Волшебный городок за кроватью. Глава 5

Людмила Колденкова
     УРОК И ПЕРЕМЕНКА.

         Слова Нанни про школу, кажется, заставили Мони  задуматься. Мы заметили, что несколько раз он бегал на нижний этаж, где помещался  класс, и подозрительно долго крутился около замочной скважины. Вообще-то, класс пока оставался загадкой для киндеров. Они знали только, что на вид ученики в нем мало отличаются от учительницы, а учительница - от глобуса, но  пообщаться с ними никому пока не удавалось.
     Тем не менее, Монина разведка дала свой результат, так как однажды он уверенно заявил:
   - Подумаешь, школа…. Да я запросто могу и так быть учительницей! Вот только сначала возьму указку…
   Он вытащил откуда-то большую дубинку и скомандовал киндер-детишкам:
   -А ну-ка, живо! Сели все на стулья - это будут ваши парты!
   Все безропотно расселись.   
   А он тем временем напустил на себя важный вид и произнес:
   - Начнем с урока математики. Будем считать ворон. У кого сколько получилось?
   -Пять! Восемь! Сорок! - киндер-детишки начали называть разные цифры, так как побаивались указки-дубинки. Им казалось, что если они назовут число побольше, то ответ будет правильнее. Но Цыпа презрительно фыркнула и громко сказала:
   - У меня получилось ноль ворон.
   - Докажи! - предложил ей Мони.
   - Да все очень просто, - невозмутимо ответила Цыпа. - Когда вороны увидели у тебя эту палку, - они сразу же все на юг улетели.
   Мони сердито поскреб указкой свой затылок, но не нашел, что возразить. Тогда он решил немного поменять тему.
   - А теперь мы будем вытаскивать слова  с корнем! - важно изрек он.
   - А, может быть, корни из слов? - снова вмешалась Цыпа.
   Мони погрозил ей указкой-дубинкой и продолжил:
    - Что останется в слове… «кустик», если мы оторвем у  него корень?
   - Листья и стебли! - дружно  ответили все дети, кроме Цыпы.
   А Цыпа ехидно так спросила:
   - А какой же корень у слова «кошка»?
    - У этого слова вообще нет корней! - уверенно заявил Мони. - У него есть только  приставучка, то есть, как ее там…приставалка! А еще - фикус…
   - Наверное, приставка  и суффикс, - начала Цыпа, но Мони не дал ей договорить, а слегка тюкнул указкой.
   Цыпа заверещала на весь дом, а Мони сразу же сказал:
  -Все. Слышите звонок? Урок окончен!

  Все ринулись на переменку, а Мони тут же забыл, что он сам был учительницей, потому что решил удрать куда-нибудь подальше, чтобы не успеть на следующий урок. Он считал, что одного урока вполне достаточно, чтобы в школу не ходить до будущего года.
    Правда по ходу дела он поймал-таки котенка Усика, хотел проверить, нет ли у того корней. И долго искал приставалку с фикусом, но так и не нашел.
  - Эх, Усик, значит ты - глагол! А глаголы все вредные и мяукают по ночам! И дружить с ними не стоит!
   Усик страшно обиделся и прошипел:
   -Я сейчас из тебя подлежащее сделаю!
   -А я из тебя - подваляющееся! - не остался в долгу Мони.
   Хорошо еще, что Цыпа опять вмешалась:
-  А не пойди ли нам куда-нибудь перекусить? В школе всегда бывает обеденная переменка! Пойдемте искать школьный буфет!

     И тут…
    Вдруг в коридоре дети заметили необыкновенный аппарат: пузатенький такой, с шапочкой на самой макушке.
   Цыпа мигом сообразила, что это такое и радостно воскликнула:
  - Вот и буфет! Сам нас нашел! Это же миксер!  Сейчас мы приготовим отличную еду. Давайте сделаем мороженое!
   Однако тут же выяснилось, что никто толком не знает, из чего его готовят.
   - Давайте взобьем то, что под руку попадется - вдруг  да и получится отличное мороженое!
   - Мороженое бывает белым - кладем побольше мела! - воскликнул Мони и засунул в миксер сразу несколько кусков.
   Потом туда же отправились пылинки, пара тараканьих ножек, немного паутины… Смесь хорошенько посолили и включили миксер. А чтобы смесь была не такой сухой, в нее добавили  белого густого клея.

   Миксер загудел и затрясся, и глаза у него на лоб полезли. Как только он перестал гудеть, киндеры поскорей, толкаясь, подобрались поближе.
   И тут… миксер странно скривился, поднатужился,  да как выплюнет на них всю эту смесь!  Вмиг на месте веселых детишек  оказалась целая куча  ошарашенных «снеговиков»!  Даже удивительно, как таким сравнительно небольшим количеством  липкой смеси удалось хорошенечко облить столько детей!  Ровно секунду «снеговики» ошарашено глядели на миксер, а в следующий миг дружный рев огласил коридор и «снежные бабы» понеслись отмываться (в который уже раз!), оставляя повсюду клейкие белые следы.

