Куриная слепота

Александра Румянцева3
 
Весна в том году была  для нашей семьи особенно трудной. Хлеба  не было. Мама пекла какие-то караваи из колокольца (обитые головки льна) и зимушек. Зимушки -это картошка, засыпанная в ямы на зиму. Весной ее доставали из ям, но с краев картошка промерзала, и колхоз оставлял ее в ямах.  Ночами мы всей семьей ходили собирать зимушки. Было страшно. Если бы нас застали за этим занятием, сидеть бы родителям в тюрьме. Это была кража колхозного имущества, а за это сажали  без долгого следствия. Поймали, суд и в Сибирь-матушку. В полной тишине мы набирали мерзлую картошку и сыпали в мешки. Папа носил их домой, а мы набирали новые. Носить было далеко, но папа делал несколько ходок с мешком на плечах. За ночь удавалось собрать много. Соседи тоже собрали зимушки. Никто никого не выдавал. Когда колхоз решал собрать оставшуюся в ямах мерзлую картошку, чтобы скормить ее  свиньям, собирать было нечего. Дома  мы с мамой мыли картошку и заливали ее холодной водой, чтобы оттаивала в воде . Потом мама ее варила, мы дружно чистили и срезали гнилые куски и толкли зимушки. Картошка была темной. неприятно пахла, но мы были рады и этому. Мама смешивала толченку с головками льна, запасенными с осени, и лепила караваи, добавив горсть-две ржаной муки. Этим мы и питались. Но в этом году картошка сохранилась хорошо , и зимушек было мало. Приходилось беречь и их.  Наша семья, а также соседские семьи Зойки и  Пашки испытывали сильный голод. Из-за голода и плохого питания мы начали болеть. Особенно досаждала куриная слепота, когда к вечеру мы все переставали видеть. Утром были зрячие, а к вечеру-слепые. Мама плакала, но сделать ничего не могла.
 Как-то мы с Зойкой и Пашкой пошли после обеда гулять за деревню. Мы посмотрели в ямы, не остались ли зимушек. Ямы были вычищены начисто. но около их, по краям, росла высокая трава. Всюду травы почти не было, весна была холодная затяжная, а тут высокая, зеленая, сочная. Присмотревшись, мы поняли, что это трава, которую называли симбирь или куриная слепота. Мясистые длинные стебли были покрыты плотной кожицей. Мы очистили стебли и  стали есть. Трава была сочная и вкусная, главное, ее было очень много.
Сколько мы ее съели,   не помню, но я вдруг вспомнила о семье. Я начала собирать симбирь в раскинутый платок, который сняла с головы. Платок был большой и травы влезло много.  Я увязала платок и потащила траву домой. Поднять узел я не могла, сил не было. Со слезами, но узел я дотащила.
 Дома мама кипятила самовар. Каждый вечер мы ужинали чаем, забеленным молоком, с крохотными кусочками сахара,  которые держали за щекой, чтобы дольше хватило. Молока наша корова давала мало. Откуда взяться молоку, если сено кончалось и его давали совсем немного, а другого прикорма не было вовсе.
Мы свою хоть мало, но сеном кормили, а в некоторых домах коровам снимали солому с крыши. Многие коровы стоять не могли.  Все ждали , когда начнут выгонять скот на пастбище, но до этого было далеко. Мама неуверенно двигалась около самовара, так как начинала слепнуть. Папа и сестры сидели по лавкам. Они тоже плохо видели в сумерках.
Когда мы с Пашкой втащили узел с симбирем в дом, мама больше всего удивилась, что мы не ослепли. Все дети ослепли, а мы -нет. Выложив на стол свою добычу, мы начали угощать домашних. Звать никого не пришлось, все дружно ели сочную зелень. Когда от огромного узла остались только очистки, мама разлила чай. К нашему удивлению все начали прозревать. Обрадованные дети подшучивали друг над другом, мама и папа объяснили, что от этой травы проходит курная слепота. Папа расспросил, где мы ее нарвали. Он сказал, что края у ям высокие, прогрелись раньше и подсохли раньше, потому и вырос симбирь раньше травы. Так-то он растет вместе с травой.
На следующий день мы с утра пошли на другие ямы и там нашли куриную слепоту. Так обходя ямы, мы каждый день приносили траву домой. От болезни мы избавились, хотя уже  ели травы не так и много.  Постепенно пришло тепло, начали расти щавель, крапива, хвощи-пестики и стало полегче.  А там и грибы-ягоды пошли. От голода мы не умерли.
 Когда я выросла, жила уже хорошо, нашла я как-то  куриную слепоту и решила ее поесть, как в детстве Трава, казавшаяся очень вкусной, сладкой и сочной в детстве, показалась совсем не такой. Дети мои заявили, что такую траву  вообще есть нельзя. А я смотрела на траву и благодарила ее за спасение нашей семьи в ту голодную весну. Мама же провела опыт. Весной набрала зимушек в колхозной яме, сварила, присыпала отрубями и дала поросенку. Он это варево есть не стал. Избалованным оказался. А мы-то ели, без отрубей, с горстками муки, ели и радовались.