Спасите себя в будущем уже сейчас

Карен Авшаров
Спасите себя в будущем, уже сейчас!
 
 
Карен Авшаров.
Предисловие.
Часть историй, с которыми вы познакомитесь в романе, является полётом мыслей автора, однако другая часть основана на реальных жизненных фактах.
Этот роман я посвящаю всего лишь одной категории человечества – абсолютно безгрешной, ибо им не дали родиться, вздохнуть, взглянуть на жизнь своими глазами и хотя бы раз согрешить.
Человечество должно помнить свои преступления! А я прошу Бога о том, чтобы Он дал нам всем возможность на земле, а затем и на небе, вымолить прощение у тех, кому мы не дали родиться!












История ведёт своё начало с далёкого 1991 года.
Семья восьмилетнего Анастаса переехала в Россию, в небольшой посёлок  Ставрополья.
 Родителям Анастаса пришлось оставить свою родину, чтобы начать жизнь с нового листа. У отца был суровый нрав, он в строгости воспитывал своих сыновей. А мать, как и все матери, старалась лаской и любовью обогреть родных детишек.
По соседству с ними жил седоватый Арарат, обрусевший армянин, глубоко набожный человек , что очень сильно пугало жителей посёлка, однако это не мешало ему помогать людям, лечить их тела, сердца и разум. Основной целью его стало спасение жизни невинного дитя.
Женщин, идущих на аборт, он всячески отговаривал, нередко падая перед ними на колени.
Анастас сразу потянулся к Арарату. Мальчик на ломанном русском рассказывал о себе, периодически вставляя армянские слова, что вызывало улыбку на лице Арарата.
— Мой маленький друг, я хочу научить тебя хорошо говорить на русском языке, хочу рассказать о смысле жизни – обо всём.
Через пару лет ты будешь говорить лучше меня, думать лучше меня, чувствовать лучше меня, ты станешь намного ближе к Богу, настоящим человеком, а человек – это чело в вечности – корабль в вечности.
На что малый возразил: «Я хочу сажать картошку с отцом и говорить на языке своих предков».
К чему мне знать два языка?
Отца Анастаса беспокоило, что сын целыми днями находится у этого чудаковатого 40 летнего холостого армянина. Во всём этом Гаспар упрекал свою жену. Он считал её виноватой и был уверен, что это её воспитание делает из него тюфяка.
Маргарита ничего опасного в общении Анастаса и Арарата не видела.
— Пусть общаются, сыну в сентябре в школу, а он и два слова связать не может. Сосед его хоть чему-то научит.
Анастас как-то спросил у мамы о языках. Она ответила просто.
— Знаешь, сыночек, русский язык великий и могучий. На нём нужно либо говорить, так как я, либо не говорить вообще, а ты просто коверкаешь язык Достоевского, Пушкина, Лермонтова. Это я тебе не позволю сделать.
Маргарита сказала очень нежно, чтобы не обидеть своего первенца.
—Мама, а как же армянский язык?
— А армянский прекрасен тем, что это наш родной язык, язык наших предков.
Когда изобретали алфавит, возник вопрос о том, какая буква станет первой. Подумав, решили, что самое главное слово Господь Аствац, которое начинается с буквы А. Так «А» - стала первой буквой армянского алфавита. Таким образом, сынок, подчеркнули то, что Господь от начала и до конца, но, увы, это понимают не все.
— Скажи, мама, а что поэты пишут о Боге?
— У Лермонтова есть стихотворение «Смерть поэта», которое прекрасно, но одна строка – «и мысли и дела он знает наперёд» особенно запомнилась мне после его прочтения. Этими строками поэт хотел сказать, что Бог знает, о чём ты подумаешь завтра, через 20 лет, о чём будут думать твои дети, внуки, которые даже ещё не родились.
Гаспар наблюдал за разговором и дополнил.
– Вместо того чтобы работать  занимаетесь болтовнёй!
Чуть позже за ужином позвал к себе сына и спросил:
— Встань рядом! Посмотри мне в глаза и скажи: «Кого ты любишь больше, отца или Бога?»
Немного помолчав и поразмыслив, Анастас сказал уверенно:
— Господа!
В ответ получил пощёчину от отца.
— Пошёл к себе в комнату и, чтобы я не видел больше тебя возле этого чудака! Ты меня понял?
— Да, папа.
Обида на отца выходила через слёзы. Анастас проплакал весь вечер, лёжа на кровати, ему не хотелось прервать общение с человеком, который за столь короткое время стал очень близким сердцу малыша. И он тайком от отца продолжал встречаться с Араратом.
Однажды Арарат пришёл домой, избитый весь в крови, но с улыбкой на лице.
— Почему ты улыбаешься? Тебе же больно. Я тебе помогу!
Что произошло?
Арарат не стал переводить разговор, ссылаясь на то, что перед ним ребёнок, рассказал всё так, как  было.
— Ты представляешь, мой маленький друг, меня в Ставрополе толпа била. Я сказал, что мужчины, которые посылают своих жён на аборт – половые тряпки. Если всех их объединила ненависть ко мне, то, представляешь, как объединит любовь? Любовь бесконечно сильнее ненависти.
Анастас молча всё впитывал, многое, не понимая в свои 8 с небольшим.

Спустя немного времени:

В Ставрополе жила одна семья:
Глава семьи Ларс, его супруга Тамара и три дочки. Отец семейства занимался строительными работами, Тамара занималась домом и детьми, старшая дочь рано вышла замуж и жила отдельно.
По соседству дом купили братья Артак и Левон с родителями – очень шустрые ребята. Они сразу поставили палатку с овощами вдоль своего забора. Соседи обрадовались, т.к. не всегда успеешь на рынок сходить -  а тут всё под рукой.
Артак занимался боксом, ездил на соревнования. Левон целыми днями проводил в овощной палатке, а вечерами в компании девчат.
Брат боксёр привозил с соревнований одну награду за другой. Ни одного поражения, все победы, к тому же нокаутом.
Так потихоньку наступил 93 год.
Арарат согласился на уговоры Анастаса и в выходной повёз малыша в город.
Подойдя к абортарию, Арарат был сразу задержан милицией. В правоохранительных органах его все знали в лицо. Никому не хотелось слушать многочасовые лекции, поэтому людям в погонах легче было задержать чудаковатого армянина.
Так Анастас в 10 лет  остался один в незнакомом городе, однако не растерялся.
Вспомнив всё, о чём говорил его старший друг, он встал напротив входа.
В этот день Тамара решилась на аборт. Она рассказала Ларсу, что у них будет девочка. Долго думая и глубоко сожалея, супруги решили прервать беременность. Тамара направилась как   раз к  тому месту, где стоял  Анастас.
Мальчишка увидел незнакомую женщину, преодолел в себе стеснение и впервые, во имя спасения жизни дитя, бросился к  её ногам. Он обнял её и долго плакал, просил не делать этого.
Она лишь спросила, как его зовут.
— Анастасик, – сказал он.
— А что ты делаешь, маленький тут?
— Пытаюсь спасти ваше будущее, ; ответил он довольно уверенно.
Тамару это так тронуло, что она сразу развернулась и ушла, забыв поблагодарить. Всё, что она могла запомнить – только это имя.
В этом же году родилась маленькая Альбина, и в тот же день у Анастаса родилась сестра Юлия. Анастас нянчил свою сестричку, наслаждаясь сладким мурлыканьем малышки.
Точно так же Тамара, наслаждалась Альбиночкой, той самой, которой могло бы и не быть. Эти мысли вызывали у неё глубокий стыд. Как же сильно хотелось вновь увидеть маленького мальчика, чтобы отблагодарить за подаренную жизнь её дочери.
Забегая вперёд, можно сказать, они нашли его или скорее, он нашёл их, влюбившись в эту самую Альбину.
— Получается ты спас себе жену – заметила Тамара. Но это произойдёт через 20 лет мучений, унижений, откровенных издевательств над Анастасом со всех сторон.
В этом же насыщенном на события для Анастаса году его крестили.
Арарат стал крёстным отцом. Крещение провёл отец Георгий, став духовным наставником мальчика.
Немного позже старшая дочь Тамары и Ларса, Анна развелась. Прожив с мужем несколько лет, она не смогла смириться с супружеской изменой. Помимо измен Анне приходилось терпеть побои и ругань.
Тяжело жить в постоянной тревоге.
После развода Анна отправилась к родителям, она стала буквально няней для своих сестёр, особенно для годовалой Альбинки. Вскоре устроилась на работу в парикмахерскую и  навсегда закрыла  своё сердце для любви.
Как-то Анна поделилась с мамой своим возмущением по поводу поведения  торговца овощами.
— Представляешь, мама, я вчера ходила за фруктами, а продавец ко мне стал приставать. Чурбан!
Тамара громко рассмеялась.
— Доченька, это не чурбан, его зовут Артак – хороший парень. Он боксер – вот и побитый весь.
Через пару дней Артак, испытывающий симпатию к Анне, не стал идти по обычному пути и, решил как на ринге – взять ситуацию в свои руки. Он подошёл к Анне и уверенно сказал.
— «Ты мне нравишься»
Аннушка не растерялась
— А ты мне нет! Это во-первых, я была замужем – во вторых, все мужики т….. – в третьих.
Более удачный в амурных делах Левон забросал брата советами.
— Братишка, так не пойдёт! Это тебе не бокс – отправлять сразу в нокаут. Пригласи её в кино, поухаживай.
— Ты прав. Мне как раз нужно постричься. Заодно и приглашу её в кино.
Утром, проснувшись от ярких солнечных лучей, с большой улыбкой на лице, Артак быстро умылся, позавтракал и направился в парикмахерскую. В салоне было два мастера.
Он зашёл, поздоровался и спросил у Анны
— Я бы хотел постричься?
Анна предложила другого мастера, отчаянно пытаясь сохранить дистанцию.
— А я хочу у Вас, что отказываетесь работать? Артак не собирался сдаваться.
Анна понимала, что он не отстанет и решилась проучить соседа.
— У меня, так у меня!.. Присаживайтесь.! Вместо обычной стрижки, она постригла парня наголо.
Артак сильно расстроился, даже забыл сказать про кино, расплатился и ушёл. Но она почувствовала себя виноватой, и бросилась догонять соседа.
— Стойте! Я хочу перед Вами извиниться. Я понимаю, что очень некрасиво поступила.
В ответ девушка ждала слова прощаю или не прощаю. Но ответ был другой .
— Я Вас люблю, Анна!
После этих слов она подошла очень близко и сказала.
— Мне жаль, но помочь ничем не могу.
Много месяцев он смотрел как Анна проходила по улице и погружался в депрессию. Жил только одними соревнованиями и по – прежнему одними победами.
Так наступил 95 год.
Левон надумал расширяться и он предложил брату построить магазин на месте палатки. В этом деле ему помогли друзья.
Шёл мелкий дождь – погода не располагала к плодотворной работе. Артак залез на крышу, при том, что боялся высоты, неудачно оступился… Брат и друзья услышали громкий удар от падения.
