Памятник тому, кого не было

Вера Куприянович-Соколова
     Эта миниатюра ближе к репортажам, чем к художественным произведениям. Здесь я только записала услышанный в жизни диалог, добавив минимум своих комментариев. Участники диалога – реальные люди, имена которых изменены, и я намеренно не комментирую ни их статус, ни родственных взаимоотношений. Кому это интересно, может подогадываться сам. Дело не в том, кто кому приходится. Дело в одном очень примечательном памятнике. Имеет или не имеет он право на существование?
*******
     Всё началось с очередного домашнего задания Лериного сына – написать сочинение по скульптурной группе М. М. Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых», что на Болотной площади в Москве. Сын уже давно ушёл в свою комнату писать сочинение, а Лера и Владислав всё продолжали переходить с сайта на сайт с различными памятниками и скульптурами.
     Неожиданно их внимание привлёк памятник нерождённым детям. Таких памятников немало, но тот, что расположен в Словакии, невольно приковывал к себе взгляд.

Первой заговорила Лера:
- Зачем ставить такие памятники? Зачем напоминать женщинам, сделавшим аборт, о том, что уже нельзя исправить? Ведь часто аборты делают по медицинским показаниям! Помнишь, у Булгакова в «Мастере и Маргарите»? Там женщине по имени Фрида бесконечно подсовывали платок…
- Почему ты подумала, что речь идёт об абортах? – оборвал Владислав Лерин поток негодования.
- О чём же?
- Да хотя бы просто о недоношенных беременностях. Знаешь сколько выкидышей случается, особенно на ранних сроках?
     Лера не знала. Но только она открыла было рот, чтобы об этом сообщить, на кухню, где разворачивалось всё действо, вошёл Николай. (Помните, мы договорились, что то, кем друг другу приходятся участники диалога, я оставлю за кадром? Так вот – про Николая тоже не комментирую.) Николай шёл делать себе бутерброд с анчоусами, но даже желание поесть анчоусов померкло перед основным инстинктом – любопытством. Что это там такое на экране?
- Это памятник нерождённым детям, - подсказала не в меру инициативная Лера.
- Ух ты! Не видел такого! – Николай так и замер с батоном и ножом в руках.
- Коля, что ты думаешь об этом? Я вот говорю, что жестоко ставить такие памятники…
- А что думать? Стерилизовать их надо! – Николай так расчувствовался, что рубанул ножом воздух, а кот, мирно дремавший на подоконнике, то ли от резкого движения, то ли от слова «стерилизовать» метнулся в сторону и исчез в коридоре.
- Кого стерилизовать? – озадачился Владислав.
- Так маргиналов! Алкоголиков и наркоманов, которые аборты делают, - Николай снова взмахнул ножом. Он не знал пощады!
- Секундочку, - Владислав явно начинал испытывать профессиональный интерес к рассуждениям Николая. – Так ведь же полно случаев, когда в семьях алкоголиков и наркоманов рождаются полноценные дети. Так что? Они не имеют право на рождение?
- Когда я был курсантом, - не унимался Николай, - нас водили в детские дома для детей, рождённых от таких родителей…
- Ты думаешь я их не видел?
- Так ты думаешь, что в такой развитой и процветающей стране, как Норвегия, дураки живут? Там существуют законы, ограничивающие репродуктивные возможности пьющих и психически несостоятельных граждан!
- Подожди, - вступила в разговор Лера. – Во-первых хватит размахивать ножом у меня над головой. А во-вторых, ты задумывался о том, что если будет принят закон о принудительной стерилизации некоторых групп граждан, сразу же начнутся чудовищные нарушения?
- Они не имеют права размножаться!
- Подождите! - Владислав сделал шаг в сторону Николая и аккуратно взял из его руки нож. Его голос звучал тихо и размеренно. – Коля, ты только подумай! Природа же очень разумна. Очень часто на ранних стадиях развития зародыша бывает «сбой программы». Что-то не то. Происходит самопроизвольный выкидыш. Даже сами женщины об этом иногда не знают. Зачем человеку вмешиваться в то, что успешно регулирует природа?
- Но всё же… - Николай всё ещё пытался возразить, но начинал терять нить своей аргументации.
- Всё же давай доделаем твой бутерброд. Ты попьёшь чаю и пойдёшь спать, – голос Владислава звучал тихо и вкрадчиво, и от него действительно хотелось спать.

     Когда Николай ушёл к себе вместе с чаем и бутербродом, и когда на кухню, осторожно озираясь, возвратился кот, Лера снова робко вернулась к теме разговора:
- Ты точно уверен, что памятник нерождённым детям нужен?
- Нужен! Если этот памятник не даст сделать роковой шаг хотя бы одной женщине, он нужен!...

     Лера снова посмотрела на прозрачную детскую фигурку памятника. Так нужен или не нужен?...
     А, может лучше ставить памятники матерям, растившим детей в одиночку? Почему бы и нет? В некоторых городах такие памятники есть...


PS На иллюстрации памятник нерожденным детям