Посмотрев на Бога - Пролог

Дизель Раша
Солнце ярко освещало все вокруг, заставляя любую печаль исчезнуть вместе с лужами. Но несмотря на полдень, воздух, шедший от теплого асфальта, вовсе не был раскаленным. Кругом пахло пылью вперемешку с ароматом сирени.
По пустой дороге проехала красная машина, стремящаяся поскорее уехать из этого городка.
Повсюду были расставлены статуи известных мастеров кунг-фу, вероятно, сделавших что-то для города, но уже мало кто помнил их поступки. Кто погонял змей всю свою жизнь, кто боролся с тенью, а кто-то просто прославился своим владением единоборства. Да и не было это никому интересно - ну стоит какой-то могучий великан на обочине дороги, что с того?
Хотя все же остались историки, знавшие каждую статую как свои пять пальцев, и один из таких как раз сидел в той самой красной машине, так стремительно пронесшейся по трассе.
-Видишь ли, доподлинно неизвестно, кто он был по профессии... - задумчиво пояснял вытянутый, худощавый мужчина лет тридцати трёх в очках, сидя за рулем, - он не проводил дни в храме, как остальные, являлся лишь к вечеру, вот все и думали, что он работает.
Он мимолетом указал рукой на очередную статую дряхлого старика.
Его, словно зачарованные, внимательно слушали пассажиры автомобиля: красивая русая женщина двадцати восьми лет и маленькая кудрявая девочка, нервно теребившая край чересчур большой футболки.
-Но у него же были друзья, семья... - вставила девочка, выпучив полные отчаяния глаза, - они должны были рассказать историкам...
Мужчина хлюпнул носом и усмехнулся, но ничего не ответил, пожав плечами.
Девочка демонстративно отвернулась к окну, показывая своё равнодушие к легенде.
Мужчина тихонько рассмеялся.
-Как всегда упряма и справедлива... - так же тихо произнёс он и в блаженстве закрыл глаза...

Послышался треск стёкла и скрипящий звук разгибания металла. Пассажиров тут же оглушило, и впереди сидящие мгновенно потеряли сознание.
Девочка удивленно посмотрела по сторонам, инстинктивно отстегнула ремень безопасности и кое-как вылезла через разбитое окно, таращась на взрослых.
К ней подскочили обеспокоенные жильцы и бережно оттащили ребёнка в сторону.
Она запуталась в складках собственной футболки и задрожала, чувствуя, как ко глазам подступают слёзы.
Её родителей больше не было.
***
-Назови своё имя, и я тебя отпущу, - над ней склонился светловолосый жандарм и уже битых пять минут пытался вытянуть хоть слово из уст пострадавшей.
Девочка упрямо замотала головой.
-Просто назови, и я уйду, - предпринял последнюю попытку хранитель порядка и, убедившись в непреклонности девчушки, встал с колен и отошёл к коллегам.
Девочка печально проводила его взглядом и горько улыбнулась.
-Я не знаю имени... Меня никогда не называли по имени... - прошелестели ее губы и снова накрепко прикрыли ровные белоснежные зубы.