Боксёр проснулся в больнице и стал свидетелем разговора Левона и лечащего врача.
— Скажите доктор, он сможет встать?
— К сожалению, нет, позвоночник даже не сломан, а разрублен на мелкие кусочки.
Артака навещали друзья, он был обижен на всех, первому досталось брату.
— Слышишь, братик, ты спрашивал когда я буду в нокауте – вот смотри!
Брат заплакал – он ведь это говорил шутя.
В это время Анастас немного подрос. 12-летний мальчик наблюдал за тем, как крёстный исцелял не только сердца и души, но и имел дар телесного исцеления.
Они зашли к соседке, Арарат положил свою ладонь ей на лоб – мгновенно жуткая головная боль, которая сковывала старушку исчезла. Арарат водил крестника по разным больницам, стоял на коленях напротив – и больным становилось легче, а он проводил ночи в изоляторе, хоть и ссылался на статью конституции о праве выражения своей точки зрения – это был одиночный пикет.
На утро его отпускали – и он снова продолжал творить добро.
Арарат помогал женщинам отказаться от аборта, давал последние деньги. Кого-то он утешал словами, помогал находить работу. На самом деле он боролся за каждого пока каждый боролся против него. Никогда никого не оскорблял, своих обидчиков просто игнорировал, а Анастас отвечал за него на все оскорбления.
Своего крестника Арарат часто называл – сыночек.
— Послушай, надо уметь прощать. Иначе ты ничего не достигнешь – просто замкнёшься в ненависти, а я хочу сконцентрировать твоё внимание на доброте, прощении и любви. В этом списке нет места ненависти, зависти и лжи.
— Постараюсь! Поехали домой, сегодня я устал, к тому же папа, наверное, обыскался.
Тем временем, пока Арарат совершал благородные поступки, Артак жил не испытывая радости от существования. Его жизненное пространство сократилось до размеров дивана. Он смотрел в окно – больше ничего не оставалось делать – лежать и смотреть. Все его мечты рухнули.
Брат пытался его развеселить разными историями. Друзья приходили в гости, но он постепенно спивался. Однажды в его комнату вошла Анна!
— Привет Артак! Я пришла с тобой поболтать. Но не только. Я думаю, что тебе необходимо постричься.
— Как в прошлый раз? – Ответил шутливо.
Так Анна стала его личным парикмахером. Стричь было неудобно, но она старалась. С этого времени она стала заходить по вечерам на чашку чая.
Прошли месяцы и в 96 г – Арарат услышал историю про Артака, не долго думая, он позвал к себе крестника и предложил поехать с ним в город, дабы помочь человеку. Анастас обрадовался. До города добрались на попутке и нашли дом, где живёт Артак. Постучали в дверь.
Анна как раз была у него в гостях и открыла им дверь. Они зашли и представились.
— Здравствуйте, мы хотим вам помочь! Анна предложила по чашечке чая.
Арарат кивнул Анастасу – теперь твоё время – подойди к нему ближе и делай то, чему я тебя учил.
Анастас подошёл ближе и взял за руку Артака. Анна ушла ненадолго домой.
Мальчишка читал молитвы наизусть, не отпуская руку Артака.
Бывший боксёр не верил им и через некоторое время остановил словами:
— Может хватит эксперименты проводить, я вам не подопытный кролик! Вы знаете в каком состоянии мой позвоночник?
Ответ Арарата лишил его дара речи.
— Тебе Бог сказал, что ты не будешь ходить? Вот когда тебе Господь это скажет, тогда я не смогу тебе помочь. Анастас тебя вылечит! Завтра с утра ты встанешь, а после завтра будешь бегать. И еще, у тебя очень красивая жена!
— Не жена она, а соседка.
— Через два месяца будет женой. У вас будет пять дочерей, а у брата твоего два сына.
Артак заинтересовался услышаным.
— А сыновей у меня не будет что ли?
— Сынок, не расстраивайся. Когда в семье появляются сыновья, то Бог относится к родителям справедливо, посылая тех, кто всю жизнь будет жить с ними в одном доме. Сыновья вырастут, приведут в дом жён, родят внуков. Когда же в семье появляются дочери, то Господь относится к родителям милосердно. Он жалеет их и посылает тех, кто через некоторое количество лет, выйдя замуж, покинет родительский дом, чтобы у них была возможность отдохнуть и даже, если они плохо воспитали дочерей, всё равно это будут их внуки, а от сыновей ещё неизвестно чьи внуки? Неизвестно, какой будет их будущая невестка.
Разговор перешёл в доставляющий удовольствие.
Арарат и Анастас поблагодарили за чай и стали уходить. Неожиданно Артак спросил.
— Как вас найти?
— Анастас через много лет сам найдёт вас, но вы его не узнаете. Ему скажите до свидание, а со мной попрощайтесь. Я с вами уже не увижусь. Когда крестник вас найдёт, меня уже не будет. Артак прослезился и вновь поблагодарил гостей, которые растворились в ночи.
Проснувшись утром, он первым делом решил убедиться в достоверности слов чудаковатого гостя. Парень попытался пошевелить ногами и, когда  впервые за год смог сдвинуть ноги с места, он даже не сразу поверил своему счастью. Некоторое время Артак продолжал лежать не вставая. Через мгновение он увидел в окне Анну, потихоньку вышел во двор и громко крикнул:
— «Анна!» Девушка побежала к нему и тут их было не оторвать друг от друга. Вечером семейство собралось за столом и все не могли нарадоваться происходящему. По рассказам Артака и Анны – Тамара поняла, что речь идёт об Анастасе, с которым она познакомилась три года назад у абортария. Это тот самый мальчик, который изменил её жизнь.
Так они вместе были благодарны одному и тому же человеку.
Уже на следующий день Артак встретил Анну у её работы и, не долго думая, вспомнив слова Арарата, сделал ей предложение. Девушка согласилась.
Через пару месяцев они сыграли свадьбу.
Тем временем Арарат и Анастас продолжали помогать людям, которые нуждались в их помощи. Многие из них даже не понимали, что нуждаются в этой самой помощи и не очень хорошо встречали их.
Однажды Анастас спросил у крёстного отца.
— Скажи, Арарат, почему говоришь, что ты грешник? Ты лечишь, помогаешь – разве  после этого можно называть себя грешником?
— Мой маленький друг, когда мне было 35 лет, я полюбил одну девушку и она меня. Мы мечтали пожениться. Она была из богатой семьи, а я был бедным. Её отец противился нашему союзу. Её звали Мария – самое красивое имя на земле. Поэтому Мария предложила сбежать. Но я хотел что бы в нашей истории любви было всё по-честному. Хотя сейчас сильно жалею, что не согласился. Через пару месяцев её выдали за другого. Через год её не стало при родах. В моём сердце всегда будет жить любовь к этой девушке.
— А если бы остались вместе?
— Она была бы моей судьбой, а я её! Но в жизни не всё случается так, как нам хочется. Но скоро мы соединимся с ней. Это случится тогда, когда ты будешь в армии.
Анастас сильно расстроился, услышав о том, что призываясь в армию, ему придётся попрощаться с Араратом навсегда. Он даже не представлял, что будет делать без него,  т.к. за эти пять лет привык сильно к нему. Ему будет не хватать крёстного.
Шли годы, Анастас рос в кругу многочисленных братьев и сёстер, родных и двоюродных. Он был самым старшим и самым любимым у бабушки с дедушкой. Они его баловали как любимчика. Анастас всегда сидел за столом рядом с ними.
Проходит долгих пять лет. Наступил 2001 год. Анастасу исполнилось 18 лет. Повестка в военкомат не заставила себя долго ждать. Он радостный помчался к старшему другу, к своему крёстному отцу сказать об этом.
— Арарат, друг, меня в армию призывают!
— Я рад за тебя,  сынок! Через неделю будем прощаться. Ты должен помнить, что я всегда буду рядом, буду помогать тебе. Я обещал это перед Богом.
Утром Арарат зашёл в гости к Гаспару с Маргаритой, что бы поговорить с ними, пока Анастаса не будет. Гаспар не очень обрадовался визиту Арарата, поэтому он нашёл повод, чтобы уйти.
— Маргарита, Анастасу на днях в армию. Я его научил всему, что умею – лечить людей, делать добро, не грешить, молиться Богу. Но только одному я не смог научить его за 10 лет – прощению.
Он не может прощать людей за оскорбления, он даже не пытается попробовать простить, а это плохо для души! Он забудет о помощи людям, будет только тем и заниматься, что отвечать на их оскорбления. Осталась последняя попытка научить Анастаса прощению.
— Но как за считанные дни ты сможешь сделать то, что не удалось за 10 лет.
— Чтобы добиться результата, я прибегну к помощи лжи. Впервые в жизни я буду лгать, оговорю себя, рассказав ему историю, будто 20 лет назад я совершил жестокое убийство. Он возненавидит меня, будет много лет жить с глубокой обидой в сердце. А я буду счастлив, т.к. я знаю, что он всё равно любит меня и через несколько лет простит.
— Боже мой! Зачем же лгать?
Может он не простит тебя никогда.
— Поэтому я делюсь с тобой.
Если по достижению 25 лет, он так и не простит меня, расскажи ему всё.
Тебе придётся много выслушать обо мне, но ты не вмешивайся, ради него тебя прошу. Я уверен Анастас простит и придёт ко мне на могилку с тюльпанами – моими любимыми цветами. Вот тогда и расскажи ему правду!
Тогда я буду абсолютно счастлив.
— Ты настоящий друг! Все эти годы ты был как отец ему! Хотя крёстный и есть отец!
— Он мне сын перед Богом. Я хочу, чтобы ему было хорошо. Когда мой сын простит мне этот страшный грех, тогда он с лёгкостью сможет прощать людям их маленькие грехи, да и большие тоже. Его сердце будет открыто для прощения.
Наступил день прощания с Анастасом. Он собирался в дорогу. Все близкие собрались, чтобы проводить его. Когда Анастас подошёл к автобусу, к нему приблизился Арарат, поведав выдуманную историю. Рассказ получился убедительный, что даже учитель сам поверил в произнесённое. Пока говорил, у Анастаса глаза были полны слёз. В конце рассказа юноша вскрикнул.
— Ты зачем мне всё это рассказываешь?! Схватил за рубашку Арарата и продолжал кричать недоумевая.
Не хочу тебя больше видеть! Убирайся! Я тебе этого никогда не прощу и Бог тоже! Ты что думаешь, что, помогая людям, ты замолил этот страшный грех?
Слезы текли не переставая по щекам юноши.
Я тебя ненавижу! Убирайся! Ты абсолютный грешник!
Анастас развернулся и зашёл в автобус. Его сердце переполняла горькая обида. Он не ожидал, что человек, на которого равнялся, оказался обыкновенным преступником.
Юноша отправился в призывной пункт и больше они не виделись никогда.
Однако Анастас всегда чувствовал присутствие друга рядом, особенно в тяжелые времена.
