Фантаст. повесть Робинзоны Галактики Гл. 9

Михаил Богданович
Робинзоны Галактики Гл.9.  Высадка на планету.
На орбите звездолет находился уже целый месяц. Подготовка к высадке перешла в завершающую стадию. Определился график, сформировались команды, загружено несколько посадочных капсул, которые находились на причальных мачтах в космическом пространстве. На переднюю поверхность посадочных капсул, как и на челноки, намораживался слой льда, армированного химическими волокнами. Этот лед растаивал во время торможения в атмосфере, энергия торможения уходила на плавление льда, оберегая капсулу от термического разрушения. Толщина слоя льда была расчетной и зависела от многих факторов: веса капсулы, траектории спуска, плотности и состава атмосферы. Было решено высадку людей производить только с помощью «челноков», так было безопаснее. Капсулы планировалось использовать только для доставки грузов.

Первыми должны были приводниться на озеро Верхнее два «челнока». Высаживались  часть строительной бригады и транспортная команда. Транспортники должны были обеспечивать прием посадочных капсул с грузами. «Челноки» были заполнены временными жилищами ангарного типа, продовольствием, оружием, взрывчатыми веществами, инструментом и навигационными приборами для наведения посадочных капсул. Командор решил сам возглавить авангард, оставив на звездолете Оливера Требо за командира. Вторым «челноком» командовал Борис Прокопов.

Разведчики успешно прошли карантин и были готовы к новой работе. Экспресс-анализ ДНК образцов флоры и фауны показал, что жизнь на Новой Земле принципиально не отличается от земной жизни. Тот же состав аминокислот, аналогичный принцип кодировки информации и в ДНК. Вполне возможно, что жизнь на обоих планетах имеет общие истоки. Образцы флоры были вполне пригодны в пищу подопытным животным. После некоторых сомнений они начали скармливать им местные растения. Особых отрицательных последствий это не повлекло, хотя и требовалась некоторая адаптация животных. Эксперименты окончательно подтвердили то, что нет глобальных препятствий для колонизации планеты.
 
Астронавигаторы, пилоты  и штурманы вновь рассчитывали траектории и время старта «челноков» и посадочных капсул. Особенная точность расчетов была необходима для посадочных капсул, так как они имели ограниченные возможности по маневрированию. Ошибка в расчетах могла повлечь за собой потерю капсулы с ценным грузом, потому что транспортными средствами на планете были только вездеходы, а на них много грузов не перевезешь. Расчеты многократно проверялись и уточнялись.

За сутки до старта первых переселенцев Командор провел общее собрание. Все члены экспедиции еще раз были ознакомлены с планом высадки, с задачами команд. Уточнялись некоторые детали, обсуждались последние приготовления. Собрание в кают-компании закончилось последним общим ужином на звездолете. Поднимались тосты за удачу, за новую жизнь на новой планете.
-
Последний отдых Командора на звездолете не был спокойным. Ему снился сон. Он не был кошмарным. Наоборот, сновидение было приятным, поэтому автоматическое включение режима электросна не сработало. Снился небольшой уютный городок в красивой зеленой долине на берегу реки. Домики были одноэтажными, похожими на коттеджи, но не совсем земными. Они утопали в зелени и цветах.

Городок состоял из одной улицы, вдоль которой сновали люди, и было очень много детей. Детвора стайками сновала по улице, утренняя тишина была наполнена её смехом и «щебетанием». За домиками, вплоть до гор, простирались поля и сады. На полях паслись лошади и коровы. Их было множество. Сады цвели и наполняли ароматом воздух. Командор не чувствовал этого благоухания, но четко представлял его прелесть. Щебетали невидимые птицы.  За городком, вдалеке были видны ветряные колеса на каких-то строениях. Небо было голубым, с редкими облаками, а солнце светило нежно и ласково. Настроение было приподнятым.

