Убийца Ницы или роковое наследство - 4

Артем Фадеев
32

Ехать в банк Гордееву пришлось сегодня самому. Подвергать Наталью опасности он больше не мог, а поставщики требовали оплаты. Пока в офисе командовал Максим, Вадиму пришлось лично заняться вопросом снятия наличных с расчетного счета. Пока Гордеев ехал в банк, ждал выплаты и возвращался обратно на работу, он все время обдумывал, что же ему делать дальше, и как выяснить, кто именно его преследует. Вадим был убежденным реалистом, и в возможность того, что с ним пытается установить контакт дух Алины, он отмел сразу. На видеозаписи с камеры наблюдения без сомнений был живой человек, а именно молодая девушка. Правда, ее сходство с его бывшей любовницей выбивало Гордеева из колеи, но во всякую спиритическую чушь, Вадим категорически не верил. Да и позвонить ему по телефону мог только реальный человек. Вот именно этого реального человека Гордеев и должен был разыскать. Но, вот с чего ему стоило начать? Вадим ни как не мог ответить себе на этот вопрос. И вот, когда он уже подъезжал к офису, ответ сам собой неожиданно пришел ему в голову.
Взяв с заднего сиденья автомобиля кейс, набитый деньгами, Гордеев поднялся на второй этаж и, войдя в свой кабинет, обнаружил в нем своего напарника.
- Держи, Макс, - положив чемоданчик на стол, проговорил Вадим: - Это для поставщиков. Рассчитаешься с ними?
- Без вопросов, - спокойно ответил Гордееву Максим: - А ты опять куда-то уезжаешь?
- Неотложное дело, - расплывчато ответил Вадим: - Нужно срочно решить. Рули пока здесь один. Хорошо? Справишься?
- Разумеется, не в первой, - проговорил в ответ Макс: - Ты надолго?
Этот простой вопрос почему-то поставил Гордеева в тупик. Скорее всего, потому, что он и сам не знал на него ответа.
- Даже не знаю, - немного подумав, произнес Вадим: - Если, что звони. Я на связи.
- Я и звонил тебе. Но ты отвечаешь, что постоянно занят. Это, по-твоему, быть на связи? – поинтересовался Максим.
- Но, ведь особых проблем у нас на работе нет? Или я ошибаюсь? – осведомился Гордеев.
- Да нет, Вадим, вроде пока все в порядке. Идет своим чередом, - Макс взял кейс за ручку, и поднял его со стола.
- Вот и отлично! – удовлетворенно воскликнул Вадим: - На этот раз и расчеты с поставщиками мы произведем вовремя. Я думаю, что до конца дня, еще появлюсь на работе.
- Что ж у тебя за дела такие неотложные постоянно? – поинтересовался Максим: - Не поделишься с другом? Я на твоей стороне. Если, что помогу. Если не делом, то советом.
- Это личное, Макс, - похлопал друга по плечу Гордеев: - Без обид, ладно?
- Разумеется, - улыбнулся в ответ Максим: - Я все понимаю. Личное, так личное. Но, если, что, имей в виду, я готов тебе помочь в любую минуту.
- Я очень ценю твою поддержку и дружбу. Возможно, очень скоро я расскажу тебе обо всем, и тогда мы вместе посмеемся над этой ситуацией, - пообещал Вадим.
- Договорились. Пойду, рассчитаюсь с поставщиками, - кивнул в ответ Макс.
- Спасибо за поддержку, дружище, - проговорил Гордеев, и мужчины покинули кабинет.

33

Спустя двадцать минут Вадим на своем автомобиле подрулил к обшарпанной многоэтажке на окраине города. Он припарковал машину на стоянке, неподалеку от детской площадки, и направился в сторону третьего подъезда. Лифт с прожженными кнопками доставил Гордеева на пятый этаж, где он подошел к двери, оббитой клеенкой, на которой отсутствовал номер квартиры, и громко постучал в створку, поскольку вместо звонка справой стороны торчали два неизолированных провода.
Ни какого ответа не последовало. Вадим повторил попытку. И снова ни какого результата. Гордеев постучал продолжительнее и сильнее. На этот раз из квартиры донеслись какие-то глухие звуки. Вадим облегченно вздохнул, и еще раз постучал по косяку.
Спустя пару минут, за дверью раздался звук открывающегося замка. Гордеев отступил назад, и дождался, когда дверь распахнется.
Вскоре на пороге образовалась мужская фигура, облаченная в старое потертое трико, и поношенную растянутую футболку. Мужчина давно не брился, а его полусонный вид однозначно свидетельствовал о том, что он только что поднялся с кровати. Попытавшись пригладить растрепанные волосы, хозяин квартиры близоруко прищурился, и удивленно проговорил хриплым голосом: - Вадимка, ты, что ли? Привет! Какими судьбами?
- Здравствуй, Костя, - поздоровался с мужчиной Гордеев.
- Проходи! Давай, давай, - замахал руками Костя, приглашая гостя в дом.
- Как поживаешь? – дежурно поинтересовался Вадим, заходя в тесную прихожую, и ожидая, когда мужчина закроет за ним дверь.
- Плыву по течению, - расплывчато ответил Костя: - Что со мной сделается? Ты проходи, в комнату, - кивнул он, в правую строну, где красовался проход без двери. 
Гордеев прошел мимо шкафа в единственную комнату квартиры, и осмотрелся по сторонам. Старая пружинная кровать занимала угол напротив балкона. Небольшой стол располагался у стены, за которой находилась кухня. Стол был завален бутылками и тарелками с остатками еды. С противоположной стороны, находилась единственная вещь, которая выбивалась из общей картины. Это был довольно современный компьютер, с принтером, сканером, колонками, и прочими сопутствующими устройствами. На стене у компьютерного стола, были развешаны несколько фотографий в деревянных рамках.
- Слушай, ну и запах у тебя здесь. Накурено, пахнет, не пойми чем. Ты бы проветрил квартиру, что ли, - посоветовал мужчине Гордеев.
- Сейчас, - вынырнул у него из-за спины Костя: - Балкон открою. Все будет в лучшем виде, - он бросился выполнять свое обещание, и в комнату тут же ворвался свежий воздух.
Вадим приблизился к одной из фотографий, и внимательно посмотрел на снимок. На фотографии была изображена свадебная процессия. По центру стояли улыбающиеся супруги Гордеевы, а их окружала толпа многочисленных друзей и родственников. Снимок был сделан у какого-то гигантского памятника,  а на заднем фоне просматривалась широкая река.
- Сколько времени прошло, - не удержался от комментария Вадим: - Столько всего произошло с тех пор, а такое ощущение, что это было только вчера.
- Да, - согласился с ним хозяин квартиры, приближаясь к Гордееву: - Много воды утекло с тех пор. Тогда все было по-другому.
- Тебя даже не узнать, - ткнул пальцем в стройного молодого человека на снимке Вадим: - Такой представительный свидетель был у меня на свадьбе.
- Да, и свидетельница была хороша, - кивнул на девушку, стоящую рядом с Натальей Костя: - Алеська. У нас даже случился с ней скоропостижный роман. Правда мы быстро разбежались, но вспомнить есть что. Кстати, не знаешь, как она сейчас поживает?
- Да вроде не плохо. Наташка с ней часто общается. Они близкие подруги. Алеся часто колесит по заграницам. Вот недавно снова куда-то укатила, - ответил Гордеев.
- Везет ей. На своей косметике так поднялась. Аж завидую ей, - качнул немытой головой мужчина.
- А сам-то чего? – не удержался Вадим: - У тебя ж тоже с головой все в порядке было. Подающий надежды программист. Ты же в компьютерах шаришь покруче Билла Гейтса.
- Было, - с грустью в голосе проговорил Костя: - Все было. И жизнь личная, и работа приличная, а потом с Валькой связался. Помнишь ее?
- Мы в прошлом году с Наташкой к тебе заезжали, ты нас знакомил, - припомнил Гордеев.
- Да прошлым летом. Вы мне еще подарок тогда привезли. Костюм новый, фирмовый из «Бизнесмена». Тогда-то все и началось. Втюрился я в нее, Вадимка, без памяти, а она этим и воспользовалась. Стала приятелей каких-то к нам водить. Я все деньги на нее спускал. Выпивать начали. Сам не заметил, как втянулся. С работы меня выперли, стал продавать понемногу все из дома, а когда она поняла, что взять с меня больше не чего, в один день собралась и исчезла. Представляешь, она уговаривала меня мой комп продать, и костюм, ваш подарок, но эти вещи оказались для меня дороже Вальки и выпивки, - пустился в воспоминания мужчина: - Сейчас вот один остался. Бывает, тоска такая накатит. Справиться не могу. Возьму пузырь, да залью горе беленькой. Ты не думай, не каждый день бухаю. Но бывает.
- Костя, а может, завяжешь? Валентины больше нет, сбивать тебя с пути больше не кому. Приводи себя в порядок. Я помогу тебе пристроиться на работу. АйТишники сейчас всем нужны. Мы с Максом неплохо развернулись. Пристроим тебя к себе. А? Подумай, - предложил Гордеев: - Не обидим. На одном же курсе все учились.
- Я постараюсь, Вадимка, постараюсь, взять себя в руки. Я вылезу из этого всего. Самому уже невмоготу от этого. Справлюсь, как-нибудь, - пообещал то ли себе, то ли Гордееву мужчина: - А ты-то чего? По делу пришел, или так, проведать? Слушай, давай чайку поставлю. А-то как-то неудобно, не угощаю тебя ни чем, - засуетился Костя.
- Дело у меня к тебе есть, - произнес Вадим: - Вот здесь, - он достал из кармана флэшку: - Запись. Мне нужно рассмотреть повнимательнее человека, который на ней снят. С твоими способностями, это не должно составить особого труда. Поможешь?
- Да, конечно, - оживился мужчина, и прежде чем взять в руки флэшку, вытер их о затертые штаны: - Сейчас разберемся что к чему, - он приземлился на стул рядом с компьютером, и включил системный блок.
- А чай, давай я пока сам поставлю, - предложил Гордеев: - Только имей в виду, запись черно-белая, с камеры видеонаблюдения, не качественная.
- Я выжму из нее, все, что только можно, - ожидая загрузки компьютера, пообещал Костя: - Даже не сомневайся: - А заварка сверху в шкафчике. Там увидишь.
- Хорошо, хорошо, разберусь, - направляясь в кухню, пообещал Вадим. В след ему уже неслось щелканье клавиатуры.
Гордеев оказался в крохотной комнате. Он осмотрел унылый пейзаж, окружавший его, и глубоко вздохнул. Давно не мытая посуда заполняла мойку. Холодильник отсутствовал. Старая газовая плита ютилась в темном углу. Несколько старомодных шкафчиков были прибиты к стене, и располагались над тем, что несколько лет назад было приличным кухонным уголком. Обеденный стол вместо скатерти был щедро посыпан застарелыми хлебными крошками.
Заметив среди банок керамический заварочный чайник, Вадим взял его в руки и, открыв крышку, поморщился от увиденного зрелища. Застарелую высохшую заварку начал покрывать пушистый налет плесени. Гордеев перевернул чайник кверху дном и вытряхнул его содержимое в мусорное ведро, стоящее неподалеку от мойки. Какой-то белый предмет привлек его внимание, и Вадим, остановил свой взгляд на содержимом мусорки. Он не ошибся. Под горкой только что выброшенной им заварки лежал шприц.
- Только этого не хватало, - прошептал себе под нос Гордеев: - Что ж ты с собой делаешь, Костя?
Забыв про чай, Вадим вернул чайник на стол и, выйдя из комнаты, подошел к мужчине, сидящему за компьютером.
-Так, - протянул Константин, почувствовав приближение гостя: - Кто конкретно тебя интересует, Вадимка? На этой записи полно народу.
- Девушка, - ответил Гордеев: - Та, что прицепила цветок к машине.
- Сейчас, сейчас, - азартно забормотал Костя: - Она? – он поставил изображение на паузу и ткнул пальцем в экран, на котором фигура в плаще, протягивала цветок к автомобилю.
- Она, - односложно подтвердил Вадим.
- Что именно нам нужно рассмотреть? – уточнил хозяин квартиры.
- Все, что угодно, - проговорил Гордеев, не сводя глаз с экрана: - Какие-нибудь подробности, по которым я смог бы идентифицировать ее. Мне нужно узнать, кто она такая.
- Сейчас попробую, - азартно произнес мужчина, и принялся работать с изображением.
Девушка на мониторе стала увеличиваться в размерах, и Вадим в очередной раз убедился в том, что плащ, в который она была одета, был идентичен тому, который принадлежал его бывшей любовнице. Сомнений, быть не могло ни каких. Но вот, кем была фигура под плащом, на это вопрос ответа до сих пор не было.
- Наверное, она знала про камеру, - пробормотал Константин. В его голосе появились нотки разочарования: - Смотри, как тщательно она скрывает свое лицо. Даже прицепиться не к чему, - он водил курсором по изображению на мониторе, и в тех местах, где стрелка касалась фигуры незнакомки, картинка увеличивалась в размерах. Постепенно курсор добрался, до руки девушки, в которой она сжимала лилию.
Разочаровавшийся в результате работы Кости Гордеев, внезапно оживился, и поспешно произнес: - Постой-ка, остановись.
Константин переместил курсор на шаг назад, и его рука замерла на телескопической мышке.
Вадим всматривался в изображение на экране, пытаясь понять, что же его так царапнуло. Прошло несколько секунд, прежде чем Гордееву стало ясно, чем же его так зацепила эта картинка.
На пальцах девушки, пусть и в черно-белом варианте, но просматривался не совсем обычный маникюр. Средний палец покрывал лак более светлого цвета, чем все остальные ногти.
Именно эта картина и вернула Вадима на несколько дней назад. В тот самый роковой день, когда с Алиной произошла трагедия.
Он собирался на работу, а Алина кружила вокруг него, и пыталась уговорить купить ей очередное кольцо.
- Надеюсь, стоимость моего колечка входит в расходы на поставщиков и грузовики? – Алина подошла к мужчине со спины, нежно обняла его за плечи, и устремила взгляд на экран мобильника.
- Разумеется, - улыбнулся Вадим.
- Ты чудо. Я тебя люблю, - девушка чмокнула мужчину в щеку.
- Готово, - отрапортовал Вадим: - После обеда на твоем пальчике появится новое украшение, - отправив сообщение, он положил телефон на стол, взял в свою руку ладонь Алины, и нежно поцеловал ее указательный палец.
Именно в этот момент он и обратил внимание на то, каким необычным образом были накрашены ногти, на пальчиках девушки. В слух он ни чего не произнес, но маникюр Алины врезался ему в память, и вот теперь он вспомнил эту подробность ее внешности.
- Это какое-то сумасшествие, - пробормотал себе под нос Гордеев.
- Что? – поинтересовался Константин: - Ты нашел то, что искал?
- Похоже на то. Хотя, это не укладывается у меня в голове. Это не возможно, - ответил Вадим.
- Я могу еще поколдовать над записью, - предложил Костя: - А вдруг еще что-нибудь обнаружу.
- Можешь скачать файл себе, - разрешил Гордеев: - Если что-то найдешь. Звони мне. Телефон-то у тебя есть?
- Конечно, - загружая файл в компьютер, ответил Константин: - И номер твой, тоже. Если ты его не поменял.
- Нет. Номер у меня остался прежним, - констатировал Вадим.
- Вот и отлично, - наигранно весело проговорил Костя: - Жди звонка. Если я что-то выжму еще из записи, то обязательно свяжусь с тобой. Держи, - он протянул Гордееву флэшку.
- Хорошо, - убирая электронный носитель в карман, произнес Гордеев: - Можешь звонить в любое время. И не только по этому делу. Мы же друзья все-таки.
- Договорились, - улыбка не сходила с лица Константина.
- Ну, ладно, дружище, - Вадим хлопнул Костю по плечу: - Мне пора. Я, пожалуй, пойду.
- А как же чай? – спохватился Константин, поднимаясь с места.
- Как-нибудь в другой раз. Извини, но тороплюсь ужасно. Работы не в проворот, - попытался деликатно отказаться от предложения Гордеев.
- Ну, хорошо, - сдался Костя. Похоже, он понимал, что угостить нежданного гостя ему на самом деле было совершенно не чем: - Давай встретимся как-нибудь позже.
- Обязательно, - Вадим направился в сторону выхода, Константин направился за ним следом.
- Слушай, Костя, - Гордеев неожиданно притормозил около входной двери, и повернулся лицом к мужчине: - Я видел у тебя в мусорном ведре шприц. Я могу все понять. Тяжелая жизненная ситуация, и все такое. Но, хочу тебя предупредить, что есть такое положение дел, которое находится за гранью моего понимания, и откуда очень трудно вернуться, если вообще возможно. Мне бы очень не хотелось потерять такого друга, как ты. Остановись, пока не поздно.
- Вадимка, да ты что, - Константин явно опешил: - Ты решил, что я принимаю какую-то дрянь? Валька, конечно, постаралась. Но она подружила меня только с бутылкой. Да я и сам бы ниже этой планки  не опустился. Уж лучше смерть, чем подсесть на наркоту.
- А шприц? – недоверчиво уточнил Гордеев.
- Похмелье, - стыдливо пояснил Костя: - Мучился жутко. А соседка у меня в больнице медсестрой работает. Обратился к ней. В общем, помогла мне облегчить симптомы.
- Ясно, - кивнул Вадим: - Ты бы и с выпивкой завязывал. Смотри куда катишься. И подумай над моим предложением о трудоустройстве. Чем смогу, помогу.
- Спасибо. Обязательно подумаю, - пообещал Константин.
- Ну, давай. Буду ждать звонка. Не пропадай, - Гордеев в очередной раз похлопал мужчину по плечу.
- Не пропаду, - пообещал Костя. Он протянул руку, и мужчины обменялись рукопожатием.
После этого Вадим покинул квартиру Константина, а Костя незамедлительно вернулся к компьютеру, и принялся старательно изучать запись, скачанную с флэшки друга.

