Как нас меняет время

Николай Кладов
Во  в самом начале века Борис Ельцин предложил Владимиру Путину занять его пост.
И Владимир Путин, как следует из фильма Оливера Стоуна, сначала отказался.
Он тогда себя хорошо знал и вероятно думал так " ну какой же из меня президент"
Теперь он говорит " а мне нравится моя работа" и нет  такой силы которая могла бы заставить его эту работу сменить.

Но зато мы теперь знаем Путина хорошо, и может даже лучше, чем он сам, по тому как мы даже говорим и думаем, как он: "ну какой же из тебя президент"
И здесь дело не в Путине. Мы про всех остальных так говорим.
Это то, что у нас не меняется от времени.


Ельцин тогда уговорил своего приемника и он поехал изучать страну. А когда доехал до Сахалина, узнал, что там отдали крупное месторождение в аренду английской компании на совершенно невыгодных для нас условиях.

"Я бы так никогда не сделал"  - с тайной гордостью тогда сказал он.
И вот прошло время и он продает нефтяные месторождения "Роснефти"  немцам и арабам. И мы, узнав это, говорим как некогда Путин:
" Я бы так никогда не сделал"

Время, вообще, меняет наше представление о ценностях. Вот если бы кто в период 41 -45 года , а это время мы чтим, как образец героизма,
и если бы в это время  некто что-либо продал немцам, то что бы с ним стало?
Надо пояснять?
А сегодня - можно и мы говорим, торгуя Родиной, что пополняем её бюджет.

А когда у нас кончаться такие идеологические метания из одной крайности в другую, что мы с начала хватаем попов и сажаем их в "гулаг", а потом - предоставляем им места в аэропортах как "ВиП" персонам, избавляем от всех налогов и отдаем им  в безвозмездное пользование свои лучшие музеи?

Когда у нас кончится эта вакханалия с трактовой закона, что сначала мы пишем в Конституции, что лишать гражданства - нельзя! А потом сами выдаем гражданство проходимцу  из Средней Азии, потом он совершает теракт и мы лишаем его гражданства.

А как тогда мы строго апеллируем к закону, которым сами  публично пренебрегаем?

Вот чем мы отличаемся от Америки, кроме уровня жизни и трат на вооружение.
А, например, тем, что у них есть президент, у которого всего две резиденции и он не может ничего, если ему окружающие - сенаторы и судьи это не позволят.
А у нас все наоборот.

Может в этом вся причина и личная скромность и ограничение в возможностях одного
предоставляет эти возможности другим?
И наоборот.

У нас всегда, при любом строе, кто бы  ОН ни был на посту губернатора, мера города, руководителя госпредприятия или страны, то он ведет себя как буд-то царь,император и патриарх,  которого свергли сто лет назад.
И никто с этим ничего поделать не может, до определенного момента когда уже плохого не говорят.
И сейчас нельзя и потом. А когда же можно то?