Служба забросила парня на Дальний восток. Уже через несколько месяцев произошёл неприятный разговор с офицером части.
— Я не уважаю мужчин, которые распоряжаются беременностью своих жён как бельём перед стиркой.
— Хочешь сказать и меня ты не уважаешь?
— Если вы в этой категории, то да!
— Сегодня ночью я дежурный по полку – ты получишь мой ответ на твою пустую болтовню.
Тем самым вечером в дежурный наряд заступили сержант Иванцов и двое рядовых Коровкин и Маркарян Анастас. Ночь выдалась жаркой, несмотря на то, что на улице мороз, а за окном были все - 25°с.
По тревоге майор поднял всю роту и дежурных. На построении присутствовало около 75 солдат и один дежурный офицер.
Майор и штабные офицеры, которые пили весь вечер прям на службе, измывались над всей ротой, приговаривая:
— Благодарите Маркаряна за то, что пол ночи будете бегать по кругу в противогазах.
Через час издевательств несколько солдат упали на землю. При этом пьяный офицер не давал медицинской сестре оказывать помощь.
Тем временем, часовые доложили прапорщику на КПП о происходящем на плацу бесчинстве. На просьбу прапорщика прекратить издевательства майор лишь рассмеялся.
И тут раздался твёрдый голос Анастаса.
— Они не виноваты, товарищ майор! Виноват только я, потому и наказывать нужно только меня.
— Вы посмотрите, какой храбрец! А это идея! Всем, кроме рядового Маркаряна, вернуться в расположение!
С окон солдаты наблюдали, как Анастас один терпит издевательства нетрезвых офицеров. Он держался из последних сил, пока его тело не рухнуло на землю.
Часовые, сочувствуя рядовому, снова подали сигнал прапорщику, но на этот раз он вовсе никак не отреагировал, только и сказал:
- До этого чудака мне нет никакого дела.
Майор ещё долго унижал и оскорблял Анастаса.
Сержант Иванцов не мог больше смотреть на унизительную картину за окном и, заперев дежурного, офицера в канцелярии, дал команду всей роте.
— Рота! Нашего товарища незаслуженно унижают, на морозе, уже который час. Поэтому за дальнейшие действия я всю ответственность беру на себя. Слушай мою команду!
 Рота, боевая тревога! Офицерский корпус народно освободительной армии пьяных офицеров – взять в кольцо!
За несколько секунд была открыта комната хранения оружия – солдаты разобрали свои автоматы, надели штык ножи, так как патроны были недоступны и, уже через две минуты, окружили плац.
Сержант Иванцов нарушая устав приказал офицерам зачехлить пистолеты и вернуться в штаб, смелость сержанта вмиг отрезвила пьяных офицеров. Майор попытался вспомнить устав, но следующая фраза сержанта: « Три шага вперёд!», обращённая к десяткам солдат, привела к тому, что кольцо стало настолько плотным и штык ножи, контролировали движение обвисших животов, гуляющих всю ночь офицеров.
 К счастью, совсем неожиданно, с проверкой нагрянул командир полка – полковник, он дал команду: «Отбой!». Майора, сержанта Коровкина и Маркаряна  приказал отправиться в штаб. Оставшиеся пол ночи полковник беседовал с участниками происшествия на плацу.
Утром всё завершилось тем, что произошедшее списали на учебную тревогу.
Спустя некоторое время возобновилась мирная солдатская жизнь. Два товарища, Коровкин и Маркарян Анастас много беседовали. Сослуживцы с огромным интересом спрашивали о своей жизни, о будущем у Анастаса. Он охотно отвечал на вопросы ребят. Кто тебя всему этому научил? В ответ лишь тишина. Анастас, всё ещё продолжал ненавидеть ни за что своего лучшего друга Арарата. В очередном письме из дома он узнал, что крёстный скончался, но этот факт нисколько не расстроил упрямца.
Коровкин, поражаясь равнодушию друга, пытался выяснить причину такого поведения.
— Он же твой лучший друг, твой крёстный, всему тебя научил в жизни. Это его грех. Он перед Богом будет отвечать. Но ты не вправе его осуждать. Тем более, о мёртвых говорят либо хорошо, либо никак!
Анастас оставался при своём мнении:
— Он замаливал грехи, строил из себя Святого, то же мне актёр!
— Когда-нибудь ты пожалеешь о своём равнодушии. Если мы не можем найти решение этого вопроса, тогда оставим всё как есть.
Расскажи мне когда я разбогатею?
— Когда тебе исполнится 28. Ты будешь жить в Москве. О твоём состоянии будет говорить весь мир.
Коровкин продолжал удивляться, обещая Анастасу, что ему тоже поможет деньгами, для того, что бы он продолжил бороться за каждого малыша в утробе матери.
Время службы подходило к концу. В один из прекрасных дней слово демобилизация обрадовало слух Анастаса.
Возмужавший, немного похудевший, Анастас вернулся в родительский дом.
Самые близкие люди вновь рядом.
Огромным желанием было выспаться. Несколько дней он просто спал как младенец.
Много молился, писал картины на тему абортов, при виде которых люди тихо плакали. Так же как и Арарата его прозвали чудаком.
Прошёл год. В 2004 г. Анастасу исполнилось 21. Он так и не смог простить крёстного. За всё это время ни разу не посетил могилку Арарата.
Маргарита, с грустью смотрела на сына.
Несмотря на огромное желание рассказать ему правду, она продолжала хранить тайну, так как время ещё не прошло.
А  Анастас полностью отдавался своей миссии. Бунтарский дух делал его похожим на отца в юные годы.
Морозным зимним утром он направился в церковь. На входе встретил маленькую девочку, которая стояла на коленях и, замёрзшими ручками просила милостыню. 
Когда Анастас подошёл ближе, то увидел, что губы у девочки посинели от холода, с глаз лились слёзы, тело съёжилось от нестерпимого холода.
Анастас поднял девочку и спросил:
— Ты давно стоишь здесь? Как тебя зовут?
— Оля. С самого утра, - с грустью ответила она.
— Что ты, маленькая, не стой на коленях. Дети – ангелочки, посланные на землю Богом, поэтому приклонять колени ты можешь только перед Господом.
Вот тебе немного денег. Ты в церковь заходила?
— Нет. Мне очень нужны деньги. Моя мама заболела, лежит с температурой  уже который день. Есть очень хочется. Мы с мамой в общежитии живём.
— Пойдём со мной в храм, поставим свечи за здоровье твоей мамы, помолимся, а потом зайдём в магазин и купим всё, что ты пожелаешь.
Мне вон тот дядя сказал что бы я не стояла здесь и шла домой.
— Мы с ним после поговорим.
— Батюшка!
— Да, дети мои!
— Почему вы не спросили у этой девочки, что привело её к воротам храма, не приютили, накормив и обогрев?
— Боже упаси! Она каждый день сюда приходит милостыню просить, а мать дома пьянствует на  эти деньги.
— Не правда! – со слезами на глазах вскрикнула Оля.
— Вы человек Бога! Помогать, а не осуждать ваша задача, данная вам Богом.
Пойдёмте Батюшка! Посмотрите сколько их. Кто сидит на коленях, кто стоит – все они нуждаются в помощи, вы даже обогреть их не желаете?.. Думаете?.. Кто же им поможет, если Вы не хотите? Милосердие, знакомо ли Вам это слово? Разве дети не посланцы Господа на земле? Так почему же Вы настолько равнодушны к этой девочке? Мы уйдём, но сможете ли Вы спать сегодня, не выполнив свой долг?
По дороге в магазине накупили много продуктов.
Мама Оли долго благодарила за помощь. Всё здесь кричало о бедности – однако в комнате было очень чисто.
— Вы настоящий человек! Женщина говорила словами Арарата – о душе, о милосердии.
Именно беседа с ней – сломила в нём это сопротивление к памяти друга.
Этим же днём Анастас вернулся домой, по дороге купил чётное количество тюльпанов.
Маргарита увидела сына и рассказала.
— Я вижу ты простил Арарата?
— Да мама, сейчас иду к нему на могилку.
— Раз ты смог простить своего лучшего друга, то послушай правду. Он всё придумал. Соврал впервые в жизни, чтобы ты стал лучше!
Боль, обида переполняли сердце парня. Анастас стоял неподвижно, словно прикованный. По щекам катились слёзы, говорил маме о том, что три года его ненавидел, а потом пошёл к Арарату.
Стоял на коленях очень долго и плакал, целовал памятник и просил прощение за оскорбление, даже не заметив, что наступил вечер.
А на следующий день стал очень активно творить добро и за себя и за Арарата, так сильно что часто ночевал не в спальне а в изоляторе.
Его многие не любили за разделение добра и зла, за то, что назвал аборты узаконенным геноцидом, за слёзы в общественных местах. Он редко улыбался, да и как мог. Если видел боль и смерть тех кому он не мог помочь, но зная это он продолжал пытаться. Часто Анастас исповедовался у своего духовного наставника – отца Георгия, к которому его привёл Арарат в 10-летнем возрасте.
— Скажите святой отец, Священники люди Бога, тогда почему ведут себя по – разному. Они должны подавать пример всем окружающим.
Однако деятельность некоторых стыдно ставить в пример. Шикарно живут, ни в чём себе не отказывают, в то время как недалеко от них многие нуждаются в помощи.
— Понимаешь, Анастас, это право каждого человека, данное Богом. Мы никто, что бы осуждать их. Каждый из нас, когда предстанет перед Богом, услышит множество вопросов, на которые нужно будет дать ответы!
Только честной жизнью, любовью к окружающим, милосердием, чистым сердцем и разумом можно дать ответы и наслаждаться вечностью. Прожив здесь другую жизнь, ответ перед Господом не найдёшь. Это не школьные экзамены, которые можно пересдать. Если не сможешь ответить, то прямиком попадешь туда, где даже во сне не хочется побывать, где жарко, где змеи ползают и жалят, где ……?
Дальше о. Георгий остановился, побледнел, но потом продолжил говорить.
— Лучше тебе не знать что там. Но даже каждый, совершающий грехи, может наслаждаться вечностью. Для этого надо каяться перед Господом, искренне сожалеть не лицемеря!
Они долго ещё говорили о поступке Арарата, восхищаясь им.
Время шло, Анастас продолжал творить добро, показывая присутствие Бога.
В 2005 году он отправился в Москву. В столице его встретили в штыки. Недоумение вызывал тот факт, что 22-летний парень занимается нравоучениями. Он говорил много о Боге, давал советы, лечил людей, но главной целью Анастас считал попытку остановить призыв новобранцев в «нерождённую армию», армию детей, которых общество стесняется назвать детьми.
  Многие оскорблялись от слов Анастаса, а он не стеснялся в выражениях, особенно в адрес мужчин.
В один обычный, ни чем не примечательный день, Анастаса остановили на улице крепкие ребята и, после нескольких уточнений, приступили к битью со словами:
— Ты нам показываешь Бога, а мы тебе показываем Его отсутствие. 
Прохожие не пытались остановить избиение невинного. Каждый шёл по своим делам, как будто снимали фильм со спецэффектами.
