Неожиданная книга

Вячеслав Вячеславов
                Так бывает, в библиотеке увидел книгу «Три чашки чая» Грега Мортенсона, — показалось, что в интернете, как-то, видел положительный отклик на эту книгу, и заинтересовался, взял в руки, перелистал.

Книга как книга, но напечатана с излишней роскошью, едва ли не сто слов на белой странице с широкими полями, а то и меньше, оглавления повторяли сам текст. По уму издать, книга будет в четыре раза тоньше, хотя листы толстые.

Нельзя сказать, что я разочаровался в книге: на мой взыскательный вкус любителя хорошего стиля, здесь стиля, вообще, не было, топорно написано.

Впрочем, это перевод, и на автора невозможно пенять — иной переводчик пишет намного лучше литератора.

Пишу не в первый раз: знатоки английского говорят, что стиль Марка Твена превосходен, чего нельзя сказать по его переводам, читают лишь потому, что сюжеты великолепны и даже плохие переводы не портят впечатление.  И очень жаль, что до сих пор не сделают хорошие переводы классиков.

Автор пишет о себе, но с отстранением, как о постороннем, и поэтому стиль изложения очень много проигрывает: писатель так бы не поступил, но в том-то и дело, что автор не писатель, а экс-альпинист.

И саму книгу следовало бы назвать «Как закалялась американская сталь», или «Повесть о настоящем человеке».

Автора два раза выдвигали на Нобелевскую премию, и, подозреваю, не дали лишь потому, что книга паршиво написана, даже на американский вкус. Неумело.

Событий много, действий тоже, но всё наспех — настоящая литература этого не любит, как и читатель тоже, который любит с головой погружаться в действо, переживать и сочувствовать герою.

А герой, действительно, герой, без всяких натяжек.

Сейчас Николая Островского никто из нас не поймёт, ради чего зимой в лютый мороз рвал жилы в стоптанных обносках на строительстве узкоколейки? Ради грядущего коммунизма? Ну и дурак!

А Грег, чуть не покоривший самую высокую гору в Пакистане К-2, ума хватило, отступить, не дойти 600 метров до высоты, чтобы спасти свою жизнь, и, заплутав в горах, вышел на людей, и поразился их способности выживать в экстремальных условиях и нищете.

Кто из вас помнит Павла Лукницкого и его «Ниссо»?

Он тоже писал о горном народе, который выживал, а не жил, но таджиков ожидал социализм, светлое будущее, а пакистанцев грабили талибы, те самые, которые взорвали самого высокого Будду, и все, кому не лень, одна надежда на Грега, который, чуть ли не босиком, в грязной одежде, экономя на всём, на скупые пожертвования меценатов построил 145 школ для девочек и мальчиков Пакистана, несколько больниц, государству-то, как и у нас, на народ наплевать!

Три чашки чая надо, как минимум, выпить с человеком, чтобы потом хоть о чём-то с ним договориться, наспех ничего не сделаешь.

Грэгу пришлось стать мусульманином, чтобы войти в доверие к горцам, которые подозревали в нём американского шпиона, научиться совершать пятикаратный ежедневный намаз, выучить язык, и всё ради того, чтобы построить школы, которые не всем были нужны.

Муллы понимали, грамотный народ перестанет внимать ихним бредням. 

Грэг — герой, даже по нашим меркам, не давал разворовывать собранные деньги.  На 12 тысяч долларов строил школу.

Наши, российские «герои» на подобное неспособны, Николай Островский, как и Павел Корчагин, остались в прошлом.

Воровство стало нашей натурой.

Ну да, не все воруют. Но этих — не все — так мало, что их можно не брать в счёт.

Печальна участь России. Мы даже на ток-шоу обсуждаем не свои проблемы, а чужие, которые,  конечно же, важны, но не до такой же степени, чтобы не замечать собственную горящую крышу!

Читая книгу о Греге, я думал о недописаности текста, что не мог Грег не видеть, что америкнцы делают с народом Пакистана, огромных плантациях мака, лишь написано, что опий поставляется в Россию и Европу.

У нас водку не купить до 11 часов, но «закладку» достать — проще простого, с наркоманами никто не собирается бороться. Зачем? Сами вымрут. Но каждый нарик приводит семь жертв, и всё идет по-геометрической прогрессии.

Как хорошо, что мы ушли из Афганистана, хотя до сих пор оправдывают ввод войск туда, мол, мы защищали южное подбрюшье.

Ага, защитили, да так, что всю брюхо разворотили, и сам СССР приказал долго жить, и вспоминаем его с ностальгией: как же нам спокойно и счастливо тогда жилось!

И, согласиться с ненужным вводом, означает напрасность собственных усилий в Афганистане, что тобой попользовались и выбросили на обочину, но если ты будешь трубить о полезности ввода, то и себя оправдаешь, не так обидно будет.

С какой гордостью Артём Шейнин до сих пор носит тельняшку!

Мне повезло со временем, я, всего лишь, три года мирно служил в войсках ПВО на границе с Афаганистаном, совсем не предполагая, какая заваруха там начнётся через 15 лет, в патриархальной Туркмении появится свой культ личности, а с русскими жителями перестанут считаться, потому что с ними и собственная власть не считается.

Не знаю, стоит ли вам советовать, почитать эту книгу, всё на любителя, кому как.

Но меня поразило, что и у американцев есть хорошие люди.

Скажете: Открытие сделал.

Но человек жил на грани экстремального существования, и я до сих пор не могу его понять, что им двигало? Тем более один человек погоду не делает. Эту погоду делает время. Вот, как сейчас.

Индия на границе с Китаем на грани войны. В Пакистане мир не наступил. Раздел с Индией не принес мир народу, жить стали намного хуже. Живут на доллар в день, как и народ в Африке. 

                Ставрополь-на-Волге