34

Всю оставшуюся часть рабочего дня Гордеев Вадим провел на работе, хотя все его мысли были далеки от выпечки ароматных булочек и свежего хлеба. В его голове ни как не могла уложиться в логическую цепочку, полученная за день информация. Как могло получиться так, что он получает звонки на свой мобильный телефон от девушки, похороны которой состоялись накануне? И совсем уж невероятным была запись, сделанная на стоянке кафе, на которой Гордеев узнал Алину.
Работа не клеилась. Вадим был далек от цифр из отчетов и докладов подчиненных, и по этой самой причине, как только стрелка часов приблизилась к цифре пять, он ни секунды не терзаясь угрызениями совести, покинул главный офис хлебопекарного предприятия и отправился домой.
По пути, он, попав в огромную пробку, включил радио, и попытался отвлечься от навязчивых мыслей, но это слабо помогло Вадиму. Ему так и не удалось избавиться от тягостных размышлений об Алине и ее «приветов с того света».
Все в том же угрюмом настроении, Гордеев прибыл в свою квартиру, где его встретила прислуга, которую он тут же отпустил домой, оставшись в одиночестве, ожидая возвращения с работы своей супруги.

35

Вечером Вадим и Наталья, устроились за кухонным столом в уютной домашней одежде, приняв душ. Они зажгли свечи, и вели разговор при неровном свете маленьких языков пламени. Обстановка была спокойной и уютной, что позволило Вадиму немного отвлечься от своих хмурых мыслей. Он позволил Наталье взять инициативу по ведению разговора в свои руки, и изредка отправляя в рот очередную порцию салата, пытался внимательно следить за ходом ее рассказа.
Почувствовал в лице мужа благодарного слушателя, девушка вдохновенно поведала ему о том, что новый выпуск «Подружки» практически готов к выходу, и послезавтра на прилавки магазинов поступит свежий номер журнала. Мужчина, изображая искреннюю заинтересованность, то и дело кивал головой, и вставлял какие-то односложные реплики в паузах, которые делала Наталья, запивая очередную порцию отбивной, красным вином.
- А еще, - отставляя фужер в сторону, вдохновенно проговорила девушка: - Мне сегодня звонил Геннадий Павлович. Ну, Насонов, - заметив вопросительное выражение на лице своего мужа, пояснила Наталья: - Полицейский, следователь, который расследует покушение на меня.
- А, - вспомнил Вадим: - Этот Насонов. И что? – тут же проявил он любопытство к услышанной им новости: - Он уже нашел преступника?
-  Не совсем. Они нашли улику, которая может вывести их на него, - произнесла девушка.
- Вот как, - мужчина вновь принялся мысленно возвращаться к своим размышлениям, решив, что Наталья ни чего интересного ему не сообщит. Почти на автопилоте Вадим поинтересовался: - И что же эта за улика такая?
- Ты не поверишь, - оживилась девушка: - Оказывается, этот налетчик был одет в точно такой же костюм, как и у тебя.
Мужчина вопросительно поднял бровь.
- Костюм из «Бизнесмена», - пояснила Наталья: - Ну, вспоминай. Я тогда еще взяла две штуки, потому что оптовым покупателям предоставлялись скидки. Второй мы подарили Косте. Припоминаешь?
- Припоминаю, - эхом отозвался Вадим: - Но не понимаю.
- Что именно? – уточнила девушка.
- Как им удалось это узнать? – вяло пояснил мужчина.
- Вадик, я и сама не очень разбираюсь в этих делах. Насонов сказал, что они обнаружили какие-то там волокна на сиденье. Провели анализы, и все такое. В общем, экспертиза показала, что на преступнике был точно такой же костюм, как и у тебя, - попыталась объяснить Наталья.
- Как интересно, - мужчина оторвался от созерцания остатков салата в своей тарелке: - Получается, что теперь я получил у них статус подозреваемого?
- При чем здесь ты? – искренне удивилась девушка: - Я же видела этого бандита. Он совершенно не был похож на тебя.
- Ты видела, а они нет, - произнес Вадим: - А, что, если полиция решит, что мы действовали заодно?
- Украли деньги у самих себя? – улыбнулась Наталья: - Это же глупо. Ты не находишь?
- У них там планы по раскрываемости преступности, - махнул рукой мужчина: - Ради того, чтобы получить галочку, они готовы на все. Уверен, что и эта безумная мысль посетила голову майора Насонова.
- Напрасно ты так, - встала на защиту полицейского девушка: - Геннадий Павлович вполне адекватный человек. Он не из тех, кто станет заниматься домыслами и подтасовкой файлов.
- Как интересно, - оживился Вадим: - И когда это ты успела так близко познакомиться с его моральными качествами?
- Я, как журналист, обязана хорошо разбираться в людях, - немного обиженным тоном произнесла Наталья: - И мое чутье редко меня подводило.
- Извини, дорогая, если обидел. Не хотел,- поняв, что перегнул палку, проговорил мужчина.
- Все в порядке, Вадик, я не обиделась. Как бы там ни было, со слов Насонова, это позволит им определить и сузить круг подозреваемых, - Девушка внимательно посмотрела на мужа.
- Как бы там ни было нам важен результат. Пусть сужают и расширяют все, что им вздумается, главное, чтобы побыстрее вернули нам похищенные деньги, и наказали этого мерзавца, который посмел угрожать тебе, - резко произнес мужчина. Он поковырялся вилкой в тарелке, и, наконец, приняв решение, произнес: - А, знаешь, во всем этом есть кое-что странное. Конечно, может быть, это просто совпадение, но все-таки…, - он внезапно замолчал, как бы обдумывая свои дальнейшие слова.
- Что ты имеешь в виду? – Наталья вновь пригубила вино.
- Я сегодня был у Кости, - признался Вадим.
- В самом деле? – удивилась девушка.
- Да, - кивнул мужчина: - Решил навестить старого друга. Давненько мы не общались. Проезжал мимо его дома, и воспользовался возможностью.
- Да, а, правда, - заинтересованно вставила Наталья: - Сколько мы уже не виделись? У них что-то там закрутилось с Алеськой после нашей свадьбы. Потом они разбежались. Алесю-то я частенько вижу, а вот Костик как-то пропал из поля моего зрения. Как у него дела?
- Не важно, - признался Вадим: - Если уж говорить правду, то совсем плохо. Я его едва узнал.
- Что случилось? – не поняла девушка.
- Похоже, что у него серьезные проблемы с алкоголем, а может быть и не только с ним, - коротко резюмировал мужчина.
- Ты серьезно? – не поверила в услышанное Наталья.
- Ты бы его видела. Печальное зрелище. И это перспективный Ай-Ти специалист, - подытожил Вадим.
- Печально, когда с твоими друзьями происходит нечто подобное, - грустно произнесла Наталья: - Послушай, а мы ни как не можем ему помочь?
- Даже не знаю, - пожал плечами мужчина: - Я предложил ему устроиться на работу в нашу фирму. Но, знаешь, по-моему, он воспринял мои слова без особого энтузиазма. Костик, конечно, пообещал подумать над моим предложением, но, скорее всего, он сделал это только из уважения ко мне. Не хотелось бы, конечно, потерять такого друга. Мы с ним столько лет знакомы.
- Послушай, Вадик,  а может быть мне съездить к нему и поговорить? Может быть, он почувствует нашу поддержку, поймет, что не так одинок, и перестанет губить себя, - предложила девушка.
- Даже не знаю. Попробуй. Но, спасать его как-то надо, - согласился с женой мужчина.
- А, что у него произошло-то? – поинтересовалась Наталья: - Должна же быть какая-то причина. Почему он начал пить?
- Говорит, что связался не с той женщиной. После Алеськи подвернулась ему какая-то ушлая мадам, которая и пристрастила его к выпивке, - Вадим внимательно посмотрел на девушку.
- Мне его жалко, - призналась Наталья: - Не плохой ведь парень.
- Ладно, - согласился с ней мужчина: - Хочешь, съезди, поговори с ним. Может, действительно, он послушает тебя. Напомни Костику про мое предложение.
- Займусь этим завтра, - решительно проговорила девушка. Она поднялась с места, и принялась собирать посуду со стола: - А сейчас мне еще нужно созвониться  с Насоновым. Я обещала сообщить ему о том, каких цветов и фасонов костюмы от «Бизнесмена» у тебя имеются.
- Значит, он все-таки подозревает меня, - обидчиво произнес Вадим.
- Не в этом дело, - убирая тарелку, стоящую около мужа, сказала Наталья: - Это его работа. Он просто просчитывает все возможные варианты.
- Что-то ты его слишком рьяно защищаешь, - нахмурил брови мужчина: - Смотри, ревновать буду.
- Да, ладно, Вадик, - девушка вытерла руки полотенцем, и приобняв мужчину за плечи, чмокнула его в щеку: - Ты же знаешь, я люблю только тебя. Так, что на этот счет можешь быть спокоен.
- Даже не знаю, - Вадим поднялся с места, и неожиданно для Натальи, подхватил ее на руки, и закружил по кухне: - Запомни, ты только моя женщина. Я тебя ни кому не отдам.
- Перестань, - весело засмеялась девушка: - Хватит! Поставь же меня на пол, сумасшедший!
- Хорошо, - мужчина выполнил ее просьбу: - Не забывай, что я тебе сказал.
- Не забуду, обещаю, - Наталья потянулась губами к губам мужа, и Вадим нежно поцеловал ее.
- Ладно, мне пора, а то будет совсем поздно, - произнесла девушка: - Не хочу беспокоить человека звонком в поздний час.
- Иди, - улыбнулся мужчина. Он легонько шлепнул Наталью чуть ниже спины, и добавил: - Привет Насонову.
- Обязательно, - пообещала девушка: - Я позвоню из кабинета, - сообщила она, направляясь в сторону выхода из столовой.
- Я буду в комнате, - бросил ей в след Вадим.
Наталья махнула ему рукой в знак того, что услышала последние слова супруга, и скрылась из вида.
Мужчина, вытер руки салфеткой, скомкал ее и,  бросив на стол, отправился в спальню.
Он вошел в комнату, погруженную в вечерний полумрак, прошел к кровати со своей стороны, и зажег светильник.
Вся суета и тяжесть последних дней внезапно навалились на Вадима с полной силой. Он присел на кровать и, уставившись в зашторенное окно, глубоко задумался. Посидев в такой позе некоторое время, он улегся на кровать, и вытянул ноги. Приятная истома разлилась по всему его телу. Мужчина закрыл глаза, и глубоко вдохнул. На несколько секунд Вадим затаил дыхание, после чего выдохнул. Приведя дыхание в норму, он продолжал лежать, сладко закрыв глаза, и избавившись от надоедливых мыслей, о смерти любовницы, нападении на жену и проблемах на работе.
Внезапно до слуха мужчины донесся звонок в дверь.
Вадим и предположить не мог, кто это решил нанести визит в квартиру Гордеевых в столь поздний час. Вставать ему не хотелось. Тело находилось в приятной истоме, и Вадиму было очень трудно даже пошевелиться. Ему казалось, что для этого нужно было бы приложит неимоверные усилия. Скорее интуитивно, он догадался, что позднего гостя встречать вышла Наталья. И, действительно, через некоторое время он услышал звук открывающегося замка, после чего удивленный голос его жены произнес: - Кто вы?
Ответа мужчина не расслышал, и это обстоятельство насторожило его.
Когда же Наталья, громко спросила: - Что вам нужно? – Вадим переборол эйфорию, и вскочил с кровати на ноги.
- Перестаньте! Остановись! – кричала хозяйка квартиры, в то время когда мужчина преодолевал расстояние до двери спальни.
И вдруг, совершенно неожиданно раздался оглушительный звук выстрела.
Схватившись за дверную ручку, Вадим от неожиданности замер.
Наступила мертвая тишина.
Мужчина боялся открывать дверь, а вернее, он боялся увидеть ту, картину, которая находилась по обратную ее сторону. Но нужно было что-то предпринимать.
Вадим надавил на ручку и, опустив ее до упора вниз, принялся осторожно открывать дверь.
Чем больше она приоткрывалась, тем большее пространство прихожей открывалось взгляду мужчины.
Наконец, дверь была открыта достаточно широко для того, чтобы Вадим заметил лежащую на полу с раскинутыми в сторону руками Наталью.
Еще несколько миллиметров, и мужчина увидел ноги визитера. Они были облачены в джинсы.
Взгляд Вадима медленно поднимался вверх. Знакомая блузка, синего цвета бросилась ему в глаза моментально, рука сжимающая маленький дымящийся пистолет была следующим, что увидел мужчина. Не заметить странный маникюр со средним ногтем, покрашенным в иной цвет, чем все остальные было просто невозможно. Растрепавшаяся прическа из темных волос, дополняла общую безумную картину.
- Ты? – прошептал Вадим одними губами. Его голос предательски дрогнул.
- Я – дерзко улыбнулась девушка: - Скучал?
- Алина, - мужчина вышел из комнаты и, сделав пару шагов, остановился посреди прихожей: - Что все это значит?
- Удивлен? – каким-то равнодушно-бездушным голосом поинтересовалась девушка.
- Как это возможно? – прохрипел Вадим, брезгливо осматривая хрупкую фигурку Алины: - Ты же умерла. Я был на похоронах. Видел могилу. Какого черта?
- Страшно, - полуутвердительно полувопросительно проговорила девушка. Она перешагнула через тело Натальи и, не дойдя до мужчины, остановилась на месте: - Смотри, что сделала твоя жадность, - она указала дулом пистолета себе за спину, туда, где лежала жена Вадима: - Стоило то кольцо таких жертв? – на ее лице появилась безумная улыбка.
- Ты сумасшедшая, - проговорил мужчина, не сводя взгляда со своей собеседницы. Он пребывал в состоянии шока, и говорил, скорее на автомате, первое, что приходило ему в голову: - Тебя посадят.
- Очень страшно, - без всяких эмоций проговорила Алина: - Я официально мертва. Что может быть хуже?
- Это не возможно. Как ты все это провернула? – пытался понять мужчина.
- Тебе бы хотелось это узнать. Правда? – на лице девушки появилась зловещая улыбка: - Спроси у Никиты. Это все он.
- Кто это, Никита? – мужчина почувствовал, что ему не хватает воздуха. Вся эта ситуация выглядела абсурдно. Его жена без чувств лежала на полу, а он вел непонятный разговор со своей любовницей, похороны которой состоялись несколько дней тому назад.
- Парень, с которым я ехала на мотоцикле, - уточнила Алина.
- Он здесь причем? Я ни чего не понимаю, - выдавил из себя Вадим.
- Ты ни когда не понимал меня до конца. Всегда считал глупой и необразованной девчонкой. Правда? Значит и теперь тебе ни к чему что-то знать, - резюмировала девушка.
- Я пытаюсь разобраться. Скажи мне хоть что-нибудь. Объясни! – повысив голос, взмолился мужчина.
- Вадим, все это в прошлом. Скажи, а ты любил меня? – неожиданно перевела тему разговора Алина.
- Я? - растерялся мужчина: - Конечно.
- Тогда будь со мной. Теперь нам ни кто и ни что не мешает. Будь со мной навсегда. Ты согласен? – сделала странное предложение Вадиму девушка.
- Алина, но ты убила Наташу, - попытался мыслить разумно мужчина.
- Это ни чего не значит, - ответила ему девушка: - Забудь обо всем. Теперь остались только ты и я.
- Это все как-то неправильно, - отрицательно начал качать головой Вадим: - Ты же убийца.
- Но я сделала это ради нас, - оправдывалась Алина: - Ради нашей с тобой любви. Ты ведь хочешь быть со мной? Я знаю, как все устроить. Я знаю, что нужно делать. Я знаю путь туда.
- Какой путь? О чем ты говоришь? – мужчина уже ровным счетом ни чего не понимал.
- Об этом, - коротко бросила девушка, и выставила руку с пистолетом прямо перед собой.
- Что ты собираешься делать? – суть происходящего, наконец, дошла до Вадима.
- Не бойся. Это не страшно. Мы будем вместе навсегда. Я тебя люблю. Только это важно.
Каждое слово Алины эхом отдавалось в голове у мужчины. Вадим больше ни чего не успел сказать или возразить. Весь мир для него сосредоточился в крохотной черной точке дула пистолета, направленного на него девушкой. Как только Алина закончила фразу, черная точка озарилась ярким ослепляющим светом, а в ушах мужчины прозвучал оглушительный выстрел. Вадим так и не понял, прокричал он слово «Нет», или только собирался это сделать перед тем, как вспышка от выстрела внезапно превратилась в беспросветно-кромешную тьму.
Он открыл глаза и увидел рядом с собой Наталью, которая трясла его за плечи, и испуганным голосом интересовалась: - Вадик, очнись, с тобой все в порядке?
Мужчина вскочил с кровати, на которой лежал и, приходя в себя, обескуражено ответил вопросом на вопрос: - Что? В чем дело? – он, растеряно моргая, оглядывался по сторонам, пока не понял, что находится в спальне, а все, что он только что пережил, было всего-навсего плодом его воображения, воплотившемся в кошмаре.
- Это я у тебя хочу спросить, - проговорила девушка, убирая руки с плеч мужа: - Я позвонила Геннадию Павловичу, потом решила проведать тебя. Зашла в комнату, а ты мечешься по кровати, и бормочешь, что-то невнятное. А под конец, так вообще кричал в голос: Нет, нет. Я решила разбудить тебя. Что тебе снилось?
- Не помню, - растерянно пробормотал Вадим: - Совсем не помню. Что-то плохое.
- Тебе отдохнуть нужно, - ласково улыбнулась Наталья: - Взять отпуск. Немного развеяться.
- Господи, Наташка, - совершенно невпопад проговорил мужчина. Он обнял свою жену и, дыша ей в затылок, произнес: - Как же хорошо, что ты рядом со мной.
- Что с тобой? – продолжала улыбаться девушка.
- Со мной все в порядке, - зачастил Вадим: - Все хорошо. Главное, что мы вместе. У нас все будет хорошо.
- Конечно, конечно, будет, - пообещала Наталья, ласково поглаживая мужчину по волосам.
Так они и продолжали сидеть еще некоторое время, обнимая друг друга, погруженные в полумрак спальни.

