Вольф Мессинг держал меня за руку

1966-67 год. Точно сказать не могу. И нигде не смогла найти информации, подтверждающей год его гастролей по Амурской области. Друзья-подруги детства не помогли. Не помнят ничего ни об этом концерте, ни о нём.

А дело было так. В эти годы (года три) мы проживали в посёлке Магдагачи. И уехали в Благовещенск в 1968 году. Значит, было всё в этот период.

На ДК железнодорожника посёлка Магдагачи висела афиша. Она до сих пор у меня перед глазами. Чёрной тушью широким пером небрежно было написано- «Вольф Мессинг. Фокусы.» Ну и прочие мелочи: концерт, начало, цена билета.

Цена билета устраивала. Было бы дорого - родители бы денег не дали. Ряд был примерно 14, место – посредине ряда.
Почему так хорошо помню, что посредине? Потому что когда было задание от Вольфа Мессинга сцепить руки над головой – мои руки не сцепились. Никак не сцепились. Я даже привстала, чтобы посмотреть, как люди мучаются, пытаясь разорвать пальцы своих рук. Смотрела и направо, и налево - все как под наркозом качаются, одна я торчу и головой верчу.

Я попыталась еще раз. И опять ничего не получилось. Да ещё и возраст такой, лет пятнадцать, когда всё не так как у всех - белая ворона. Я чуть не плакала от того, что у меня не получается так, как у всех.

Потом люди падали на сцене на пол от толчка пальцем в лоб. Танцевали и вытворяли разные чудеса. Зал смеялся, а я опять была в замешательстве и чуть не плакала от того, что так можно управлять человеком. Мне их было жаль. Тех, кто становился управляемым, как предмет.

На следующий номер я выбежала на сцену. Надо было прыгать на стуле, как на коне. Все прыгали. Я не смогла даже двинуться. Стул мой был неумолим. И Мессинг меня отправил на место.

Потом начались индивидуальные задания. Надо было придумать задание, а Вольф Мессинг, читая мысли, его исполнял.

Вольф Мессинг бегом приблизился к нашему ряду и вызвал меня. Он был невысокого роста, чуть выше, чем я. Сутул. Чёрные волнистые волосы. Пронзительный и очень усталый взгляд. Это меня поразило. На нём были длинные чёрные широкие брюки, свободный пиджак. До сих пор помню его лицо. И тёплую сильную руку, которая сжимала моё запястье. Он держал её очень крепко, а у меня кружилась голова. Ноги стали ватными. Толи от волнения, толи от гипноза. Но я следовала за мастером. И пыталась думать.

-Думай,думай.. -приказал он.
Я в шоке, растеряна, ничего не могу придумать. Наконец-то осенило: у меня в кармане кофты номерок от пальто.
-Думай, думай, думай- приказывал маг и потащил меня в раздевалку. Мы выбежали из зала. Я в растерянности. Думаю, как могу, изо всех сил: номерок от пальто, номерок от пальто….

-Думай, думай,- торопил меня Вольф Мессинг.
-Номерок у меня в кармане, - чуть не кричала я.

Он покружился возле раздевалки, толпа зрителей следовала за нами. Мне хотелось вынуть номерок и отдать ему. Но он крепко держал меня за руку. Завел в зал. Привёл к моему ряду. Достал из кармана моей кофточки номерок.
И сказал мне несколько слов на ухо. Удивительных слов, которые я помню по сей день.

Он предсказал мой характер и моё будущее.
До сих пор это помню, как будто всё произошло вчера.


Рецензии
Длительный период ему было запрещено выступать в городах и на крупных эстрадах, да и болел он уже, вот и гастролировал по такому захолустью, что и
нам с Вами выпала редкая удача!
Я тоже не гипнабелен (кажется так нужно говорить)
и тоже страшно жаждал... но..Должно же нам в чём то везти? Вот вдруг из номинантов в Финалисты!
Мои искренние поздравления!
До встречи
Юрий

Юрий Карий   09.03.2018 07:05     Заявить о нарушении