Городская архитектура и планировка. Один

Николай Кладов
Есть в этом два направления: красота и удобство.
Наша архитектура и градостроительство идет в сторону коммерческий прибыли и иногда, особенно в последнее время, в сторону внешней красоты.

Но градостроение совсем не развивается в сторону удобства и интересов горожан.
Интересы соблюдает тот, кто застраивает город, и он соблюдает интересы свои и это интересы бизнеса. Если уж ему выделили землю, то он стремится это использовать с максимальной прибылью.
И такое градостроение больше напоминает вредительство.

Вот у нас был участок земли, немного на склоне, но зато с прекрасным видом.
Там росли сады, Но место было труднодоступно - все вокруг застроили и нет даже подъездных путей. И его решили застроить...
И вот, все сады срубили и понатыкали столько высотных домов , что место для дворов, детских площадок, детских садов и школы  - просто не осталось. Да еще и дома стоят так, что к ним ни подойдешь, ни подъедешь.
И смотрится эта куча домов - все от разных застройщиков, с разной архитектурой, просто чудовищно - уродует вид города.

Что  у нас в городе получается. Есть два вида горожан пешеходы и автовладельцы.
Одним нужно идти,гулять,играть, сидеть на лавочке, а это дети и бабушки и молодые мамы, а другим - нужно куда-то ехать.
И Все это они делают на одном пространстве.
Дети и пожилые люди выходят из дома и попадают... на автостоянку.

И один выезжает, другой заезжает, третий разворачивается, чтобы стать поудобней, четвертый если зимой - двигатель прогревает, пятый колесо подкачивает и даже меняет. А еще есть такие, что купят машину, побьют её и вот она стоит вся помятая забытая и ржавеет во дворе годами, а сам он не известно где.

И они ещё очень любят гонять по дворам. На дорогах пробки и они через наши дворы, сокращая себе путь и кому-то жизнь.
А еще если возле дома стоит объект, например почта, которая почему-то одна на весь большой район и все к ней едут и все паркуются и потом им нужно развернуться на нашем дворе, чтобы выехать... и это кошмар.
А еще есть и магазины. И эти огромные фуры заезжают через двор, через твои газоны и пешеходные дорожки, которых почти нет  - везут в супермаркет продукты.
 
Я уже понял, что самые бездумные, самые вредные ( и при этом в общении очень милые люди)  это те, кто город застраивает. По тому что они делают плохо, а по другому они не умеют, а потом - не переделаешь и люди будут поколениями мучится, за то, что родились в городе.