Рассказ1 о Яценко Николае Сергеевиче. Глава1

Александр Горбунов 3
                Рассказ о настоящем человеке

                Яценко Николай Сергеевич

                Глава первая. Начало.
               
                Словам своим хозяин он, понятен.
                Не раз за ним я это подмечал.
                Всегда подтянут, прост, открыт, опрятен.
                Таким за годы я его познал.
               
               

   Жизнь большинства людей насыщена яркими событиями, очевидцами которых они становились, либо участвовали в их свершениях. Сверкнув яркой кометой на небосклоне того или иного времени и общества, они становятся историей для конкретного человека, либо группы людей или целого общества в целом. Отдельные из людей  становятся историческими личностями за свои деяния и выдающийся вклад в ту или иную эпоху развития человеческой цивилизации.

   На страницах данного рассказа из цикла о жизни настоящих людей, я хочу рассказать читателю об удивительном человеке, который достоин того, чтобы о нем знало большее количество людей.

   Каковы были причины, побудившие меня взяться за перо и погрузиться в недалекое прошлое, в то время, когда судьба однажды свела меня с человеком под именем и фамилией – Яценко Николай Сергеевич? Отвечу чисто по житейски – он (с моей точки зрения) заслужил, чтобы его имя и путь житейский стали достоянием электронных страниц литературного портала. Это во - первых. А во - вторых, это мой долг товарища и друга. 

                Познал он в жизни всякое, лихое,
                Не избалован собственной судьбой.
                А, выжив в годы, время непростое,
                Не огрубел ни сердцем, ни душой.

                Он к цели шел, которую наметил
                И не свернул с труднейшего пути,
                И радость, и печаль не раз там встретил,
                Но доброту смог в сердце пронести.

                Он есть такой, каким его взрастили
                И мать и отчим, близкая родня…
                Страна и общество, что подсобили,
                Дали возможность проявить себя.
               
                Автор.
 
   Недавно я побывал в гостях у Николая Сергеевича, в городе Кременчуге Полтавской области, что расположен на Днепре. Он встретил меня на вокзале глубокой ночью, когда сон покрывает своим  чарующим действием все вокруг – улицы и дома и квартиры людей. Сон, погрузив затихшие улицы в летаргическое состояние  этого прекрасного украинского города (второго по величине и количеству жителей в Полтавской области), в сочетании с ночной гаммой красок, предстает  взору ночного путника  таинственным, почти что волшебным.

   Любой ночной город тих и благороден и совсем не похож на себя в дневную пору. Командир живет совсем недалеко от вокзала, в начале улицы Соборной (бывшей Ленина), в крепком послевоенной постройки кирпичном доме. Кстати, дом этот строили под руководством советских специалистов, пленные немецкие солдаты. При отступлении в 1943 году фашисты практически полностью разрушили город на Днепре и всю окружающую его дорожную инфраструктуру.
 
    Перекусив наскоро приготовленным завтраком, состоящим из яичницы с салом, хлеба и крепкого кофе с душистым медом, мы погрузили свой багаж в его автомобиль, стоящий рядом с домом. Тронулись в путь в пять часов утра, по словам Николая Сергеевича, в это время трасса дорожная свободна от большегрузного транспорта, что немаловажно для безопасности движения.

    Путь наш пролегал в пункт назначения, под названием Глубокая Балка, в село которое располагается в 35 километрах от областного центра Полтава. На краю населенного пункта располагается крепкий дом и энное количество соток благодатной черноземной земли – это хозяйство Николая Сергеевича.

    Маршрут мне знакомый, едем не в первый раз. Три последних года я приезжаю к своему бывшему командиру в это село, чтобы поковыряться в земле, на тех самых сотках, именуемых хозяином огородом. Ехать предстоит примерно один час и двадцать минут. Но дорога не кажется утомительной. Справа и слева от дорожной трассы, проплывают перед взором пассажиров транспорта великолепные равнинные красоты полтавской земли. Здесь центр и колыбель украинской земли, описанная в литературных трудах ее великого сына Николая Гоголя.
 
    Я выступаю в роли приезжего репортера, впервые посетившего Полтавскую область. Мне все здесь ужасно интересно и обо всем хочется расспросить коренного полтавчанина, поэтому пользуясь случаем не даю Николаю Сергеевичу ни минуты покоя. Затихаю тогда, когда дорожная обстановка требует сделать в интервью значительную паузу.