36

На следующее утро Вадим, наспех собравшись на работу, поцеловал супругу в щеку и, спустившись на парковочную стоянку у дома, сел в свой автомобиль. Гордеев завел мотор и, направился в сторону своего офиса, неторопливо вращая рулевым колесом.
Как обычно, в это время суток городские дороги утопали в автомобильных пробках. Притормозив на очередном перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора, Вадим бросил взгляд на свое отражение в зеркале заднего вида, и поразился изменениям, произошедшим в его внешнем виде. Под глазами расположились синие круги, сами глаза были красными, а лоб испещрили глубокие морщины. Постоянное напряжение, в котором находился мужчина, дало о себе знать. Гордеев переключил свое внимание на затор, расположенный перед его машиной, и попытался отвлечься от неприятных мыслей, но, они, как назло не желали покидать его голову.
В ушах Вадима звучал голос Алины, произносящий слова, из его вчерашнего сна: - Тебе бы хотелось это узнать. Правда? Спроси у Никиты. Это все он.
Гордеев понимал, что эти слова ровным счетом ни чего не значат. В вещие сны он не верил. Да и в воскрешение Алины тоже. Однако отмахнуться от странных звонков с телефона его любовницы, а также от лилии и девушки с маникюром, он не мог. А разумного объяснения всему происходящему у Вадима до сих пор не было.
Поток машин внезапно ожил, и Вадим тронулся  с места. В тот же момент его вновь посетило одно воспоминание. Гордеев вспомнил, как незнакомка из учебной части университета, где училась Алина, поделилась с ним по телефону подробностями шокирующего происшествия.
- Вчера вечером Алина каталась на мотоцикле со своими сокурсниками, и местными байкерами. За рулем находился Никита Гужев с ее потока. Он не справился с управлением. Мотоцикл занесло, он попал под грузовик. Никита сейчас в реанимации. Алина скончалась на месте.
«Никита сейчас в реанимации» - молнией пронеслось еще раз в его голове.
Решение было принято молниеносно. Городская больница находилась всего в нескольких кварталах от того места, где проезжал сейчас Вадим. Гордеев решил навестить незнакомого ему Никиту Гужева. Парень мог за это время прийти в себя, и вспомнить что-нибудь о последних секундах жизни Алины. Может быть, именно благодаря этой информации Вадиму бы и удалось распутать клубок странных событий, происходящих с ним с того самого дня, как девушка погибла в автокатастрофе.
Гордеев резко переключил скорость и, включив сигнал поворота, в самый последний момент перестроился в соседний ряд. Оттуда, под возмущенные сигналы многочисленных автомобилей, он повернул в правую сторону. На его удачу, в этом направлении дорога была свободна, и он добрался до нужного ему здания всего за несколько минут.
Оставив машину на парковке, расположенной под окнами городской больницы, Вадим направился в сторону входа в хирургическое отделение. И только тут он сообразил, что, ни какой гарантии того, что незнакомый ему Никита, находится именно в этом здании, нет. Парня могли отправить, как в государственную, так и частную клинику, коих в городе превеликое множество. Девушка из учебной части не сказала Гордееву, куда именно доставили Гужева после аварии. Было упомянуто только реанимационное отделение. Но, Вадим не собирался отступать. Раз уж он оказался рядом с данным лечебным заведением, то и начнет поиски именно с него.
Очутившись в просторном холле, Гордеев прошел к окошку регистратуры и, поздоровавшись с миловидной девушкой, на голове которой, из-под белоснежной шапочки выбивались рыжие кудри, с обворожительной улыбкой на лице, поинтересовался: - Подскажите, пожалуйста. У вас на лечении не находится Гужев Никита? Парень после аварии. Ему около двадцати лет.
- А. вы, кем ему приходитесь? – предусмотрительно поинтересовалась девушка.
- Я нашел его кошелек на месте аварии. Там приличная сумма денег. Хочу вернуть его хозяину. Узнал, что после происшествия Никиту доставили в больницу, а вот в какую именно мне не известно. Не поможете? – не моргнув глазом соврал Вадим.
- Отдайте родственникам, - посоветовала шатенка, тем не менее, барабаня пальчиками по клавиатуре компьютера.
- С удовольствием, - кивнул Гордеев: - Но мне не известно о них совершенно ни чего. Вы моя последняя надежда.
- Кто ж вам сказал, что парень в больнице? – искренне удивилась девушка.
- Его друзья, - продолжал плыть по волнам лжи Вадим: - Еще тогда, на месте происшествия. Потом они все разбежались. Наверное, испугались полиции, а Никиту уже увезли.
- Вы молодец, - похвалила медсестра Гордеева: - В наше время не часто встречаются такие честные люди. Другой человек на вашем месте без зазрения совести присвоил бы себе найденные деньги.
- Я не нуждаюсь, - машинально произнес Вадим: - А у парня, это, возможно последние деньги. Тем более, с ним произошло такое несчастье. Так его к вам доставили? – напомнил о цели своего визита Гордеев.
- К нам, - кивнула девушка: - Только вам не удастся с ним поговорить.
- Почему? – насторожился Вадим: - С ним все в порядке?
- Не совсем. Гужев получил многочисленные переломы и сотрясение мозга. Состояние до сих пор тяжелое, но стабильное, - отрапортовала медсестра: - К нему не пускают ни кого, кроме самых близких родственников. Вон видите девушку, - она указала куда-то в холл за спину Вадима.
Гордеев обернулся, и окинул взглядом хрупкую фигурку, сгорбившуюся на пластиковом стуле.
- Вижу, - вернулся он к разговору с шатенкой.
- Она его девушка, - выдала незнакомку медсестра: - Что она только не вытворяла для того, чтобы попасть к нему в палату. И сестрой его называлась и женой. Один раз ей удалось прорваться к Никите, но потом, когда ее стала узнавать даже наша уборщица, тетя Глаша, она оставила все попытки, и целыми днями сидит здесь, и ждет, когда Гужев придет в себя. Но, если честно, то произойдет это не скоро.
- Все так плохо? – уточнил Вадим.
- Врачи так говорят. Чудеса, конечно случаются, но это не тот случай. Знаете, - понизила голос девушка: - Никита ехал на мотоцикле не один. Он был с еще одной девушкой. Так, вот, она погибла на месте.
- Что вы говорите, - от упоминания об Алине, Гордееву сделалось не по себе.
- Да все так и было. Так что парню еще повезло. Ну, во всяком случае, он остался жив, - пожала плечами дежурная сестра.
- А родственники, как часто навещают Никиту? – попытался не выпасть из своей легенды Вадим: - Кошелек-то мне нужно кому-то передать.
- Каждый день, только после пяти. Родители  к нему приходят. Первые дни сидели около него по очереди, но они, видимо работают, и теперь появляются в больнице только вечером. Звонят, правда, часто, почти каждый час, интересуются состоянием здоровья сына. Кстати, когда они будут звонить в следующий раз, я могу передать им, что вы заходили, - предложила дежурная сестра.
  - Да, нет, не стоит, - отверг ее предложение мужчина: - А, что, если я ошибаюсь, и бумажник вовсе не принадлежит Никите. Я лучше заеду в другое время, и переговорю с его родителями лично.
- Да, наверное, так будет лучше, - кивнула девушка.
- Ну, что ж, спасибо вам большое за помощь, - поблагодарил медсестру Гордеев.
- Да не за что, - смутилась шатенка: - Всегда рада помочь хорошему человеку.
- Всего доброго, - попрощался с ней Вадим, и отошел от стойки.
Он направился к девушке, которая скучала на стуле, и едва, приблизившись к ней негромко произнес: - Доброе утро.
Почти прозрачная фигурка вздрогнула, и на Гордеева уставились два огромных голубых глаза: - Здравствуйте, - прошелестело небесное создание.
- Меня зовут Геннадий Павлович Насонов, - ложь лилась из Вадима, как из рога изобилия. Но, сказав неправду один раз, он уже не мог остановиться, и безотчетно продолжал врать и  дальше. В конце концов, он явился  в больницу для того, чтобы получить информацию, и был готов к тому, чтобы использовать для этого любые средства. А в сложившихся обстоятельствах единственным источником информации для  него была эта милая девушка сглазами цвета моря: - Я майор полиции. Веду расследование гибели Захаровой Алины, - на одном дыхании выпалил Гордеев.
- Вы полицейский? – удивилась девушка.
- Да, - менее уверенно произнес Вадим.
- Совсем не похожи, - по-детски наивно, произнесла подружка Никиты: - У вас костюм очень дорогой.
- Полицейские не всегда ходят в форме, - Гордеев уже пожалел о свой опрометчивой лжи, но обратного хода не было: - А я не рядовой сотрудник. Майор все-таки.
- Меня Света зовут, - представилась девушка.
- Очень приятно Светлана, - улыбнулся Вадим.
- А разве полиция занимается расследованием дел, когда понятно, по какой причине наступила смерть? – спросила Света: - Алина ведь погибла в автокатастрофе.
- Мы обязаны установить все факты, в том случае, если смерть наступила не в результате естественной причины, - протараторил первое, что пришло ему в голову Гордеев.
- А я чем-то могу вам помочь? – Светлана оказалась на удивление проницательной и наблюдательной натурой, на что ни как не рассчитывал Вадим, бросив первый раз взгляд на ее изящную фигуру. Он понял, что с девушкой нужно быть крайне осторожным, хотя бы для того, чтобы не вызвать у нее лишних и ненужных подозрений.
- Если вы не против, - расплывчато ответил на ее вопрос Гордеев: - В ходе исполнения служебных обязанностей мне стало известно, что вы являетесь хорошей знакомой Никиты Гужева.
- Это вам Тамарка наболтала, - указала подбородком в сторону стойки регистратуры Света: - Я видела, вы только что с ней разговаривали. Язык у нее, как помело. Болтает много лишнего.
- Так это не правда? – уточнил Вадим: - Вы не общаетесь с Гужевым?
- Мы  с Китом не просто общаемся. Мы знакомы с ним с детского сада, потом учились вместе в одном классе, а сейчас учимся на одном курсе. Я знаю о нем, наверное, даже больше, чем он сам знает о себе, - печальным голосом произнесла девушка.
- Скажите, Светлана, а вы не могли бы ответить мне на несколько вопросов? – Гордеев, пытаясь получить положительный ответ, тут же продолжил: - Это не займет много времени.
- Хорошо, - кивнула девушка: - Только, я не хочу говорить о Ките здесь. Тут все подслушивают, а потом распускают сплетни. Вы не смотрите, что поблизости ни кого нет. Здесь и у стен есть уши, а их уборщица, тетя Глаша, чистой воды разведчик. Делает вид, что убирается, а сама уши греет, по ходу дела.
- Здесь неподалеку припаркована моя машина. Если вы не против, то мы можем пройти на стоянку, и побеседовать без свидетелей, - предложил выход из положения Вадим.
- Идемте, - легко согласилась Света, и поднялась со своего места.

