1. II. 3 Луч Света как Жизнь

Лариса Болотова
       Из Тайной Доктрины:

(Стр.116 т.1) «Луч «Вечной Тьмы» становится после своего исхождения Лучом блистающего Света или Жизни и пронзает «Зародыш» - Точку в Мировом Яйце, представляющую Материю в её абстрактном смысле. Но термин «Точка» не может быть понят как приложимый к какой-либо определённой точке в Пространстве, ибо в центре каждого атома имеется зародыш, и все они в совокупности своей образуют «Зародыш». … так как ни один атом не может быть видим нашим физическим глазом, совокупность их образует Нумен (основу постигаемую умом) вечной и не рушимой Материи.»
               
       Почему даётся понятие Луча Света? Как мы представляем луч? Имеется источник света, например прожектор, то есть свет исходит не во все стороны, а направлено, в определённую точку. Этих точек в Материи множество – это элементарные частицы, из которых она состоит. Как известно Свет – это жизнь. Луч Света, исходя в каждую элементарную частицу, оживляет её. Под Лучом Света здесь имеется ввиду  Божественный Дух. Основа всего Духо - Материя.

« …. в каждой философской и религиозной системе, даже в христианской, огонь представляет собою Божественный Дух, активное мужское, зарождающее начало; а эфир или душа материи, свет огня – пассивное женское начало, от которого всё в этой Вселенной произошло. Потому Эфир или Вода есть Матерь, а огонь есть Отец.»

       Думаю, что здесь имеется ввиду особое состояние воды, а именно Эфирное. Что же является их сыном? Свет – Вселенная.

Источник информации книга "Тайная Доктрина" т.1 Е.П. Блаватской.