Листья кленов

Степан Станиславович Сказин
Придя на работу, Нэмуро залпом выпил чашку горячего кофе. Не помогло. Голову – наполнял свинец. Нэмуро не выспался за ночь. Но разве в этом беда?.. Не отпускает странное чувство. Ты будто бы что-то забыл. Что-то очень-очень важное.
Вечно занятые коллеги не обратили внимания, какие тусклые у Нэмуро глаза. Надо бы и ему приступать к привычным делам. Нэмуро – дизайнер в крупном рекламном агентстве. Молодой расторопный специалист, пользующийся благосклонностью высокого начальства. Не за горами день, когда Нэмуро назначат в помощники руководителю отдела.
Но в это утро Нэмуро никак не мог сосредоточиться на работе. Он только-только включил компьютер. И сейчас же – роем шершней налетели дикие, сумасбродные мысли.
Сегодня весна или осень?.. Нэмуро огляделся, как бы ища ответ.
Аквариум с ярко-золотыми рыбами. Скрюченные спины коллег. Вертящиеся лопасти вентилятора. Круглый год – все оставалось одинаковым. Монитор компьютера высвечивал время и дату: 09 ч. 05. мин., 12 сент. 2087 года. Но если машина обманывает?.. Как убедиться, что сейчас и правда – сентябрьское утро?..
Казалось: чего бы проще!..  Погляди, высоко ли солнце. Подставь лицо студеному ветру. Чтобы ноздри уловили запах сырой листвы.
Но ты закрыт в подвальном помещении без окон. Солнцу сюда не пробиться. Белые лампы струят из-под потолка болезненный мерцающий свет. Годы жизни Нэмуро – отданы угрюмым офисным стенам.
Нет, это и не жизнь. Ты мертвец, поднятый из гроба силой колдовских чар. Нет ни собственных желаний, ни чувств. Одно тупое исполнение навязанной тебе воли.
По будням – рабство в офисе. А в выходные – ты раздавленный лимон. Все, на что тебя хватает по субботам и воскресеньям: убивать монстров в видеоигре. Или заедать чипсами позорные сериалы. Дойти до идзакая, сполоснуть глотку кислым сакэ – вот самый значительный подвиг, на который ты отваживаешься.
Нэмуро прикрыл ладонью глаза:
«Я, наверное, утомился за последнее время. Надо бы попросить отпуск».
В обеденный перерыв Нэмуро зашел к директору. Шеф был в отличном настроении. Отпуск согласовал без вопросов. Нэмуро вернулся за компьютер – и сразу весь взмок. На мониторе горела неизвестно откуда взявшаяся заставка.
Это была репродукция написанной в старинном стиле картины. Синтоистский храм – наполовину разрушенный. Маленький пруд. Осенняя кленовая роща. Непритязательный пейзаж – каких тысячи. Но от картины повеяло на Нэмуро чем-то до боли знакомым…
Дома, вечером – Нэмуро разогрел себе на ужин коробочку лапши. Картина, отпечатавшаяся в мозгу – так и стояла перед глазами. Палочки вдруг застыли у Нэмуро в руках. Он вспомнил. Вспомнил!.. Да и возможно ли было забыть?..
О, ты же бродил по той кленовой роще!.. Поднимался по каменным – темным от времени – ступеням храмовой лестницы. Заглядывал в воды пруда. Но было это не осенью, а в разгар весны. И отражение в водяном зеркале ты видел не только свое.
«Нэмуро-кун!.. Мы ведь не расстанемся?»
Голос Нацуми звенел, как родник. Она хотела вновь и вновь слышать ответ, который знала наизусть. Над головами Нэмуро и Нацуми – в золотых брызгах солнца шумела зелень кленов.
Влюбленные, держась за руки, гуляли по тропинкам рощи. Обнимались, стоя на покрытых трещинами ступенях. Спускались к пруду, бросали хлебные крошки озорной утиной братии. Рисовали иероглифы на ослепительно-белом песке.
В целой Вселенной не было никого счастливее Нэмуро и Нацуми. Но редко случается, чтобы счастье длилось долго.
Родители Нэмуро были самыми зажиточными и влиятельными людьми в городке. У них были полезные связи. Роскошный особняк. Кругленький счет в банке. Желали мама с папой одного: чтобы единственный сын вел себя благоразумно.
Пусть оставит глупости и едет в столицу. Зарабатывает хорошие деньги в продвинутой фирме. Обеспечивает себе будущее.