Вдруг одна пожилая дама громко крикнула: «Милиция едет!» Все разбежались, а она подошла и стала ему помогать, утирая кровь с лица. В беседе с ней а жила она в своей квартире и хотела сдать комнату, Анастас решил, где будет жить.
- Вот как раз эту комнату я сниму, а то ночую на вокзале, - сказал Анастас и, улыбнувшись, добавил – Всё что ни делается, всё к лучшему. Если бы они не побили бы меня, я бы не встретил вас, так и ночевал бы на вокзале.
По дороге к дому Анастас спросил как её зовут.
– т. Наталья.
Слышала о тебе, чем ты занимаешься. Я сама пару раз клеила плакаты по городу о вреде абортов, т.к. дважды сделала аборт из-за мужиков. Теперь у меня нет ни детей, ни мужа, живу одна.
Грусть в её глазах была видна отчётливо.
— Видно как вы сожалеете, искренне раскаиваетесь, помогаете другим женщинам не совершить ваших ошибок, поэтому я уверен, что Бог вас простил!
Женщина не сдерживала слёз. На долгие годы она стала буквально, боевой подругой Анастаса. С этих дней их задерживали двоих возле абортариев.
Вечером, за чашкой чая, они составляли план мероприятий на следующий день.
В один из таких вечеров в дверь постучались. Открыл Анастас. На лестничной площадке стояла милая девушка. Она представилась.
— Меня зовут Ирина, я веду передачу на религиозные темы на одном из кабельных каналов, хочу с вами поговорить!
— Проходите. т. Наталья к нам гости. Ирина, я хочу вас сразу предупредить, что мои слова могут и вас задеть.
— Ничего страшного, говорите так, как считаете нужным. Я хочу, чтобы вы Анастас пришли на мою передачу в прямом эфире. Поможете мне поднять рейтинг передачи? И вам будет хорошо - вас увидит аудитория канала в России и в ближнем зарубежье.
— Я приду.  Надеюсь вас не уволят после этой передачи?
Через пару дней они встретились в студии. Ирина представила Анастаса, как бунтаря и провокатора, заботясь только о рейтинге и долгих 30 минут Анастас говорил обо всём.
— Я пришёл, чтобы рассказать вам не о своей жизни – она неинтересна. Я пришёл, чтобы рассказать вам о вашей жизни, а точнее об имитации жизни, ибо лишая себя ярких цветов – остаётся серый цвет имитации.
Здесь до меня говорили оппоненты об «абортах». Вы называете это коротким словом из пяти букв, я же называю другим словом из пяти букв – «резня». Нет! Прошу не уводите своих взглядов. Именно так! И вот почему:
• Когда Вы крадёте и лжёте,
   Господь продолжает вас держать
за руку и тихонько шептать
 на ухо – не греши!
• Когда вы бьёте и унижаете,
  Господь продолжает вас держать
 за руку и тихонько шептать
   на ухо – не греши!
• Когда вы ломаете свои жизни,
     Господь продолжает вас держать
    за руку и тихонько шептать
    на ухо – не греши, не надо!
• Когда вы ломаете другим жизни,
  Господь продолжает вас держать
 за руку и тихонько шептать
на ухо – не греши, умоляю!


• Но, когда вы идёте на аборт,
  Господь отпускает вашу руку
и ничего не шепчет на ухо.
Но стоит вам прислушаться в этот момент,
вы услышите, как Господь плачет,
так как он видит, как его дети убивают в себе своих детей.
Что может быть страшнее?
Пауза: несколько секунд гробовой тишины в студии, а затем бурные аплодисменты.
Передача закончилась, а Ирина и ещё многие не отпускали Анастаса. Аудитория засыпала Анастаса вопросами. Кто интересовался своей жизнью, кто будущим. Так Анастас стал узнаваем на улицах города.
Вечерами, прогуливался по Москве – он здесь впервые, особенно любил гулять по мосту. В один из тёмных вечеров увидел силуэт парня стоящего на краю моста, и крикнул: - Не надо! Давай поговорим! Парнишка стоял неподвижно и молчал. Но Анастас его разговорил.
— Не надо! Это страшный грех! Всё исправимо. Расскажи мне о себе.  А хочешь  я расскажу о тебе? Тебя бросила девушка, но в этом виноват ты, она сделала аборт по твоей прихоти. Как тебя зовут?
— Олег.
Откуда ты всё это знаешь?
Я сейчас поставлю точку в моей жизни.
— Нет, ты можешь поставить только запятую, потому что точку ставит Господь!
Отойди от края! Я расскажу тебе о твоём будущем.
Олег подошёл к Анастасу и они пошли медленно по улице. Говорил только Анастас, а Олег просто утирал скупые мужские слёзы.
— Тебе нужно покаяться перед Богом и начать просто жить. Ты встретишь ту, которую полюбишь,  у вас будет много детей. Все грехи на планете – следствие первоначального греха «убийства во чреве». Мир создан гармонично. Всё находится в балансе. Точно так и дети, появляются на свет, бывают разными. Господь сотворяет их не одинаковыми для равновесия в мире.
Кто-то рождён быть великим, кто-то простым рабочим, врачом, учителем, учёным, и т.д. Каждый человек нужен в этой жизни.
Врачи будут делать блестящие операции, учённые придумают вакцины от неизлечимых заболеваний, существующих и тех, которые появятся через много лет. Мы умираем потому, что им не дали родиться и продолжают останавливать их в начале пути. Кого-то сбивает машина, потому что нет рядом прохожего, который бы одёрнул за руку и не допустил смерти. Ему просто не дали родиться. Все наши беды именно от этого – абсолютно все! Нечистые силы посылают к нам несчастья, болезни, разрушения, землетрясения, пожары, наводнения, а Господь посылает к нам спасителей на буквально каждый случай по 3,5 мл. человек в год. Но кто же виноват,  если мы половину убиваем во чреве? Вот половина бед и случается – просто спасителям не дали родиться. Пожарникам, философам, следователям – и бесконечен этот список!
Знаешь, Олег, ты можешь немного мне помочь!?
— А что нужно? Конечно, помогу!
— Проводи беседы в своём окружении. Если ты хотя бы одну жизнь беззащитного малыша в утробе спасёшь, то Бог тебе будет прощать очень многое, даже то что ты сам себе не простишь!
Они обменялись номерами телефонов, договорились часто видеться и разбежались по домам.
Бурный ритм жизни не давал Анастасу ни дня отдыха.
Через пару дней к нему подошёл мужчина с выраженной восточной внешностью, говорил грубо.
— Меня зовут Сергей. Послушай, что я скажу. Ты ещё не указывал, как мне жить, что можно делать, а что нет. Кто ты такой, сопляк? Мне 35. Я в полтора раза старше  и то не учу людей жизни. Жена сделала два аборта, потому что было не время. Мы оба учились, а, когда стало время, родили одного, теперь хотим ещё.
— Перехотите! На этом ваш детородный процесс остановлен  до полного покаяния, что тебе чуждо. Ты даже не представляешь, кого убил? Я знал, что сегодня ты ко мне подойдёшь. Смотри!
Анастас достал из кармана три рисунка, протянул и сказал.
— Вот это твой 13 лет сын – красивый правда! На тебя похож! А это твоя 11 лет дочь – вся в маму! А это твоя 7 лет дочь , которую ты единственную видишь каждый день. Остальным ты не дал родиться  и увидишь их только в Раю, если направишься туда. Смотрю я на твои убеждения и сомневаюсь, что у тебя есть билет в рай. Его не покупают. В твоём случае зарабатывают, стоя на коленях, а иначе видеть будешь их только на этих рисунках. Твой сын через 12 лет должен был стать врачом – блестящим врачом, и спасти за всю жизнь несколько сотен человек, а они будут умирать  только потому, что тебе, видите ли, было не вовремя! А теперь тебе остаётся только плакать и молиться!
У жены проси прощения!
Сергей опустил голову, которую ещё пару минут назад гордо задирал вверх. Он попросил эти рисунки, положил во внутренний карман ближе к сердцу и сказал – Прости! Уходил подавленный, так как его идея и мысль о правоте – была иллюзией растоптанной словами Анастаса.
Вернувшись домой, Сергей встал на колени перед женой и заплакал как ребёнок. Достав рисунки из кармана, он показал их и рассказал.
А  Анастас пошёл домой.
— Ты задержался в магазине Анастас, что случилось?
— т. Наталья, я рассказывал одному человеку  о жизни. Знаете, поменять всё, что происходит можно только одним путём – всех беременных женщин приравнять или дать статус «Национальной святыни». Только в этом случае на них прекратят давить со всех сторон мужья, сёстры, братья, подруги, коллеги. Тогда женщина спокойно сама примет решение рожать или нет.
— Так может мы обратимся в парламент?
— Да кто там меня будет слушать, человека, окончившим всего лишь 9 классов.
— Когда я работала секретарём у одного партийного босса, у меня появились небольшие связи.
т. Наталья стала обзванивать всех знакомых, но ответ был один:
— «Вы слишком много хотите».
А Анастас продолжал ходить по больницам, молиться за всех. Всё время торопил себя. Некоторое время спустя произошла очередная история:
Он просто гулял, зашёл в кафе, чтобы выпить чашку чая. К нему подошла официантка в положении и совершенно случайно пролила чашку чая на него. Девушка стала извиняться, вытирать. Подошёл администратор и очень грубо сказал несколько слов в адрес своего работника.
— Простите меня, но почему вы её оскорбляете? Она разве на вас пролила чай? Извинитесь перед девушкой.
Это было в конце рабочей смены. На выходе она его догнала, поблагодарила и представилась.
— Меня зовут Таня!
Стала рассказывать о себе, а он молчал, т.к. рассказ её подразумевал две версии ответа: «либо молчать и слушать» - «либо плакать».
— Мне 19 лет, живу одна, росла в детском доме. Парень, как узнал, что беременна бросил. Но я хочу малыша. Не понимаю как буду растить, но хочу его очень. Буду сама недоедать, но его накормлю.
— Вы герой! Жаль что не этого времени, сейчас другие герои. – Не переживайте! Я буду как отец ребёнку. Вот мой блокнот. Напишите свой адрес – теперь я буду приносить всё что нужно!
Таня удивилась, когда взяла в руки блокнот. Он был весь исписан адресами тех, кто нуждается. Девушка пошутила
— Вы ведёте дневник добрых дел, для того что бы польстить тщеславию?
А в ответ так же шутливо.
— Нет – гордыня грех! Моя память 16 Гб, а нужно 32 Гб, потому и записываю, чтобы не забыть адреса людей, которым я обещал помогать.
Они дошли до дома Тани, зашли на чашку чая. Таня настояла на том напитке, который он не испробовал в кафе по её вине, и по прежнему,  чувствовала себя виноватой.
Они мило беседовали. Анастас говорил о будущем. Рассказывал и как хорошо ей будет с малышом, и что он станет достойным человеком, будет сильно любить свою мать.
Таня не перебивала – лишь слушала и наслаждалась.