37

Наталья Гордеева управилась с текущими делами на работе буквально за час. Макет нового номера «Твоей подружки», с продолжением истории Ницы, был без проблем подписан в печать. Совещание длилось не больше десяти минут. И после того, как она раздала распоряжения своим подчиненным и под предлогом поиска нового материала для журнала, отпросилась у Ростислава Сергеевича, была готова к тому, чтобы навестить давнего друга Константина.
В плотном потоке машин, она доехала до нужного дома, и уже через несколько минут стояла у той самой двери, в которую вчера требовательно стучал ее муж Вадим.
Наталья унылым взглядом окинула провода, торчащие на том месте, где когда-то красовался звонок и, подняв руку, повторила поступок Вадима.
На стук в дверь, как и вчера, ни кто не ответил. Наталья повторила попытку. И вновь безрезультатно. Надежда стала покидать девушку, и она, схватившись за дверную ручку, потянула ее на себя.
Совершенно неожиданно для Гордеевой, дверь поддалась, и перед опешившей Натальей открылся вид на темную, тесную прихожую.
- Костя, - позвала девушка: - Это я, Наташа Гордеева. Привет. Ты дома?
В ответ не раздалось ни звука.
- Костя, я войду? – спросила разрешение девушка.
И на этот раз она не получила ни какого ответа.
- Я вхожу, - на всякий случай констатировала Наталья, и робко переступила порог.
Ее нос тут же уловил неприятный запах дешевого алкоголя. Мелкими шажками девушка продвигалась по короткому коридору, настойчиво повторяя имя хозяина квартиры.
- Костя, ты дома? – громко спросила она, достигнув того самого места где прихожая разделялась на два входа, в кухню и в комнату.
- Костя, - еще раз, на всякий случай повторила Наталья, уже понимая, тщетность своих попыток, и вошла в единственную жилую комнату квартиры.
Она увидела его практически сразу.
Константин лежал на кровати, широко раскинув руки. На первый взгляд, могло показаться, что мужчина крепко спит, перебрав с алкоголем, но что-то в его позе, и внешнем виде, на подсознательном уровне насторожило девушку.
- Костя,  с тобой все в порядке? – неторопливо приближаясь к кровати, спросила Наталья: - Это я, Наташа, - еще раз представилась девушка, и осторожно потрепала мужчину по плечу.
- Костя? – вопросительно поинтересовалась она, и подняла руку мужчины, пытаясь привести его в сознание.
И тут Наталью внезапно осенило, что именно насторожило ее в позе Константина. Мужчина лежал на спине, но ни каких признаков дыхания, она у него не заметила. Он не сопел, ни похрапывал, и даже живот у него не приподнимался  в такт дыханию. А теперь, когда девушка взяла руку Константина в свою, она почувствовала еще и неприятный холод тела.
Наталья отпустила руку Кости и, проследив взглядом, как его кисть безвольно свисла с кровати, зажала себе рот рукой, пытаясь сдержать рвущийся наружу крик ужаса. Ее глаза расширились, и с откровенным ужасом не мигая смотрели на мертвого мужчину.

