Пусть тогда соберутся друзья

Анна Леун
   Город Свободный Амурской области. Дом народного творчества имени Петра Степановича Комарова - известного поэта не только на Дальнем Востоке, но и за его пределами. Здесь 8 июля состоялись очередные, уже тридцать вторые "Комаровские чтения", которые собрали  писателей и поэтов Приамурья. Вкусив "сладостных мук творчества", они выступают со своими произведениями, делятся воспоминаниями, чувствами, рассказывают о своих творческих успехах. Под кроной кедра, посаженного Комаровым, и мыслится острее, и рассуждается о простых, но вечных ценностях обыденной жизни, о любви, о красоте приамурской природы.
   "Комаровские чтения" - это большой литературный праздник. И для песни задушевной здесь широкий простор. Мероприятие областного масштаба открыл ансамбль русской народной песни под управлением Леонида Воробьёва. Красавицы - певуньи в атласных голубых нарядах под слаженные аккорды баяна выводят: "Песня наша льётся как река", "Пусть расцветает наше Приамурье", "Ой, дома не была". На красиво расшитом рушнике - душистый каравай. Заслушалась!.. Восхищалась!..
   
   В исполнении учащихся 4-х и 6-х классов звучат стихотворения Петра Комарова. Директор Дома народного творчества - Болдырева Ирина Викторовна выступает с приветственным словом, отмечает отличившихся литераторов города Свободный Благодарственными письмами за активное творческое сотрудничество. Председатель ЛИТо, Тарасов Юрий, рассказал о работе объединения за прошедший год, поздравил литераторов с любимым праздником.

   Постоянные участники "Комаровских чтений" из городов Белогорск и Благовещенск: Дьякова Нина, Воронов Константин, Дегтярёв Николай, Никиткин Павел, Леун Анна, Ежевский Геннадий порадовали литераторов исполнительским мастерством своих произведений, вручили памятные сувениры. С торжественными интонациями прозвучали стихи в исполнении Тарасова Юрия, Сосниной Галины, Фроловой Веры, Ярославцева Сергея, Гончаровой Анны, Аверкина Ивана.

   Очаровали всех собравшихся и члены литературно-музыкального клуба "Амур". Прозвучали мелодичные произведения Людмилы Сусловой. Как к источнику приникла я, слушая с упоением её произведения "Мой город детства, мой любимый сад", "Дорога на Свободный". Безмятежную радость ощутила, слушая в исполнении Любови Наконечной песню Юрия Антонова "Живёт на свете красота". Какое блаженство слушать такое яркое красивое ликование тонкой души! Покорил всех своей артистичностью и Дима Максюков, прочтя стихи "Морская баллада" и "Лесной рассвет", а Надежда Белоусова - талантливым чтением произведений о природе. От строк её стихов исходит благодатная энергия. Молодцы и юные ведущие - Анна Гончарова и Евгения Сыч.

Праздник удался. Смотрю на гранитный камень и ощущаю сосредоточенность и безграничность мыслей Петра Комарова:
      Сторонка родная, где прожиты годы,
      И дом, как маяк у реки.
      Войду в поговорку иль выйду из моды,
      Припомнят меня земляки.
      - Он жил для тебя и работал неплохо,
      Бродил по дорогам лесным,
      Был сыном твоим до последнего вздоха
      И верным солдатом твоим.
      Они для меня прозвучат, как награда -
      Простые слова земляков.
      И лучшей награды поэту не надо
      Во веки веков.

   Отточенный художественный язык, гармония и лаконичность, и простота сюжета - всё подчинено ясной логике выражения богатых чувств поэта. Ясные рифмы, самоотдача, порыв сердца...