— Он будет у тебя единственным ребёнком, а когда женится, невестка будет тебе как дочь. Когда сын подрастёт, ты отдашь его в военное училище. Он будет настоящим офицером – патриотом Великой Святой Матушки России.
Так Анастасу на жизненном пути встречались люди, которым он помогал и которые  ему помогут в будущем, т.к. Таня была супер гений на просторах интернета, на разных форумах она отстаивала позиции слабых и обиженных.
— Меня знают на интернет форумах под псевдонимом «Узор».
— А почему узор?
— Я люблю вязать, ничего другого не придумала.
Анастас поблагодарил за чай и отправился домой. По дороге, а передвигаться по Москве он любил пешком, даже на больших расстояниях, увидел надпись – «Творческая мастерская». Зашёл, поздоровался и поинтересовался, могут ли ему на куртке со стороны спины, пришить плакат из ткани. Несколько дней вместе с портными мастерской, создавал произведение. Да так создал, что, выйдя на улицу, идущие сзади не отводили свой взгляд, смотрев на рисунок. Пассажиры, проезжающего мимо транспорта приникли к окнам, пытаясь рассмотреть.
А на рисунке том: страшное чудовище с острым кинжалом, приставленным к животу беременной женщины и надпись: «Неужели этому уроду  вы позволите убить вашего малыша?».
Анастас, чтобы добиться поставленной перед собой цели, не останавливаясь ни перед чем, хоть по характеру  был очень стеснительный.
С этими убеждениями он жил. Шли месяцы. В 2007 году, находясь в другом конце города, Анастас зашёл в кафе перекусить и заодно попробовать устроиться на работу грузчиком, т.к. денег  на помощь катастрофически не хватало. Остановившись перед входом, он рассмеялся. На входе была надпись:
«Вход с любовниками и любовницами запрещён, а с собаками и кошками разрешён».
Неподалёку стоял мужчина в шикарном костюме, который поинтересовался, что же так рассмешило Анастаса?
Анастас ответил:
— Я тоже за правильные жизненные позиции и повернулся спиной.
Мужчина прочёл надпись на куртке Анастаса и тоже улыбнулся. Незнакомец пригласил его выпить по бокалу вина, представился.
— Я владелец этого кафе – это моё мнение.
Анастас рассказал ему о том, что не надо делать некоторые ошибки в будущем, а новый знакомый с удовольствием взял его на подработку. Но работал он редко, т.к. чаще он был в изоляторе.
В очередной раз Анастас туда угодил  после одной истории.
Ранним утром отправился на рынок и купил баранчика, привёз его к одному из абортариев, нарядил на него галстук  написал крупным шрифтом «И я за снижение населения» - отправил овечку прямо к входу.
15 суток офицеры правоохранительной системы смеялись над поступком Анастаса, мало кто понимал, что он разными путями пытается остановить страшный грех.
Всё это время его поддерживали знакомые – гений интернета «Узор», Ирина с телевидения, т. Наталья и другие. Они пытались периодически его подловить на неверном ответе, что либо спрашивая. Но ответы были вне критики.
— Нужно делать ошибки, которые можно исправить. Не дай Бог нам сделать те ошибки, которые неисправимы, чтобы не было мучительно больно, вспоминая в конце жизни о пройденном пути.
Живите так, чтобы, пересчитывая ваши добрые дела, понадобилась бы помощь аудиторской фирмы.
Соскучившись по родным, Анастас приехал на пару дней домой. Все обрадовались.
Как и прежде задавали много вопросов, особенно уже подросшие брат и сестра.
Прошёлся по своим знакомым, увидел и чуть подросшую Олю, с которой познакомился у  входа в Церковь.
Так же встретился с о. Георгием. Беседовал с ним на тему отсутствия понимания в столице на его действия, а духовный наставник успокаивал его словами.
– У тебя всё получится с Божьей помощью!
Анастаса встретила и соседка б. Зина. Она попросила зайти к ней, жалуясь на головные боли. Анастас твёрдо сказал «врать некрасиво!» б. Зина улыбнулась и говорит:
— Тебя не обманешь, просто хотела поговорить о жизни. Заходи вечерком на чашку чая.
— А вот теперь правильно, обязательно зайду.
С каждым приездом домой, Анастас считал обязательным для себя купить большую охапку тюльпанов ярко красных  и придти на могилку Арарата. Он долго рассказывал о своих успехах и неудачах.
Через пару дней Анастас вернулся в Москву. Желание оказывать помощь нуждающимся  руководило им! По-прежнему всё почти упиралось в финансы, а точнее в их отсутствие, многие просили помощи, а он не мог отказывать. Подрабатывал, где придётся, писал картины на заказ.
Через некоторое время Анастас написал роман на интересующую тему , обошёл десятки издательств по всей столице, но все отказывали, говорили, что эта книга мало кого заинтересует, так как сейчас люди прячутся от реальной жизни в мире фантастики.
Анастас заставил себя написать то, что считал глупостью, недостойно чтению и через месяц прошёлся со своей второй книгой на тему фантастики по тем же издательствам - успех был 100%. Одно очень богатое издательство выкупило у него все права на роман за огромные деньги. Вырученные деньги ещё пару лет давали право никому не отказывать. Он продолжал удивляться, что бессмысленная тема интересует общество больше чем то, что представляет важное значение.
Всё так же продолжалось и спустя несколько лет у Анастаса закончились и финансы,  и физические силы – сопротивление его идеи набирало б;льшую силу с каждым днём, теперь он проводил много времени не только в изоляторе, но и на больничной койке.
В свои 28 – к 2011 г. – он выглядел на 40 лет.  Прогуливаясь как обычно, он увидел девушку на мосту – Анастас видел отчётливо, что не успеет её спасти, но побежал к ней. Какие-то сантиметры не хватило, чтобы схватить её руку. Девушка бросилась вниз с высоты. Он долго ещё сидел на краю моста, смотрел вниз, затем поднимал взгляд к небу и плакал. Прохожие с издевкой поддевали, что такие как она «слабаки». Он схватил  одного и подвёл к краю моста со словами – «Давай! Прыгай!» Тот испуганно ответил: «Я боюсь!»
Анастас в ответ вскрикнул:
— Так кто теперь слабак? Они доведены до этого, им нужно помогать, а не осуждать.
А дальше увидел на огромном мониторе выступления неизвестного ему человека, который сказал следующее:
— Каждый человек имеет право делать то, что он хочет.
Анастас спросил у прохожих – Кто это?
Ему ответили
— «Евро комиссар по делам религии» - к тому же он здесь недалеко на площади выступает. После этих слов трудно было удержать его – он помчался.
Минут через 10, подбежав – увидел толпу людей, а журналисты брали интервью, он протолкнулся через скопление людей и поднял руку как в школе.
Евро комиссар, обратил внимание.
— Да молодой человек, вы хотите у меня, что -то спросить, не стесняйтесь, смелее!
 — Скажите, пожалуйста, по вашим словам о праве каждого, получается, что мы вольны делать то, что хотим?
— Молодец! Вы меня внимательно слушали!
Анастас медленно, с каждым словом, подходил ближе к нему.
— Значит, и я могу выразить своё право?
— Да конечно!
Анастас влепил сильную пощёчину Евро комиссару и продолжил словами «а это моё право».
Охрана скрутила, милиция занялась своим делом, в отделе офицер погладил его по голове и сказал следующее:
— Как сотрудник правоохранительной системы я тебе говорю: «– Ты нарушил закон. Наших послов по всей Европе отзывают и вручают ноту, как понимаешь не музыкальную, а ноту протеста, но, как человек, я тебе говорю это патриотично, а то смотри на них – разговорились тут у нас.
— Товарищ офицер! Вы когда-нибудь видели, как девушка в положении летит вниз, я имею ввиду без парашюта.
А он говорит о праве! Сразу две жизни сломлены, две судьбы. Вы знаете, я молю Бога, чтобы он забрал у нас это право – лишать жизни!
Офицер долго удивлялся рассказу. Последующие 15 суток кормил арестанта красной икрой. Под давлением Европы завели уголовное дело. Анастасу грозили годы заключения - тут ему помогли все те, кому помогал он все эти годы.  Ирина с телевидения в прямом эфире забила тревогу  со словами о том, что патриотизм наказуем, но через пару минут вещание прервали рекламой мгновенно понадобившихся шоколадных батончиков. Олег вышел на улицу с плакатом о помощи, но его сразу скрутили. В интернете всех блокировали. А вот Таня несколько дней скакала по разным интернет форумам – и просила помощи.
В один день к Тане постучались. Она открыла дверь. Вошёл симпатичный молодой человек и представился.
— Я Коровкин! Ты меня достала, месяцы говоришь о своей ненависти к моим деньгам и ко всем богатым.
Не даёшь мне говорить на тему финансов, обваливаешь мои доклады. Ты думала, что избавилась легко от меня, что я тебя не найду? Смотри, что я с тобой сейчас сделаю!
Коровкин подошёл очень близко и стал расстегивать кофту, а Таня тихонько сказала.
— Простите, пожалуйста, меня, я виновата и не снимаю с себя вины, просто сейчас одному моему другу очень нужна помощь, Анастасу!
Коровкин, услышав имя и уточнив фамилию, остолбенел, руки его так и остались на её кофте, затем он извинился и стал расспрашивать.
— С Анастасом мы служили вместе, он мне точно всё говорил о моей жизни, а теперь моя очередь ему помочь.
Вместе они сели спокойно в его машину и поехали к другу Коровкина, директору Мгновенной Службы Безопасности и через пару часов, не учитывая давления «старого света», многие знакомые встречали Анастаса на выходе, приветствовали его и долго говорили.
— Я рад тебя видеть, Коровкин , а ты поправился за 8 лет.
Я был прав – говоря о твоём состоянии?
— Абсолютно! В районе 3 млрд. $. Я тебе одну вещь обещал ещё в армии, люблю держать своё слово – держи.
И протянул Анастасу:
Бриллиантовую карту, уточнив, что с этой картой у него есть доступ ко всему состоянию.
— Так можно тратить всё?
— Я хочу сделать тебе ещё один подарок. У меня в Ставрополе есть 5 – этажное здание – я дарю его тебе. На крыше мы поставим огромную надпись, чтобы видно было со всех концов города:
Нерождённая армия – это будет твой фонд. За пару недель я оформлю документы - и можешь продолжать свою деятельность на новом уровне. Этот уровень не предусматривает «ночёвок в изоляторе».
   — Спасибо тебе большое! Сегодня сбылась моя мечта!
Они ещё долго вспоминали о службе, об этих 8-годах, Анастас рассказал другу, что зря обижался на Арарата, а Коровкин промолвил. – Он для тебя старался.
Заодно Анастас помог всем своим знакомым в Москве устроиться в фирму Коровкина на хороший оклад, а через пару недель отправился в свой город, чтобы возглавить фонд.
