Златовласка

Полина Ребенина
1.
Еще в школе Лену прозвали Златовлаской. Волосы, и правда, у неё были роскошные- пышные, светлые кудри с золотистым оттенком водопадом спускались до самой талии. Утром она заплетала их в скромные косички, но даже косы были у неё особенные- толстые и полновесные, как налитой спелый колос.

Многие мальчишки на неё заглядывались, но в душу запал лишь один из них- Валерка Зорин. С ним они жили в одном доме и часто возвращались вместе из школы. Он мужественно нес её тяжелый портфель, невзирая на косые взгляды и усмешки приятелей. 

Это с ним в последнем выпускном классе стали они вечерами гулять по берегу реки. Это он однажды, как будто невзначай, положил руку ей на плечо и прерывающимся голосом признался: «Ленка, если б ты знала, как ты мне нравишься!» Она в ту ночь не могла сомкнуть глаз от волнения, от чувства какой-то огромной радости, которая с ней приключилась, и от предвкушения неземного таинственного женского счастья,  поджидающего её впереди.

А потом был первый поцелуй, первый поцелуй в её и в его жизни. Она пришла домой сама не своя,  как в бреду, растерянная, с горящими глазами, с пылающими шеками. Родители перепугались, не могли понять, что с их дочерью случилось, даже думали вызывать скорую помощь и везти её в больницу.

А осенью Валерку забрали в армию. Ленка его провожала и обещала ждать и писать.

2.
Письма от Валерия приходили часто, практически каждую неделю. Ленка их с нетерпением ждала и в тот же день строчила ответ. Каждое письмо Валерки начиналось словами: "Привет Златовласка!" Он писал о службе, о жизни в казарме и о строевой подготовке, а она о делах домашних и о своей первой работе на хлебозаводе. О своих чувствах они писать избегали, не решались потревожить словом подспудно зреющие страсть и нежность.

На Ленку многие парни заглядывались, но она на них внимания не обращала, лишь отшучивалась и отходила в сторону. Ведь у неё был Валерка и его письма. Как-то в пятницу после работы зашли подружки и пригласили Ленку на танцы: "Хватит отшельницей сидеть, пойдем с нами- посмеемся, потанцуем!" Она согласилась, и правда, ей, всегда такой жизнерадостной и веселой, нередко было скучно одинокими вечерами. Родители Ленки переехали в другой город, они уже давно мечтали перебраться на родину отца. Ждали лишь, когда Ленка школу закончит.

В то лето признанным королем танцплощадки считался Роман Золотарев. Полуцыган, с черными курчавыми волосами и темными глазами навыкате, дерзкий и нахальный, он пользовался неизменным успехом у девчат и каждая из них была рада его приглашению на танец. В этот вечер он сразу заприметил "новенькую"- девушку с прекрасными, золотом отливающими волосами, которая весело переговаривалась со своими подружками, и направился прямиком к ней. Они протанцевали весь вечер, а после танцев Роман вызвался проводить Ленку домой.

С этого вечера он от Ленки не отставал. Роман был совсем не похож на стеснительного робкого Валерия, он привык идти к своей цели напролом. Каждый вечер он поджидал Ленку у проходной хлебозавода и они шли гулять. Он совсем околдовал Ленку своими ласками, поцелуями, она была как во сне, она не помнила себя. Уже через неделю она согласилась зайти с Романом к нему домой и... превратилась в женщину. Теперь Ленка была поглощена мыслями лишь о Романе, о нем одном, единственном и любимом. Весь остальной мир для нее перестал существовать. Она уже не ждала писем от Валерия, их школьное увлечение стало представляться ей детской игрой. Она перестала отвечать на его письма, ей теперь было совершенно не до него.

Очень быстро она обнаружила, что беременна, но Роман её успокоил, сказав, что он её не оставит и вскоре они поженились. Ленка переселилась к Роману, а еще через несколько месяцев родился их первенец. Теперь жизнь Ленки заполнилась до краев: распашонки, пеленки, подгузники, кормление по часам, сцеживание, прогулки с малышом. Роман её не обижал, и сына, как будто любил, но стал все чаще задерживаться на работе и приходить домой пьяным. Вваливался, с трудом передвигая ноги, и сразу ложился спать, ждать от него помощи не приходилось. Его утомляли и раздражали все неудобства, связанные с рождением ребенка- его плач, бессонные ночи. Ленке было очень плохо и одиноко, как будто замужем, но бремя забот разделить не с кем.

Когда сынишке исполнился год, отвела его Ленка в ясли, а сама начала работать. Она устроилась оператором на почте, тут работа была в дневное время, и она после смены успевала забрать сынишку из яслей. Как-то выскочила Ленка, спеша, из почтового отделения и вдруг столкнулась глазами с высоким, сильным мужчиной в военной форме, который стоял у выхода с пышным букетом белых лилий в руках.

"Привет Златовласка!"- протянул ей цветы Валерий. Ленка пошатнулась, приняла из его рук букет, и горько заплакала... Но быстро взяла себя в руки, утерла слезы, отвернулась и побежала дальше. За сыном.

3.
Теперь каждый день Валерий поджидал свою Златовласку у почтампа с букетом цветов. Он стал приходить по утрам, чтобы не задерживать её, зная, что после работы Лена спешит забрать сына. Валерий её ни в чем не упрекал, а она не оправдывалась. Все было ясно без слов, что случилось, то случилось, но было ясно, что чувства его остались неизменными. Иногда он исчезал на одну- две недели, она знала, что он нашел подходящую работу в областном городе и работает вахтенным методом, но потом опять возвращался, и появлялся у почтампа с неизменным букетом цветов в руках . "Ты посмотри-ка, наш рыцарь опять стоит!"- с завистью говорили работницы почты. Все поражались его удивительному постоянству, силе и стойкости его чувств.

Так продолжалось долгие тридцать лет. Валерий стал легендой этого маленького городка- стойкий оловянный солдатик с неизменным букетом в руках! Ленка развелась с Романом и успела еще дважды побывать замужем. Но почему-то опять не за Валерием. Он тоже пытался устроить свою судьбу и сошелся с одной неплохой женщиной. Женщина эта была во всех отношениях достойная партия, но по-видимому никто Валерию его первую любовь- Ленку заменить не мог. Он продолжал каждое утро спешить с цветами к почтампу, и жена его, разобиженная и оскорбленная в своих лучших чувствах, от него ушла. Валерий особенно не переживал, ведь в душе у него на вечные времена поселилась Златовласка.

Им обоим было уже за пятьдесят, когда в один прекрасный день Валерий со своим неизменным букетом пришел к Ленке домой, взял табуретку, поставил её посредине комнаты, сел, и решительно сказал: "Все, Ленка, хватит людей смешить! Больше я отсюда никуда не уйду! С этого момента мы будем жить вместе!"

Так они и живут теперь вместе и надеюсь, что навсегда- Валерий Зорин и его Ленка-Златовласка. Как-то я пришла на почту, отделение уже закрывалась, но Елена Владимировна Зорина задержалась и поведала мне эту замечательную историю своей жизни и любви.