Через колено

Владимир Калуцкий
"Диссертационный совет Белгородского государственного университета подтвердил ученую степень доктора исторических наук министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщила РИА Новости руководитель управления вуза по связям с общественностью и СМИ Вероника Смирнова.
РИА Новости.14:03"
И кто первый бросит в белгородских ученых камень? Люди, совершенно не зависимые от науки, и полностью зависимые от губернатора, просто не могли поступить иначе. Времена Бруно и Коперника давно прошли. И хоть на кострах ныне не сжигают, но волчий билет можно получить в момент. Вот представьите. Вы - доктор или кандидат исторических наук, член диссертационного совета. Вы жизнь пложили на достижение карьерных вершин. У вас семья, жена в банковских чинах, сын-предприниматель и зять майор в полиции. У вас роскошная пятикомнатная докторская квартира, дача и плодовый сад с алычой. В конце-концов - у вас внук призывного возраста и вы приложили немало сил, чтобы утраивать ему бесконечные отсрочки. Дураков нету воевать за Сечина и Дерипаску.
 ...и тут эта нелепая диссертация. Да вы с первых станиц поняли её никчемность. Бред, уровень типичного старшеклассника со штампами в голове. И вы созваниваетесь с другими членами диссертационного совета. И все в ордин голос подтверждают: бред, признавать это научной работой стадно.
И если бы вы служили не в Белгородском университете, вы бы, как диссертационые советы других университетов, просто отказались бы это расматривать.Но вы живете не в Екатеринбурге и не в Москве. А живёте вы в Белгороде. А прилично жить в Белгороде ученому можно, лишь признавая за областью наличие своей, Белогороской науки. Ну, у нас здесь все свое. Экономика, медицина, таблица умножения. Почти как в Чечне. Тем более, что вам позвонил ректор и поделился впечатлениями о высокофпрофессиональной работе министра. Кстати, мимоходом сообщил ректор - сам Евгений Степанович в всхищении от диссертации. И ректор выразил уверенность, что вы - светило белгородской науки, ведущий наш историк, дадите честную и беспристрастную оценку работе коллекги по предмету. И, уже вешая трубку, ректор мимоходом переспросит: как там ваш призывник, все еще в отсрочке? А зять всё еще майор? Пора на повышение.
И что делать нашему доктору?
Нет, конечно, в Екатеринбурге или Москве, возмущенный наглым давлением, он обратился бы в прокуратуру, к журналистам, наконец...!
 ...а в Белгороде, к кому ты обратишься? Тут же давно нет ни права, ни газет. А у тебя карьера, жена-банкир, диабет...
Да пропади она пропадом - эта научная щепетильность! Кому она, честность белгородского доктора наук, нужна? Медынскому? Губернатору? Жене? Внуку?
Да ничутрь не бывало!
И вообще, кто доказал, что из-за полной нелепицы, свалившейсчя на университет из Москвы, страдать должен не министр, не Москва. не губернатор, а лично ты, доктор наук и твои близкие? Да гори она синим огнем, эта диссертация. Пустая бумажка не перестанен быть пустой бумажкой, даже если объявить её стодолларовой купюрой.
Кстати, о купюрах.
О купюрах всегда кстати.
И доктор белгородских наук кладет белый шар в корзину с такими же белыми шарами. Совесть его уже почти спокойна. Он снял с себя ответсnвенность ибо nemo iydex in causa sua.