Вернувшись в родные тёплые края, в которых не появлялся несколько лет, приехал первым делом домой. Несколько дней сестричка, которая училась в медицинском  училище, ухаживала за своим братом, который сильно похудел и выглядел измотанным. Она просила заезжать за ней после учёбы и вместе возвращаться домой. Брат спрашивал его на темы, крайне отличавшиеся от тех, которые интересовали Анастаса, но все же он отвечал на вопросы, чтобы не обидеть никого. Тётушки перечитывали его книги и удивлялись, зная его. Как он мог вообще написать фантастику. Племянник отшучивался «для финансовой подпитки идеи».
Всем родным нравилось перечитывать его роман на тему «вреда абортов».
Каждый день Анастас приходил на могилку Арарата и часами говорил. Много шутил о том, что если бы не крёстный, сажал бы сейчас картошку, а так занимается тем, что ему по душе.
Как-то Анастас увидел маму Оли, которая уже училась в школе, предложил ей устроиться к себе в фонд. Она согласилась.
Так Анастас набрал несколько десятков сотрудников из тех кого он знал, считая что те, кто сами нуждались в помощи, лучше всех окажут эту самую помощь другим. Собрав всех своих сотрудников, он начал со вступительной речи.
— Мои дорогие! Мы здесь для того, чтобы помочь многим, а желательно всем понять серьёзность страшного греха.
Я вас прошу никому не отказывать в помощи, утешать людей, отдавая им всё, что мы имеем. Наша деятельность затронет все слои населения от мало, до велика. Мы будем выезжать на акции по югу и центру страны, клеить плакаты, говорить с людьми на разные темы, я предлагаю вам прочесть Библию и многие священные писания, жития святых.
Прошу вас относиться к чужой боли как к своей, т.к. только в этом случае мы достигнем цели. На нашем 5-этажном корабле мы отправимся в далёкое плавание к единственной цели – спасение тех, кто не может сам за себя постоять. Мы должны стать их голосом, который будет говорить о боли, о страшной боли.
Анастас направлял сотрудников по разным местам, типографиям, где печатались листовки и плакаты, расклеивали по всему краю.
Самого его невозможно было застать в кабинете. Его рабочее место пустовало. Проплачивал на местном телевидение социальную рекламу, много комментариев оставлял в интернете, писал в газетах и журналах, встречался с политиками – всех пытался убедить, что не только от каждого отдельного человека всё зависит – но и на государственном уровне нужно принимать законы.
Однажды принёс в фонд огромное полотно, несколько дней сочиняли произведение, затем договорился с председателями двух 5-этажек и натянул этот плакат на уровне 5 этажа и проезжающий транспорт оказывался в пробке, пытаясь рассмотреть, что-то необычное и яркое.
Шло время.
Сестричка Юлия познакомила брата Артавазда с подругами Олей и Альбиной, хотела их засватать за братьев и жить всем дружно в одном доме.
Артавазду понравилась Оля. Они стали встречаться. А вот Анастас забирал сестру домой, когда подруги уже отъезжали от училища и Анастас за долгое время так и не познакомился с подругами сестры.
В один из обычных обеденных перерывов, Анастас заглянул в находящееся по соседству кафе и пока разглядывал куда присесть – не вольно услышал разговор девушки по телефону, она жаловалась подруге, что не может найти работу, а на прежней её достал шеф, со своими ухаживаниями.
Мимо пробежал ребёнок. Анастас его остановил, ущипнул пухленького малыша за щёку и угостил шоколадной конфетой.
В это время девушка, которая уже поговорила по телефону, слегка рассмеялась, на что Анастас обратил свой  взгляд.
Девушка представилась:
— Меня зовут Машка!
Анастас поправил «не Машка, а Мария. Имя Богородицы не склоняют».
Маша улыбнулась и рассказала историю:
— Давным-давно мой отец служил в армии на юге Закавказья, а мама ждала его, но они ещё не были женаты. Соскучившись, она приехала навестить отца на несколько дней. В один из таких дней мама споткнулась и неудачно упала на руку, сломав её. В местной больнице казалось бы всё сделали правильно, наложив гипс. Мама задержалась на пару месяцев, а когда сняли гипс, оказалось, что кость срослась неправильно. Нужно было заново делать. Отцу сказали, что в соседнем районе живёт один добрый человек -  костоправ. Отец забрал маму из больницы и вместе они поехали по адресу. Этот человек вправил кость, исправив ошибки врачей. Через некоторое время повязку сняли – всё было хорошо. Когда этот мужчина провожал моих родителей – то всех деревенских детишек угощал конфетами и как вы щипал за щёчку. Поэтому я улыбнулась!
— А вы знаете, как его звали?
— Да конечно! Всё моё детство я слушала эти рассказы.
— Хотите, я расскажу, как его звали?
Мария удивилась:
— Попробуйте.
— Его звали Авшар – это мой прадед, я родился через несколько часов после того как он умер. Он лечил переломы, вправлял кости, а я занимаюсь тем, чтобы эти кости для начала появились.
Анастас обратил взгляд Марии на свой фонд с огромной вывеской.
«Нерождённая  армия»
Мария подчеркнула
- Вы против абортов?
— Мой прадед помог вашей маме, а я помогу вам. Извините, но я услышал, что вы ищете работу. Пойдёте ко мне в фонд работать?
Мария обрадовалась, что нашла хорошую работу с шикарной зарплатой и долго благодарила, сказав, что познакомит его с мамой.
Анастас пошутил:
Я жениться не собираюсь.
 В ответ так же шутливо
- А я бы вышла за вас.
Так он представлял всё новых и новых сотрудников остальным ребятам, что раздул штат до такой степени.
Коровкин подшучивал:
— Бриллиантовая карта превратилась в золотую, а через некоторое время с такими темпами станет серебряной.
— Я по-другому не могу.
Возвращаясь с очередной акции на работу, он увидел, как девушка перелезла через ограждения и наклонилась.
Анастас громко крикнул:
-Стой!
 Подбежав к ней, стал говорить, что этого делать не стоит, на что девушка улыбнулась и сказала:
— А я не собираюсь – просто сто рублей улетели, хотела их достать, но не получилось.
  Анастас протянул ей свои деньги.
Скромняшка не взяла.
— Как же тебя зовут?
— Альбина меня зовут, ответила уверенно. Анастас, немного подумав, представился крещённым именем
— А меня зовут Василий. Разрешите я вас угощу мороженным? Давайте перейдём на ты!?
— Мне больше нравится на вы. Спасибо, но мороженое не хочу и провожать меня не надо.
Анастасу ничего не осталось как проводить её взглядом, она села в маршрутку и долгие месяцы они, две судьбы одной будущей семьи, не виделись. Ему оставалось только и заниматься своей деятельностью.
Вернувшись домой, Альбина встретила свою подругу и соседку Олю, и рассказала, что с ней пытался познакомиться какой-то чудак. Про свою историю, Альбина услышала от мамы в свои 15 лет и эти годы искала Анастаса, чтобы сказать ему спасибо за своё рождение, даже не догадываясь, что Василий и Анастас – один человек, к тому же тот, которого она ищет. На рассказ Альбины, Юлия заметила, что у неё брат такой же чудак, что почти все родные смеются над ним. Она не догадывалась, что ее слова дойдут до брата и очень больно ударит по брату.
Тем временем Анастас, который не всегда мог видеть будущее, так как, встретив Альбину, он ни о чём ни подумал, продолжал видеть будущее многих , не давая совершить им ошибки в настоящем.
Он вместе с ребятами привозил игрушки в детские дома – нравилось создавать улыбки на личиках малышей, очень часто бывал в больницах, часами стоял на коленях перед иконой и молился. Больше всего ему было жаль детей, их боль он принимал как свою. Спустя некоторое время, в свои 29 лет, родные и близкие посмеивались над ним: что, мол не женат, что он либо импотент либо гей. Но Анастас вновь не догадывался об этих убеждениях семьи.
В свой день рождения он зашёл в магазин за тортами, собирался отметить на работе, а затем поехать домой и продолжить, из напитков предпочитал только вино.
На кассе образовалась очередь. Впереди он увидел очаровашку Альбину и тут маленький казус, у девушки не хватает немного денег – не рассчитала, Анастас протянул 100 рублей со словами: Может, сейчас вы их возьмёте? Девушка вспомнила его, а кассирша сразу выхватила недостающую сумму.
Альбина остановилась на выходе, чтобы поблагодарить:
— Спасибо вам большое за то, что выручили! Скажите мне свой номер телефона, я вам пополню баланс на эту сумму.
— У меня к вам одна просьба. Мне сегодня 29 лет, не отказывайте имениннику. Подарите мне буквально чуточку вашего времени в кафе с мороженным.
— Хорошо Василий! Поздравляю вас! Давайте посидим.
Они долго говорили, Анастас рассказывал, что у него сестра тоже учится в медицинском училище, но имени не сказал. Альбина стеснялась, поэтому сама не решилась спросить и даже не догадывалась, что это брат Юлии.
Более того, имена разные.
Они стали видеться почти каждый день. Но в один прекрасный день, а для Анастаса он стал печальным днём в тот момент,  когда все выяснилось. Началось с того, что он спросил про подруг. Вскоре  пожалел о том, что спросил.
Альбина с радостью начала свой рассказ:
— У меня две подруги, Оля и Юля, с Олей мы дружим с самого рождения, живём по соседству, вместе ходили в садик, в одну школу, в одном классе от начала и до конца учёбы, теперь ходим в одно училище. Она встречается с братом Юли, а с Юлей мы подружились пару лет назад, когда поступили в медицинский. Они хорошие девчонки.
У Юли есть мечта, что бы мы вышли замуж за её братьев и жили все вместе. У Оли к этому всё идёт, а у меня нет.
Юля смеётся над своим братом, он чудак – все смеются, тёти, брат, кроме родителей. Я же не дура выходить за него замуж.
Долгое время Анастас молчал, прекрасно понимая, что речь идёт о нём. Разочаровывал тот факт, что очаровашка смеется над ним, но больше он был буквально раздавлен тем мнением родных людей о нём. Он просто молчал. Провожая Альбину, усадил её в такси и даже забыл попрощаться. Он был просто подавлен этой новостью. Пару недель ночевал на работе, не возвращаясь домой, не хотел видеть тех, кто, глядя в глаза, улыбался, а в спину плевал. Даже прежние физические боли были ничтожны по сравнению с этой душевной травмой.
Анастас не представлял, как дальше строить общение с сестрой, братом и всеми остальными. Он замкнулся в себе. Ребята понимали, что шеф подавлен, пытались его отвлечь. Их попытки возвращали его на путь, с которого он сошёл. Прекрасным солнечным днём Анастас у входа разгружал книги для фонда, грузчик по штату не предусмотрен. В это время мимо шли Оля и Альбина.  Ольга решила подшутить.
Они поздоровались:
— Василий, а что директора работают грузчиками? Простой рабочий, а вешаете лапшу девчонке, что бизнесмен.
Он молчал, не хотел говорить правду – просто смотрел в глаза своей любимой, а она в его глаза. Взяв очередную коробку с книгами, он зашёл в здание. Девчонки развернулись и ушли. Анастас был уже влюблён, но не хотел видеться, т.к. пришлось бы признаться, что он собирал информацию о себе -  очаровашка бы разочаровалась. Шли месяцы.