38

Вадим устроился на привычном месте за рулем своего автомобиля, а Светлана сидела на пассажирском сиденье рядом с ним.
-Здесь нам ни кто не помешает, и не сможет подслушать, - проговорил Гордеев, мельком взглянув на девушку.
- Что вы хотели услышать о Ките? – перешла сразу к делу Света.
- Было бы идеально, если бы вы что-нибудь знали про тот злополучный вечер. Но, вы навряд ли присутствовали на месте трагедии, - стараясь быть как можно убедительнее, произнес Вадим.
- Почему вы так решили, Геннадий Павлович? – поинтересовалась девушка.
Гордеев не сразу понял, что Светлана обращается к нему, но, вспомнив, что представился ей именем знакомого майора, он тут же поспешил пояснить свою мысль: - Судя по тому, что вместе с ним на мотоцикле в аварию угодила совсем другая девушка, я сделал вывод, что вы не были вместе в это самое время.
- Вы ошибаетесь, - вздохнула Света: - Давайте сделаем так, я расскажу вам все, что помню про тот вечер, а, если у вас останутся какие-то вопросы, вы просто уточните, что именно осталось для вас не понятным.
- Это было бы идеальным вариантом, - согласился с предложением девушки Вадим.
- Кит заядлый мотоциклист, - начала свой рассказ Светлана: - Он еще с начальных классов школы грезил всеми этими железками. Он так вдохновенно рассказывал про все эти лошадиные силы и карбюраторы, как будто в них для него сосредоточился весь мир. Я, поначалу, честно пыталась понять его и разделить его интерес ко всем этим «Харлеям» и «Ямахам», но очень быстро поняла, что мне это совершенно не интересно. А когда Кит снова заводил очередной разговор про железных коней, я начинала отчаянно зевать, на что он обижался. Это длилось до того самого времени, пока он не нашел себе единомышленников. Благодаря интернету и клубу по интересам он быстро оброс новыми знакомыми, с которыми стал проводить на много больше времени, чем со мной. Я понимала его, и вовсе не обижалась  на то, что стала занимать в его жизни не такое большое место, как раньше. Он все равно не забывал про меня, - глаза девушки мечтательно загорелись, и ее понесло немного не в ту сторону: -  Мы, как и прежде ходили с Китом по кафешкам, торговым центрам и кинотеатрам. Просто теперь этих прогулок стало на порядок меньше. За то взамен он перестал доставать меня своими байками о байках. Со своими новыми друзьями он встречался несколько раз в неделю, а пару раз в месяц они устраивали гонки. Я жутко беспокоилась за Кита, но он несколько раз взял меня на эти мероприятия, и я, познакомившись с его приятелями по интересам, и посмотрев импровизированные соревнования, немного успокоилась. Дело в том, что это были не безумные гонки без правил. Байкеры оказались вполне благоразумными людьми. Они соблюдали правила безопасности, и чаще всего просто гоняли по городу с огромными бумбоксами, врубив музыку на полную катушку. Мне даже понравились ночные прогулки на мотоцикле вместе с Китом. Я сидела за его спиной, схватившись за пояс, ветер обдувал мое лицо, а запах его кожаной куртки вперемешку с бензином сводил меня с ума. В общем, нам удалось выстроить наши отношения таким образом, что личные хобби каждого из нас совершенно не мешали личной жизни. Слабостью Кита были мотоциклы, а я обожала рисовать пейзажи акварелью. У нас были просто идеальные отношения, которым могли бы позавидовать многие пары. После школы мы поступили в институт на один факультет и продолжали наслаждаться своей насыщенной жизнью. Кит не оставил свой мотоцикл, а я не забросила рисование, не смотря на то, что жизнь несколько изменила свое течение. Мы повзрослели. Осознали, что люди вокруг нас разные. У всех свои интересы и у каждого свой стиль жизни. Кому-то нравится гонять с ветерком по ночному городу, кто-то любит проводить время за мольбертом, а кто-то совершенно не имеет ни какой цели в жизни, плывет по течению, и пытается пристроиться поуютнее, и комфортнее. Я сейчас говорю о ней, - пояснила Светлана: - Об этой выскочке Алине. Да. Она разительно отличалась от всех наших друзей. Раньше мы даже и не подозревали, что жизнь сведет нас с такой особой. Алина была настоящей хищницей. Охотницей за мужиками. Не простыми мужиками, а мужиками с толстыми кошельками. Ей нужны были только деньги. Она вызывающе одевалась, делала дорогие прически, и яркий макияж. Постоянно пропускала занятия, но каким-то фантастическим образом ей удавалось перескакивать с курса на курс. Одно время, она даже присматривалась к Киту, но потом поняла, что он не настолько обеспечен, как требовали ее запросы. Алина отстала от него, переметнулась на какого-то старшекурсника, а последнее время ходили слухи, что она закрутила роман с женатым бизнесменом.
Гордеев судорожно сглотнул, но продолжал молча слушать рассказ Светы. Ему казалось, что вот-вот она скажет, что всем вокруг известно даже имя любовника Алины, но на самом деле, девушка больше ни разу не упомянула о связи сокурсницы с женатым мужчиной, а стала говорить о том самом вечере, когда Алина погибла.
- Неделю назад у байкеров намечалась очередная тусовка, и Кит живо обсуждал эту тему с одним из своих однокурсников, который, так же, как и он был увлечен темой мотоциклов, - спокойно продолжила Светлана: - Алина проходила в этот момент по коридору мимо них и, притормозив рядом с Китом, принялась напрашиваться на это мероприятие. Она говорила, что ни когда в жизни не была на подобного рода слетах, и ей бы безумно хотелось прокатиться на мотоцикле по ночному городу. Мне Кит потом сказал об этом. Она прямо вся растекалась патокой перед ними, вот парни и потеряли голову. Согласились взять ее с собой. Кит честно предупредил меня об этом, и как благородный рыцарь позвал меня с собой, для того, чтобы я не ревновала его к этой кукле. Собралось человек под пятьдесят, не меньше. Столько народа я редко видела на мероприятиях такого масштаба, и это было действительно завораживающее действо. Знаете, ведь байкеры это не только бородатые мужики с пивными животами. Среди них попадаются и миловидные девушки, одетые в кожаные куртки и брюки. Мне очень понравилась, как одна такая, по кличке Лиса, смотрелась на мотоцикле. Именно она сказала Киту, что с его мотоциклом что-то не в порядке. Она посоветовала ему быть поосторожнее. Для меня вообще это находится за гранью понимания, как это по реву двигателя можно определить, что у байка проблемы с тормозами. Но Лиса, тем не менее, заподозрила неладное. Кит прислушался к ее словам, но тут появилась Алина. Если бы вы только ее видели. Она была одета в облегающий костюм, волосы собраны в хвост, яркий макияж. Видимо, она прочитала где-то о том, как должна выглядеть девушка-байкер, и попыталась воплотить этот образ в жизнь. Но, как бы она не старалась, скрыть свою истинную сущность ей не удалось. От нее за километр разило распущенностью. Я внимательно следила за ней весь вечер. Какое-то внутреннее чутье подсказывало мне, что нужно быть настороже. Алина отрывалась по полной программе, веселилась, переходила от одного парня к другому, пила пиво. Было противно смотреть на ее поведение. Я старалась не пересекаться с ней, и постоянно находилась рядом с Китом. В очередной раз, когда я заметила Алину, она стояла в стороне, и снимала сама себя на телефон. Она была уже достаточно пьяна, и это очень сильно бросалось в глаза. Тут у меня самой зазвонил телефон, и мне пришлось отойти в сторону для того, чтобы поговорить с мамой. Понимаете, вокруг было очень шумно. Ревели двигатели мотоциклов, вся компания шумно веселилась. Моя мама, конечно, знает, чем увлекается Кит, но разговаривать при таком шуме было просто невозможно. Я отошла подальше, и увлеклась разговором на столько, что даже не заметила, что происходило у меня за спиной. Закончив разговор, я повернулась, и потеряла на секунду дар речи. Не знаю, когда она успела, но Алина уже сидела на мотоцикле Кита, и крепко держала его за талию. Кит завел мотоцикл, и резко тронулся с места. Что-то екнуло у меня в груди. Какое-то предчувствие опасности, и я бросилась к Киту, попутно крича, чтобы он немедленно остановился, но мои крики тонули в царящем вокруг шуме. Когда я подбежала к тому самому месту, откуда только что отъехал Кит, они с Алиной отъехали уже на приличное расстояние, и меня бы он явно уже не услышал, но я все равно, еще раз прокричала его имя. Ко мне подошла Лиса, она сказала, что слышала весь их разговор. Алина подошла к Киту, как только я отошла в сторону, и буквально повиснув на нем, уговорила прокатить ее с ветерком. Кит, поначалу сопротивлялся, но потом поддался на уговоры. Когда они садились на мотоцикл, Лиса предупредила его о том, что ему не стоит рисковать. С несправными тормозами не шутят. Но Кит отмахнулся, и проговорил, что он не собирается гнать, как сумасшедший. Секунда, другая, и он уже сорвался  с места. Я слушала ее рассказ, молча, пытаясь рассмотреть в конце дороги, возвращающийся мотоцикл Кита, и, наконец, увидела его. На лице Кита было откровенное выражение ужаса. Я сразу же поняла, что тормоза у мотоцикла отказали. Они неслись, как сумасшедшие. Лиса забегала вокруг, что-то кричала остальным байкерам, но ни кто и ни чего уже не смог бы предпринять. Все произошло в считанные секунды. Мотоцикл пошел юзом. Их с Алиной протащило по дороге несколько метров, а может быть и десятков метров, прямо к перекрестку, откуда из-за поворота выезжал огромный груженый грузовик. Последнее, что я увидела, перед тем, как от ужаса закрыла глаза, это была фигура Алины, которая угодила прямо под колеса фуры. А потом наступила какая-то гнетущая тишина. Некоторое время я пребывала в шоке, а потом все завертелось. Полиция, скорая, какие-то люди, машины. Окончательно я пришла себя только в больнице, меня обкололи, какими-то лекарствами, и я слабо соображала. Потом уже узнала про Кита и Алину. Знаете, Геннадий Павлович, я ненавидела Алину, но ни когда не желала ей такой страшной участи. Надеюсь только, что она не успела осознать того, что с ней произошло, - Света тяжело вздохнула и замолчала.
