Агент Дьявола

Отецанатолий
Книга Иова
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

Весьма интересно, что Сатана  запросто приходит к Господу в Его Небесную канцелярию, тогда, когда считает нужным.  Без вызова и приглашения.
Спрашивается, ну кто может захаживать к Богу в Его канцелярию без приглашения? Только равный или  тот, кто занимает более   высокое  положение в табели о рангах Небесной канцелярии.
То есть Начальник Господа Бога!  Реальный, но не номинальный. Не афишируемый. И явился он не один, а среди ангелов, типо, сынов Божиих, своих  охранников. Оттого Господь начал сразу лебезить пред Сатаной.

 И якобы «всеведущий» Господь Бог осторожненько так,  заискивающе,  как подчинённый зашедшего к нему на минутку начальника, Спрашивает  Сатану - Босса своего, типо, интересуется, мол,  откуда ты пришёл Сатанитушка?
 
Потому что Господь не готов к такому внезапному визиту столь важной персоны, как Сатана. Сатана князь мира сего. Сатана не обязан докладывать Господу, где он был и чего делал, поэтому бросает небрежно и уклончиво, что ходил по земле и обошёл её. Как будто можно было ещё где-нибудь ходить. 
 
Смысл этого ответа таков, что,  я, то, делом занимаюсь непосредственным, своим. Обходил свое царство государство  на земле, а Вы тут сидите, прохлаждаетесь и ни фига не делаете, а только даром хлеб едите, да штаны казённые просиживаете.

Набрался Господь храбрости и пролепетал дрожащим голоском:
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

 Богатый был этот Иов. Но, как известно, легче верблюда провести через игольное ушко, чем богатею попасть в царствие небесное. Ну, или как-то так.

А у самого Господа душа в пятки ушла: вдруг Сатана осерчает от таких вопросов-распросов .
Ведь что-то надо было делать с  этим непростым Иовом. Непорочный-то он непорочный, но ведь во зле всё ещё находится, и только-только начал удаляться от зла. Недалеко ушёл. Хорошо, что он богобоязненный. Но когда такая  богобоязненность кого-нибудь останавливала от поступков необдуманных. И потом он был раб Божий и поэтому Господь нёс за него всю полноту ответственности пред Сатаной. Чуть, что не так, и полный позор и забвение, а оно надо Господу?

9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него,- благословит ли он Тебя?

Замечание начальника обескуражило Господа.  Всё сказанное Сатаной было логично и правильно. Господу нечем было возразить. Да и боялся Он сделать это. Лучше уж согласиться со всем и не искать приключений на свою… голову. Пусть делает с этим Иовом всё что захочет, только крови не надо. Кровь это уже слишком. Не любил Бог крови.

12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
И передал Господь судьбу Иова из своей руки в руку Сатаны.

А ведь достаточно  Господу Богу сказать зычным голосом Сатане: Отойди от меня. Но почему-то этого не сделал.

 Очевидно, что Господь Бог находился под влиянием Сатаны и самостоятельно уже не мог  принимать никаких решений. Сам Господь Бог после шестого дня творения, как известно, ушёл на покой и творить уже ничего не мог. Тогда  душой и устами Господа Бога и овладел дьявол, то есть Сатана. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.