Оля и Юля дали Альбине глупый совет:
— Если увидишь этого Василия, проверь, любит он тебя или просто увлёкся тобой.
Почти каждый день всё это время Анастас смотрел из окна на парк, где прогуливалась Альбина. В какой-то момент он решил всё рассказать. Увидев её – помчался к заветной мечте.
— Альбиночка привет! Я хочу тебе многое рассказать, кто я, чем занимаюсь.
Но она его остановила.
— Скажи, что ты можешь ради любви к девушке? Ты можешь простить всё?
Анастас переборщил с ответом, сказав, что ей будет прощать абсолютно всё.
— Дай, пожалуйста, фото твоего крёстного, которое ты носишь в кармане у сердца.
Взяв в руки, она смотрела ему в глаза, чтобы он не смотрел на её руки, спросила:
— Значит, говоришь, ты меня любишь?
Услышав положительный ответ, Альбина повернула фото другой стороной – и порвала на мелкие кусочки.
Для Анастаса это был контрольный выстрел. Он больше не хотел ничего, ни говорить, ни слушать, даже смотреть на неё не хотел и не стал, он просто развернулся и ушёл.
Винил себя за то, что руки никак не доходили сделать копию фотографии – это был оригинал, а по дороге в голове крутились слова:
*       *     *     *     *     *     *     *     *     *     *
Прости меня мой друг за то,
Что слишком сильно полюбил,
Что допустил твой лик святой,
Я, пред собою разорвать,
Меня учил ты всё прощать,
И я прощаю за себя,
Но за тебя мой друг святой,
Я не прощаю никогда!
*    *     *     *     *     *     *     *     *     *     *
Вернувшись в фонд, он распустил всех по домам. Целый месяц никуда не ходил, жил на работе, забыл обо всём. Ненависть не появилась, сердце разбилось как стеклянный стакан. Весь месяц Альбина жалела, но она ведь просто хотела убедиться в искренности его любви. Она не знала, как его увидеть, чтобы вернуть фото, т.к. она порвала свою фотографию, пока Анастас смотрел ей в глаза, одним движением руки – очаровашка поменяла фото.
Альбинка самая лучшая из трёх подруг и не хотела причинять ему боль, она очень полюбила, думала о встрече, уже видела себя его женой.
Спустя некоторое время, Анастас вернулся к благотворительности. Он не отвечал на звонки Альбины и сообщения. Не выдержав, очаровашка пришла к нему на работу, он говорить не хотел, сказал лишь пару слов, которых лучше бы не говорил.
Она подошла очень близко, стала доставать из сумки фото Арарата, а он взял её за руку, посмотрел в глаза и сказал грубо:
- Пошла вон!
Девушка расплакалась и выбежала. Пока спускалась на 1 этаж, отдала первому попавшемуся сотруднику фото, которое тот передал Анастасу.
Он просто молчал, не понимая, что тогда она разорвала и почему раньше не принесла.
В порыве смятения, зная, что многое происходит и по вине сестры – направился домой, устроив грандиозный скандал.
— Я смотрю все дома!
Тёти любимые, сестра, брат -  все. Теперь слушайте, что я вам скажу. Юля, начну с тебя как с самой младшей. Тебе всегда доставалось лучшее! Я был тебе нянькой, пеленал, когда ты родилась. В садик ты не ходила, т.к. я был твоим воспитателем. Когда родители уезжали на заработки, я сидел ночами и качал твою кроватку, чтобы ты спала, моя хорошая. Я отношусь к тебе с огромным уважением! Жаль, что ты не можешь ответить тем же. Пока я искал Бога и старался защитить всех, кто нуждался в помощи, ты, Юля, плевала в мою душу. Всё что я делал для тебя, было подавлено званием, к которому я не отношу себя. Сейчас мне жаль сестричка, что никогда не поднимаю руки на женщин, иначе -  влепил бы тебе хорошую оплеуху.
А теперь ты, братик!
Мы с тобой разные! Очень разные! Хочешь, скажу, в чём это различие? Ты гонишься за утешением плоти,  а я за утешением души. Ты ходишь к гадалкам, а я к святым. Ты устроил из родительского дома бордель, а я храм. Через твою спальню проходит шёлковый путь девиц, а в мою войдёт единственная! У меня много, что есть сказать. Но смысл? В единственном мы с тобой похожи – нас не поменять в убеждениях.
Теперь тётушки!
Я очень гостеприимен, но знаете?
 Великие слова: «Там где муж, там и жена! Я спрашиваю у вас  где ваши мужья? Молчите, придётся ответить за вас. Они дома. Тогда что же вы делаете здесь каждый день? Вы удивляетесь, почему они склонны к изменам, я не оправдываю их. Но что им делать, если жёны всё время за пределами их прямой доступности.
Пока Анастас говорил, родители молчали, они впервые услышали столь многословную речь своего любимчика!
В этот день Анастас завершил словами:
— Чему я удивляюсь? – не находя понимания в обществе, если даже среди самых близких и родных мне людей  этого понимания нет.
Юлия сразу позвонила Альбине и всё рассказала, понимая, что не зная того, очаровашка случайно выдала всё Анастасу.
Несмотря на эту новость, она продолжала быть обиженной на своего любимого за оскорбления.
В этот же вечер Анастас вернулся в фонд, где собирался переночевать.
Понимая, что все старания Арарата выполнены им не на 100%, что ему не всегда удаётся прощать, но больше его раздражает, когда задевают других.
По дороге он наткнулся на неприятную историю, по улице шла пара и громко ругалась. Она в положении, он в состоянии лёгкого опьянения. Они остановились. В непонятном порыве он её ударил.
Анастас просто подошел и со всей силой ударил его, добавив слова:
— Если бы ты причинил мне боль, возможно, я бы тебя простил, но за то, что ты причинил ей боль, я не прощаю. Она в положении! Собирается подарить тебе того, кто продолжит твоё дыхание после тебя. Эта категория женщин заслуживает как минимум  бурных оваций.
Мужчина отрезвел, даже извинился.
Всю ночь Анастас размышлял, всё больше не понимал к чему такое сопротивление истине?
На утро он собрал всех сотрудников, обзвонил административные учреждения и поставил их перед фактом: «Мы идём к вам!»
Несколько десятков подчинённых и волонтёров стояли с огромным плакатом перед местным зданием администрации:
Женщинам в положении –
Статус национальной святыни!
Вот с этого момента начались уже проблемы даже у Коровкина с его миллиардами долларов. С трудом вышли из этой ситуации. Всё к счастью обошлось!
Тем вечером Анастас задержался на работе, собираясь уже уходить, в коридоре столкнулся с Марией – так же застрявшей на работе, предложил подвести её до дома. По дороге, казалось бы знающий на всё ответы, задавал много вопросов собеседнице, а они лишь пожимала плечами и успокаивала шефа. Приближаясь к дому Марии, ему показалось местность знакомая. Они ехали по соседней улице - и тут он увидел красивую женщину. Лицо показалось знакомым. Он притормозил машину, вышел и остановил своей речью  женщину:
— Извините меня!
Вас зовут Анна?
—Да, - ответила женщина.
А вашего мужа Артак?
Она вновь ответила «да».
Боже мой! Анна вы меня не помните? А хотя как вы меня узнаете, если видели меня маленьким. Я Анастас, был со своим крёстным у вас давным–давно.
Анна подбежала к нему и обняла.
Пригласила его и спутницу к себе.
— Заходите! Не надо стесняться! Анастас, мы тебя ищем почти 17 лет. Какой же ты стал красивый, хотя и маленьким был милашкой. Я позвоню маме, они по соседству живут. Ты помнишь женщину, которую остановил у абортария 20 лет назад? Так родилась моя сестричка Альбинка! Тут вошла Тамара, обняла Анастаса, они весь вечер проговорили. Следом пришёл Артак и разговор продолжился. По ходу беседы выяснилось, что речь идёт о той самой Альбине, той, которую любит он. Тамара успокоила Анастаса тем, что дочь простит его за оскорбление, а потом от радости прыгнет к нему на руки.
Пришла очаровашка, но получилось всё наоборот:
— Добрый вечер!
Ты что пришёл знакомиться с моими родными? Я что тебя об этом просила? К тому же с девушкой! Совсем глупый? За оскорбления нужно извиняться, но не факт что я прощу! А теперь иди-ка домой.
В этот момент Тамара попыталась открыть дочке глаза, но Анастас остановил:
— Пусть пока остынет, я Марию провожу домой, попозже зайду.
Альбина даже не попрощалась.
Анастас проводил Марию до дома – пожелал спокойной ночи. Собрался вернуться к своей любимой, но его планам помешала пьяная компания. Они его остановили, потребовали вывернуть карманы, взяв все деньги. Обратили внимание на фотографию, взял один из них в руки и бросил на пол.
— Я прощаю вас за деньги, которые вы взяли, за оскорбления в мой адрес тоже вас прощаю, но за моего друга, лежащего сейчас возле ваших грязных ног  я вас не прощаю!
Анастас кинулся на них с кулаками, но их было слишком много для него одного.
Прохожие вызвали скорую помощь. Свой тридцатый день рождения он провёл в больнице. Врачи сообщили о большой потере крови. Через пару часов Альбина и её родные узнали о том, что произошло от Юли, и приехали в больницу. На входе практически митинг, пришли все, работники его фонда, знакомые, родные и близкие. Состояние было тяжёлым, врачи не брали ответственность на себя, что-либо прогнозировать.
Альбина, Юля и все родные, увидели только сейчас плоды деятельности Анастаса в огромном скоплении всех тех, кому он помог за небольшой отрезок жизни. На улице у больницы было несколько сотен человек. С Москвы стали приезжать все те, кого он знает, только сейчас сестра  и брат поняли, насколько уважаем и любим их брат. Юля и Альбина винили себя  каждая по-своему.
Девчонки с медицинским образованием ждали чуда. Впервые в жизни, в свои 20 лет они взяли в руки Библию и за пару недель ни разу не упускали из рук. Альбина понимала, что может потерять свою судьбу  и обращалась к Господу, просила дать здоровье своему любимому, ночевала тут же в больнице. Только через пару недель он пошёл на поправку.
В палату к себе позвал всех: родителей, сотрудников фонда, друзей. Лишь через пару дней к нему зашла очаровашка.
— Привет Анастас! Извини, что я без приглашения, чувствую себя виноватой перед тобой, не знаю что делать? Но хочу, что бы ты простил  за моё поведение. Я тебя ищу много лет, но не знала, что это именно ты, т.к. представился крещёным именем, а не настоящим. Я тебе дважды благодарна  за своё рождение и за вылеченного зятя.
— Крещёное имя и есть настоящее, то, что дал тебе Господь. Я тебя очень люблю! Хотел бы сделать тебе предложение в церкви, но не могу больше ждать, поэтому делаю предложение в больничной палате.
