Заступник из колонии

Федор Быханов
Затаив обиду на своих недавних собутыльников, женщина обратилась за поддержкой в споре к матерому рецидивисту.
…Когда полицейские, получив сообщение от медиков «Скорой помощи» о совершенном насильственном преступлении, прибывают на место происшествия, то чаще всего не застают там жертву, если остается возможность на спасение жизни человека.
Так было и в тот предпраздничный выходной день, когда оперативно-следственной группе довелось выезжать на одну из улочек приобской части Бийска, расположенную в микрорайоне с говорящим за себя неофициальным прозвищем «Пьяный квартал», популярным среди окрестного населения.
Оттуда успела отбыть в сторону ближайшего лечебного учреждения карета с экипажем службы «03», когда под похожие звуки тревожной сирены эту служебную машину сменила другая с сидевшими в ней сотрудниками правоохранительных органов.
Уже обладая точными координатами места случившейся здесь поножовщины, полицейские намеревались встретить очевидцев именно там, где пролилась кровь – около пустынной сейчас детской площадки, где давно уже сами ребятишки избегали показываться, чтобы не навлечь на себя гнев взрослых пользователей объектом. А тем стало не до разносолов с лавочки.
Все трое перекочевали туда, где группки обывателей, заинтересованных происходящими событиями, толпились у третьего подъезда самого обычного дома, сложенного в несколько этажей из красного кирпича в эпоху, когда еще нужны были комнаты в общежитиях, превращенные пару десятков лет назад в приватизированные малогабаритные квартиры.
Любопытству, как выяснили полицейские уже с первых же минут своего общения с собравшимися гражданами, был довольно весомый повод у местных жителей. Они буквально сгорали от нетерпения увидеть окончание привычного тут зрелища – громкой бытовой ссоры с вероятным финалом в виде жестокого рукоприкладства.
Уже все знали, что именно сюда, в распахнутое чрево, никогда не запирающегося третьего подъезда, по словам свидетелей разыгравшейся у песочницы драмы, скрылись те, кто был причастен к ранению одного из их компании, до того расположившейся на лавочке рядом с этим стихийным «кафе под открытым небом».
Для того чтобы, в поисках подозреваемых лиц, обойти все многочисленные «малосемейки» – этаж за этажом, требовалось куда больше сил и средств, чем имелось у тех, кто сейчас занимался расследованием случившегося преступления. Потому, пока дожидались подкрепления, представители уголовного розыска внимательно расспросили всех, кто был готов дать свои показания «под протокол».
Впрочем, официальных свидетелей, не с чужих слов, а воочию знавших подробности, было не так много – женщина и двое мужчин. Тогда как третьего – Юрия Бежина как раз и увезли медики в больницу, торопясь доставить на операционный стол с ножевой раной живота.
Начиная с самого первого шага, приведшего к столь плачевному исходу, друзья Юрия поведали и о сборе средств на общее застолье, и о том, как закупили все в ближайшем «Гастрономе» после того, как истекло время запрета на реализацию крепких спиртных напитков». И только к полудню между ними потекли привычные пьяные разговоры «За жизнь!».
Нарушило общение появление парочки, из которой женщину видели на этой же самой лавочке прежде, а вот молодой, коренастый мужчина не был знаком никому их компании. Только он и завел строгим, не терпящим возражений, тоном разговор с Юрием Бежиным, когда именно на того показала рукой спутница.
Смысл всего сказанного незнакомцем сводился к требованию немедленно вернуть вещи, похищенные у Марины Гейнц, когда та выпивала здесь с ними месяц назад на первом весеннем солнышке.
Однако предъявленные обвинения принимать на свой счет не желал никто из приятелей, расположившихся за угощениями, выложенными ими прямо на лавочке поверх газетной подстилки. О чем и заявил Юрий не менее громко, чем разговаривал с ним незнакомец.
И вот тогда, заступник за Марину перешел к действиям. В два шага он был уже у лавочки. Третьим движением схватил нож, служивший компании для нарезания закуски. После чего, снова оказался радом с Бежиным, в живот которого с силой взмахнув рукой, вонзил свое оружие.
