Крым-2017 -6 Что дальше?

Владимир Митюк
Крым-2017 -5 здесь:
http://www.proza.ru/2017/06/29/1867

- Мам, купи! – маленькая девочка с мамой остановились у одного из продавцов живых черепашек.

- Мы ведь не умеем за ними ухаживать, ты что, хочешь, чтобы они погибли в нечеловеческих муках?

Действительно, с какого перепуга продаются маленькие, обреченные на гибель, черепашки? Не знаю, охраняются ли они законом, но в том, что это неправильный бизнес, уверен. Как и фотографирование с животными.  Пока что в ассортименте и коты, и обезьянка и даже голуби! Причем голубятники подходят к детям, гуляющим по набережной, предлагают подержать, сфотографироваться.  Кто-то соглашается. Не люблю голубей, пусть и домашних.

Котов много, живут сами по себе, а один – дымчатый, в ошейнике, сидит рядом с хозяином, собирающим «на бухло». Таких немного, но есть.  Как и хиппи. Вызывают непонятное отношение – вроде никого не трогают, но настолько морально устарели!

Впрочем, в Гоа можно встретить и не таких фруктов.

Так вот, еще раз – способен ли Крым выдержать конкуренцию? Это с какой стороны посмотреть. Пока что – июнь, Коктебель, Курортное, Судак, Новый Свет – заполнились отдыхающими. По моему скромному представлению, это люди, так сказать, более чем среднего достатка. М.б., в бархатный сезон наезжают другие? Богема там, артисты посшибать нал?

Сейчас же ситуация такова. В конце июня наступает жара. И куда податься? В зарубежье – не буду перечислять – и того жарче. То есть, лето в Крыму нормальный вариант.  Автобусные экскурсии, развлечения – да практически на любой вкус, катание на катерах и яхтах, дельфинарии, аквапарки. Только море, конечно, подводит. Все же +22 – не лучшая температура воды для длительного купания (а 30 июня уже была +25!). В средней полосе – в самый раз. Если вода есть. А Байкал из-за его удаленности и цен, практически недоступен.

Поможет ли мост? Однозначно, но, опять-таки – без скоростного сообщения тратить пару суток на дорогу в одну сторону?

Я не хочу присоединяться к многочисленным хулителям Крыма. Мол, местные совсем оборзели, цены запредельные. Еще раз повторю – в том же Коктебеле, практически у моря, цены начинаются от 500 рублей в сутки с человека.   Об этом уже писал в предыдущем репортаже. Конечно, жители используют возможности природной ренты. Изменить ситуацию можно, только обеспечив людей достойной работой и зарплатой, будь то госпредприятия или частный бизнес.

Отели, прочее – в зависимости от…  Турция, конечно, демпингует на отелях. Но турист тратит свои кровные не только на еду и, простите, бухло. Существует множество способов и пр. относительно честного отъема  денег  - сувениры там, услуги, экскурсии.

Тем же, кто считает цены крымские высокими, искренне рекомендую отдохнуть в Ленинградской области.  Как говорят, много мало не бывает.  В средней полосе дешевле, но моря-то нет…

То, что мы не жадные – очередной миф. Увы….

Еще раз скажу, не боюсь повториться – слишком дорогие билеты на юг летом. Если добавить т.н. курортный сбор, то - сколько останется пенсионеру на отдых? Похоже, уже отрицательная величина.  Правда, говорят, будут льготы. А семьям с маленькими детьми, которых в Крыму очень много?

А будет ли сбор распространяться на людей, имеющих маленькую недвижимость в Крыму, али как? Самому интересно.

Об этом хватит…

Писали, что в Коктебеле застраивается так называемая «тропа Волошина». Прошел, убедился лично. Тропа, да не совсем, но застроена. Коттеджа с охраной.  Красивые, снимать не стал. Но прошел на холм г. Кучук-Янышар, (192м) по берегу, поднявшись там же, как и пару лет назад. Крутовато, не думаю, что сам поэт совершал туда ежедневные моционы – это нам, легким, с внуком, 40 минут приличной ходьбы,  а Максимилиану, с его лишним весом и диабетом, проблематично.

