Радуга над степью
Свежее июньское утро, в небе легкие облака, уходящая к горизонту от городской окраины, автотрасса.
Стою на безлюдной остановке, рядом с нашей улицей, и жду автобус в сторону центра.
Две недели назад я вновь приехал в родные края и собрался посидеть в одном из полюбившихся кафе у городского рынка. Сам, без родичей или друзей, которых у меня здесь навалом. Их я уже навестил, а они меня, теперь хочется немного побыть одному и предаться ностальгии.
В свое время она навещает всех, я не исключение.
Автобус, между тем задерживается, я закуриваю и поглядываю на небо. Облака на нем темнеют, постепенно затеняя солнце, возможно будет дождь, который на юге в это время благость. В голове возникает мысль, не вернуться ли за зонтом, благо родительский дом рядом, но тут возникает комариное жужжание, и вдалеке на трассе появляется рейсовый автобус.
Через несколько минут он скрипит у остановки тормозами, открывается передняя дверь, и я поднимаюсь в салон, где негромко переговариваются пассажиры. Водитель получает местные гривны за проезд, видавший-виды «Богдан» трогает с места.
Уже второй десяток лет моя малая родина - Донбасс в составе «нэзалэжной».
Воли в ней хоть отбавляй, со всем остальным проблемы. Большинство шахт и заводов стоят, земляки выживают кто как. Но пока держатся.
Слева за окном проплывает зона строгого режима, в которой перековываются рецидивисты, потом зеленеющая садами улица матроса Железняка, за которыми возникают высотки современного квартала.
Далее «Богдан» минует перекресток трассы Стаханов-Алчевск, площадь со зданием городской администрации, и останавливается напротив городского рынка.
Одновременно с шипом открываемых дверей, в небе перекатываются раскаты грома, и в первых каплях дождя я в числе других покидаю салон, направляясь по «зебре» на другую сторону дороги.
- Трах-х! - раскалывает молния небосвод, «свят-свят-свят», крестится семенящая рядом, под своды рынка, бабка.
Я же, достигнув тротуара, принимаю вправо, убыстряю шаг вдоль рыночной ограды и под обстрелом водяной шрапнели, ныряю в открытую дверь желанного кафе, затененного цветущими акациями.
Внутри пустой уютный зал, с дюжиной дубовых столов, у которых стоят лавки, мерцающий на торцевой стене экран TV и тихо жужжащий стеклянный холодильник с напитками.
Сделав у прозрачной стойки заказ, я прохожу в дальний конец зала, усаживаюсь за массивный стол, и с интересом пялюсь в сплошную ленту окна (кафе наполовину стеклянное). За ним стоит сплошная стена дождя, в котором город едва проглядывается.
Изредка, проплывают абрисы автомобилей, мелькают неясные фигуры под зонтами, на акации за стеклом трепещут листья.
- Ваш заказ, - слышится рядом, и девушка-официант, ставит на стол порцию чебуреков и высокий стакан с пивом.
- Спасибо, - киваю в ответ, после чего расплачиваюсь, и она уходит.
Чебуреки в этом кафе, чудо кулинарного искусства. Размером больше обычных, пупырчато - зажаристые и полные горячим соком. Их жарят на заказ, подавая с пылу-жару. Пиво киевское - ледяная «Оболонь», что отлично сочетается вкусовой гаммой.
Неспешно расправляясь с чудом восточной кухни и прихлебывая из стакана, я наблюдаю, как ливень постепенно заканчивается, преобразив окружающий пейзаж.
Зелень на деревьях и газонах много ярче, матово блестит асфальт.
Облака в небе растворяются, оно светлеет, а потом в нем из края в край зависает радуга.
«Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны» всплывает в голове, и я чувствую привкус детства.
Босоногими пацанами мы не раз бежали к радуге в степи, потому что верили, там счастье. Верю я в это и сейчас. Но никому не признаюсь.
Тут же захотелось поближе к ней, и я принимаю решение.
Утерев губы салфеткой, вынутой из розетки, встаю с места и покидаю заведение.
На улице сырая свежесть, парит асфальт, сладкий запах акаций.
Пропустив несколько еще мокрых автомобилей, по «зебре» перехожу на другую сторону улицы, вдоль которой тянутся магазины. Захожу на углу в крайний.
Там покупаю у скучающей продавщицы пару блоков сигарет, бутылку крымского коньяка и плитку шоколада. А к ним тройку пластиковых стаканчиков и такой же пакет. После чего определяю все внутрь и ступаю наружу.
Впереди глянцево блестит площадь, с расположенным напротив универсамом, на которой в ряд стоит десяток такси, с чисто вымытыми дождем кузовами. Рядом, в ожидании клиентов, флегматично дымят сигаретами, несколько водителей.