Все вокруг опешили, глядя на то, как Юрий переломился пополам от невыносимой боли, пытаясь руками зажать рану, обагрившую кровавыми пятнами и вязаную кофту, и футболку под ней. Кто-то потянулся к мобильному телефону, чтобы немедленно вызвать «Скорую помощь», а там и полицию для защиты от злоумышленника. Тот же, в свою очередь, поняв неважные личные перспективы от приезда людей в форме, потянул за руку свою спутницу и вместе с ней исчез в дверях открытого третьего подъезда.
Опасения по поводу ножа, прихваченного с собой неизвестным, тоже сыграли свою роль в нежелании друзей раненого Бежина, немедленно начать преследование обидчика своего друга. Но и полицейской операции по зачистке подъезда тоже не понадобилось. Так как внезапно оттуда вышли под ручку мужчина с женщиной, стремясь проскользнуть, как, ни в чем, ни бывало, мимо гомонящей возбужденной толпы. И тут же на них полицейским показали сразу несколько очевидцев, утверждая, что подозреваемые прямо перед ними.
В ходе задержания был проведен личный досмотр, однако он ожидаемого результата не принес. Ножа при себе у парочки не было. Только и без того им пришлось отвечать на вопросы следователя, которому было поручено вести уголовное дело, возбужденное по факту нанесения телесных повреждений Юрию Бежину.
Сам раненый, на свое счастье, обошелся лишь колото-резаным проникающим ранением в брюшную полость без повреждения  жизненно важных внутренних органов. Потому после операции пошел на поправку и смог давать показания. Как и в роковой момент у детской площадке во дворе «пьяного квартала», он наотрез отказался от обвинений, предъявляемых ему Мариной Гейнц и ее спутников. По словам Юрия, действительно, ранее они встречались вместе с ней в одной компании, но ничего у нее не брал.
У самой женщины, утверждавшей, что лишилась тогда телефона сотовой связи и серебряной цепочки с шеи, никаких конкретных доказательств не было. Как не было их и у ее заступника – Виктора Шабанова.
Выяснилось, что прежде он  имел отношение к криминалистике. Только с противоположной  стороны, чем сыщики. Так как ранее дважды был под судом за кражи. К тому же, после очередного по счету приговора вышел на свободу условно досрочно и еще не до конца прошел  назначенное ему, испытание.
Уголовник со стажем, поняв что отпираться от содеянного бесполезно, начал во всем признаваться. В ходе следственного эксперимента показал то, как наносил удар ножом. Да и местонахождение самого этого оружия был им указано в тайнике, устроенном над обшивкой входной двери в подъезде. Там, вместе со своей спутницей он несколько часов выжидал, когда люди разойдутся, только все затем пошло совсем не так, как ему бы хотелось.
Хотя не обошлось и без уловок со стороны подследственного. Он попытался утверждать, что схватился за нож для самообороны, когда во время разыгравшегося конфликта вся компания пьяных мужчин с лавочки пошла на него с угрозами расправы. Когда эту версию опровергли с фактами и достоверными доказательствами, то появился новый вариант защиты. Мол, обиженный нанесенными ему оскорблениями со стороны Юрия Бежина, действовал против него в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения.
И это не подтвердили уже специалисты, проводившие судебно-психиатрическую экспертизу. Зато они установили вменяемость Шабанова и то, что, взявшись за нож, он в полной мере осознавал физический характер и опасность своих действий.
По ходу следствия вдруг  понадобилось проводить дополнительную работу – опровергать совершенно новые утверждения свидетелей происшествия из числа прежних собутыльников раненого друга. Ведь, спустя непродолжительное время, они попытались отказаться от своих прежних слов, заявляя теперь, что с Шабановым   впервые увиделись в зале суда, а ранее никогда с ним не встречались. Тем более у детской площадке на своем «пьяном квартале». Только обмануть им никого не удалось. И пришлось все-таки возвращаться к первоначальным своим откровениям.
Вот и довелось обвиняемому полностью отвечать за все то, что оказалось на его совести. Тогда как действия Виктора Шабанова были квалифицированы без всякой скидки на его желание избежать справедливой ответственности – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.
За это злодеяние осужденному назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы. А так как в его противоправных действиях был усмотрен опасный рецидив преступлений, то весь срок он должен будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Однако Виктор Шабанов не согласился с такой для себя перспективой и обжаловал приговор в Алтайском краевом суде, где это решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.