Зато вид – прекрасный – и на бухту, и на мыс Хамелеон, и даже на поселок Орджоникидзе и Тихую бухту.

Интересно, спускаясь с горки, встретили, как я понял, делегацию поэтов…. Как мол, пройти к Волошину? – Да туда, вверх… - Попробуем дойти…. Ну-ну, хорошо, что день был не такой жаркий.

На автостанции в Коктебеле ждем автобус. Около остановок – несколько машин граждан, занимающихся частным извозом. Как я понял, заработок минимальный, зато есть возможность пообщаться и скоротать время. Спрашиваю – почему, мол, так тесно? Тут отправляются автобусы и в Судак, и в Симферополь, и в другие населенные пункты, есть и транзитные. Отвечают – еще несколько лет назад, еще при Украине, была нормальная автостанция. А потом – снесли, и построили дом. Типа дворец, в несколько этажей, но незаконно. Сейчас строительство заморожено (по крайней мере, с 2014 года),  и судьба здания неизвестна. А дом, на самом деле красивый, только не на месте…. Что будет – не знаю, с точки зрения обывателя – и сносить жалко, и автостанция нужна….  Да, конечно же, на улице Ленина, как и храм в Щебетовке!


Увы, отпуск заканчивается, и пора таки уезжать. А как раз «созрели вишни»….  Несколько дней варили компот.  Все-таки только что сорванные фрукты имеют другой вкус…. Вскоре налетят скворцы и обчистят деревья.  Любят, понимаешь, вишню, хоть и не так, как черешню. Надеюсь, что персики, абрикосы и яблоки соберут наши знакомые…. Может, а следующий год удастся побыть дольше?
 …

Отъезд. Опять вернусь к цифрам. В этом году никого из знакомых с машиной на момент нащего отъезда не было, посему проложили маршрут сами. 
Щебетовка – Коктебель. 300 рублей.
Коктебель – Аэропорт Симферополя – 700 рублей с багажом,  на троих.
Контроль, регистрация – выше всяких позвал. Разительные изменения. И никаких задержек!  По метеоусловиям  задерживались только московские рейсы.
В зале вылета – о чудо! Можно совершенно свободно купить черную икру и слегка перекусить в ожидании рейса . Так, банку с полкило  всего-то за каких-то 27500. Пятидесятиграммовую, конечно, несколько дешевле. Тысячи три. Неужто выставлены не муляжи? 

А в том же самолете – мы летели «Уральскими авиалиниями» - хорошее питание на борту. Удивительный случай – нас, и еще несколько пассажиров, посадили в бизнес-класс. Удобно, ничего не скажу. Понятно, что число желающих лететь бизнес - классом при таких ценах стремится к нулю!  Более чем неразумно, и простых смертных допускают….

Удивительно, но на день нашего прилета потеплело! Но прилетели вечером, и минут двадцать ждали багаж. Уже после одиннадцати вечера… .
Нам недалеко, можно и на автобусе – метро, но…

Организован приличный сервис – можно заказать такси, практически не отходя от кассы. Получаем квитанцию, и через минуту садимся в машину. Похоже, промышляющим частным извозом перекрыли кислород, и это хорошо. Цены божеские, и через 15 минут мы уже дома.

И надеемся вернуться через год. В Крым.

Итак… 

Отвечу на главный вопрос. Конкурентоспособен ли Крым?

В определенном сегменте – да. А дальнейшая его привлекательность зависит от ситуации в стране. А ситуация в стране – от нас. Так что все повязано, или завязано?

Пусть каждый выберет нужный глагол.

На этом цикл репортажей закончен.

Всем добра и хорошего лета.

На фото:

Храм Вознесения Господня в Щебетовке
Мечеть Отуз Джамиси в Щебетовке
Вид на Коктебельскую бухту с горы Кучук-Янышар
Недострой на ул. Ленина (на месте автовокзала)
Да, именно здесь! Бухают…