и  рассмотреть.  Он  уверенно  подал мне руку.  приглашая  танцевать.
- Мария.  ну  как  же  это   нехорошо    не   узнавать   старых   друзей.   Это  ведь я-Михаил.  Отстранившись и посмотрев  на него, я  поняла-да это был  он.
-Ну,  здравствуй!
 -Как  поживаешь?
Рассказывать мне ему   было  нечего.   Дни   чередом   бежали,  подгоняя друг  друга.
 -А у  тебя  как дела? -спросила я  Михаила.
 -У меня здесь.  в  этом   городе  выставка.  Говорят-работы  хорошие.  Хочешь их  увидеть?
 -Конечно, это интересно.   А   что   пресса  о   них   пишет?
 -Да, кажется,   не   ругают. Мечтаю  за  границу  поехать.      Работа  уже   ведётся   в   этом   направлении.
-А хочешь  со  мной   в   Париж  на мою  выставку?
Надумаешь, позвони мне и сделай загранпаспорт.
Я   кивнула.   я   всегда  мечтала     побывать в Париже.  Я  столько о  нём  читала. что не побывать там было   бы    преступлением против себя самой.
 И   уже   спустя  два   месяца  большой  красивый  самолёт   уносил  нас      в   мою   сокровенную   мечту-  в   Париж, в    созданную   мною   сказку.    Как-то   он   меня   встретит?