- Скажите, Светлана, а вы уверены, что Алина погибла? Вы видели это своими глазами? – задал вопрос, который интересовал его на протяжении всего рассказа девушки Вадим.
- Что вы имеете в виду? – Удивилась Света: - Вы хотите сказать, что после такой аварии есть шанс выжить?
- Но ведь Никита остался жив, - констатировал Гордеев.
- Вы видели, в каком он состоянии? На нем живого места нет. А по Алине проехался груженый грузовик, вдобавок ко всему, - произнесла Светлана: - К тому же, вы ведь сами сказали мне, что расследуете причину смерти Алины.
- Да, все верно, - подтвердил Вадим: - Я имел в виду, вы можете мне сказать, что, по вашему мнению, явилось этой самой причиной? Падение с мотоцикла, или то, что она угодила под колеса фуры.
- А какое это имеет значение? – не поняла девушка: - Ведь главное, что она погибла.
- Это имеет значение для расследования, - попробовал не выпасть из роли Гордеев.
- Может быть, - пожала плечами Света: - Но, как бы там ни было, человека-то уже не вернуть.
- Это точно, - согласился с ней Вадим: - Что ж, Светлана, большое вам спасибо за помощь следствию. Если нам понадобится, мы обязательно с вами свяжемся.
- Я могу идти? – девушка внимательно посмотрела в глаза Вадима.
- Да, конечно, вы свободны, - ответил ей Гордеев.
Света потянулась было к ручке двери, но, потом резко передумав, отдернула ладонь, и, снова обратившись к Вадиму, быстро проговорила: - А, знаете, что я думаю?
- Что? – несколько опешил Гордеев.
- Ни какой вы не полицейский, - решительно проговорила Светлана.
- Почему вы так решили? – насторожился Вадим: - Только потому, что я в штатском?
- Нет, - отмахнулась девушка: - Это мелочи. Во-первых, вы не предъявили мне своего служебного удостоверения. И, если я сейчас попрошу продемонстрировать вас документы, вы, наверняка, скажете мне, что они остались в вашей рабочей форме.
Гордеев, решил не прерывать Свету. Ему показалось, что будет разумнее, сначала дать возможность ей высказаться, а потом приводить аргументы в свое оправдание.
Тем временем, Светлана, продолжала говорить ровным, спокойным тоном: - Потом ваша машина. Не уверена, что на таких автомобилях сплошь и рядом разъезжают полицейские. Пусть даже и майоры. Это слишком дорогая модель, а майор не слишком высокое звание. Я знаю. Кит рассказывал мне не только о мотоциклах. Некоторые марки автомобилей его привлекали ничуть не меньше. Дальше, вы вели допрос без заполнения бумаг. Вы не оформляли ни какие бланки или протоколы. И, еще, вы даже не поинтересовались, где я живу, и даже не спросили номер моего телефона, а сказали, что свяжетесь со мной, если я вам понадоблюсь. Или вы рассчитываете, что я теперь остаток жизни проведу в стенах этой больницы? Думаю, я права.
- Вы на редкость наблюдательная девушка, - проговорил Вадим. Он до сих пор не решил, как вести себя дальше.
- Тамарка из регистратуры сказала вам, что я девушка Кита, и вы, для того, чтобы получить необходимую вам информацию, представились полицейским. Скорее всего, вы решили, что в этом случае, я не стану скрывать от вас, то, что мне известно, - резюмировала Светлана.
- Если вы раскусили меня, то зачем же тогда обо всем рассказали? – поинтересовался Гордеев.
- Я не раскрыла вам ни какие государственные тайны, а то, что рассказала, и так известно большому количеству людей. Об этом знает Лиса, и вся ее байкерская тусовка. Так или иначе, вы бы получили эту информацию. А мне очень нужно было высказаться. Рассказать кому-то все, что у меня накипело на душе, - ответила Вадиму Света: - Знаете, каково это сидеть здесь сутки напролет, и не иметь возможности увидеть Кита?
- А его родители? Они разве тоже не позволяют вам видеться со своим сыном? – удивился Вадим.
- От них ни чего не зависит. Врачи сильно ограничили время свиданий с Китом. Этих минут не хватает даже его родственникам. Так зачем же еще и я буду досаждать им? Я просто сижу в холле больницы, и молча надеюсь на чудо, - глядя куда-то вдаль, через лобовое стекло автомобиля, проговорила девушка.
- Может быть, Никите нужна материальная помощь? Лекарства, дорогостоящее лечение? – предложил Гордеев.
- Его родители уверены, что Киту оказана вся необходимая помощь. Нам всем остается только надеяться на то, что его организм справиться, и он придет в сознание, - сказала Светлана.
В салоне машины повисла неловкая пауза. Вадим не знал, как продолжить разговор, а Света на несколько секунд о чем-то глубоко задумалась.
- Я, пожалуй, пойду, - наконец, нарушила молчание девушка.
- Спасибо вам, Светлана, за то, что рассказали мне об этом случае, - поблагодарил ее Гордеев. Ему стало неудобно за то, что он обманул Свету. Назвался чужим именем, представился сотрудником правоохранительных органов. Но обратного пути не было, развивать эту тему Вадиму не хотелось. Лучше будет закончить разговор именно таким образом.
- Надеюсь, эта информация поможет вам. Вы не похожи на злодея. Наоборот, выглядите очень уставшим, и, каким-то потерянным, - открывая дверь, проговорила девушка.
- Я тоже очень сильно на это надеюсь, - произнес Гордеев, наблюдая за тем, как Светлана покидает его автомобиль.
- До свидания, - попрощалась Света со своим новым знакомым.
- Удачи вам и Никите, - выдавил из себя Вадим.
Дверь машины захлопнулась, и Светлана неторопливо побрела в сторону входа в хирургическое отделение больницы.
Гордеев некоторое время сидел неподвижно, и невидящим взглядом провожал девушку, которая с каждым шагом удалялась все дальше и дальше от него и его автомобиля.
Неожиданно для Вадима тишину салона нарушил телефонный звонок. Вадим достал сотовый, и мимоходом бросив взгляд на экран телефона, принял вызов и поднес трубку к уху.
- Привет, - донесся до Гордеева знакомый голос из динамика.
- Доброе утро, Макс, - поздоровался с партнером Вадим.
- У тебя все в порядке? – поинтересовался мужчина.
- Вроде бы да, - неуверенно ответил Гордеев: - А  в чем дело?
- Не знаю, - донеслось из трубки: - Я  у тебя хотел спросить. Рабочий день давно уже начался, а тебя до сих пор нет в офисе. Ты не звонишь, ни о чем вчера меня не предупреждал. Вот я и решил узнать, все ли у тебя  в порядке.
- Да, Макс, все нормально. Мне нужно было заехать в полицейский участок, пообщаться с майором Насоновым по ограблению, - в очередной раз за сегодняшнее утро соврал Вадим.
- И, как? – заинтересовался Максим: - Есть новости?
- Ни чего определенного, - уклончиво ответил Гордеев, припоминая подробности вчерашнего разговора с Натальей: - Они нашли какие-то следы на обшивке сиденья, и теперь почти уверены, что знают, во что был одет преступник в момент нападения.
 - Серьезно? – удивился собеседник Вадима: - И это как-то поможет им вычислить его личность?
- Они не сказали ни чего конкретного, но возлагают на результаты экспертизы очень большие надежды, - произнес Гордеев.
- Будем надеяться, что дело сдвинется  с мертвой точки и полиция найдет этого подонка, - сказал Максим.
- Это точно, - выдохнул Вадим: - Я скоро подъеду, - пообещал он, и на всякий случай добавил: - Если снова не произойдет ни чего форс-мажорного.
- Очень жду. Нужно проверить отчеты, и утвердить сметы. Здесь работы невпроворот. К тому же мы хотели запускать новую серию выпечки. Ты еще не забыл? Нужно обсудить детали, - посетовал на аврал в офисе мужчина.
- Да, да, конечно, Макс. Считай, что я уже в пути, - проговорил Гордеев.
- Хорошо, Вадим, жду, - произнес мужчина, и отключил связь.
Гордеев отстранил телефон от уха, и посмотрел на погасший экран. В ту же секунду, экран вспыхнул, и на нем появилась фотография Натальи. Раздались звуки мелодии, установленные на входящий вызов с телефона супруги Вадима.
- Привет, малыш, - как можно спокойнее, произнес Гордеев, ответив на звонок.
- Вадик, - голос Натальи был какой-то серый и безликий, Гордеев тут же догадался, что что-то случилось.
- Наташа, в чем дело? – встревоженно спросил Вадим: - С тобой все в порядке?
- Вадик, - повторила девушка: - Это ужасно. Я так испугалась.
- В чем дело? Что произошло? – от волнения, Гордеев переложил трубку в другую руку, и приложил ее к левому уху.
- Я поехала к Косте, как мы вчера с тобой договаривались, - начала объяснять Наталья.
- Да, да, я помню, - нетерпеливо перебил жену Вадим. Ему хотелось как можно быстрее узнать, что именно произошло с девушкой, и он тут же выдвинул свою версию: - На тебя что, снова напали?
- Нет, я в порядке, - пытаясь справиться с дрожью в голосе, ответила ему Наталья: - Это Костя. Я вошла в его квартиру, а он лежал на кровати.
- Пьяный? – уточнил Гордеев: - Он что, напал на тебя? Буянил? Зря я отправил тебя одну к нему. Нужно было поехать вместе.
- Нет, - все тем же потерянным голосом, произнесла девушка: - Он умер. Костя мертв.
- Что? – округлил глаза Вадим.
- Он был уже мертвый, когда я пришла, - уточнила Наталья.
- Ты где? – уточнил мужчина.
- Я все еще здесь. Рядом с его домом. В машине. Я позвонила Насонову, рассказала ему обо всем. Он прислал сначала бригаду, а теперь подъехал сам, - ответила девушка.
- Наташа, будь там, и ни куда не уезжай. Я скоро подъеду. Ты меня поняла? – проговорил Вадим.
- Хорошо. Я пока позвоню на работу, скажу, что задержусь. Я дождусь тебя, - пообещала девушка.
- Я уже еду, - бросил мужчина. Он поспешно убрал телефон, завел двигатель, и вырулил с больничной стоянки.

