И снова Булгаков

Вера Дейниченко
Посмотрели с сыном Сергеем фильм Андрея Петровича "Мастер и Маргарита" 1972 года (Италия- Югославия) с музыкой Эннио Мариконе и опять испытали приятное волнение. Югославский режиссёр ПЕтрович вольно обошёлся с текстом Михаила Булгакова,изменив сюжетную линию и переставив действия героев.Мастера у него зовут Николай Максудов( из "Театрального романа")-роль исполняет популярный итальянский актёр Уго Тоньяцци. Поэта Ивана Бездомного вовсе нет в фильме,а на свидании с Воландом ( актёр Ален Кюни) присутствует сам Мастер.
В театре вместе с критиками Николай Максудов смотрит репетицию спектакля по собственной пьесе "Понтий Пилат"и ,удручённый разгромным скандалом ,проделывает весь путь Ивана Бездомного по поиску нечистой силы. А Маргарита ( в её роли Мимзи Фармер) в фильме вообще ни причём-несколько крупных планов и только.Ни любви,ни страданий,ни превращения в ведьму...
Естественно,после Анджея Вайды и Андрея ПЕтровича захотелось пересмотреть "Мастера и Маргариту" Юрия Кары,снятого в 1994 году,а увидевшего свет аж в 2011-ом.
,Пусть простят меня киношники,но впечатления не улучшились,хотя Кара не устаёт повторять ,что актёрский состав в его фильме сильнее, чем у Бортко. Но Валентин Гафт-Воланд, Анастасия Вертинская -Маргарита, Виктор Раков -Мастер,Михаил Ульянов-Пилат,Николай Бурляев-Иешуа, Сергей Гармаш-Бездомный как-то не успели перевоплотиться в своих героев и показать их характеры. Лишь Александр Филиппенко со смаком сыграл своего Коровьева.
И в заключение хочу опять вспомнить наш спектакль "Мастер и Маргарита",поставленный режиссёром Николаем Дециком в Душанбинском Русском драматическом театре им. Вл. Маяковского. Актёры так и стоят перед моими глазами: Мастер-Игорь Кравченко,Маргарита-Татьяна Александрович, Воланд-Георгий Строков,Коровьев-Яков Эльяшевич, Азазелло-Александр Гетман,кот Бегемот-Сергей Хачатуров,Гелла-Сусанна Киселёва, Пилат-Сергей Тищенко,Иешуа-Валерий Геращенко. Почти все ушли в мир иной,но я их помню и люблю.