   Третий раз передвигаясь по данной трассе в сторону Полтавы, не могу не отметить с какой человеческой теплотой в голосе рассказывает мой командир о родной, легендарной полтавской земле. И тогда мой собеседник преображается. Речь его о земле не абстрактна, как бы ни о чем, а конкретна и со знанием дела.

   Так рассуждать о ней, проблемах сельского хозяйства, может поистине только тот, кто родился на ней и познал всю тяжесть (и прелесть одновременно) крестьянского труда. Но это и не удивительно. Николай Сергеевич уроженец данных мест и знает и цену крестьянскому труду, и что такое крестьянская доля не на словах.
 
      Конечно можно задать вопрос: «С какой целью ехать в относительную даль от Кременчуга, коль в данном городе у него есть дачный участок и добротное строение?» Удовлетворю любопытство читателя, как когда-то три года назад командир удовлетворил мое. Дело в том, что село Глубокая Балка расположено большей своей частью вдоль водного водоема, который имея два ответвления (вправо и влево) тянется в длину на полторы тысячи метров.

      Существует в местных краях такая легенда, будто данный водоем образовался в результате массовой выемки чернозема фашисткой Германией в годы оккупации Полтавщины. На правдивость данной версии указывает и тот факт, что к водоему была подведена колея железнодорожного пути, по которому оккупанты вывозили в свой «фатерлянд», плодородную украинскую землю. Часть этого железнодорожного пути и по ныне можно увидеть на левой стороне этого озера, так зовут его местные жители.
 
     В 2012 году Николай Сергеевич арендовал с одним своим компаньоном данный водоем на десять лет и запустил в него тысячи особей мальков разной породы рыб, соорудили деревянные домики на два или четыре человека для любителей рыбалки. Для этой категории людей здесь созданы все условия для отдыха и получения огромного удовольствия от рыбалки.

     А рыба здесь водится и в большом количестве. Среди разнообразия видов пресноводной рыбы могу отметить такие наиболее ценные виды как: белый амур, сом, толстолобик, карп и карась. Водится щука и окунь, плотва и многие другие виды.

     Живописно озеро в ясную и солнечную погоду, располагается оно в котловине, имея пологие, но в общем то доступные берега. Для удобства рыбалки оборудованы специальные места, где рыбак может в спокойной обстановке отдаться своему любимому делу.

     Большое внимание уделяется экологии и бережному отношению к природному богатству местного края. Глубокое озеро питают подземной водой множество источников (ключей), поэтому оно никогда не  цветет  в летнее время и не пересыхает. Для регулирования уровня озера, существует дамба с встроенным в нее выпускным  шлюзом. Для купания сельчан  арендаторы  оборудовали специальное место (пляж) с грибками и кабинками для переодевания. Одним словом – добротно, практично и доступно.

      Браконьерство и электро-рыбалка категорически запрещены. Николай Сергеевич и его компаньон  Юрий Петрович  по-хозяйски и рачительно ведут небольшое (по меркам даже среднего бизнеса) коммерческое предприятие, вкладывая в его развитие и сохранение значительные материальные средства.

     Некогда, лет семь назад, приобрел Николай Сергеевич на окраине села одно недостроенное сооружение. Приложив природную и профессиональную смекалку (по первой профессии  строитель), он в короткий срок возвел прекрасный автономный дом  с зимней кухней, печкой, верандой пристройкой и прихожей. Облагорожен своими руками придомный участок.

      Есть на нем кладовые пристройки, небольшая теплица, летняя кухня соединенная с живописной беседкой , она же и летняя столовая  одновременно. Есть своя артезианская вода, фруктовые деревья и кусты смородины. Прекрасны созданные руками его супруги, Земфиры Константиновны,  цветочные клумбы с декоративным оформлением. Высажен зеленый газон и выложены плиточные дорожки к основным объектам хозяйского двора. В общем, все сделано основательно, рационально и по-хозяйски целесообразно.

   Находясь здесь, поистине отдыхаешь душой и телом. Природа вокруг изумительна по красоте и первозданна. Здесь нет машинного беспредела, связанного с загрязнением окружающей среды, но в тоже время добраться до дома , даже в ненастную погоду, можно без больших осложнений.
 
