Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 1

Натали Третьякова
      Любовь нельзя убить. Её не убьёшь даже ненавистью.
Можно задушить внутри себя влюблённость, нежность и даже влечение.
Ты можешь убить всё это или превратить в прочно застывшее, свинцовое сожаление,
но саму любовь ты всё равно не убьёшь.
      Любовь — это страстный поиск истины, иной, чем твоя собственная,
и стоит тебе один раз её почувствовать, не обманывая себя, во всей полноте,
и она останется навсегда.
      Каждый акт любви, каждый момент, когда сердце обращается к ней,
— это часть вселенского добра, часть Бога или того, что мы называем Богом,
а уж он-то не умрёт никогда.
               
                Грегори Дэвид Робертс


       В школе было шумно. И не удивительно. Ученики на переменах никак не могли наговориться друг с другом: девчонки поверяли свои сердечные тайны одноклассницам, обсуждали новые причёски, которые были модны в этом году; а мальчишки, конечно же, обсуждали девчонок, их укороченные форменные платья и фигуры, на которые форма была надета. Общей темой разговора была модная музыка в исполнении современных иностранных групп «Модерн Токинг», «Бед Бойз Блю», певиц Сабрины, Сиси Кейч и Сандры. Но больше всего молодежь обсуждала творчество группы «КИНО» и жизнь лидера Виктора Цоя, а также  песни группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслава Бутусова. Школа гудела как растревоженный улей. Но все ученики десятых классов первые недели учёбы вели себя достойно, стараясь показать свою взрослость. Ведь теперь они были самыми старшими, и на них равнялись все «салаги» младших классов. А младшими уже были те, кто был моложе всего лишь на год.

      Натка, как и в прошлом году, сидела за одной партой с подругой Зиной. Девчонкам было интересно вместе. Зинке необходимо было поделиться с Наткой о воздыхателе, который появился у неё за время летних каникул. Она даже тайком принесла фотографию ухажера, чтобы Натка оценила внешность своим критическим взглядом. Натка не разочаровала подругу:
- Знаешь, очень даже ничего! И фигурка атлетическая! Самое главное, чтобы он тебе нравился, - поддержала она подругу.
- Да, он симпатяга! А у тебя есть кто-нибудь? - поинтересовалась Зина.
- Как сказать... Симпатизирую одному молодому человеку, но не знаю, куда заведут отношения, - вскользь ответила Натка
Ей хотелось сохранить свою тайну, уберечь личные отношения от пересудов одноклассников. А тут ещё одна напасть свалилась на Натку. Самый хулиганистый ученик из её класса Савка вдруг стал оказывать знаки внимания, причём делал это в такой грубой форме, что выводил Натку из себя: то пасту в ручке заменит на другой цвет, то спрячет учебник. Один раз произошёл случай из ряда вон выходящий: требуя внимания Натки, Савка выбросил сумку со второго этажа во внутренний двор школы, куда доступа, кроме как у директора школы или завуча, не было. А потом потребовал:
- Дашь алгебру списать и в щёчку поцеловать, пойду к директору за ключом, чтобы вернуть тебе сумку!
- Да я сама к директору схожу, лишь бы не быть обязанной тебе! – с вызовом ответила Натка. - Какой же ты ещё мальчишка! И не скажешь, что в десятом классе!
- Да ты мне нравишься, глупая! Разве не видно? - признался Савка.
- Слишком заметно! Но меня все твои попытки завладеть моим вниманием не трогают! Грубо работаете, сударь! - отрезала девушка.
- Не задирай нос! А то придумаю ещё что-нибудь эдакое, и тебе это совсем не понравится! - пригрозил Савка.
- Не пугай, а лучше поучись хорошим манерам! - был получен ответ.

      Да, похоже, у Натки появился первый недруг, хитрый и коварный, который выбивал девушку из колеи. На уроках Савка забрасывал её записками : «Коза, замуж за меня пойдешь?» или «Приглашаю на свидание в десять вечера. Приходи, не пожалеешь!» Но попытки поставить его на место, как правило, заканчивались ничем. Это обстоятельство очень раздражало Натку. В школу ходить не хотелось.

      Один раз Натка вышла из школы после уроков. Во дворе её дожидался Игорь:
- Привет! - неуверенно поздоровался он.
- Здравствуй! - отозвалась Натка.
- Я слышал, что тебя донимает один дебил!
- Я сама разберусь! - с раздражением ответила девушка
- Нет, тебе нужна защита. В конце концов, мы друзья или нет? Давай, я по-мужски поговорю с ним? И вообще, давай забудем все наши разногласия! - предложил Игорь.
- А у нас и не было разногласий. Просто, мы пошли разными дорогами. И, наверное, спасибо тебе за это. А Савку не трогай. Это моя проблема. И решу я её сама, - резко ответила Натка.
- Скажи, а кто был тот парень, с которым я тебя видел? - поинтересовался Игорь.
Натка отвернулась, ничего не ответив. И пошла. Но Игорь догнал её.
- Извини, вопрос был бестактным. Сразу видно, что он тебе близок. Это не моё дело. Прости. Могу я рассчитывать хотя бы на твою дружбу? Я очень прошу, давай помиримся. Мне это очень нужно, - попросил парень.
- Хорошо. Спасибо тебе, за то, что вызвался помочь. Наверное, в данной ситуации, мне сейчас это необходимо, - смягчилась Натка.
- Мир? - протянув ладонь, улыбнулся Игорь.
- Мир, - ответила девушка.
Они пошли до дома как старые добрые друзья.
      А на следующий день вся школа передавала новость из уст в уста, что пара воссоединилась.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/07/07/324