Командор вдруг стал осознавать, что это их новый город, на Новой Земле. Сколько же времени прошло с момента высадки? Командор напрягал свое сознание, но оно не давало ответа. Наверно, это можно определить по возрасту детей. А сколько же им лет? Он опять не мог понять это, даже приблизительно. Да, мы совсем забыли о детях! Повседневные хлопоты, технические подробности, энергетические проблемы.… Все это мелочи, дела житейские. А вот дети, это же самое главное для нас сейчас. А они растут медленно! Время не ждет! Нужно думать о детях!  С этими мыслями Командор проснулся, видение исчезло, а основная мысль о детях осталась.

- Нужно думать о потомстве. Не только думать, но и действовать. Завтра же, перед стартом, соберу ЧКК, – мысли Командора теперь крутились вокруг этой темы и не покидали его. Пришлось принудительно включить электросон. Завтра ответственный день, нужно как следует отдохнуть.
-
Заседание ЧКК было непродолжительным. Командор выступил с кратким сообщением:

«Я собрал Вас для того, чтобы срочно обсудить один насущный вопрос. При планировании работ по созданию базового лагеря мы упустили один существенный момент. Это касается потомства. Нам необходимо срочно заняться этой проблемой.
 
- Во-первых, при создании базового лагеря нужно учитывать прирост населения. Это будет детвора.

- Во-вторых, и это более важно, нужно учитывать, что женская часть нашей экспедиции находится в середине репродуктивного  периода. Поэтому каждый месяц нужно учитывать. Мы не можем позволить себе роскошь терять время. Численность колонии – важнейшая задача из серии выживаемости. Каждая из наших женщин должна произвести на свет максимально возможное число детей. Космическая медицина отобрала в состав экспедиции самых здоровых, физически и психологически совершенных людей. Этот отбор, я думаю, был более жестким, чем естественный отбор природы. Мы можем предполагать, что наше потомство будет здоровым, сильным и интеллектуальным. Таким образом, начальные условия являются самыми оптимистичными.

- В-третьих, Вы хорошо знаете, что на Земле иметь или не иметь детей – право самой женщины. Мы не можем идти по этому пути. Мы должны принять неординарные меры по вопросу воспроизводства и увеличения населения. Необходимо внимательно рассмотреть этот вопрос и провести соответствующую работу. Воспроизводство населения - почетнейшая задача женщин, а мужчины должны обеспечить их всем необходимым. Если понадобиться, то мы должны освободить женщин от всех видов занятий, чтобы дать им возможность сосредоточиться на их основной  функции – рождение и воспитание детей. Никто, кроме них, не сможет выполнить эту архиважную задачу. Следовательно, мы должны скорректировать все наши планы.

- Предлагаю, создать специальный комитет по решению этой проблемы, который должен в кратчайшие сроки рассмотреть весь комплекс вопросов по народонаселению Новой Земли. По результатам работы комитета примем меры».

Никто не стал вступать с Командором в полемику. Лайла Петерсон была несколько удивлена тем, что Командор решил так срочно рассмотреть этот вопрос, однако промолчала. Командор настаивал, чтобы комитет был многочисленный, ввиду важности проблемы. Решили избрать в него десять человек.  Довольно быстро наметили кандидатуры в состав комитета и проголосовали.

 «Демографический», такое краткое название получил комитет, задачей которого было дать предложения по установлению благоприятных условий воспроизводства людских ресурсов, их воспитанию, общеобразовательной и профессиональной подготовке. В его состав вошли: социологи Семён Нечаев и Светлана Гуринович, биологи Элла Мунтян и Эдвард Амбражей, археолог Николай Кузьмич, научный секретарь Эльвира Сорбаева, юрист Саманта Ли, врач Николай Доста, психолог Ядвига Довнар и единственный представитель объединенной церкви отец Потапий.  Семен Нечаев был назначен Председателем комитета. Его кандидатуру утвердил  ЧКК.