39

Наталья заметила, как автомобиль Вадима выезжает из-за поворота, и приближается  к дому. Пока мужчина, парковался на свободном месте, и выходил из машины, девушка сама подошла к нему.
- Ну, ты, как? – приобняв ее за плечи, и посмотрев в глаза, поинтересовался Вадим.
- Да, со мной-то все в порядке, - ответила Наталья. Она уже успела немного прийти в себя, и голос ее больше не дрожал: - Это с Костей случилось несчастье. Я просто испугалась, когда поняла, что он умер. Взяла его руку, а потом сообразила, что с ним произошло. Сейчас уже пришла в себя, но немного потрясывает до сих пор.
-Успокойся, все в порядке, - мужчина обнял девушку: - А, что с Костей произошло? Ну, то есть из-за чего он умер?
- Я не знаю, - проговорила Наталья: - Это только эксперты могут установить. Там вся квартира в полицейских, - она махнула рукой в сторону подъезда.
Мужчина проследил взглядом в сторону, куда указала девушка, и заметил, как из двери выходит Насонов Геннадий Павлович.
Майор, заметил чету Гордеевых, и неторопливо направился  в их сторону.
Вадим шепнул на ухо Наталье, что к ним приближается их старый знакомый, и они, отстранившись друг от друга, дождались, когда Насонов подойдет поближе.
- Здравствуйте, Геннадий Павлович, - протянул руку майору Гордеев.
- Здравствуйте, Вадим Алексеевич, - ответил на рукопожатие сотрудник правоохранительных органов: - Вы хорошо знали погибшего? – тут же поинтересовался он.
- Мы учились в одном университете, и потом, Костя был свидетелем на нашей свадьбе. Мы приятельствовали, - попытался как можно лаконичней, но подробнее ответить на вопрос Гордеев.
- Вы часто с ним встречались? Когда вы видели его в последний раз? – проявил профессиональную хватку Насонов.
- Я вчера заезжал к нему в гости, - признался Вадим: - До этого мы долгое время не общались. А в чем дело? Почему вы так подробно об этом расспрашиваете?
- Для этого есть причины, - уклончиво ответил Геннадий Павлович.
- Скажите, из-за чего Костя умер? – робко вмешалась в разговор девушка.
- Со стопроцентной уверенностью я ответить на ваш вопрос пока не могу, Наталья Николаевна, но по предварительным данным ваш знакомый отравился, - ответил майор.
- Чем отравился? – уточнил Гордеев: - Чем можно так сильно отравиться?
- Чем угодно, - пожал плечами Насонов: - Токсическими веществами, суррогатным алкоголем, да, много чем еще. Скажите, Наталья Николаевна, а вы не входили в ванную комнату в квартире вашего приятеля?
- Нет, я вам все рассказала. После того, как я поняла, что Костя умер, я покинула квартиру и больше туда не возвращалась. Я была только в прихожей и в комнате, - ответила на вопрос Геннадия Павловича девушка.
- А при чем здесь ванная? – проявил интерес Вадим.
- А во время вчерашнего вашего разговора с Константином, вы не заметили, что он находится  в подавленном состоянии? – проигнорировав вопрос Гордеева, поинтересовался у него майор: - Может быть, он рассказывал вам о каких-то своих проблемах?
- Ну, мы давно не виделись, - напомнил на всякий случай Вадим: - Он много о чем говорил. Рассказал мне историю о причинах, которые заставили его злоупотреблять спиртными напитками. Потом я нашел у него в мусорном ведре шприц, и Костя сказал, что ему сделала укол соседка, поскольку он очень сильно мучился  с похмелья. Я, если честно, решил в тот момент, что он стал употреблять наркотики. Но, он так отчаянно уверял меня, что решил завязать со спиртным, что у меня не осталось ни каких сомнений в том, что он говорит откровенно. Я предложил ему работу в своем офисе. Костя неплохо разбирается… разбирался в компьютерах. По его реакции я понял, что он, скорее всего, примет мое предложение. На этом мы и расстались. Вечером я рассказал о нашей встрече Наталье, и она решила съездить сегодня к Косте для того, чтобы поддержать его морально.
- Да, - подтвердила девушка: - Все именно так и было.
- Шприц до сих пор лежал в ведре. Мы отправили его на экспертизу, - произнес Насонов.
- Но, при чем же здесь, все-таки ванная комната? – напомнил свой вопрос Гордеев.
- Он хранил там аптечку, - ответил Геннадий Павлович: - Мы обнаружили в ванной большое количество распакованных упаковок из-под лекарств. Таблетки разбросаны вокруг. Нашли там початую наполовину бутылку водки, и… - мужчина немного помолчал, и резко закончил: - И прощальную записку.
- Так Костя наглотался лекарств с алкоголем? – догадалась Наталья.
- А, что в записке? – уточнил Вадим.
- В принципе, стандартный текст, - проговорил майор: - Просит ни кого не винить в своей смерти. Написано, что он не может отказаться от своей вредной причины. Просит у всех прощения. Мы отправили записку на экспертизу для того, чтобы убедиться, что записку написал именно Константин.
- Как это ужасно, - вздохнула девушка: - Зачем он это сделал, в голове не укладывается.
- Боюсь, Наталья Николаевна, что на этом у меня для вас новости не заканчиваются. Я должен сказать вам еще кое-что, - Геннадий Павлович внезапно замолчал, переводя взгляд с одного собеседника на другого.
- Мы вас слушаем, - нарушил неожиданную паузу Вадим. Внутренне он весь напрягся. Мужчина перебирал в голове, что может иметь в виду майор. Неужели его люди уже обнаружили в компьютере Кости ту самую запись с автостоянки бара, и теперь у полицейских появятся совершенно ненужные вопросы о том, что все это означает. Начни они копать глубже, и могут откапать историю с бывшей любовницей Гордеева. Главное, ни чем не выдать своего волнения.
- В ходе обыска квартиры Константина мы обнаружили несколько очень интересных вещей, - неторопливо произнес Насонов.
- Каких вещей? – Вадим, все-таки не смог справиться со своими чувствами, и начал заметно нервничать: - Разве у него было что-то ценное, кроме компьютера? Во всяком случае, вчера я ни чего интересного не заметил.
- Компьютер, кстати, мы тоже отправили на исследование. Возможно, нам удастся обнаружить, какую-нибудь информацию, имеющую значение, для установления причин смерти вашего знакомого. Некоторые люди ведут электронные дневники. Возможно, Константин тоже увлекался чем-нибудь подобным, - предположил Геннадий Павлович.
- А, что же вы обнаружили? – женское любопытство, смешанное с профессиональным чутьем на сенсации, не позволили девушке остаться в стороне.
- Вам лучше это увидеть своими глазами, - невозмутимо проговорил майор: - Паша! – громко позвал он через плечо.
В тот же момент из дверей подъезда вышел молодой человек в форме. В руках он держал большой полиэтиленовый пакет. Парень поспешно приблизился к начальнику, и продемонстрировал ему и его собеседникам свою ношу. Непонятным предметом оказался мужской костюм черного цвета.
- Любопытная находка. Не правда ли? – поинтересовался Насонов.
- А, что в ней любопытного? – не понял Гордеев.
- Прошу прощения, Вадим Алексеевич, а Наталья Николаевна не рассказала вам о том, что нашим экспертам удалось выяснить, что напавший на нее преступник был одет в костюм от «Бизнесмена»? – поинтересовался Геннадий Павлович.
- Да, да. Мы вчера вечером говорили об этом, - припомнил Гордеев: - Постойте, - его внезапно осенило: - Вы намекаете на то, что налетчиком может оказаться Костя? Простите меня, но, это полный бред. Этого просто не может быть.
- Почему? – задал встречный вопрос майор: - А то, что у человека не имеющего постоянного места работы и злоупотребляющего спиртными напитками в шкафу находится элитный костюм, вам бредом не кажется?
- Нет, - отрицательно качнул головой Вадим: - Я это могу объяснить. Костюм Косте подарили мы с Натальей в прошлом году. Наташа, подтверди.
- Да, все верно, Геннадий Павлович. Тогда при покупке одного костюма на следующие делали большие скидки, вот я и приобрела один для Кости. У него был день рождения, и мы сделали ему подарок, - подтвердила слова мужа девушка.
- Вот как, - задумчиво протянул Насонов: - Но, мы все равно отправим его в лабораторию.
- Вы только напрасно потратите время, - отмахнулся от слов майора Гордеев: - В Косте я уверен, как в самом себе.
- Я бы не советовал вам делать такие поспешные выводы, Вадим Алексеевич, - проговорил Геннадий Павлович: - Во всяком случае, пока вы не посмотрите на еще одну нашу находку. Паша, принеси, пожалуйста.
Паренек коротко кивнул, и на некоторое время удалился прочь.
- Что, что, а интриговать вы умеете, - констатировал Гордеев, провожая взглядом удаляющуюся фигурку Паши: - Как ни странно, мы вчера с Костей вспоминали в нашем разговоре про этот костюм. Но в тот момент я еще не знал про результаты вашей экспертизы. И совершенно не придал этому, ни какого значения.