   Хорошо еще, что у умывальника их встретила мышь Крайола. Она нарисовала огромные куски розового душистого мыла и  быстренько отстирала малышей. Узнав,  где они так испачкались, она  пообещала, что сама займется приготовлением мороженого.
    Крайола ловко нарисовала продукты, и в миксер положили все, что полагается: молоко, масло, сахар, яйца, чуть-чуть ванилина.… Через минуту аппарат  уже довольно урчал.
    На этот раз, когда  строптивая машина перестала гудеть, подходили к нему с опаской: вдруг опять плюнет?  Наконец, решились открыть крышку…
   А там… - пусто!  Пусто, как в самом пустом кувшине! Получилось так вкусно, что миксер, не долго думая, сам все и проглотил!
    Кое у кого уже скривились рты и брызнули слезы… Но тут Мони воскликнул:
   - Я придумал! Я знаю, что нужно сделать!
   В миксер засунули остатки продуктов и включили в третий раз. И тут, когда сквозь  прозрачный стакан стала видна пышная пена, Мони подскочил и ловким движением выключил агрегат. Эффект получился великолепным: миксер так и застыл с раскрытой пастью, то есть крышкой, А все  детишки получили по порции замечательного коктейля. Конечно, для  того, чтобы получилось мороженое, нужно было бы еще и заморозить его, но  ждать уже ни у кого не было сил…

   Тут подъехала машинка - Нанни, она вежливо поздоровалась с миксером и произнесла замечательные слова:
  - Добро пожаловать в Киндер-городок! Ваши друзья уже ожидают  вас на кухне. Позвольте вас проводить….
   - Кухня? Какая кухня? У нас будет собственная кухня в домике? - детишки мигом увязались за нянькой и чудесным агрегатом, а мне не оставалось ничего другого, как последовать за ними.
   Оказалось, что на крыше домика действительно оборудовали кухню! И там нас ожидал приятный сюрприз: плита с духовкой и тостер! Бутербродами, да еще горяченькими, киндеров еще никогда никто не кормил!  Самое приятное, что продукты откуда-то появлялись сами, оставалось лишь попросить то, что хочется, и съесть это. А новенькая печка оказалась не простой: она еще обучала счету. Как только к ней кто-нибудь приближался,  она сразу показывала несколько пальцев. Если правильно ответишь, сколько их - угощайся пирожком, а если не правильно - печка еще и язык покажет, а пирожка не дождешься. При таком раскладе дети выучились считать за пять минут.

      Я так наелся, что решил  хорошенько вздремнуть в своей книжечке… Но тут, в коридоре,  смотрю - какая-то новая дама у нас появилась.
   Идет она –в белоснежном  балахончике, полненькая такая, а ведет ее под руку один из пингвинов. Решил я обогнать их, посмотреть, да расспросить: кто она ? Обогнал, посмотрел…. Ну, это уж слишком! Она – вовсе не ОНА, а холодильник… Очаровательный на вид… И, знай себе, вышагивает…… Я даже на четвереньки встал – хотел посмотреть, кто же это из детишек залез в корпус от холодильника и  хулиганит?  Но никого не было видно. Зато странный агрегат подозрительно взглянул на меня, а потом вежливо так поинтересовался, не может ли он пройти на  кухню в Киндер-городке. Оказывается, холодильник  в гости к печке и тостеру пришел. Да, у нас ничему удивляться не приходится.

        Потом мне рассказали, что когда холодильник узнал, что я его сперва принял за даму в белом, то чуть не перегрелся от радости – ему всегда хотелось быть дамой, а не просто холодильником…  У него внутри всего лишь одна бутылочка сока и стоит, но она не простая.
    Если вы захотите, например,  персикового сока, нужно галант-но взять ручку холодильника и поцеловать ее с такими словами: « Позвольте, мадам, поцеловать  ваши персиковые пальчики…» И – готово дело:  бутылка полна персикового сока, можно смело все выпить. А если вы хотите другой сок,  то вместо персика  нужно упомянуть какой-нибудь другой фрукт. Мы как об этом узнали - все соком так напились, что чуть из ушей  не выливалось.

   Но тут решил попить наш щенок Перри (а он фруктов не любит). Он подумал- подумал как и что сказать холодильничку, чтобы ему дали бульон из костей. Он попробовал сказать вот так:
  - Позвольте, мадам, поцеловать ваши костлявые пальчики…-  Холодильник даже порозовел от натуги: как же выполнить такой заказ? И когда Перри, облизываясь, вынул бутылочку из холодильника, то там была водичка. В ней плавали косточки из арбузов, персиков, слив, вишен, апельсинов, лимонов и всех остальных фруктов, которые заказывали киндеры… .Мы все так потешались над Перри, когда он, было, взял в пасть глоточек этой смеси, что Цыпа от волнения перепутала все слова. Она чмокнула ладошку холодильника  и пролепетала:
   - Позвольте, мадам, поцеловать ваши крашеные ноготки…- Мы чуть не лопнули со смеху, только представив себе, какой напиток подадут сейчас нашей Цыпе, но холодильник просто легонько щелкнул Цыпу в лоб, чтобы в следующий раз думала, прежде чем говорить…

         Марина читала записи Леонсито и только посмеивалась: глупенькие киндеры думали, что кухонные приборы пришли к ним неизвестно откуда … Да это она сама их положила в домик, и кухню устроила!  Вот только она не предполагала, что  из всего этого может получиться смешная история

http://www.proza.ru/2017/07/07/531