Первое заседание комитета прошло еще на звездолете, оно было кратким. Его проводил Нечаев. Всем членам комитета было поручено изучить, как решаются  вопросы воспроизводства людских ресурсов на Земле, и подготовить свои предложения по решению их на Новой Земле. Установка председателя была такой, что предложения должны быть радикальными и действенными. Выживаемость колонии – основная задача – не может быть решена без ускоренного размножения. Второе заседание наметили провести уже на планете после высадки.
-
Итак, высадка началась. Два первых «челнока» с разбежкой  в сутки приводнились на Верхнем озере. Посадки прошли штатно, с минимальными корректировками траектории. Первый «челнок» выплыл на середину озера и установил там три буя с навигационным оборудованием для приема грузовых капсул. Буи были размещены на воображаемой окружности диаметром около одного километра, это и была зона посадки капсул. Навигационная система звездолета, взаимодействуя с этим оборудованием, размещенным на поверхности планеты, уточняла расстояния и корректировала траекторию посадки грузовых капсул. Все это происходило в автоматическом режиме. Теперь к приему грузов все было готово.
 
«Челноки» встали на якоря вблизи берега.  Команды высадились с помощью вездеходов на берег. На расстоянии около километра от берега развернули временный лагерь. Установили жилые надувные ангары, ангары для склада и для производства работ, протянули силовые кабели от энергоустановок «челноков». Развернули  камбуз,  пункт питания и санитарное оборудование. Экология пребывания на планете была одной из особо жестких требований. Выставили охранение. Исследовать флору и фауну не было времени. Фауна интересовала космонавтов только с точки зрения безопасности.

Сейчас все были заняты высадкой и размещением на планете. Но в районе высадки и временного лагеря поднялся такой шум и гам, что аборигенная фауна сочла необходимым удалиться восвояси, от греха подальше. Даже местные птицы и насекомые предпочли сменить район обитания, ведь такого шума они отродясь не слышали. Особенно их отпугивал вой и грохот снижающихся «челноков» и грузовых посадочных капсул. Это не то, что на Земле, где животный мир уже привык сосуществовать с человеческой цивилизацией.
      
 Посадка грузовых капсул было делом ювелирным. Корректировка траектории полета капсулы могла осуществляться в очень небольших пределах. Процесс чем-то напоминал стрельбу  боеголовками с орбиты по наземным целям. Время старта капсул с орбиты должно было выдерживаться до десятых долей секунды. Только в этом случае тяжелые грузовые капсулы могли попасть в заданную зону посадки, а именно на середину Верхнего озера, в обозначенный навигационными буями круг.

В дальнейшем их предполагалось буксировать к берегу с помощью вездеходов-амфибий. Приводнение капсулы близко к берегу было чревато гибелью «челноков». Процессом старта и посадки капсул управлял ЦБК звездолета. Человек не успевал уследить за ходом посадки ввиду его быстротечности. Самым важным, было посадить первую капсулу. Именно эта посадка проверяла точность расчетов и учета всех параметров, в первую очередь, вес и  плотность атмосферы.
   
Надежды космонавтов оправдались. Посадка грузовой капсулы при наблюдении с планеты была грандиозным зрелищем. Как будто огромная комета входила в атмосферу и грозила огромными разрушениями окрестностей. Даже на фоне голубого дневного неба хвост этой огромной кометы был виден, должно быть, за сотни километров. Посадка сопровождалась громким рокотом и воем, казалось, что сотни громов гремят одновременно. Но, перед столкновением с землёй, хвост внезапно прерывался, гул переходил в свист и заканчивался мощным продолжительным хлопком. Это срабатывали одноразовые тормозные двигатели, которые снижали скорость в момент касания воды. Вновь все покрывалось паром, но теперь испарялась вода озера. Через несколько минут пар рассеивался, на поверхности озера покачивалась посадочная капсула, похожая на большой спасательный надувной плот.

