Бермудская пирамида 9

Валерий Захаров 39
КАТАСТРОФА НАД ДЖУНГЛЯМИ

Исследовательское судно «Посейдон» готовилось к очередному глубоководному погружению. Работы хватало всем, особенно механику батискафа, Гансу Шнитке. Тщательно проверялись все герметичные крепления, прокладки, сальники вала гребного винта, и серверные механизмы; устанавливалась записывающая   аппаратура, аккумуляторы, и устройство для аварийного всплытия. Погружение было назначено на утро следующего дня.
Команда «Посейдона» отдыхала после подготовки батискафа к спуску, когда вахтенный доложил, что видит какое-то небольшое дрейфующее судно без опознавательных знаков,  и по команде капитана «Посейдон» направился к нему. Когда суда пришвартовались, с «Посейдона» был опущен шторм-трап, и вскоре  терпящие бедствие очутились на палубе исследовательского судна.  Ева  стояла, с  изумлением глядя на худого,  обросшего  человека, с трудом узнав в нём отца. Не в силах справиться с нахлынувшими чувствами,  Ева бросилась в его  объятия.
Когда волнение первых минут встречи улеглось, Капитан «Посейдона»  связался с директором института, где работал профессор. Трубку взял Лифшиц, и,  услышав неожиданное известие, тут же сообщил о произошедшем в  полицию.

…Самолёт, в котором   находился Сэлинджер со своим помощником, внезапно тряхнуло, он резко клюнул носом, но вскоре полёт выровнялся. Тут же в салоне появилась стюардесса, которая  попыталась успокоить пассажиров. «Все идёт нормально, полёт проходит в штатном режиме.  Небольшая техническая неполадка, ничего страшного».
Однако её побелевшее лицо и едва вздрагивающие губы говорили, что с лайнером что-то происходит. Внезапно самолет, снова устремился в пике,  появилась вибрация.
«Вот и всё,  – проговорил Сэлинджер.  –   Финита ля комедия!»
 Пассажиры сидели молча, словно понимая, что их слова и эмоции сейчас ничего не значат. Командир экипажа срочно связался с диспетчерской службой, оповестив их о случившемся, однако техническая поддержка не могла с ходу решить вопрос. Лайнер между тем продолжая быстро терять высоту. Напрасно наземная служба пыталась восстановить связь с экипажем; самолёт врезался в джунгли, развалившись на части.


ПОСЛЕДНЕЕ ПОГРУЖЕНИЕ ЦИКЛОПА
День, когда профессор Стоун вместе со своим помощником поднялся на борт «Посейдона», выдался на редкость удачным. Были получены изумительные снимки, сделанные с помощью «торпеды», и посланы в  институтский центр обработки информации. Руководство экспедицией предложило использовать для погружения  новый глубоководный аппарат «Акванавт», оснащённый самыми новейшими системами наблюдения, и  способный достигать предела океанских глубин.   Однако  его доставка и  эксплуатация требовали согласования с руководством института,  а  время, отпущенное на исследования, заканчивалось.
Утром  палубный кран осторожно опустил батискаф на воду, и «Циклоп», оставив за собой тоненькую струйку воздушных пузырьков, скрылся под водой. Началась еще одна подводная одиссея экипажа. Никто ещё не мог предполагать, что эта экспедиция  подведёт итог многолетних исследований, и заставит научный мир по-новому взглянуть на события, происходящие на Земле.
Погружение проходило нормально. Джо следил за показаниями приборов, работой механизмов, Ева работала с видеоаппаратурой, брала пробы воды, наблюдала за жизнью подводного мира. Время от времени Джо вставлял свои шутливые замечания, отчего аудиозаписи  становились содержательней и интересней. «Видишь, рыба – прилипала?  Ищет своего хозяина, транспортное средство. А вот и оно!»
 В это время  большая акула-молот проплывала мимо, и прилипала, метнувшись к ней, накрепко прикрепилась головными присосками.
–  Кстати, о прилипалах,  –   продолжал Джо.  – На  островах Океании  туземцы пользуются ими, как активными крючками. На хвост рыбы надевают кольцо, и бросают её в воду. Прилипала находит добычу, и рыбаку остаётся только подтянуть её к лодке, и поддеть сачком. Особенно эффективно это средство при ловле зелёных черепах.  Говорят, из них очень вкусный суп.
–  Несчастные  черепахи! –  заметила Ева.
– Это почему?
–  В моря и океаны выбрасывается неисчислимое количество полиэтиленовой пленки, и вот она то и служит причиной гибели этих созданий. Принимая полиэтиленовую пленку за медуз, черепахи глотают её, и погибают.
– Существует ли вид деятельности человека, не приносящий природе вреда?
– Сложно сказать.
–  А наша, исследовательская деятельность?
–  Это  вторжение в чужую среду обитания.
– Тогда зачем мы этим занимаемся?
– Потому что нет ничего более щадящего, чем исследовательская деятельность. Однако есть еще один аспект – как это будет использоваться в дальнейшем.
– Разумеется, на благо человека!
–  Благо человека – это не благо для морских обитателей. Сейчас моря и океаны бороздят мощные тральщики, скребущие  морское дно металлическими досками, подобно бульдозерам. Представь, что было бы, если бы  поверхность земли периодически скребли! Ещё более тяжёлые последствия могут быть при разработке полезных ископаемых. Где  бы человек этим не занимался,  для природы это сулит катастрофу. Взять, например разработки нефтяных месторождений в море. Сначала они велись на шельфе, то есть недалеко от берега, на мелководье, сейчас это целые плавучие города, установленные далеко в море. Каждая авария  –   это трагедия для морского мира. Запасы углеводородного топлива  уменьшаются, и человек всё дальше уходит в неизведанные доселе места. Сейчас, возможно, разразится ещё один конфликт с природой. Слышала  о гидрате метана?  Это состояние газа в воде при большом давлении, внешне он напоминает куски льда. Так вот, запасы его в морях неисчислимы, но их разработка  будет катастрофой для морской флоры и фауны.
   –  Что же делать?
Джо пожал плечами.
–  Думаю, природа сумеет постоять за себя.
За время разговора батискаф опустился ещё ниже.
«Нас сносит подводным течением, –  сказал Джо.  –  Нужно откорректировать  положение батискафа, чтобы не оказаться далеко от нашего судна. К тому же мы находимся в том же квадрате, где на нас было совершено нападение. Так что надо быть готовым ко всему».
Солнечный свет уже не проникал в толщу воды.  Только мощный луч прожектора выхватывал из вечного мрака странного вида морских обитателей. Они почти не реагировали на свет.
– На этой глубине они почти все слепые,  –    произнесла Ева.
–  Конечно,  – согласился Джо.  – Зачем  зрение, когда стоит вечная мгла? 
В это время появилась большая масса, окаймлённая слабым голубым сиянием,  быстро приближавшаяся к батискафу. Как и в прошлый раз, последовал сильный удар. Если бы не мягкая внутренняя  обивка «Циклопа», то его обитателям пришлось бы туго.
–  Приехали! – проговорил Джо.  –  Впечатление такое, что нас уже ждали, и готовились дать нам отпор.
– Думаю, отпор даётся всем, кто появляется извне, одним словом, чужим,  –   добавила его спутница.
 Ещё один удар   потряс «Циклоп».  Джо попытался освободиться от балласта, однако батискаф стремительно опускался вниз.


http://www.proza.ru/2017/07/13/1075