Два жарких дня июля 1965 года

Борис Тамарин
               
     Совершенно не помню погоду в начале июля 1965 года...  Нет, вспоминаю...  1-го числа вечером хлынул сильный дождь, а 4-го была отличная ясная погода. Слово «жарких» в заголовке не относится к атмосферным явлениям. Люди моего поколения вспомнят, в эти дни в Москве произошло два значительных события в совершенно противоположных областях – музыке и спорте.

     Начнём с музыки.  1-го июля в столицу ворвалась ( не могу подыскать другого подходящего слова )  музыка в виде передвижного фестиваля итальянской песни – «Кантаджиро»! 60-ые годы – расцвет итальянской песни! Уже написаны и гремят по всему миру «Воларе» и «Чао, чао, бамбина» Доменико Модуньо. Ренато Рашель спел свою «Романтику», а Джилуола Чинкуэтти «Нон но лета».  «Марина, Марина» звучит из открытых окон по всему Союзу. Юный Робертино Лоретти чарует и восторгает своим чистым звонким голоском.
     Клаудио Вилла, Беньямино Джильи, Лучано Тайоли, Серджио Эндриго, Рита Павоне  известны многим (или не очень многим, но известны). Надвигается новая мощная волна молодых исполнителей, которые скоро завоюют эфир – Адриано Челентано, Джанни Моранди, Пеппино ди Капри, Катарина Казелли, Альбано Карризи, Мина Мадзини, Ива Дзаникки... Могу привести ещё десяток имён. И вот, они в Москве! 40 исполнителей, 40 итальянских песен в один вечер! Фантастика! Певцы разделены на две группы – именитые и молодые. Впрочем, деление условно, и  в именитых много молодых по возрасту.
 
     Надо ли говорить, что летний зал, где проходит концерт, забит под завязку. Некоторые поначалу разочарованы – не участвуют Модуньо, Вилла, Рашель. Но приехала обожаемая Рита Павоне! Как её называли - маленькое солнышко с веснушками. Её песня «Lui/Он» в итоге по сумме очков победит в этом году среди именитых, на два очка опередив  песню Джанни Моранди.  Но не здесь!
 
     Очень своеобразная система оценки. 26 членов жюри ставит одну из  двух оценок – 1 или 2. (  Для молодых друга система, на ней не останавливаемся. ) В жюри представители нашей музыкальной элиты.

     Максимально возможное количество очков – 52. Его получит одна исполнительница. Нет, не Рита Павоне, во время зажигательного выступления которой зал буквально сошёл с ума!   Но, если правильно помню, только 48 или 49 очков!  Никому не известная Донателла Моретти поразила всех проникновенным исполнением песни «Ti vedo uscire». У нас она стала известна, как «Нон пьянджери», по словам припева. Было много великолепных песен. Марселлос Фериал спел популярную до сих пор «La casa del sole/Дом восходящего солнца».  Запомнились песни Николо ди Бари, Нико Фиденко, Пино Донаджо, Тони Рениса ( победителя Сан-Ремо – 63), Марио Аббате.
     К сожалению, приехал, но не выступил победитель  «Кантаджиро» - 63 - Пеппино ди Капри ( он победит в Сан-Ремо в 73 и 76 годах ). В Союзе его потом узнают по «Роберте» и «Меланхолии», а также по песне, которую поет в фильме «Операция Святой Януарий».
     Помню, мне больше всех понравился Джанни Моранди набравший 50 очков. А также Катерина Казелли, будущая победительница одного из «Кантаджиро, выступившая  тогда  в когорте молодых.

     Почему точно помню про дождь, ливень? Он начался в середине концерта, но к счастью, быстро прекратился. Зрители на открытой арене изрядно промокли, но никто не ушёл до конца представления.  А оно продолжалось  больше трёх часов! Мне было 19 лет, я был фанатом итальянской песни и остаюсь до сих пор. И впечатление пронёс через всю жизнь! Один  друг по моей просьбе записал все песни на магнитофон и мы часто слушали их... Сейчас некоторые можно найти на различных сайтах...