Когда я подхожу ближе, самый старший радостно оживляется и, мы крепко пожимаем друг другу руки. Это один из моих друзей детства, Толя Шелест.
Несколько дней назад мы в полном составе отмечали встречу в одном из местных ресторанов, а теперь он заступил на смену. Толя высок ростом, смуглый как цыган и с курчавой шевелюрой.
- Был на базаре? - кивает приятель на пакет.
- Да нет, немного посидел в кафе. После чего киваю на его машину, - едем?
- Легко, - отвечает Толя. - На Луговую?
- К тому концу радуги, - указываю пальцем на левую часть дуги, все еще висящей за городом над степью.
- Это у шахты «Шесть», - прикидывает на глаз Толя, и мы усаживаемся в машину.
- Ну, мужик дает, - говорит один из таксистов, когда мы отъезжаем, и вся группа пялится в небо.
«Форд», разворачивается и катит через площадь в сторону бывшего горкома, напротив которого высится памятник вождю мирового пролетариата, минует перекресток, после чего прибавляет скорость.
Еще через километр, Толя сворачивает налево, в сторону поселка Краснополье, откуда, миновав утопающие в зелени дома, автомобиль катит по извилистой ленте, с лужами на обочине, асфальта.
Миновав окраину поселка, мы оказываемся наверху полого впереди склона, за которым широко распахивается степь, уходящая к туманному горизонту.
Справа, внизу, у ее начала, высится поросший кустарником у основания террикон старой шахты, а с другой стороны асфальтированной дороги раскинулось до дубовых посадок, городское кладбище.
- Давай туда, - показываю я водителю рукой, и мы скатываемся по склону.
На небольшой заасфальтированной стоянке внизу, я прошу друга остановиться у каменной сторожки, где выхожу из машины.
- Через сколько тебя забрать? - интересуется Толя.
- Давай через час,- отвечаю я, после чего он уезжает, а я направляюсь к центральному входу.
У него дрожат листьями несколько высоких берез и две ивы.
На этом кладбище похоронены мои родители. На второй день приезда я у них был. Теперь решил навестить снова.
Спустя короткое время я сижу на врытой в землю скамейке, рядом с черным обелиском всматриваясь в родные лица. Они на полированном граните совсем юные. Отец в гимнастерке с лейтенантскими погонами и наградами на груди, мама в светлой кофточке.
Полагаю, так правильно.
Человек должен остаться в памяти молодым, старики всего лишь бледное отражение.
Развернув плитку шоколада, половину я кладу на цоколь цветочницы в котором блестят каплями ландыши, затем наполнив два стаканчика коньяком, определяю рядом. Так в наших краях принято.
Третий поднимаю в руке к дорогим лицам и молча выпиваю.
«Интересно, они видят нас Оттуда?» возникает в голове. Ответа я не знаю.
В таких местах есть что-то потустороннее, особенно когда ты один и, безусловно, печальное.
Здесь думается о бренности бытия и скоротечности жизни. Чего в повседневности не замечаешь.
Отведя от обелиска взгляд, я закуриваю и перевожу его на старый шахтный террикон. Господствующий над долиной. Его в двадцатых годах насыпал еще мой дед, в числе других горняков, зачинавших город. Трудились здесь и отец, а также три моих дяди.
Двое - фронтовики, лежат на старом кладбище за терриконом в лесу, а третий погиб при форсировании Днепра, и где его могила, я не знаю.
В километре от места где я сижу, на дальнем косогоре, недавно появилось еще одно кладбище - мемориал. Погибшим в годы войны венграм.
Очередной президент «нэзалэжной» по фамилии Ющенко, приказал увековечить память фашистам. В городе по такому поводу возникли протесты, но оно появилось.
Кладбище в запустении, туда никто не ходит, кроме бродячих собак.
В прошлый свой приезд я ради интереса был там, читал выбитые на мраморных плитах фамилии «завоевателей». По датам рождения всем по двадцать пять - тридцать лет. Бывалые солдаты. Прошли всю Европу, чтобы остаться здесь. Преданные забвению.
Спустя час, на склоне возникает черный «форд», скатывается по асфальту вниз и подъезжает к месту, где я сижу. Приехал Толя.
Хлопает дверь, в руках приятеля охапка персидской сирени.
- На, - отдает он половину мне, а со второй уходит на дальнюю аллею. Там лежит его отец, тоже фронтовик. С моим они работали вместе на одной шахте.
Я кладу цветы под обелиск, прощаюсь со своими и неспешно шагаю к машине.
Затем возвращается Толя, мы молча садимся внутрь и отъезжаем.
Радуги над степью больше нет. Вверху солнце и дрожащий в синеве жаворонок.
© Copyright:
Реймен, 2017
Свидетельство о публикации №217070700719