Ледниковый период. Вперёд в будущее

Юрий Казаков
По материалам телепередачи «Ледниковый период. Вперёд в будущее» и очерка корреспондента Анны Афанасьевой, которая писала и снимала видео репортаж о научной станции Зимовых, отца и сына — Сергея Афанасьевича и Никиты Сергеевича.

      Зимов Сергей Афанасьевич, предчувствуя развал СССР и прекращение финансирование станции готовился продолжить свои научные изыскания, цель которых изучение влияния человека на изменение климата на планете путём создания плейстоценовых парков на территориях вечной мерзлоты в Якутии, Чукотке, на Колыме, для расселения в тех парках крупных животных и увеличения их поголовья, чтобы они в поисках питания вытаптывали снег на значительных площадях, ибо снег, лежащий на почве территорий вечной мерзлоты при глобальном потеплении не даёт почве зимою вновь промёрзнуть, что приводит к разрушению вечной мерзлоты, - структура и рельеф поверхности территории меняются, возникают так называемые едомы, то бишь вязкая смесь земли и ископаемого льда, которая содержит множество микроорганизмов, которые выделяют такое огромное количество углекислого газа и метана, что не идёт ни в какое сравнение с выделением этих газов промышленными предприятиями.
      Сергей Афанасьевич продал свою квартиру, и смог на эти деньги продлить жизнь этой станции ещё полгода.
      Его сын Никита Зимов, закончив физико-математический факультет политехнического ВУЗа, решил помогать отцу и тоже включился в организацию этих парков, привозя туда яков, бизонов, козлов, маралов, выпуская этих животных и помогая им там прижиться и расселиться на просторах вечной мерзлоты, где уже появились табуны северных оленей и якутских лошадей.
      Более того, Никита и жену нашёл себе под стать, которая согласилась там жить, и у них уже родилось трое дочерей.
      На эту научную станцию частенько наведываются учёные со всего мира, чтобы там проводить свои исследования, создавать и проверять теории по почвоведению, мерзлотоведению. Например, как идут процессы по восстановлению лесов после пожаров.
Приезжают к ним даже с Магадаскара, не говоря уж про учёных из Германии или США.
Зимовы вынуждены со всеми приехавшими к ним учёными общаться на английском, ибо русский язык почти никто из приезжающих не понимает.
      Побыв там, проведя исследования и записав полученные данные на разные носители информации, они у себя на родине защищают научный диссертации, публикуют свои материалы в научных журналах, в том числе Nature*  и Science, становятся магистрами, кандидатами и докторами наук, получают хорошие должности в научных центрах, в том числе и  профессорские. Тем самый становясь весьма успешными и известными учёными, делая блестящую научную карьеру...
      Зимов Сергей Афанасьевич также неоднократно публиковался в этих журналах.

      Зимовы сохраняют так называемые естественные подземные холодильники, которые были прорублены в вечной мерзлоте рыбаками и охотниками, где они хранили запаса рыбы, мяса и прочих пищевых продуктов, и наводят порядок в них порядок. Зимою открывая входы в эти холодильники для проникновения в них морозного воздуха, а летом укрывая их одеялами, чтобы нагретый солнцем воздух не проник во внутрь.
       Узнав, что избранный президентом США господин Трамп вывел США из соглашения по климату, Зимов Сергей Афанасьевич ему направил письмо, в котором предупредил, что даже США не удаться избежать изменений в климате планеты, и что Трамп зря не прислушивается к мнению учёных, не веря в то, что глобальное потепление способно нанести много вреда человеческой цивилизации.
       When Nikita Zimov said at the end that the population of animals will keep growing and the park will keep expanding. I assume that means that the area being restored to the Mammoth Steppe will be allowed to expand as much as possible. If that;s true, then that is really exciting and hopeful. The more the grassland expands the more carbon will be sequestered. This is a really exciting and inspiring project. This needs to be replicated in as many former grassland areas as possible to sequester carbon back into plants and soils.
https://www.youtube.com/watch?v=c71Qm5ljmG8
_________________________________
*Nature (в переводе с англ.— «Природа») — один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов. Публикует исследования, посвящённые широкому спектру вопросов, в основном естественно-научной тематики Журнал ориентирован на научных работников, однако в начале каждого издания публикуется краткое популярное изложение важнейших публикаций. В колонке редактора и разделе «Новости» (англ. News Articles) сообщается о событиях, интересных специалистам во всех областях. Остальная часть журнала состоит из оригинальных исследований, предполагающих наличие у читателя специальных знаний в соответствующей области.
Публикации в таких журналах, как Nature или Science, крайне престижны, так как статьи из них часто цитируются, а автор получает широкую известность и за пределами своей области науки. Так, импакт-фактор Nature в 2012 году был равен 38,597, то есть каждая статья за два года, прошедших после публикации, в среднем цитируется более 31 раза. В 2009 году вошёл в Список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет под № 1 и был назван Журналом Столетия.
Однако критерии отбора статей в Nature (как и в Science) чрезвычайно жёстки. Большинство направляемых в Nature статей отсеиваются ещё до стадии рецензирования, поскольку результаты исследований, описанные в предлагаемой к публикации статье, должны представлять существенное продвижение в той или иной области науки. Так, именно в Nature были опубликованы статьи:

    об открытии рентгеновских лучей (W. C. R;ntgen. On a new kind of rays. // Nature. — 1896. — Т. 53, № 1369. — С. 274—276.)
    об экспериментальном обнаружении волновой природы электрона (C. Davisson and L. H. Germer. The scattering of electrons by a single crystal of nickel. Nature, 119 (1927) 558—560).
    об открытии нейтрона (J. Chadwick. Possible existence of a neutron. Nature, 129 (1932) 312).
    об открытии деления атомного ядра (L. Meitner, O. R. Frisch. Disintegration of uranium by neutrons: a new type of nuclear reaction. Nature, 143 (1939) 239—240).
    об открытии спиральной структуры ДНК (J. D. Watson and F. H. C. Crick. Molecular structure of Nucleic Acids: A structure for deoxyribose nucleic acid. Nature, 171 (1953) 737—738).
    о создании первого лазера (T. H. Maiman . Stimulated Optical Radiation in Ruby. Nature, 187 (6 August 1960) 493—494).
    об обнаружении озоновой дыры над Антарктикой (J. C. Farman, B. G. Gardiner and J. D. Shanklin. Large losses of total ozone in Antarctica reveal seasonal ClOx/NOx interaction. Nature, 315 (1985) 207—210).
    про первое клонирование млекопитающего (овца Долли) (I. Wilmut, A. E. Schnieke, J. McWhir, A. J. Kind and K. H. S.Campbell. Viable offspring derived from fetal and adult mammalian cells. Nature, 385 (1997) 810—813).
    о расшифровке человеческого генома (International Human Genome Sequencing Consortium. Initial sequencing and analysis of the human genome // Nature. — 2001. — Т. 409, № 6822. — С. 860—921.).

В 2009 году 3 из 5 самых цитируемых в мире статей по биологии были напечатаны в журнале Nature.