     А затем, 4-го июля... Переходим к спорту!  На первой странице еженедельника «Футбол», вышедшего тогда, был очень символичный снимок, сделанный в аэропорту – Рита Павоне в обнимку с Пеле!

     В Москву прилетела сборная Бразилии! Надо ли напоминать, что это была за сборная? Двукратный чемпион мира, триумфально прошедшая соревнования в Швеции и Чили. Принёсшая в футбол систему 1-4-2-4, а затем 1-4-3-3.Магия имён – Пеле, Гарринча, Джалма Сантос, Беллини, Орландо, Рилдо... Кудесники мяча, превращающие игру в представление! С ними молодые Герсон, Флавио, Парана ( а Пеле то всего 24 года! ).  И легендарный тренер – Висенте Феола! В следующем 1966 году их ждёт Англия, и они не сомневаются, что выиграют ещё раз!
 
     Им не ведомо, что в первой же победной игре с Болгарией травму получит Гарринча, что  венгр Флориан Альберт сыграет против них вероятно лучший матч в жизни и предопределит их поражение. А в решающей встрече с португальцами, те, при полном попустительстве судьи, будут нещадно бить по ногам  Гарринчу и Пеле, в результате чего тот не сможет доиграть матч... И фаворит не выйдет даже из группы...

     Но это будет позже. А сейчас 102 тысячи любителей футбола пришли в Лужники насладиться зрелищем. И они не обманулись! Надо знать, что сборная СССР отнюдь не была «мальчиками для битья». Официально, вторая команда Европы. За неделю до этого была вдребезги разбита довольно крепкая Дания – 6 – 0! Кстати, на провальном для бразильцев чемпионате, наши дойдут до полуфинала и покажут наилучший результат в истории. Да и с теми же бразильцами в рамках южноамериканского турне осенью на Маракане будет боевая ничья 2 – 2! ( потом ничья с Аргентиной и победа над Уругваем. Каково! )  У нас тоже есть игроки, уважаемые в мире – Л.Яшин (он не сыграет в этой игре), В.Воронин, С.Метревели, В. Иванов, М.Месхи.

     Первый сюрприз ( и разочарование ) – в старте нет Гарринчи. Вместо него  Жаир, игрок миланского «Интера», один из немногих на тот момент легионеров  (вспоминаю Канарио в «Реале» и Амарильдо в Италии. И бывшего Маццолу, ставшего в Италии Альтафини ). Ману появится на последние минуты под овации стадиона, но успеет продемонстрировать фирменный финт, оставив не у дел В. Данилова, и сорвать свой букет аплодисментов.
     Пересказывать содержание игры бесмысленно. Все хотели видеть Бразилию и увидели во всей красе. Особенно в первом тайме, который сборная СССР провела с оглядкой на защиту, и пропустила два гола. Мягкое филигранное обращение с мячом, грациозность движений, буквально завораживала. Великолепен был Пеле, а его второй гол под перекладину, забитый сходу, фактически без замаха – истинный шедевр! Счёт никого не интересовал, интересовала сама игра чемпионов. Говорили, что во втором тайме, когда  наши перестроились и стали атаковать, В.Баркая из тбилисского «Динамо», известный  острым языком, сказал своему молодому одноклубнику Г.Сичинаве: - «Перестань отнимать у них мяч и не мешай им играть...».
 
     Думаю, что несмотря на разгромное поражение – 0-3, все болельшики остались довольны увиденным. Это было, воистину, незабываемое зрелище!

     Во всяком случае, я помню до сих пор, как и фантастический концерт «Кантаджиро». Чем решил поделиться с читателем...

( возможно, кто нибудь из моей плеады помнит или вспомнит после прочитанного... )