    Вот в  такой земной рай (я не преувеличиваю) и ехали мы с Николаем Сергеевичем в последних числах мая месяца. Побывав в этих местах с женой Галиной три года назад, я с огромным удовольствием отправлюсь туда из Одессы в очередной раз, в надежде приобрести для себя что-то новое и познавательное. Знакомство с неизведанным никогда не вызывает усталость и разочарование.
 
    Под стать красотам земли, ее замечательный народ проживающей на ней - гостеприимный, хлебосольный, добрый и с отзывчивой душой, трудолюбивый, и с отличной исторической памятью. Бывают среди него, конечно, исключения, но речь не о них, а о людях, чьим трудом и старанием все еще держится экономика Полтавщины.

     Хотя, если честно говорить, то жизнь граждан (жителей) окрестных сел не балует ни изобилием, ни большинством счастливых дней.

     Я пробыл в «имении» моего командира двадцать дней и не жалею ни об одном из них. За это время я много совершил полезных дел для себя и хозяйства друга, помог ему,  где требовалось больше чем две руки одного человека.

     Стержнем единоличного местного хозяйства Николая Сергеевича является огород. Да, да, тот самый крестьянский придомовой огород, в сорок соток. Все- таки корни у командира крестьянские, он родился не далеко от здешних мест, в большом селе Дробиновка. Не иметь огород он просто не может, его вся натура требует этого.

     Огород – это часть состояния души. Не сам огород, а работа на земле, от процесса подготовки ее к посадке различными видами сельхозпродукции, уход за ней (не раз и не два за лето), поливка растений и т.д., до получения конечного результата своего тяжкого труда. Это – картофель, овощи, соевые и бобовые и иные виды сельскохозяйственной продукции.

    Супруга Николая Сергеевича,  бывало  упрекнет его в том, что  не бережет он себя на тяжкой огородной работе. А ему все нипочем. Он без этого просто не может. Отними у него тягу к земле и отнимешь с этим часть его жизни и души. Не надо этого делать. Значит так нужно.

    Вечерами, когда мы оставались одни  я просил Николая Сергеевича поведать мне историю своей жизни- от рождения до наших дней. Кое-что мне было  уже известно, ибо я знаком с командиром с декабря 1978 года.

    Но у меня порой возникало огромное желание  побольше и поподробней узнать об этом замечательном и Настоящем Человеке.

    В моем понимании Настоящим можно назвать человека, который по природе своей души и  сердца  живет в миру (Богом ему данном) по законам добра к себе подобным, хозяйским отношением к природе и  своей профессиональной деятельности (работе). Он наделен житейским умом и смекалкой, не прихотлив в быту, по-человечески понятен и доступен для других.

    Душа у него добрая, христианская, к тому же, он не злопамятен. Карьера – не самоцель его жизни, а способ реализации своих способностей, умений и желаний. Такие люди неудобны чиновникам всех времен и народов  потому, что Они думают и имеют свое мнение на те или иные события, явления, дела или свершения.

    А думающих  любая власть (в том числе и армейская) не шибко-то жалует. Когда необходимо - приближает, но чаще – отдаляет, пусть умные живут подальше от ее глаз и ушей. Гораздо приятней видеть вокруг себя тех, кого хочешь видеть и слушать – бесхребетных карьеристов и угодников. Николай Сергеевич, по моему мнению - Настоящий Человек.   Мой долг (как товарища и сослуживца)  рассказать о нем по подробней.

    У нас принято прославлять (как правило) общественных людей, которых власть определяет на эту роль. Ручные средства массовой информации, в зависимости от политических воззрений своих хозяев, возносят (или поливают грязью) ту или иную личность.

     А ведь становым хребтом государства всегда были и будут люди не публичные, но целеустремленные и деловые. Это их трудом (а не языком с трибун и на митингах) создается экономическая основа государства, укрепляются Вооруженные силы страны, держится продовольственная безопасность народа.

    Уйдя на заслуженный отдых Они и на пенсии ищут себе занятия по душе и состоянию здоровья. Но люди о них не знают. И это  на мой взгляд  не справедливо. Своими рассказами о них, из цикла «Рассказы о Настоящих людях»  я хочу восполнить этот пробел и отдать должное тем, кто в тени и вне славы СМИ, но были и остаются Настоящими людьми своего времени, патриотами своей Родины.

    В последующих главах рассказа я постараюсь объективно рассказать и показать читателю образ, внутренний мир и дела этого
                Настоящего Человека.

                Продолжение следует…