Первая капсула приземлилась на середину озера, в километре от центра расчетной зоны. Тут же были введены поправки на плотность атмосферы, и последующие капсулы приводнялись в расчетный круг. Это была максимальная точность, которую позволяли системы навигации.
 
К исходу третьих суток первая грузовая капсула была отбуксирована в берегу и началась её разгрузка. Прибыл практически весь инструмент и оборудование, которые можно было использовать в строительстве. Но его явно не хватало. Основную массу работ приходилось выполнять почти вручную. На некоторое время почти все мужчины превратились в такелажников и грузчиков. Как на звездолете, так и на планете работы распределялись не по специальностям, а по физическим данным.

Сам Командор не раз становился грузчиком, возглавляя бригаду. Вспомнили все изобретения человечества в этой области. Применялись и Архимедовы рычаги, и наклонные плоскости, и ручные лебедки, и катки. В ход шли находчивость и смекалка. На звездолете было особенно напряженно, в открытом космическом пространстве на орбите работало иногда до десятка человек. Грузовые манипуляторы звездолета и «челноков» были загружены до предела. Иногда применялось даже ручное буксирование грузов небольших габаритов. Все, что можно было демонтировать со звездолета и умещалось в грузовые посадочные капсулы, подлежало доставке на планету. Космонавты явно не собирались возвращаться на звездолёт.
 
Но демонтировать все сразу не представлялось возможным, потому что звездолёт должен был сохранять управление на орбите и обеспечивать жизнедеятельность оставшихся на нем космонавтов. В конце высадки планировалось оставить на звездолёте ликвидационную команду, жизнедеятельность которой обеспечит последний «челнок». Эта команда выключит последние системы звездолёта, демонтирует остатки оборудования, изымет топливо из ядерного реактора и спустится на планету. Топливные элементы из ядерного реактора звездолета вполне подходили к реакторам «челноков», увеличивая энергетический потенциал переселенцев.  Это будет последний и самый ответственный спуск, так как на борту - ядерное топливо.

Орбита звездолета была достаточно устойчивой, его «останки» могли находиться на ней сотни лет. Аварийные радиомаяки звездолета, питаемые малогабаритными ядерными батареями, могли еще столетие посылать в космос  SOS.  При желании можно будет еще посетить «останки» звездолёта, но будет ли в этом смысл? На орбитальный полет «челноку» потребуется много энергии, да и стыковка с «мертвым» звездолётом достаточно сложный и рискованный маневр. Ведь тогда не будет функционировать ЦБК и все локационные системы, эти палочки-выручалочки астронавигаторов и штурманов. Смысл в таком риске будет только тогда, если на звездолёте останется что-то очень ценное.
 
Особенно тщательно собирались и систематизировались технические средства высоких технологий. Все личные и бортовые компьютеры, принтеры, телевизионная техника, электронные и электрические приборы и системы, гидравлика, автоматика, бытовая техника - всё подлежало доставке на планету. Переселенцы отлично понимали, что производство такой техники на Новой Земле станет возможным  лет через сто, а может и двести, и то при благоприятном стечении обстоятельств.  В тоже время вся информация, все земные знания хранились на компьютерных носителях. Считывание этой информации было возможным только с помощью компьютеров. Сохранить возможность пользования этой информацией было равносильно сохранению цивилизации.

Поэтому на учет ставили все, до последнего транзистора и резистора. Пользование компьютерами было крайне ограничено и строго регламентировано. Необходимо было максимально сохранить ресурсы компьютерной техники  и средства для её ремонта и восстановления. Больше половины электронной техники было законсервировано и подлежало особенно тщательному хранению. На Новой Земле предполагалось найти пещеру с постоянной температурой и минимальной радиацией для хранения этой техники, чтобы кардинально увеличить срок её пригодности. Беречь её собирались лучше, чем хранились старинные произведения искусства на Земле.