Ты выйдешь за меня замуж? Прежде чем ответишь, хочу предупредить о том, что Арарат пророчил мне 15 детей. Так что ты можешь передумать.
— Я согласна! Я тебя люблю!
Пару месяцев Альбина, можно сказать, проходила практику, помогала жениху во всём, не отходила ни на шаг.
За пару дней до двадцатилетия сестры и невесты, когда готовились отпраздновать и обменяться кольцами, две пары: Анастас + Альбина, Артавазд + Оля, он вышел на работу и поставил довольно таки трудную задачу!
По его просьбе заранее сделали несколько огромных металлических дверей, вывезли на машинах к нескольким объектам, к которым он ходит всю сознательную жизнь чаще, чем домой. Ночью несколькими сварочными аппаратами приварили на входе новые двери. Утром удивлённые сотрудники абортариев не смогли приступить к своей работе, а на телевидении вышли заголовки «Анастас разбушевался».
Спустя пару дней, в день рождения Юлии и Альбины, много собралось гостей. И тётушки пришли  с мужьями, наверное повлиял предыдущий разговор с племянником. Альбина и Оля впервые у женихов, долго разглядывали картины, которые написал Анастас. На стене портрет двух человек, которые держатся за руки. Альбина спросила, а кто это?
— А это мы с тобой через 20 лет и ты шикарно выглядишь!
Очаровашка улыбнулась и прошептала:
— Ну хоть через 20 лет я похудею. Наверное 15 детей – это хорошая диета.
Маргарита попросила Анастаса устроить брата на работу к себе, он долго не соглашался, зная убеждения Артавазда, противоречащие истинным ценностям. Но всё же решил поговорить с младшим:
— Знаешь братик, если хочешь работать у меня, то ты должен думать так же, но так как это невозможно, прости – и для тебя у меня только вакансия грузчика, но с хорошим окладом.
— Братья вместе ездили на работу, ещё и сестру подвозили. Готовились к свадьбе через пару месяцев – в один день две пары.
Анализируя свою деятельность, Анастас и друзья  - пришли к выводу, что нужно выступить в парламенте и на уровне законодательства – решить эту проблему раз и навсегда. Обзвонив всех знакомых в столице и опять же через Коровкина, договорились, что Анастасу дадут трибуну в парламенте на 15 минут.
Все эти дни, вместо того, чтобы готовиться к приближающейся свадьбе он готовился к выступлению, написал несколько картин по теме, для того чтобы показать депутатам, понимая что, если он не сможет доказать и убедить, многие разочаруются, но в первую очередь он сам.
Через пару дней он прибыл в столицу.
В назначенный час парламент был полностью в сборе. Анастас подошёл к трибуне, выпил стакан воды и начал свою речь, выйдя за рамки отведённого времени в два раза:
— Уважаемые депутаты!
Я хотел бы попросить вас решить одну жестокую проблему, я не собираюсь вас учить как надо это сделать и у вас по 2 высших образования, а у меня 9 классов.
Но для того, что бы чувствовать боль других людей не образование нужно, а сердце. Я сейчас буду говорить о тех, которые сами не могут сказать.
Я не прошу вас разрешить или запретить аборты. Я предлагаю ввести всего один закон или статью конституции – «Об особом статусе женщин в положении».
Речь Анастаса прервал один народный избранник, с места выкрикнул своё несогласие. Но Анастас сделал паузу и продолжил.
Достал первый плакат:
(На нём изображена женщина в положении с щитом в руках перед собой, а со всех сторон «горе советчики» - призывающие отказаться от материнства).
— Смотрите, женщины крайне уязвимы. На них оказывается давление со всех сторон. Эта статья будет для них щитом и никто не посмеет оскорбить или обидеть.
Затем Анастас достал второй плакат:
(На нём две России – существующая и та, которая должна быть).
— А теперь смотрите, нас должно было быть 300 млн. – а сейчас 140 млн., где же остальные? Говорить вам? Или ваше образование позволяет вам догадаться.
Вновь речь прервали уже несколько депутатов, потребовав корректно выражаться, без намёков.
И Анастас продолжил достав третий плакат, он говорил не сдерживая эмоций:
(На нём изображён сам процесс «аборта»).
— И ещё раз посмотрите, наша страна на финише «союза» отменила атеизм, теперь эти слова нужно закрепить делом. Ребёнок, идущий от Бога не должен уничтожаться, если мы верим в Бога!? Есть ещё один вариант – ничего не менять, но тогда нужно громко сказать, что мы атеистическая страна.
Несколько депутатов от радикальных партий встали с мест и направились к Анастасу. Подойдя ближе, они попытались ему доказать  обратное.
В ответ, услышав короткую фразу -  «не гневите Бога!» – народные избранники, бывшие спортсмены попытались силой кулаков доказать и всё превратилось в сплошной рукопашный бой. Перед этим Анастас тихонько прошептал: «Господи, прости меня грешного, ибо я сейчас согрешу!».
Все телеканалы транслировали в прямом эфире. Анастас был задержан. На улицу потянулись люди.
Коровкин обратился к президенту и после 20 минутной беседы с ним, президент выступил с речью к народу страны.
— По просьбе многих и многих, я считаю нужным направить в парламент предложение ряда граждан «об особом статусе».
Парламент, я уверен, даже больше чем уверен,  мне не откажет. Так что наша страна впереди планеты всей.
Будем экспортировать милосердие и доброту, пока другие экспортируют уже прогнившие материалистические идеи.
Анастас и его знакомые праздновали успех. То, чем он занимался всю сознательную жизнь, достигло пьедестала, на котором должно быть несменяемо.
Он раздавал интервью разным телеканалам, газетам, став одним из самых популярных людей страны. И вот за месяц до свадьбы он решил на машине отправиться домой из Москвы, дорога была долгой, должна была быть, но вмешалась группа из трёх человек, которая поджидала Анастаса на пути.
В дальнейшем он назвал одного из них «рабовладельцем» т.к. долгие 3 недели этот человек удерживал на отдалённой ферме Анастаса и издевался.
— Ну что попался? Я пару лет охочусь за тобой. Ты испоганил и сломал мою жизнь, я был хирургом в одной клинике, которую после твоих действий прикрыли, лишился работы и долго не мог найти другую, от меня ушла жена, хотя  мы прожили 15 лет и забрала двух дочерей и квартиру. Всё, что у меня осталось от прошлой жизни – это желание тебе отомстить, от меня отвернулись друзья, любовь женщины исчезла. Что ты на это скажешь? Ты мастер говорить!
— Я думаю, ты должен быть благодарен мне! Настоящие друзья не отвернутся никогда -  отворачиваются враги , настоящая любовь не проходит никогда – проходит  влюблённость, причём с давно истёкшим сроком годности. Работу хорошую ты скоро найдёшь  и жену тоже. Я извиниться искренне хочу перед тобой только за одно – за то, что дети будут расти без отца, при живом отце, а это грех.
Вот за это я прошу у тебя прощения. Больше не за что мне извиняться.
— Красиво говоришь, даже прослезился. Посидишь тут у меня – помучаешься. Будешь есть кусок  хлеба через день. Посмотрю я после этого, как ты заговоришь.
Каждое утро рабовладелец будил Анастаса в 5 утра, будил жестоко, избивая его прутьями, оставляя следы и порезы на теле.
Через неделю, измученный и окончательно разбитый, Анастас держался только верой, после каждого издевательства, он, измотанный и голодный, с жаждой и желанием глотнуть немного воды, продолжал в полголоса твердить фразу: «Пусть будет всё так , как Богу угодно, а не безбожнику».
В это время все сбились с ног в поисках Анастаса, пресса обрушилась понапрасну на некоторых депутатов, что, мол, это их рук дело, но те отрицали со словами «да, нам он не нравился со своими взглядами, но мы не преступники и совершать такое не имеем право».
Альбина грустила, размышляя и считая, что всё время начало её счастья – откладывается.
Искали везде, но не там где надо.
Тем временем «рабовладелец» продолжал издёвательство – не давал спать, есть, заставляя ночи напролёт стоять и не двигаться.
Анастас читал молитвы, держался, вспоминая слова Арарата: «что Господь всегда рядом». Он не просил Бога избавить его от жестокости, просил только дать ему силы выдержать.
На 12-й день своего кошмара, или как в последствие назовёт пресса «ада на земле». Он упал на землю, но очень тихо, это был уже не тот более – менее упитанный за последний год парнишка, упал на землю практически скелет, измученный и изрезанный.
На 17-й день «рабовладелец» присел рядом и вновь заговорил.
— У тебя есть мечта?
— Да я через пару недель собираюсь жениться, строить счастье, иметь детей, растить их.
— Сегодня я был в соседнем городе. Со мной заговорила милая женщина, рассказала про мечту, что хочет взять ребёнка из детского дома, а ей не дают, ссылаясь на незамужнее положение. Я, шутя, предложил ей выйти за меня – она согласилась, в тот же час подали заявления в ЗАГС.
Может ты прав? – Я стану счастливым, много думал о твоих словах, в чём-то ты прав. У меня к тебе предложение – я отпущу тебя, но если ты никому не расскажешь, что все эти дни тебя удерживали именно тут. Если не согласен, то сиди дальше. Расскажи мне – я буду счастлив с ней?
— Да, но никогда ты не должен поднять на неё руки и говорить грубо, а в 4 утра каждый день ты должен будешь делать ей свежий кофе – в этом варианте ты будешь самым счастливым.
— Хорошо, я дарую тебе свободу, уходи, прощай.
Анастас видел будущее этого человека и он знал, что та самая женщина с мечтой о ребёнке с детского дома будет любить его всегда, несмотря ни на что, а кофе она ненавидит. Это было его маленькой безобидной местью за недели унижения.
Домой добирался на попутках, на улице его встретила Альбина. Они долго обнимались. Анастас обзвонил всех и пригласил на свадьбу. Эти дни очаровашка его приводила в порядок, на вопросы «где ты был» он отвечал уверенно
— возвращал одного грешника к истине.
За день до свадьбы Анастас объявил в фонде, что их миссия принесла желанный результат, что дольше они займутся другой целью не менее значимой.
А сам целиком погрузился в семью.
Спустя год у Анастаса и брата родились сыновья. Они прогуливались все вместе, рассказывали, но больше им нравилось слушать истории, «20 летнего хождения по мукам» - от Анастаса. Рассказы продолжались до глубокой ночи. Как то домочадцы спросили «когда ты уже всё расскажешь». «Наверное, ещё 20 лет буду рассказывать».
— Я хочу сказать вам, мои самые близкие и дорогие, моей семье, что я благодарен родителям за рождение и воспитание, Арарату, что заполнил мой разум чистыми идеями, Богу, что даёт возможность жить, наслаждаясь и творить во благо.

На этом всё завершилось. Правильнее сказать продолжалось, но уже в спокойном ритме и гармонии, которая наступила в обществе после всего лишь одной дополнительной статьи в конституцию, за которую боролись не жалея себя Анастас и его друзья.


Благодарному читателю.
*****