Умер на глазах у врачей

Игорь Кутузов
В Якутии возбуждено уголовное дело по факту смерти пожилого мужчины в стенах Томмотской горбольницы. Пенсионера, у которого прихватило сердце, в карете "скорой" довезли до входа в медучреждение. Далее ему пришлось без помощи медиков подниматься сначала в само здание, а потом на второй этаж. Итог оказался трагическим. Произошло это еще 31 мая. Уголовное дело возбудили лишь месяц спустя после продолжительной доследственной проверки.

79-летний Виктор Наумов жил в городе Томмот Алданского района одиноко. Часто болел.Когда у него в очередной раз прихватило сердце, "скорую" вызвал знакомый. Карета с фельдшером приехала быстро. После консультаций медик приняла решение о госпитализации больного. Вместе со знакомым Наумова увезли в больницу.

У больничного крыльца его высадили. И тут выяснилось, что в карете "скорой", да и вообще где-нибудь поблизости нет носилок. Фельдшер ушла их искать и искала 10 минут! Нашла ли - неизвестно. В течение этого времени едва передвигающийся старик с помощью знакомого поднялся сначала на крыльцо. Камера наружного наблюдения зафиксировала, как он преодолевал эти несколько ступенек, подолгу отдыхая после каждой. Никто из медицинского персонала к нему не подошел. Точно так же ему пришлось подниматься на второй этаж, где находится реанимация. Следователи установили, что имеющийся в медучреждении лифт был неисправен.
Наверху пациенту стало совсем плохо. И хотя к этому времени вокруг него уже суетились медики, он умер в течение часа с момента вызова "скорой".

В Министерстве здравоохранения Якутии сразу после случившегося заявили, что на второй этаж Наумова занесли на руках два санитара: есть свидетели, которые могут это подтвердить. Однако следователю таких свидетелей, видимо, найти не удалось. Сами врачи утверждают: путь наверх пенсионер преодолел без помощи врачей.

Подозреваемых органы следствия пока не называют. Возможно, на этом этапе расследования их вообще нет. Однако они, ответственные за сломанный лифт и отсутствующий инвентарь, за то, что доставленного по вызову "сердечника" оставили у больницы без присмотра, неизбежно появятся. Часть 2 статьи 109 УК РФ, по которой возбуждено дело, предусматривает, что кто-то конкретный причинил человеку смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей.