Пословицы, поговорки и их непонимание...

Александр Ивашкевич
       Русские пословицы и поговорки - это практически тоже самое, что и мудрые изречения царя Соломона в Экклезиасте - лаконичное отражение накопленного жизненного опыта народа.
       В них содержится тысячелетняя мудрость народов. Но понимание современниками этих мудростей зачастую совершенно не адекватно сути , заложенной в них!
       Для современников, обычно, - это на уровне знания  как произносить слова и фразы, но без точного  понимания  сути этих слов и идей.
       До сих пор большинство людей не понимают в должной степени смысл изречения Соломона: "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." Понимают его буквально... Мол знания - это плохо... А это полная глупость или , выражаясь научным языком, антисциентизм и мракобесие!
      Среди русских пословиц большой популярностью пользуется утверждение, что "молчание - это золото"! И наивные люди так буквально и понимают эту фразу: мол лучше больше молчать. Коль это золото! Но если ты будешь молчать, то как нам тебя понять? Это же очевидная глупость!
      "Если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер". (1 Кор. 14:8,9).
      Таковых пословиц, которые люди совершенно понимают не так, как они изначально мыслились, довольно много. Люди тупо произносят набор слов...
      Отсюда, в том числе, и растут ноги у дури и глупости человеческой - человек уверен в своём "знание", а знания никакого нет! Есть только набор шаблонно повторяемых штампов...
      Например, поговорка, что "Рыбак рыбака видит издалека" - это не о стремлении к общению, а наоборот. Когда настоящий рыбак видит другого настоящего рыбака, то он уходит подальше от него, чтобы не мешать и чтобы тоже что-то поймать в реке.
      Большой популярностью пользуется поговорка: "Как кур в ..." и далее начинаются многочисленные варианты - во что наш бедный кур попал. Толи во щи? Толи в ощип?
      А что такого парадоксального, необычного или поучительного - чему, собственно,  и служат все пословицы и поговорки - попасть петуху (слово "кур" на древнерусском языке обозначает петуха) в ощип или в щи? На то его и выращивали. Перестал петух  в конце концов  нормально крыть кур - будь любезен в суп через ощип от перьев! Хоть какая-то остаточная польза будет.
      Ну какой дурак придумал, что молчание - это очень хорошо. Другим словом такого человека невозможно не охарактеризовать!
      Но никто этой глупости никогда и не утверждал - что молчание, само по себе, - это очень хорошо! "Золото"!
      Это, как обычно, додумали недалёкие потомки...
      Древнерусский Соломон имел в виду совсем другое! "Золото" - это не молчание как таковое и просто так, "золото" - это умение замолчать тогда, когда нужно перестать говорить... Многозначное молчание после недосказанной мысли!
      Когда человек замолчал в нужном месте произносимой фразы, мысли, то эта мысль наполняется множеством возможных продолжений и каждый домысливает её по своему...
      Мысль обретает множество дополнительных смыслов для слушателей, наполняется множеством возможных смуслов  для каждого слушающего! Мысль делается гораздо богаче! Становится "золотой"! Благодаря молчанию вовремя!
      Молчание для слушателя, в данном контексте, наполняет мысль разнообразным содержанием и смыслом! Недосказанность пробуждает фантазию...
      Вот в чём суть поговорки, а не в прославлении тупого молчания по любому поводу, как думают многие.
      Про Соломоново изречение я уже писал.  Насчёт "вреда" знаний... Писал тоже!
      А наш бедный кур попадает в поговорке не в щи или ощип, а в элементарный и конкретный "ощуп"!
      Курицу на насесте щупают руками - не снесла ли она яйцо! А тут "мужика" стали щупать, как курицу...
      Эта пословица отражает смысл, что человека могут принять не за того, кем он является на самом деле. И всё.
      Нормальная мудрая жизненная пословица!
      Пословицы и поговорки научным языком. Это не я придумал. Попалось в Интернете.
      Вилами по воде писано -  "Дуалистический принцип использования сельскохозяйственных орудий на гидроповерхности".
      Бабушка надвое сказала - "Бинарный характер высказываний индивидуума утратившего социальную активность".
      Носить воду в решете - "Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности".
      Баба с возу - кобыле легче - "Оптимизация динамики работы тяглового средства передвижения, сопряжённая с устранением изначально деструктивной транспортной единицы".
      Горбатого могила исправит - "Нестандартные методы лечения сколиоза путем отправления ритуальных услуг".
      Толочь воду в ступе - "Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем".
      Работа дураков любит - "Положительное воздействие низкого коэффициента интеллекта на увеличение совокупности задач в процессе осуществления трудовой деятельности".
      Гусь свинье не товарищ - "Солипсизм домашней птицы по отношению к нежвачным млекопитающим отряда парнокопытных".
      Со свиным рылом да в калашный ряд - "Характерные внешние приметы как повод для узурпации наиболее благоприятного социального статуса на рынке".
      Кому и кобыла невеста - "Антропоморфический подход к созданию брачной ячейки".
      Я не я, и лошадь не моя - "Синдром отказа от легитимизации, опирающийся на отсутствие возможностей быстрой идентификации личности".
      Цыплят по осени считают - "Влияние сезонно-погодных условий на процесс бухгалтерского учета пернатых".
      И хочется, и колется)"Амбивалентная природа нейронных импульсов, испускаемых корой головного мозга".
      Волос долог, да ум короток- "Закономерности соотношения длины ороговевшего эпидермиса с количеством серого вещества в черепной коробке".
      Уговор дороже денег - "Разновидность юридического акта, превалирующего над валютными средствами".
      Любовь не картошка, не выбросишь в окошко - "Недопустимость использования типовых элементов жилищной архитектуры при отрицании кульминационного проявления созерцательно-осязательных эмоций".
      Хрен редьки не слаще - "Нейтральность вкусовых характеристик растения семейства крестоцветных по отношению к овощным культурам средней полосы России".
      Дуракам закон не писан - "Антитезисные свойства умственно-неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов".
      Кашу маслом не испортишь - "Отсутствие прогресса-регресса в метаболизме организма при изменении соотношения жиров и углеводов в традиционном блюде оседлых народов".
      Всяк сверчок знай свой шесток - "Место насекомовидных в иерархических системах пирамидального типа".
      За одного битого двух небитых дают - "Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта".