Существует ли человек-невидимка?

Петр Панасейко
         Многие из нас в детстве читали знаменитый фантастический роман  Герберта Уэллса "Человек-невидимка", написанный им в позапрошлом веке (1897 год). Когда появился кинематограф, то "человек-невидимка" "перебрался" на экраны. Больше всего в этом плане постарались работники кино  США, но и другие страны не отставали: Мексика, 1958 год, Великобритания, 1958 год, Франция, 1970 год. А как же наша страна? В 1984 году режиссёр Александр Захаров снимает свой советский фильм "Человек-невидимка".

       Фильмы, как и написанный роман фантаста Уэллса, разумеется, являются творческим вымыслом авторов. Это понятно. Не понятно другое: часто в прессе и литературе "встречаются" случаи появления "человека-невидимки" и попытки объяснить этот феномен. Так, например, в книге "100 великих тайн" (Москва,"Вече",2014 год) рассказано о нескольких таких случаях.

       Одна жительница штата Калифорнии (США) отдыхала как обычно у себя дома на диване. В это время  муж обыскал весь дом, но её не нашёл. Лишь через несколько минут "случайно" обнаружил супругу на диване, с которого она не вставала. Не поверил, приняв происшедшее за розыгрыш.

       Землячка женщины с недоумением стала замечать, что иногда при появлении в общественных местах, в том числе и на работе,она становится для окружающих невидимой.

       А женщину из штата Минесота "невидимка" преследует с детства. В книге приводится пример, когда она-подросток была задержана с группой сверстников за кражу из универмага. В отличие от других,  спокойно вышла из полицейского участка. И этого никто не заметил. Кроме неё самой.

       В 1987 году житель Англии утром принял душ и вышел на улицу, где стал дожидаться жену. Не теряя времени, он решил поговорить со своими приятелями. Но не тут то было: те  не среагировали, ибо слышали только его голос. Вернувшись в дом, увидел жену, которая всё дожидалась  мужа из душа. Хотя выходя из него, он чуть не столкнулся с ней.

       Фантастика на первый взгляд? Разумеется. А что говорит об этом наука? Вот цитата из книги:

       "Лабораторные эксперименты показали, что "облако" свободных электронов способно поглощать световые лучи. Окутанный им человек действительно может стать "невидимкой": лучи света не преломятся и не отразятся от него, и его образ будет  не виден стороннему наблюдателю. Правда, пока не ясно, отчего возникает такое "облако" и можно ли искусственным путём создавать подобный экранизирующий эффект". Конец цитаты.

07.07.2017 г.

Фото из Интернета