Последняя попытка

Владимир Павленко
- Я ж стрело-жука на него последнего извела, на аспида мордатого! - заходилась от злости баба Яга.- Нагнулся, а позади него шесть стрельцов смахнуло и дьячка зашибло. Пуговичку в пыли дорожной заметил, орясина! Далася ему та пуговичка!.

     Стоящий поодаль от стола Кощей дождался паузы и поинтересовался:

- Яблочками заколдованными не пробовала? Видать же, что пожрать здоров.

- Как не пробовала?! С десяток ему мои подручные к завтраку и спроворили.Схрустел, чисто кабан лесной! И хмельным мёдом запил. Оттого яблочкам сил достало лишьв брюхе брожение учинить. Говаривают, такие шумные ветры испускал, что терем ходуном. Ишшо и тараканов извёл подчистую. Мне в снадобьях убыток, а Ивану-дураку одна польза выходит..

- Да-а-а.. Крепок орешек оказался.. - поскрёб Кощей костяной подбородок. А извести его требуется. Пророчество было, что через этого Ивашку смерть моя приключится. Верно, аль нет, но для спокойствия надо прихлопнуть. Одним дураком-царевичем больше, одним меньше.. Кто их считает-то?!

- Давай без меня, а ?. - искоса зыркнула Яга в провалы черепушки.- Пророчество же тебе сказано. Я как вспомню Лешего с Водяным, мурашки по шкуре бегают.
 
- Эх, а ещё подруга вековечная!. Был бы Горыныч поближе, мы б с ним.. Хоть подскажи, чем Ивашку окоротить можно? Сам пойду и удавлю лихоимца!

- Нууу.. Окромя как спеленать русалочьим волосом, да уздечку заговорённую накинуть. На нём и ускачешь подальше, там и разбирайся. Нам в царстве только смертоубивства наследника не хватало. И так послов не густо. Правда, половину сам дурак и распугал шутками несуразными.. Короче говоря, айда в чулан. Дам снасти колдовские и до опушки провожу.

***

     Ивану-царевичу не спалось и одолевала скука. Дворня привыкла к чудачествам, даже девки взвизгивали скорее ради приличия. Из них уже можно бы было стрелецкую дружину собрать, никакой ворог не испугает. Подумывал Иван по лесным чащобам поскакать: где-то в дубравах схоронился славный прежде разбойник Соловей Одихматьевич. Только, как возмужал царевич, тут слава и закончилась. Бывши неоднократно поколочен вкупе с лихой ватагой, счёл Соловей промысел разбойничий вредным для здоровья и схоронился в непролазных буреломах. Лучше быть обочь медведей с волками, чем с дураком царской породы.

     Перебегающего в тени частокола худосочного мужичонку в иноземном плаще Иван приметил по отблескам луны на лысой башке. Крикнуть стражу? Да засмеют, что с таким задохликом не справился. Опять же, есть повод пошутить-поозорничать.
     Наощупь цапнул в сенях пустой пыльный мешок. Забава старинная, прихлопнуть неожиданно мешком. Бывало с такого и разума лишались, но чаще обходилось мокрыми портками. Ночного злоумышленника по-любому не жалко: рехнётся, так и не броди аки тать!

     Лысына блеснула в дверном проёме, а навстречу ей порхнул мешок. Вместо ожидаемого смачного шлепка в ночи треснуло, будто ударил по горшкам на плетне, посыпались осколки-черепки.. На месте незнакомца поднялась метель из алых искр, свернулась небольшим вихрем и прянула ввысь. Только плащ тлел с редкостным зловонием на крыльце терема. Откуда-то вывернулась растрёпанная девка с кувшином, залила пожарище. Иван поднял валявшийся кошель, что оказался в складках плаща. Спутанный пучок водорослей брезгливо зашвырнул подальше в кусты, а уздечку с серебряными наклёпками сунул в карман. Вроде и развлечение, да как-то не весело и слишком загадочно.. Ощупал мешок и с удивлением обнаружил в самом углу закаменевшую кригу соли. Получается, как кистенём хлестнул незваного гостя. Будь доспех, так и его бы помял изрядно..

***

     Яга в сердцах сняла с блюдечка, на котором следила за поползновениями Кощея, волшебное яблочко и лихо сплюнула в сторону печи.

- Как вроде подсказал кто! Гибель Кощею через иглу все знают, а что крапива да соль ему также вредны - единицы ведали!. Ну надо же, бессмертного мешком уложил! Что в мире деется?! - пригорюнилась Яга.- Однако, время собираться и кочевать с избушкой отсюдова. Опасаюся я, дуракам ить закон не писан..