«Ты уже не сопливый мальчишка, - твердил отец. – Покажи, на что способен. Я дам тебе рекомендательное письмо к Хикита-саме… Да, и выкинь из головы эту девчонку-сиротку. Вроде бы, ее имя – Нацуми?.. Твое место – в столице. Замарашка-провинциалка – тебе не пара».
Отцу вторила мать: «У господина Хикиты – дочь. Скромная, красивая девушка. Мы с папой будем рады, если через несколько лет вы соедините судьбы в законном браке».
И Нэмуро сдался.
«Нэмуро-кун, мы ведь не расстанемся?»
Вопрос был тот же. Но сколько боли звучало в голосе Нацуми!..
Набухшие черные тучи заволокли небо. Издали доносились громовые раскаты. Клены гнулись под напором ветра и как бы стонали; шумно шелестели листвой. Грозил ударить тяжелый майский ливень.
Виновато опустив голову, Нэмуро объяснял: «Пойми, Нацуми. Не могу я ссориться с родителями. Но я люблю тебя. Когда у меня будет приличное место – я смогу делать все, что захочу. И я женюсь на тебе. Обещаю!..»
Нацуми плакала. Ветер играл ее темными волосами. Казалось, она не слышит Нэмуро.
…Нэмуро не часто наведывался в родной городок. А похоронив отца с матерью – и вовсе перестал там бывать. Нацуми видел только раз – мельком. Она шла по другой стороне улицы. Годы многое изменили. Изменился и сам Нэмуро.
Он усердный служащий с солидным окладом. Свой человек в доме Хикита-самы. На щеках у дочери господина Хикиты вспыхивает румянец, когда Нэмуро на нее смотрит. День свадьбы уже назначен.
До сегодняшнего вечера было так.
Но Нэмуро не безвозвратно свихнулся от денег и работы. Колесо сделало поворот вспять. Нэмуро вдруг превратился в себя прежнего, настоящего. В бесхитростного парня с горячим сердцем.
Если по правде: он никогда не любил капризную и глупую дочку Хикита-самы. В огромном мире – не было для Нэмуро никого дороже Нацуми. Как мало, на самом деле, значат карьера, доход, деловая репутация!..
Нэмуро вышел в отпуск. И с первым попутным поездом умчался из столицы прочь – на малую родину. Разыскать Нацуми!.. Вымолить у нее прощение за все ошибки!.. Влюбленные поплачут вместе – и все сделается, как было. Как должно быть.
Сойдя с поезда, Нэмуро заглянул сначала на кладбище. Сжег жертвенные деньги на могиле родителей. Но мысли были не о матери и не об отце. Об одной Нацуми. Осенний ветер ворошил мусор на безлюдных улицах городка. Лаяли собаки. Родные с детства места – вдруг показались Нэмуро совсем чужими.
Он постучался в дом, в котором жила со своей тетей Нацуми.
- Кто там?.. – дверь со скрипом приоткрылась.
Толстая непричесанная женщина (никогда раньше Нэмуро ее не видел) смотрела на незнакомца исподлобья. В ответ на расспросы промычала что-то невнятное. Махнула рукой в сторону городской окраины. «Ищи у старого храма!»
Сердце Нэмуро – мучительно сжалось.
Упали с неба первые капли дождя.
Кленовая роща. Полуразрушенный храм. Все было точь-в-точь, как на той картине.
Непрозрачная поверхность пруда. Грязно-желтый песок. Черные – в трещинах – ступени. И повсюду – листья. Палые листья кленов. Золотые. Или алые, как яшма.
Непереносимая тревога скрутила Нэмуро. Он заметался, будто олень, преследуемый волками. Мутными глазами увидел, наконец, надгробный камень. С высеченными иероглифами:


                НАЦУМИ


К могиле не вела и самая узенькая тропика. Никто не навещает Нацуми; не приносит на темный камень свежесрезанные цветы. И только осенние кленовые листья – густо усыпают надгробие.
Дождь полил сильнее. Нэмуро застыл над могилой Нацуми. Он глядел в суровое, серое небо. Если боги и существуют – не их он должен винить. Струи дождя – вперемежку со слезами – текли по лицу Нэмуро.



Примечание автора:

В оригинальном варианте моего текста приводится иероглифическая запись имени Нацуми. К сожалению, при публикации на проза.ру, сохранить эту особенность текста - не удалось. Иероглифы сайт не воспринимает (вернее, переделывает их в "точки с запятыми").