- Ну, это понятно, - проговорил майор: - А вот в  чем я совершенно уверен, так это в том, что о предмете, который я вам сейчас покажу, вы, навряд ли вели вчера беседу со своим другом. В противном случае, вы бы придали этому очень большое значение. Потому, как в совокупности, костюм и эта вещь наводят на определенные размышления.
- Я даже и предположить не могу, о чем вы сейчас говорите, - протянул Вадим.
Гордеев настолько сильно увлекся разговором с Геннадием Павловичем, что даже не заметил, как шустрый паренек в форме, успел куда-то сбегать и вернуться обратно. На этот раз в руках Паши находился очередной полиэтиленовый сверток.
- Я говорю вот об этом, - майор взял в руки, протянутый парнем предмет, и продемонстрировал супругам Гордеевым, которые с нескрываемым изумлением в глазах, принялись рассматривать, предоставленную их вниманию вещь.
- Узнаете? – будничным тоном поинтересовался Насонов, хотя по реакции Натальи и Вадима уже понял, какой ответ они дадут на его вопрос.
- Это же наш «дипломат»,  - озадаченно проговорил Гордеев.
- Тот, в котором мы возили наличность для поставщиков «Сдобушки», - добавила девушка.
- Я и не сомневался в этом, - удовлетворенно проговорил Геннадий Павлович: - Вы, Наталья Николаевна его очень хорошо описали. По вензелям на замках, и металлической окантовке мы его и идентифицировали.
- Но, как он попал к Косте? – все еще не веря фактам, поинтересовался Вадим.
- Верить или нет, это, конечно ваше дело, но чемодан мы нашли в том же самом шкафу, что и костюм, - ответил Гордееву майор.
- Геннадий Павлович, но это ведь дикость какая-то, - медленно осознавая происходящее, протянул Вадим: - Что же получается? Это Костя напал тогда на Наташу? А где же деньги? Куда подевалась вся наличность? Или вы нашли и их, и это будет очередная карта из рукава, которую вы нам сейчас продемонстрируете?
- К сожалению, денег в квартире вашего друга не оказалось. Но, как видите, у нас теперь есть с чем работать. Мы тщательно изучим все улики, которые оказались в наших руках, определим круг общения Константина, и опросим его знакомых, - обрисовал ближайшую перспективу Насонов: - Ну, а вы, Наталья Николаевна, как думаете, мог бы он оказаться тем самым налетчиком с пистолетом?
- Трудно сказать, - с сомнением в голосе, произнесла девушка: - Я же не видела его в полный рост. А по тому шепоту, которым он со мной разговаривал трудно что-то определить. Но чисто теоретически. Мне трудно в это поверить. Да и где же тогда пистолет?
- От орудия совершения преступления, как правило, избавляются в самую первую очередь, - со знанием дела ответил майор: - В любом случае, пока мы можем только строить догадки и предположения. Паша, можешь идти, - разрешил он своему подчиненному.
Парень исчез в ту же секунду, прихватив с собой «дипломат», завернутый в упаковку для сбора улик.
- Как-то это все не укладывается  в голове, - недоверчиво протянул Гордеев: - Вчера Костя вел себя совершенно спокойно.
- А, что он должен был сделать при виде вас? Броситься в ноги, и покаяться  в совершении преступления? – иронично поинтересовался Геннадий Павлович.
- Я имею в виду, что он не волновался и не нервничал, - уточнил свои слова Вадим.
- Я вас понял. В любом случае, ответы на все вопросы нам может дать только следствие, к которому мне и необходимо вернуться. Нужно еще сообщить обо все родственникам Константина, - сказал Насонов.
- У него только мама, по-моему, и осталась, - произнесла Наталья.
- Да, все верно. Мои ребята разыскали ее номер телефона. Я не буду больше вас задерживать. Если что-то вспомните, звоните. Я всегда на связи, - майор снова протянул руку Гордееву, на этот раз, прощаясь.
- Да и вы держите нас в курсе дела, - попросил Вадим, пожимая ладонь в ответ.
- Обязательно, - пообещал Геннадий Павлович: - А вы, Наталья Николаевна, постарайтесь больше не попадать в подобные переделки. В последнее время вы слишком часто находитесь в самой гуще событий.
- Я не специально. Это само собой так получается, - ответила на слова Насонова девушка.
- Я буду ее беречь, - пообещал Гордеев, вновь приобнимая супругу.
- Ну, тогда, всего вам доброго, и до связи, - окончательно попрощался Насонов и, развернувшись, направился в сторону многоквартирного дома.
- Ну, ты, как? – подождав несколько секунд, поинтересовался у супруги Вадим.
- Все еще немного потрясывает, если честно, но скоро приду в себя, - ответила ему Наталья: - У меня такое ощущение, что я являюсь героиней какого-то детективного триллера. С начала налетчик с пистолетом, теперь вот, Костя. На работе сплошная неразбериха вокруг материала с Ницей.
- Это на счет той женщины, которая снабжает тебя информацией по частям? – уточнил мужчина: - Ты как-то мне рассказывала об этом.
- Да, именно. Все это навалилось, как-то сразу и в одну кучу, - посетовала девушка.
- Наташа, слушай, может быть, тебе лучше поехать сейчас домой? Немного отдохнуть, прийти в себя, – посоветовал жене Вадим.
- Нет. Ни чем хорошим это не закончится. Я уже это проходила. Когда после нападения я отправилась домой, то чуть с ума не сошла там, дожидаясь тебя. Хорошо хоть в тот день у меня была с собой работа. Я писала статью. Нет, уж лучше я вернусь в редакцию. Среди людей я буду чувствовать себя на много комфортнее, - отказалась от предложения мужа девушка.
- Ну, хорошо. Может быть, тебя подбросить? Ты в состоянии сесть за руль? – продолжил проявлять заботу мужчина.
- Думаю, я справлюсь, Вадик. Еще немного и я возьму себя в руки, - пообещала Наталья.
- Тогда и я еще немного побуду вместе с тобой, - он еще крепче прижал к себе девушку: - Слушай, - задумчиво проговорил мужчина: - У меня в голове не укладывается. Неужели Костик имеет отношение к нападению на тебя?
- Бред какой-то, правда? – вторила ему Наталья.
- Что-то в последнее время слишком много всего непонятного происходит вокруг, - продолжил свои размышления Вадим.
- А что, что-то еще случилось? – насторожилась девушка.
- Нет, нет, - поспешил успокоить ее мужчина: - А разве всего этого мало? – он кивнул в сторону многоподъездного дома, в котором проживал Константин.
- Думаю, даже больше, чем достаточно, - согласилась с Вадимом Наталья.
- Поскорее бы все закончилось, и мы бы вернулись к своей прежней ровной и спокойной жизни, - размышляя больше над своими собственными проблемами, чем над кражей кейса с деньгами, проговорил мужчина.
- Уверена, все именно так и будет, - неожиданно решительно кивнула девушка: - Похоже, Вадик, я уже пришла в себя. Спасибо тебе за поддержку, - высвобождаясь от объятий мужа, произнесла Наталья.
- Для чего же, я тебе еще нужен? Чтобы всегда быть рядом в подобных ситуациях, - улыбнулся мужчина.
- Я тебя люблю, - Наталья поднялась на цыпочки, и чмокнула мужа в небритую щеку: - Ты такой надежный.
- Я тоже тебя люблю, - улыбнулся в ответ Вадим.
- Правда? – уточнила девушка.
- Разумеется, - опешил от неожиданного вопроса мужчина: - А, разве я давал тебе повод сомневаться в своих чувствах?
- Конечно, нет. Ни разу. Я просто хотела лишний раз услышать об этом от тебя, - объяснила свой поступок Наталья.
- Вот в чем дело, - облегченно перевел дух Вадим: - Тогда я буду говорить об этом тебе при каждой нашей встрече.
- Одного раза в день будет вполне достаточно, - благодушно разрешила девушка: - И ты сам только ни когда не забывай об этом.
- Как можно? – притворно обиделся мужчина: - Ты хочешь оскорбить меня в моих самых лучших чувствах к тебе?
- И в мыслях не было, - Наталья направилась в сторону своего автомобиля.
Вадим пошел за ней следом: - И все-таки, подумай еще раз. Может быть, тебе стоит немного отдохнуть? – на всякий случай предложил он.
- Нет, я уже все решила. В четырех стенах я скорее сойду с ума, чем среди своих коллег по цеху. Тем более, сегодня у меня на повестке окончательное утверждение очередного номера «Подружки», - девушка щелкнула кнопкой на брелоке с ключами, и машина отозвалась звуковым сигналом.
- Вижу, уговаривать тебя все равно бесполезно. Тогда, хотя бы прими совет. Постарайся сегодня не перенапрягаться. Хватит тебе стрессов и волнений, - остановившись у автомобиля супруги, проговорил мужчина.
- Это, Вадим, я тебе могу пообещать, - улыбнулась девушка, открывая дверцу, и устраиваясь на водительском сиденье.
- В таком случае до встречи. Если, что, звони. Я на связи, - на всякий случай напомнил мужчина.
- Обязательно. До вечера, Вадик, - Наталья захлопнула дверь и завела двигатель автомобиля.
Вадим оставался на месте до тех пор, пока машина его жены не тронулась с места и не исчезла из виду. После этого, он сам направился в сторону своего автомобиля, и спустя несколько минут уже несся по улицам города в сторону места нахождения своего офиса.