Непросто было перебазировать на планету и генетический банк видов. Если с растениями особых хлопот не предвиделось, их семена могли храниться и в обычных условиях, которыми была характерна планета, то с фауной было посложнее. Кроме банка зародышей, яйцеклеток и спермы, имелись и особи домашних животных, погруженных в криоанабиоз, подобно людям. В открытом космосе они хранились при температурах, близких к абсолютному нулю и на это не требовалось затрат энергии. Перемещение этих грузов на планету требовало включения специальных холодильных установок для поддержания температуры хранения, которые потребляли уйму энергии. Экономией было бы срочное выведение этих животных из криоанабиоза и адаптация к условиям на планете.

Можно, конечно, кое-что оставить в вечном холоде  на орбите, особенно из экзотических видов, которые предназначались для «подарков» внеземной цивилизации, встреча с которой предполагалась планом полета. В конце концов, решили взять с собой только самое необходимое - домашних животных. Биологи уже готовились к выводу их из криоанабиоза на планете.
 
Оранжереи пришлось оставить. Большой объем живой растительной массы перемещать посчитали нецелесообразным занятием. Все это можно достаточно быстро восстановить на планете из горстки семян. А их в семенном банке флоры было предостаточно.

Что касается продовольствия, одежды, немногочисленных личных вещей, мебели, научной аппаратуры, приборов, которые только можно было демонтировать, то все это доставлялось на планету. Грузовые посадочные капсулы были использованы все, до одной. Если бы были еще, то загрузили бы тоже.      
-
На планете принимали грузы и  перебазировали их во временный лагерь. Там все учитывалось и складировалось в ангарах. На время высадки никакие другие работы не проводились. И так каждая пара рук была на вес золота. Работа поглотила всех без остатка. Стало совершенно ясно, что создание колонии на новой планете, это не столько научный эксперимент, сколько большой самоотверженный труд. Если бы на планете были дикие человекообразные аборигены, возможно бы им и показалось, что люди делают все просто и легко, как и положено «богам». Что они обладают чудесными инструментами и магическими силами. Но самим переселенцам так не казалось. Их труд был очень напряженным и заставлял применять все физические и интеллектуальные возможности.

Как только «челноки» разгружались, а их баки вновь заполнялись горючим, очередной корабль стартовал на орбиту за новой группой переселенцев. На борту челноков были только пилот и штурман. Если стыковка к звездолету проходила успешно, практически тут же следующий «челнок» стартовал на планету. По правилам, на звездолёте всегда должен был быть, как минимум, один «челнок». С учетом всех подготовок, заправки и загрузки-выгрузки, «челнок» мог выполнять один рейс за две недели.

Высадка на планету растянулась на добрых три месяца. Казалось, не будет конца этим грузовым капсулам со всякой всячиной. Космонавты и мужчины и женщины порядком устали. Пока мужчины занимались погрузкой-разгрузкой, вся организация быта и питание легли на плечи слабой половины экспедиции.
   
Но вот и наступил долгожданный момент. Последний «челнок» с ликвидационной командой приводнился на Верхнем озере. С максимальными мерами предосторожности разгрузили ядерное топливо и перебазировали его в найденную неподалеку пещеру. Пока оно будет на временном хранении. Вход в пещеру, как только могли, завалили камнями и установили опознавательные знаки радиации.
 
Это был праздник. Как-никак, высадка на планету закончилась без серьезных происшествий, если не считать нескольких перебинтованных рук, да вывихнутых ног. Мозоли, ушибы и ссадины вообще были вне счета, ведь физическим трудом занималась интеллигенция, за исключением спецназовцев и ремонтников. Однако был и положительный аспект этой напряженной работы. Все члены команды обрели почти спортивную форму, избавились от вредных факторов невесомости и малой искусственной гравитации. Они были готовы к любым неожиданностям на планете.
Теперь звездолет был необитаемым спутником планеты. Космонавты могли иногда его наблюдать в ночном небе наряду с двумя лунами. Эта маленькая, быстро перемещающаяся по небу звездочка, всегда вызывала у них ностальгические мысли о далекой недосягаемой Земле.